Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Романтик

Москва октябрьская



Продолжаю уже ставшей традицией рубрику "Москва по месяцам". Сегодня прогуляемся по октябрьской Москве, заглянем в переулки, поедим хинкали и покатаемся на качелях на обновленной Триумфальной площади. Сейчас, когда за окном идет довольно противненький снег с дождем, а небо, похоже, не скоро окрасится в голубой цвет, плеснуть несколько осенних красок будет очень даже кстати. Тем более осень в этом году выдалась солнечной, теплой и красочной.

Я против ноября в принципе ничего против не имею: у меня опять же день рождения в этот месяц, но какой-то он всегда получается грустный, а местами даже трагичный, причем как у меня, так и у других. Но что поделать? Надо жить дальше...

Не буду сегодня о грустном. Просто погуляю и вспомню краски любимой осени.

Collapse )

Романтик

О патриотизме

Пока есть немного времени, решила "выйти из тени" и отправить несколько слов в вечность. :)

В прошлом посте я писала, что не очень-то хочется описывать свои будни, т.к. ничего особенного в моей жизни на данный момент не происходит. И дорогие мои друзья сказали, что охотно почитают и о буднях. ;) Не хочу никого утомлять излишними бытоописаниями, расскажу просто одну историю, будничную, ага.

Еду я недавно в троллейбусе к ученице, проезжаем мы, значит, улицу Рихарда Зорге. Тут я слышу следующий диалог (я, вообще-то, человек не то чтобы любопытный, стараюсь в личные беседы не особенно-то вникать, хотя и не совсем это личное получается). Так вот, становлюсь, значит, невольным слушателем. А диалог-то вышел занятный.

Девчушка, лет 5-6 на вид, ехала вместе со своей мамой и вопрошала, а что это за человек такой, по улице которого мы сейчас едем.
Мама не растерялась и очень подробно рассказала и о подвиге советского разведчика, о том, что он добывал важные для Советского Союза сведения и что вот теперь за все эти заслуги его именем названа улице в Москве. Причем говорила она со знанием дела, с интересными подробностями, коими не всякий может сегодня без Википедии-то похвастаться. Я, к своему стыду, больше читала о его личной стороне жизни, меня поразила история любви Рамзая (агентурный псевдоним Зорге) и его японской "жены" Ханако Исии, но сейчас не об этом.

А закончила свой рассказ мама вот такими словами:

"Нужно знать историю своей страны. И жить в той стране, где ты родился, полноправным гражданином которой ты считаешься, а не стремиться в какую-нибудь Америку, как мечтают твои подружки из детского сада". Невольные слушатели этого разговора притихли, но при этом на лицах их играла улыбка, какая бывает, когда слышишь что-то важное и настоящее.

Слегка недоумевая, я вышла из автобуса, и в голове при этом были противоречивые мысли. Что меня поразило больше всего: рассказ мамы, ее слова о патриотизме или тот факт, что девочки сызмальства мечтают жить в Америке?..


Романтик

Круг света и не только



Как известно, в Москве в настоящий момент проходит ежегодный фестиваль "Круг света", который в этом году отмечает свой 5-летний юбилей. Многие фасады зданий (Детский мир, Большой театр, Манеж, комплекс зданий Министерства Обороны РФ на Фрунзенской набережной и т.д.), пруды (Чистые, Патриаршие) на 9 дней (с 27 сентября по 4 октября) превратятся в яркие декорации светового мультимедийного шоу, посвященного различным тематикам. В прошлом году нам удалось посмотреть только закрытие фестиваля. И хотя увидели мы далеко не все инсталляции, но впечатление это все равно произвело сильное.

В этом году я заранее узнала, где и когда пройдет открытие фестиваля: не хотелось во второй раз пропустить столь яркое событие. Кроме того, к нам в гости приехали родители моего супруга. Мы решили в первой половине дня показать им обновленную Москву, а вечером встретить открытие фестиваля в Парке Горького.

Collapse )

Романтик

Удивительное рядом



На днях просматривала фотографии, сделанные в разное время, некоторые из них не вошли в мои посты, потому что просто не вписывались в тематику. Это чаще всего случайные кадры, нередко с элементом юмора, к которым следовало бы придумать остроумную надпись. В связи с этим предлагаю вам, мои дорогие читатели, придумать вместе со мной и предложить свои варианты подписей. А что, устроим эдакий творческий конкурс! ;)

Collapse )

Романтик

Москва триумфальная



На прошлых выходных Москва праздновала свой 868-й день рождения. Цифра красивая, да и праздник, несмотря на погодные условия, получился тоже очень красивым и красочным.

Откуда появилась традиция праздновать день рождения именно в первые выходные сентября, можно узнать из моего прошлогоднего поста-отчета о Дне города. Тогда мы впервые побывали на этом празднике, вволю повеселились и подивились фантазии устроителей этого массового мероприятия, да и погода этому весьма способствовала. В этом году неожиданно осенью пошел дождь, и многие мероприятия оказались даже под угрозой срыва. Но ловкий Собянин все разрулил то ли летающие над Москвой самолеты все-таки немного разогнали тучи, то ли мироздание решило сжалиться над горожанами, одним словом, праздник все же состоялся и прошел на ура!

