Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Романтик

Крым зимой. Часть VI Мыс Фиолент и Севастополь



Сегодняшний пост будет заключительным в серии рассказов о наших январских приключениях в Крыму. Это были действительно насыщенные 4 дня, за которые мы увидели множество природных красот, погрелись на ласковом солнышке, посетили роскошные дворцы и древние крепости.

Последней точкой нашего маршрута стал Севастополь, куда мы направились из Алупки. В этом направлении нас интересовал, в первую очередь, мыс Фиолент, расположенный на юго-западном побережье Крыма, в 15 километрах от Севастополя.

Collapse )

Романтик

Крым зимой. Часть III Ялта



"— Если ты нормальный, то ты живёшь какой-то неестественной жизнью.
— А я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа – дом, работа – могила. Я живу в заповедном мире своих снов. А жизнь – что жизнь... Практически, жизнь – это только окошко, в которое я время от времени выглядываю.
— И что там видно?
— Да так, ни фига, муть всякая..."

цитата из фильма "Асса"

Ялта для меня всегда ассоциировалась с фильмом Сергея Соловьева "Асса". Зимняя Ялта рисовалась в моем воображении именно такой, какой показал ее режиссер: молочной, с неспокойным морем, сильным ветром и мокрым снегом. И с оттенком какой-то обреченности... Я представляла себя Аликой, прогуливающейся с мальчиком Банананом по заснеженному пустынному парку и болтающей с ним о всякой важной чепухе. А в голове непременно звучал бы высокий и звонкий голос Жанны Агузаровой: "Однажды гостила в чудесной стране..."

Но Ялта оказалась совсем иной. Мы приехали туда 1 января в обед, солнце светило ярко, и не было ни намека на снег и стужу. Зато было много машин, людей, забитые парковки, суета и никакой обреченности.

С трудом припарковавшись в центре, мы направились к набережной, чтобы первым делом пообедать: сами понимаете, зрелища на голодный желудок не воспринимаются. ;)

Collapse )

В следующем посте рассказ о Массандровском и Ливадийском дворце.

Романтик

Крым зимой. Часть I Керчь и Коктебель



Похоже, ездить в Крым зимой у нас стало уже своего рода семейной традицией: так в прошлом году мы ходили в поход в районе Качинской долины, о чем я подробно писала в блоге. Тот январь выдался чрезвычайно, непривычно снежным. А вот в этом году хорошая бесснежная погода не переставала радовать нас во время новогодних мини-каникул.

Как я уже писала в предыдущем посте об Анапе, у нас было 5 дней, чтобы попутешествовать по Южному берегу Крыма. Конечно, это совсем немного. И потом уже после возвращения в Анапу мы решили, что больше так  "жадничать" не будем и впредь постараемся растянуть маршрут, сделав его не таким насыщенным и плотным. Шутка ли: каждый день мы меняли отель, передвигаясь между городами на машине, каждый день собери сумки - разбери сумки. Ну и сама дорога тоже немного выматывала: между городами приходилось соблюдать скоростной режим, ехать приходилось почти все время по серпантину, так что сами понимаете.

И все равно, эта дорога очень запомнилась мне как одно из самых ярких впечатлений от Крыма: едешь по узкой горной дороге, жмурясь от солнца, глазея на горные вершины, потом дорога, петляя, выводит к морю, и вот ты уже едешь вдоль него: такого бескрайнего, лазурного. Короче говоря, Крым - прекрасен. Надеюсь однажды увидеть его не только в зимний период. :)

Collapse )

В следующем посте читайте рассказ о Тропе Голицына и Генуэзской крепости в Судаке.

Романтик

Как мы провели январь в Анапе или Зимовка на Черном море



Этот год начался с перемен. С таких перемен, что я до сих пор пытаюсь все это переварить и принять новые обстоятельства жизни. Уже сам факт того, что весь январь мы провели не в Москве, а на море, за полторы тысячи километров от дома, несколько будоражит сознание. Это была если не авантюра в чистом виде, то, по крайней мере, попытка что-то поменять в своей жизни, пусть даже и всего на месяц. Удалось это или нет, спросите вы. Удалось. Пусть не все, пусть не кардинально, но что-то в сознании моем сдвинулось.

