Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Романтик

Суздаль. Часть I Вокруг кремля



Поездка в Суздаль в начале октября произвела на меня сильное впечатление. Настолько сильное, что я даже захотела пожить здесь какое-то время. Знаете так, в тиши, вдали от московской суеты, гуляя вдоль реки Каменки, глядя на разномастные маковки старинных суздальских церквей, приговаривая при этом голосом Яковлева из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Лепота!"...

Суздаль - это действительно лепота. Это та "русскость", которой так не хватает, к примеру, в Москве. Это простота и величие, это история, которая сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Это концентрат немыслимого по количеству архитектурного наследия. Это, в конце концов, вкуснейшая медовуха!..

Рассказ об этом городе вряд ли можно уместить пусть даже и в несколько постов. Сюда нужно приезжать не раз, в разное время года, открывая для себя заново этот город, его людей и историю. Я невероятно рада, что мое первое посещение города пришлось именно на золотую осень. И мне не терпится поделиться с вами тем,  что мы увидели в Суздале. Надеюсь, что хотя бы немного смогу передать атмосферу этого замечательного русского города.

Collapse )

В следующем (заключительном) посте я расскажу вам о суздальских монастырях.

Романтик

Александровская слобода



В начале октября, в самую золотую осеннюю пору мы решили добраться, наконец, до Суздаля. Почему наконец? Потому что в свое время, будучи во Владимире, мы так до него и не доехали, все откладывали, думая, что еще успеем. В итоге прошло немало лет, прежде чем мы смогли добраться до этого красивейшего древнего города. И еще нам очень повезло с погодой в субботний день: он выдался солнечным и довольно теплым, мы будто успели поймать теплую осень за ее яркий хвост. Но сначала мы заехали в Александров, чтобы посмотреть Александровскую слободу.

Сегодняшний пост об этой достопримечательности будет хоть и небольшим, но, надеюсь, не менее интересным.

Collapse )

В следующих постах большой рассказ о Суздале!

Романтик

Дмитров и Сергиев Посад



Золотая осень - пожалуй, мое самое любимое время года. Посудите сами: когда еще природа бывает столь щедра с нами на яркие краски, как не осенью? Едешь по залитой солнцем дороге, любуешься задорной "оранжевостью" деревьев и невольно жмуришься то ли от солнца, то ли от внезапной радости, которая наполняет твое сердце.

Поездки в такую пору - самый смак! А уж если с погодой на выходных повезло, так это вдвойне приятно.

Сегодня я поделюсь с вами одной такой осенней субботней поездкой, когда мы побывали в Дмитрове (впервые) и заехали еще и в Сергиев Посад (уже в третий раз). В своих сторис в инстаграм (для тех, кто следит) я уже кое-что показывала оттуда, ну а кто не видел - милости просим под кат. ;)

Collapse )

Романтик

Оленья ферма или Вернись лесной олень по моему хотенью



Знаете, за несколько месяцев путешествий по Подмосковью и близлежащим городам я немного подустала от обилия разных храмов, монастырей, кремлей, все уже немного перемешалось в голове, поэтому иногда нужно вносить разнообразие и посещать какие-то необычные места, что-то связанное с природой, а уже если там имеется и всякого рода живность, то это, вообще, праздник какой-то!

Посещение оленьей фермы - это как раз тот отличный вариант, который совмещает в себе и природу, и животных и подарит непременно отличное настроение.

В начале лета мы уже побывали у зубров, а до этого лет пять назад были в "Парке птиц" в Калужской области. А теперь решили наведаться на оленью ферму "Северный олень", которая находится в Орехово-Зуевском районе Московской области. Более точный адрес, а также часы работы, подробности вы можете найти на сайте этой фермы по ссылке выше. От себя могу добавить, что место отличное, оленей тут немало, вход по демократичной цене - 250 рублей, и народу почти нет.

Collapse )

Романтик

Один день в Тверской области. Часть II Торжок



В Торжке мы провели вечер субботы. Мало, чтобы увидеть город, но достаточно, чтобы составить о нем некое представление. Торжок - это более 400 памятников истории и архитектуры, это торжокские золотошвеи, это старинные церкви и многочисленные жилые дома в стиле классицизма. Мы увидели лишь малую толику всего того, чем примечателен этот город.

Кстати, название города происходит от слова торг "место торговли, площадь, рынок". Начиная с XII века в летописях встречаются названия "Новый Торг" и "Торжок". Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города. Несмотря на это, в современной топонимике одновременно с прилагательным "торжокский" используется и вариант "новоторжский", а самоназванием жителей города по сей день остаётся "новоторы".
В этом посте я не буду утомлять вас длинными описаниями церквей, историей, мы просто прогуляемся немного вдоль набережной реки Тверцы и посмотрим на вечерний город с воды.