Collapse )

Романтик

Москва июньская



Давненько я сюда ничего не писала. И дело, в общем-то, не в жаре или отсутствии на то времени, просто вот нет вдохновения и все. Ведь бывает же так, правда? В беларуском языке есть на этот счет замечательная фраза: "Агульная млявасць i абыякавасць да жыцця". Вот это как раз то самое состояние.

Почему-то зимой (а, так все-таки пора года влияет!) меня чаще посещают "умные" мысли, хочется растекаться мыслью по древу. А летом - одна сплошная сиеста. Я теперь понимаю, почему экономика северных стран и тамошний уровень жизни гораздо превосходит уровень развития экономики южных стран. Да как тут работать, если все время жарко?? Только соскреб себя с кровати, потом оглянулся и почувствовал какую-то непреодолимую в себе силу и тягу вновь вернуться в ее (кровати) объятья. Вот если б кто еще еду да прохладительные напитки подтаскивал...

Но нет, все, соберись, тряпка!! Началась трудовая неделя, а значит снова уроки, немецкий (я ж теперь преподаватель, а это все же мобилизует). Ну а в свободное от сеяния-разумного-доброго-вечного времени мы все также гуляем/тремся по замечательной Москве (занимаемся, как я недавно придумала, "терлингом"). Собственно, отчитываюсь о прошедших выходных.

Collapse )

Романтик

9 мая



В эту 70-летнюю годовщину Великой Победы я впервые отмечала праздник в городе со всеми. Прежде почему-то мне не удавалось его посмотреть: то меня не было в городе, то находились какие-то дела. Да, и откровенно говоря, я никогда особенно не отмечала этот праздник. Нет, безусловно, 9 мая 1945 года для меня великий день. Нет таких слов, чтобы выразить благодарность тем, кто сделал нашу сегодняшнюю мирную жизнь возможной, и их подвиг должен оставаться в нашей памяти вечно. Наверное, для меня этот праздник всегда был чуточку грустным, "со слезами на глазах". Ведь сам факт такой страшной войны и того, что пережили люди в то время радовать никак не может. У меня в семье воевал только дед по линии отца. Я знаю, что вернулся с войны слепым: там он лишился глаз. А через какое-то время он ушел из семьи, и бабушка воспитывала папу и его брата одна. Поэтому я ничего не знаю о своем дедушке, но и судить никого не хочу. Но я понимаю, что есть семьи, где чтят и помнят своих близких, тех, кто воевали за Родину. И именно этот 9 мая был таким днем - днем, когда поколения отдавали дань памяти своим родным, вспоминая их светлый подвиг.

Праздник Победы не может быть радостным априори, ведь цена за эту победу была слишком высока. Но этот праздник нужен для того, чтобы показать как страшна война и не допустить таких войн в будущем. Стремление к однополярности мира никогда ничем хорошим не заканчивалась...

Collapse )

Романтик

Москва пасхальная



Пасха - один из самых любимых весенних праздников, раньше еще и семейных. В детстве мы ездили к бабушке в деревню в Гродненской области, собиралась вся семья, пеклись куличи, красились яйца. Бабушка и наши родители ходили накануне на "всеночную", а на утро начиналось настоящее веселье: дети собирались целыми толпами и устраивали "яичные бои". Я, как правило, всегда проигрывала: в чем подвох? Да суть даже не в этом. Важно то, что когда была жива бабушка, вся семья собиралась под одной крышей и все праздники отмечались весело и дружно. Теперь же многое изменилось, мы давно переехали в Москву, родные остались в Беларуси. И некому больше печь вкусные куличи с изюмом, красить яйца в луковой шелухе и будить меня по утрам поцелуем со словами "Хрыстос васкрэс, унучачка!"

И все же прошедшее пасхальное воскресенье было хорошим. Да и погода порадовала очередным температурным рекордом. Мы много гуляли по пасхальной Москве, радовались солнышку и любовались убранством города.

Collapse )

Наверное, моя нынешняя Пасха - это надежда, что Бог все еще с нами, оберегает и защищает нас, неразумных. Помните, как в притче о следах на песке? Порой кажется, что Его следов рядом с нашими нет. Но это лишь потому, что Он несет нас в этот момент на руках.

Христос воскресе, мои дорогие!


Романтик

В поисках икигая

(без названия)

Недавно мой драгоценный супруг познакомил меня с новым словом: икигай. Мне, как любителю всего японского, некогда изучавшему японский язык, стало стыдно, что я прежде не была знакома с этим понятием.
Словарь японских терминов дает такую интерпретацию этого слова:
生き甲斐 – дословно: то, ради чего стоит жить; нечто очень важное

Collapse )

Романтик

Quadratisch, praktisch, gut или Мои впечатления о немцах



Так получилось, что по роду своей деятельности я много лет имела счастье опыт общения с немцами: немецкий язык был моим первым иностранным языком, Германия стала одной из первых стран, куда я поехала в сознательном возрасте, да, и вообще, сколько себя помню, этот язык и все, что с ним связано, постоянно был вхож в мою жизнь в той или иной форме. Кстати, я очень люблю немецкий язык и считаю его достаточно красивым, если что. ;)

Но речь сейчас пойдет не сколько о языке, сколько о его носителях, хотя нельзя не признать тот факт, что язык накладывает отпечаток и формирует некие качества характера, присущие той или иной нации. И вот недавно мне подумалось: а почему бы не поделиться с моими дорогими читателями своим опытом и наблюдениями касательно немцев и попытаться вместе с вами ответить на вопрос: "Какие же они, эти немцы?"

Collapse )