Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Романтик

Чебуречная "Дружба" или Back in USSR



Хороших чебуречных в Москве немного. А таких чтоб еще и с историей и вовсе кот наплакал. Поэтому если вы любите чебуреки и хотите поностальгировать по старым добрым 70-м, 80-м и т.д., то вам самая дорога в чебуречную под многообещающим и светлым названием "Дружба", которая вот уже много лет находится по адресу Панкратьевский переулок, 2 (м. Сухаревская).

Будьте готовы к тому, что это действительно самое что ни на есть советское заведение общественного питания, которое несмотря на неумолимый прогресс сумело сохранить свою органичность и аутентичность. Интерьер здесь не главное. Сюда приходят настоящие мужчины, которые не ищут гламур и высокую кухню, а умея отделять зерна от плевел, выбирают лучшее.

Collapse )

Романтик

Москва масонская



Еще в конце прошлого года мы посетили экскурсию «Москва масонская», отчет о которой я все время откладывала: то нужно было собрать необходимый фотоматериал, то настроя не было соответствующего… Теперь я понимаю, что отступать мне уже просто некуда, и пока я не растеряла все свои воспоминания и информацию об этой экскурсии, попытаюсь как-то отобразить тему масонской Москвы.

Сразу оговорюсь, что располагаю более чем поверхностными знаниями о масонстве вообще, и здесь оно меня интересует не с точки зрения изучения тайного общества, препарирования его основных принципов, а лишь с позиции того, какой след масонство оставило в архитектуре Москвы. И можно ли проследить по ряду признаков принадлежность некоторых зданий в Москве к теме масонства.

Collapse )

Романтик

Москва новогодняя. Часть II



Пока в колонках ноутбука играет нетленка от Simply Red, на плите шумит турка с кофе, а праздники логично подходят к своему логическому завершению (хотя какие там праздники...), суровая реальность неумолимо вырывает меня из анабиоза и заставляет заняться чем-то еще кроме лежания на диване и вечных страданий загадочной русской души.

Каждый раз идя на каникулы, праздники и т.д. я давала и даю себе клятвенное обещание, что вот в этот раз я буду примерной и трудолюбивой девочкой, и обязательно проведу это время с пользой: буду читать правильные книжки, самообразовываться, наконец засяду за (французский, японский, немецкий... неважно какой) язык, и, вообще, после каникул выйду вся такая обновленно-просветленная. Ага, счас. Как правило, за пару дней до часа Х спохватываешься и понимаешь, что у тебя еще конь не валялся! И потом ты ругаешь себя: ну почему я не сделала это раньше, не сходила туда-то, не прочитала то-то? Ну что за вечная лень и безалаберность? Правда, через несколько минут весь этот праведный гнев куда-то улетучивается и ты начинаешь оправдывать себя: мол, я же человек, мне же тоже надо отдыхать? Беда в том, что качество моего отдыха меня не устраивало раньше и продолжает не устраивать и сейчас. А еще печальнее, что я практически ничего не делаю, чтобы исправить эту ситуацию. Я говорю ПРАКТИЧЕСКИ, потому что иногда мне все же удается переломить себя. И неважно, что это целиком и полностью заслуга моего мудрого и терпеливого супруга, иногда я все же поднимаю свою... ну вы поняли, что я там поднимаю, и иду в люди. Пора перестать играть в социопата. У меня это плохо получается.

Так вот о чем я. В пятницу Москву вновь завалило снегом. У нас говорят: зима пришла нежданно. Как по мне, я люблю такую зиму. Чтоб снег, чтоб обязательно много, чтоб хрустел смачно под ногами, чтоб в свете фонарей отражался танец снежинок, чтобы щеки от мороза были красными, и непременно ожидание чего-то волшебного, чудесного... И пусть это ожидание с годами становится все более сомнительным, главное, чтобы оно не ушло насовсем.

Collapse )

Романтик

Круг света



О фестивале "Круг света", который проходил недавно в Москве, кажется, не писал уже только ленивый. Правда, я рисковала, вообще, не увидеть сие в буквальном смысле феерическое зрелище, т.к. начало праздника я "застала", находясь с мужем в Калуге (об этих чудных выходных я напишу чуть позже).

Опыта подобных фестивалей у нас, насколько я понимаю, прежде не было, тем интереснее все это было увидеть воочию. Надеюсь, что эта славная и добрая традиция повторится и в последующие годы - все-таки народ у нас не избалован зрелищами. ;)

Поэтому устраивайтесь поудобнее, сейчас я буду нещадно "спамить" красотой!

Collapse )

Романтик

Очевидная иллюзорность или Иллюзорная очевидность?



