Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Поход в Горный Алтай. Часть II Че-Чкыш и Тельдекпенские пороги



Неподалеку от поселка Еланда, где мы остановились в первый день нашего пребывания на Горном Алтае, есть сразу несколько живописнейших достопримечательностей. Все они находятся в нескольких минутах езды на транспорте (нас, как я писала в предыдущем посте, туда довозил мини-автобус).

Утром мы сначала отправились в урочище Че-Чкыш, которое по-другому называют "Долина горных духов".

Урочище Чечкыш представляет собой узкое горное ущелье, по дну которого течёт одноимённый ручей. Склоны ущелья представляют собой отвесные известняковые скалы высотой до 100—150 метров. При этом в некоторых местах ущелье сужается до 15-20 метров. Этим и объясняется его название: в переводе с алтайского языка Чечкыш (чичкеши, чечкши) означает "узенький, тонюсенький".



01.



02.



03. Практически отвесные скалы, образующие ущелье, позволили провести здесь в своё время соревнования по скалолазанию. В скалах есть глубокие трещины и небольшие гроты. На двух скальных поверхностях, образующих между собой тупой угол, есть петроглифы (наскальные изображения) эпохи бронзового века, средневековья и этнографического времени — всего несколько десятков изображений. К сожалению, наш гид Катя почти ничего не рассказывала нам об этом ущелье, так что многое я читала о нем уже после возвращения. Вообще, жирный минус нашего тура на Алтае заключался именно в этом: нас довозили до какого-то места и все. Никакого рассказа, истории, фактов и т.п. не было. Мол, просто посмотрите, какое красивое место...



04.



05. В какой-то момент дорога разветвляется и справа можно увидеть небольшой водопад, сюда мы еще вернемся.



06.



07. Мы поднялись чуть выше в долину, чтобы полюбоваться видами. Вроде бы как эта долина считается местом силы, и тут проводятся какие-то шаманские ритуалы.



08. Скалы тут, конечно, поражают...



09.



10. Где-то здесь (оказывается!) можно увидеть алтайские петроглифы.



11.  Но покажу вас себя вместо них. :) Почти древний... турыст;)



12. А потом мы вернулись к водопаду и решили сделать вот такие фото из-под него. Вода чистая и холодная. Водопад искусственный, сделан руками местных жителей для привлечения туристов. Высота падения воды — 3,6 метра.



13. Море счастья. :) Кстати, это прикольное чувство, когда стоишь за водопадом, от потока воды шла мощная энергия...



14.



15.



16. Вдоволь натешившись водопадом, мы пошли на смотровую площадку здесь же в урочище. Она расположена на высоте 715 м над уровнем моря. Виды отсюда открываются потрясающие!



17.



18. Видна прекрасная молочная Катунь, Чемальский тракт и живописный остров посередине.



19. Фото едва передают атмосферу, от которой просто захватывает дух. Такое надо видеть воочию.



20. Внизу расположена база отдыха.



21. Кругом на смотровой площадке растет... конопля. :) Рвать ее можно, но вывозить нельзя. Ну, кто б сомневался. Кстати, конопля росла и на нашей базе в Еланде. Никогда до этого не встречала ее так много просто в открытом доступе. Интересно: местные шаманы балуются марихуаной для своих ритуалов? ;)



22.



23. Я радостная и умиротворенная. И это вовсе не от конопли. :))



24. Во второй половине дня после обеда мы поехали к Тельдекпенским порогам тут же неподалеку. По дороге мы остановились в каком-то живописном месте. Наш водитель Олег, сам алтаец, изъездивший Горный Алтай вдоль и поперек, иногда вот так вдруг останавливался и предлагал посмотреть какое-то место, а мы были только рады!..



25.



26. На берегу Катуни.



27.



28. Горы здесь немыслимо красивы... И они всегда разные. Будто попал в фильм "Властелин колец". :)



29.



30. Цвета камня реальные. Разноцветные полосы.



31.



32. Тельдекпенские пороги - это одни из самых красивых и протяженных порогов на реке Катунь, недалеко от Ороктойского моста. Находятся в длинном скальном коридоре. Ширина Катуни в этих местах составляет от 20 до 40 м, а глубина, по некоторым данным, составляет 70 м.



33.



34. Из-за высокой сложности порогов любители рафтинга здесь могут хорошо потренироваться.



35. Ну а виды здесь просто неземные какие-то...



36. По этим скалам и не скажешь, что глубина здесь 70 метров!



37. Ороктойский мост.



38.



39.



40. Здесь есть какая-то местная особенность: почему-то все любят выстраивать камни вот такими горками... Не знаю, что бы это значило? :)



41. А в небе кружили то ли орлы, то ли ястребы... Я их не научилась различать пока. Привыкла, что над головой либо вороны летают либо голуби. :)



42. Красавец!



43.



44. Тут прям целая долина "пирамидок" :).



45. Здесь Катунь пробивает отроги Куминского хребта, поэтому и создается уникальный ландшафт.



46.



47. По традиции фото из серии "Археолог-любитель". Кстати, а ведь в юношестве я хотела стать археологом. Даже принимала участие в самых настоящих археологических раскопках в центре Минска. Нашли тогда много интересного на месте бывших торговых рядов. А в раннем детстве немного увлекалась геологией: любила всякие камни рассматривать и собирать...



48.



49. После порогов мы поехали обратно на базу. По дороге, правда, тормознули возле этой скалы, потому что увидели какие-то пещеры: решили, что там обитают шаманы. :)



50. Шаманов не обнаружили, зато увидели вот такие красивые пейзажи. :)



51.



52.



53. Вечером была баня, вкусный чай на берегу Катуни, любование закатом... А на утро нас снова ждала дорога и новые приключения.


В следующем посте рассказ о живописном перевале Чике-Таман и месте слиянии двух рек: Чуи и Катуни.

Tags: #уголкиРоссии, Горный Алтай, Россия, поход, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Горный Алтай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Горный Алтай” Tag