За этот месяц нам удалось и отдохнуть (благодаря поездке по южному берегу Крыма), и поработать. И уезжая из Анапы, мне так не хотелось возвращаться в Москву... Но обо всем по порядку.

Изначально мы не планировали каких-либо поездок на зимние праздники. Думали, что останемся в Москве, максимум, съездим куда-то недалеко. При этом уже давно назревала идея однажды пожить на море. Вот знаете, чтоб вышел на балкон с чашкой горячего кофе, вдохнул грудью морской воздух и протяжно так произнес: "Лллепота!"

Месяца примерно за полтора муж решил промониторить сайт airbnb на предмет какого-то жилья на Юге России. И тут вдруг ему попался один очень любопытный вариант: однокомнатная квартира в Анапе да еще с видом на море за вполне себе приемлемые деньги. И пазл в голове как-то сразу сложился: доезжаем на машине до Анапы (а до этого на такие дальние расстояния мы ни разу не ездили), дальше неделю январских праздников гоняем по Крыму, возможно, с захватом Сочи, а потом остаемся работать в Анапе до конца января.

Collapse )

Романтик

Москва новогодняя или Снега нет, но вы держитесь!



В последнее время я все чаще слышу мысль о том, что с возрастом все меньше тебя посещает новогоднее настроение. Все меньше хочется готовиться, верить в "сбычу мечт", участвовать во всей это предпраздничной суете, ломать голову над очередными, никому не нужными подарками... И обычно погода все же способствовала если и не горячему желанию предаться этому новогоднему безумию, то хотя бы ну оливье там нарезать или за икрой сходить. Ну ладно, еще и в стотысячный раз пересмотреть "Иронию...".

Но в этом году даже погода решила не упрощать нам жизнь, лишив нас единственной возможности поверить в грядущие праздники - снега. И пусть не убеждают меня словами, что дескать это уже бывало, что не всякий декабрь был снежным, что это не такие уж и аномалии. Мой мозг отказывается воспринимать в наших широтах столбик термометра выше ноля и не единого намека на снег в конце декабря. Ибо не положено так!

Тогда я решила начать марафон по просмотру всяких новогодних фильмов, ну уж они-то должны хоть как-то настроить меня на нужный лад! Фиг вам. У них там снег идет! У них метель, как у всех порядочных людей! У них носы мёрзнут, и они греются горячим вином. У меня ничего не мерзнет и греться мне тоже незачем.

И вот в прошлую субботу, понимая, что в городе будут просто толпы людей, я мужественно взяла свою никоновскую тушку и таки доехала до центра. Уж если это не поможет...

Collapse )

Романтик

Можайск и Одинцово



Ноябрь - не самое лучшее время для поездок по близлежащему Подмосковью, но ансамблю "Непоседы" дома не сидится. :)

Пожалуй, на данный момент эти субботние вылазки единственное, что хоть как-то разбавляет наши трудовые будни и вносит разнообразие в молодую и цветущую жизнь. Я, по своему обыкновению, всегда громко протестую против раннего подъема в субботу: мой организм вегетативно не переносит недосып и дорогу в пробках, но все равно таки тянусь, как хвостик, за своим непоседливым супругом. Тешу себя тем, что собираю, так сказать, материал для блога. :)

И ведь странное дело: я понимаю, что читают меня тут от силы два с половиной человека, комментируют только самые преданные, видимо, читатели, а все равно пишу, хоть и немного в стол это получается...

Ладно, не будем о грустном. В конце концов, если ты что-то делаешь, то только потому, как правило, что это нужно только тебе.

Пару недель назад жажда приключений занесла нас в Можайск и Одинцово, что из этого вышло - читайте дальше.