Мой инструктор по йоге очень часто любит повторять об иллюзорности нашей жизни и всего того, что с нами происходит. Иллюзорна и наша реакция на все происходящее. Т.е. когда я делаю прасариту падоттанасану и задняя поверхность моих ног натягивается как тетива на луке Робин Гуда (того и гляди лопнет!) - я на самом деле никакие страдания и не испытываю, это так, иллюзия, игра моего буйного воображения!.. Хм, хотя доля истины в этом, конечно, есть. Как есть истина и в том, что эмоции, еще недавно переживаемые очень бурно (а по-другому ж не умеем!), спустя некоторое время воспринимаются как буря в стакане воды: проблема и яйца выеденного не стоила, а нервов я спалила не один пучок! И вот после всего этого хочется спросить у себя: а оно того действительно стоило? Что, нельзя было просто досчитать, ну хотя бы до 10, подышать там: вдох-выдох, вдох-выдох... Глядишь - и отпустило бы. Дык нет, дала очередной иллюзии, маятнику увести себя и посадить либо на коня белого, либо в лужу черную.

Вот буддизм в этом смысле очень многое объясняет: мы страдаем от того, что постоянно снедаемы какими-то желаниями, но все наши страдания иллюзорны, нам нужно избавиться от иллюзий, очистить свой разум и зажить весело и счастливо достичь просветления. И первый способ избавления от иллюзий - это их принятие и осознание. Все ведь относительно, а значит не очевидно. В жизни нет ни черного, ни белого, ни зла, ни добра. Есть только наша интерпретация.

К чему я это все? В субботу ходили в "новомодный" музей оптических иллюзий, который в последнее время все больше на слуху у жителей Москвы. Что могу сказать: оптические иллюзии вполне себе иллюзорны, народу - не протолкнуться, душно. Из улова: магнитик с нашим фото на холодильник, пара телефонофоток и удовлетворенное любопытство. В тот день мне больше понравился полуденный свет, неизменно вкусный кофе в "Даблби" (они мне уже за рекламу платить должны!) и общество моего мужа.  Хочется верить, что последнее все же очевидно, а не иллюзорно. ;)

Collapse )
Романтик

Дом на набережной



Мы с мужем часто гуляем по Москве и не всегда хорошо знаем историю тех или иных зданий, происхождение названий улиц… А между тем, знать все это стоило бы, т.к. мы хоть и не родились в этом городе, но живем здесь достаточно давно и планируем жить здесь и дальше.
Москва – интересный город. Город со своей непростой и местами туманной историей. Зная те или иные факты из жизни города, начинаешь по-другому смотреть на его нынешний облик, понимая какие-то закономерности, лучше чувствуя его. Поэтому гулять по городу – это одно, а вот пользоваться услугами экскурсоводов – это нечто иное.
Так, мы уже довольно давно хотели взять экскурсию в знаменитый и загадочный Дом на набережной, что располагается по адресу Серафимовича, 2. Этот впечатляющий своими размерами дом на Берсеневской набережной манил нас уже давно, у меня лично были какие-то обрывочные знания о нем, подчеркнутые из отдельных биографий, легенд, слухов и т.д. И вот в начале августа многое в моем понимании встало на свои места.

Collapse )

Романтик

Пекин. Часть VIII Олимпийские объекты, посольский район и тонкости пекинского шоппинга



Сегодня я пишу свой последний пост о нашем пекинском путешествии, в него я решила включить то, что не вошло в предыдущие посты, но не показать это я тоже не могла :).

В нем я покажу немного другой Пекин, чуть более современный, приближенный к западным реалиям, но не утративший своей самобытности. Итак, после пекинских хутунов мы решили отправиться в так называемый посольский район Пекина. Помимо многочисленных посольств там находятся рестораны и кафе различных кухонь мира: итальянские, японские, арабские, русские и т.д. "Быть может там я наконец и смогу поесть что-нибудь привычное?", - с надеждой думала я. Потому что после непонятных пернатых в коричневом соусе душа просила картошки с котлетой и пообниматься с березкой нормальный суп, а не суп-самовар в понимании китайцев.

Collapse )

На этом я заканчиваю серию постов о путешествии в Поднебесную. Надеюсь, вам было интересно!

Было бы приятно, если бы вы поделились своим мнением ;)

Романтик

Пекин. Часть VII Пекинские хутуны



Готовясь к поездке в Пекин и читая информацию о его достопримечательностях, я наткнулась на интересное словосочетание "пекинские хутуны". Под ним подразумевались улицы в историческом центре, где сохранился еще облик древнего Пекина. Конечно, не посетить эти улицы и не посмотреть на Пекин, что называется, без прикрас, я не могла. К тому же, как оказалось, наш отель также находился в одном из хутунов под названием Lishi hutong.