Collapse )

Романтик

Один день в Тверской области. Часть I Старица и не только



Это лето и начало осени стали для меня в какой-то мере открытием в плане путешествий по России и Подмосковью. Да, я бывала и раньше в каких-то крупных и небольших городах, мне казалось, что этого вполне достаточно, чтобы составить некоторое представление о внутреннем туризме. Плюс так часто бывает: смотришь другие страны, а свое, то, что под боком оставляешь на потом, думая: успею еще!

А что может быть проще, чем провести выходные (или выходной, как в моем случае) с пользой и не просто так лежать на диване или бесцельно слоняться по Москве, как опять-таки это часто бывало в нашем случае, а съездить куда-то пусть и недалеко, но посмотреть что-то новое, узнать чуть больше о других местах... Те маршруты, которые я описываю в последнее время, по-моему, отлично подходят для выходных дней и позволяют довольно интересно и насыщенно проводить свободное время.

В начале сентября, когда "погоды" стояли еще хорошие и солнечные, мы проехались немного по Тверскому направлению. Наш субботний маршрут выглядел так (берите на заметку):

  • ранний выезд из Москвы - 1 точка Музей имени Героев-панфиловцев (Дубосеково, Волоколамский район)

  • Ярополецкая ГЭС

  • Свято-Успенский Старицкий монастырь (ул.Пушкина, д.1, Старица), обед в Старице

  • Храм Преображения Господня (с.Красное, Старица)

  • Торжок (ночевка в отеле), в воскресенье ранний выезд в Москву

Как видите, маршрут получился довольным насыщенным и плотным. На Торжок, кстати, времени у нас оставалось уже совсем мало, каких-то пара часов, но об этом в следующий раз. А пока...

Collapse )

В следующем посте мой рассказ о Торжке.

Романтик

Коломна



Если Тула встретила нас солнцем и отличной погодой, то Коломна, мягко говоря, не благоволила ярким сочным кадрам и предпочла остаться дождливой. Мы приехали туда в обед, часа в три: как-то уж больно долго выбирались из Тулы, и весь день, что мы ехали, а также все последующее время шел заунывный серый дождь. Такой, знаете, не быстрый ливень - пошел и вскоре закончился, а затяжной, с порывами пронизывающего ветра, моросящий то сильнее, то слабее дождь. Гулять в такую погоду, сами понимаете, было тем еще удовольствием, не спасал даже дождевик, да и снимать толком было неудобно. И все же кое-что показать я вам смогу.

Collapse )

Романтик

Такая разная... Тула!



В Туле я была впервые. Знания мои об этом городе, сказать по правде, ограничивались словами: пряник, самовар, оружие и памятник Левше. Странное сочетание, не находите?.. Еще я знала, что там есть кремль. Ну, кремль есть во многих городах, тут меня сложно было удивить... И все же Туле это удалось.

Это был невероятно насыщенный день, и мне очень хочется, чтобы вы прожили его вместе со мной.

Collapse )

В следующем посте рассказ о дождливой, но уютной и интересной Коломне.

Романтик

Знаменская церковь в Дубровицах



Итак, традиция автопробега по городам и весям нашей прекрасной Родины прижилась и пустила свои корни, так что мы решили не засиживаться надолго в Москве и буквально в начале августа устроить очередный трехдневный выезд, на этот раз в направлении Тулы.

План был прост: в четверг вечером выезд из Москвы и ночевка в Подольске, утром посещение Знаменской церкви в Дубровицах, оттуда переезд в Тулу (день там), ночевка, в субботу - посещение Коломны, ночевка, а в воскресенье ранний выезд обратно в Москву. Только в этот раз мы решили немного сэкономить на отелях, благо что народ мы все же неприхотливый, горячая вода и чистое белье нас вполне бы устроили, тем более, что дома как раз эту самую воду и отключили.

Четверг выдался дождливым, выбирались мы из Москвы как-то особенно долго и трудно, и в Подольске были ближе к ночи.

Collapse )

В следующем посте читайте рассказ об удивившей меня Туле!

Романтик

Выходные за пределами Москвы. Часть III Ярославль



В Ярославль мы приехали только в обед в субботу, так что здесь мы провели только полдня - ранним утром воскресенья нужно уже было выдвигаться в Москву.
Это была моя третья по счету поездка в Ярославль, о первой я даже писала в блоге. И каждый новый раз был непохож на предыдущий.

Планируя поездку в Ярославль, закладывать нужно, безусловно, больше одного дня, потому что город большой и заслуживает не такого беглого просмотра, каким он был у нас. Но что получилось, то получилось.

Collapse )