Collapse )

Романтик

Тверь в ноябре



В Твери мы были в далеком 2010 году, аккурат на 9 мая. Я даже писала об этом когда-то в этом посте. Ну, и поскольку мы там уже были, то город этот все откладывался "на потом". Это "потом" случилось на первые ноябрьские выходные. Не скрою, ничего особенного от этой поездки я не ожидала: во-первых, мы там были, и воспоминания еще не совсем стерлись из памяти. А во-вторых, ноябрь, поздняя осень с уже облетевшей листвой и слякотью, какая ж тут хорошая погода?..

И все же поездка вышла неплохой. Да и сравнить воспоминания было небезынтересно.

Collapse )

Романтик

Москва глазами туриста



В последнее время я много писала о наших поездках по российским городам, открывая для себя и, может быть, для вас какие-то новые грани внутреннего туризма, знакомясь с интересными местами и достопримечательностями, и собрала уже неплохой список идей для выходных путешествий.

Но в моем блоге всегда уделялось немало места Москве - городу, хоть и не родному, но, по-своему, любимому.

Я живу здесь вот уже более 15 лет, уже многое увидев и пережив вместе с ним. И мне так редко удается побыть гидом для своих друзей, которые нечасто балуют меня своим визитом. Я показываю им Москву с легким чувством усталой обреченности такой, какой я вижу ее сама, стараюсь где-то влюбить их в этот город, хотя, порой, нет-нет, да зевну в ответ на восторженные возгласы: мол, да, ладно, "у нас этого гуталину завались", мы тут каждый день все это видим...

Видим. Ездим. Ходим. Стучим башмаками по ее мостовым, ругаем бесконечные пробки, плитки, мэра, погоду... Так принято, так модно. Мы бежим из нее, как только выдается первая возможность, а она все сжимает нас то Бульварным, то Садовым кольцом... Я никогда не стану здесь по-настоящему своей: это не мой город, наши приемники настроены на разную радиоволну. И все же я до сих пор здесь. И не представляю себе пока иного места для жизни.

Collapse )

Романтик

Суздаль. Часть I Вокруг кремля



Поездка в Суздаль в начале октября произвела на меня сильное впечатление. Настолько сильное, что я даже захотела пожить здесь какое-то время. Знаете так, в тиши, вдали от московской суеты, гуляя вдоль реки Каменки, глядя на разномастные маковки старинных суздальских церквей, приговаривая при этом голосом Яковлева из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Лепота!"...

Суздаль - это действительно лепота. Это та "русскость", которой так не хватает, к примеру, в Москве. Это простота и величие, это история, которая сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Это концентрат немыслимого по количеству архитектурного наследия. Это, в конце концов, вкуснейшая медовуха!..

Рассказ об этом городе вряд ли можно уместить пусть даже и в несколько постов. Сюда нужно приезжать не раз, в разное время года, открывая для себя заново этот город, его людей и историю. Я невероятно рада, что мое первое посещение города пришлось именно на золотую осень. И мне не терпится поделиться с вами тем,  что мы увидели в Суздале. Надеюсь, что хотя бы немного смогу передать атмосферу этого замечательного русского города.

Collapse )

В следующем (заключительном) посте я расскажу вам о суздальских монастырях.

Романтик

Александровская слобода



В начале октября, в самую золотую осеннюю пору мы решили добраться, наконец, до Суздаля. Почему наконец? Потому что в свое время, будучи во Владимире, мы так до него и не доехали, все откладывали, думая, что еще успеем. В итоге прошло немало лет, прежде чем мы смогли добраться до этого красивейшего древнего города. И еще нам очень повезло с погодой в субботний день: он выдался солнечным и довольно теплым, мы будто успели поймать теплую осень за ее яркий хвост. Но сначала мы заехали в Александров, чтобы посмотреть Александровскую слободу.

Сегодняшний пост об этой достопримечательности будет хоть и небольшим, но, надеюсь, не менее интересным.

Collapse )

В следующих постах большой рассказ о Суздале!