Как-то вечером мы шли пешком от главной торговой артерии города - улицы Ванфуцзин - до нашего отеля, и то петляя, то путаясь в вечерних улицах, попали в один их хутунов. Уклад жизни там отличается от "гламурного" центра, люди там живут самые что ни на есть простые со всеми вытекающими из этого "моментами", которого кого-то с непривычки могут и покоробить. Признаюсь, иногда я опасливо прижималась к мужу, когда мы проходили по узкому темному хутуну, а на нас скорее с любопытством, чем с враждебностью смотрели местные жители. На мою боязливость муж бодро отзывался, мол, не стоит бояться, когда ты еще увидишь город таким...настоящим! И я поняла, что это действительно глупо. У медали же всегда две стороны. ;) Через некоторое время мы вышли к нашему отелю, я улыбнулась мужу и сказала, что обязательно хочу повторить наше "путешествие" по хутунам!

Collapse )

Следующий заключительный пост будет посвящен олимпийским объектам Пекина, различным его районам, которые не вошли в другие посты, но заслуживают не меньшего внимания и интереса!

Романтик

Уж год прошел, а мысли все о том же...

Изображение 051 Фото сделано семь лет назад, но сущность мою передает все так же наглядно

Сегодня ровно год как я веду свой Живой Журнал. Начинала я его скорее как он-лайн дневник, где я могла бы хронологизировать те или иные события/мысли/впечатления моей жизни, но вся «хронологизация» так или иначе, свелась к описанию моих путешествий. С другой стороны, писать о других странах, другой культуре, архитектуре, людях – это ли не одно из самых интереснейших занятий?.. Ведь, в сущности, моя теперешняя жизнь, обычная жизнь, это постоянное ожидание очередной пятницы, а точнее ее вечера. Нет, в будние дни тоже есть какая-то жизнь кроме работы: йога, редкие встречи с подругами, поход в магазин за продуктами, но кому это может быть интересно? Интересно ведь, чтоб не как у всех, а как-то по-другому. А для «по-другому» у меня порой не хватает ни фантазии, ни времени, ни денег. Вот и приходится порой «причесывать» и приукрашивать действительность. Но вообще-то я не об этом.

Читала на днях статью в своем любимом «STORY» грузинского режиссера Ираклия Квирикадзе о его друге Пьере Ришаре. Он, вообще, интересно пишет. Я когда-то давным-давно посмотрела его фильмы «27 украденных поцелуев» и  «1001 рецепт влюбленного кулинара», где как раз и играл Пьер Ришар. Фильмы меня, мягко говоря, удивили. Его манера изложения, его визуальное видение действительности: где-то наивно-сказочное, небывалое даже, где-то немного фантасмагоричное поразило меня. Я смотрела их и думала, что в моей жизни ничего подобного бы точно не приключилось. Да что там: мое окружение тоже сплошь предсказуемое и «прозрачное». В нашей жизни нет места той легкости, того «магического реализма», о котором писал еще Маркес в своей книге «Сто лет одиночества». И вот Ираклий Квирикадзе тоже проводит параллель с Маркесом, говоря о своих фильмах и о личности Пьера Ришара. Это не клоунство, ничуть. Это умение жить с распахнутыми глазами и душой. Это умение видеть в обыденности - чудо, сказку, магию. Это знать, что с тобой может и должно приключиться что-то совершенно небывалое, что-то чрезвычайно фантастическое… Я вот до сих пор верю, что однажды лишь силой своей воли сдвину предмет или научусь летать. И неважно, что факты неумолимо говорят об обратном. К черту законы физики! Пока во мне будет эта наивная вера, жизнь моя не потеряет еще своего «магического реализма». К тому же гораздо легче смотреть на жизнь с чувством юмора!
Романтик

Предпраздничное

Kiev
Фото сделано в Киеве год назад при посещении Киево-Печерской Лавры

Ну, вот и закончилось наше путешествие по Таиланду, а с ним и отпуск. Вернулись, так сказать, из временного небытия :). Обещаю, впереди будет много интересного: живописные острова, потрясающая природа, слоны и обезьяны, тайский новый год на о. Пи-Пи Дон (в лучших традициях жанра) и много-много еще! А пока просто хочу поздравить всех с наступающей Пасхой и пожелать вам добра, внутреннего покоя и любви. Любите себя и Бога в себе, любите своих близких, которые принимают нас со всеми нашими "тараканами", и любите других людей, потому что в них так же, как и в нас есть Божественная искра. Себе лично я бы пожелала быть более сдержанной в проявлении критики в адрес других, не судить никого, а быть более терпеливой и чаще улыбаться, как это делают тайцы! ;)

Цените друг друга! И до скорых встреч! ;)

Под катом несколько инстаграм-фото для затравочки ;)

Collapse )