Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Мураново



Съездить в Мураново меня сподвиг совет одного из комментирующих в посте Поход по местам Сергия Радонежского. Я решила: а что откладывать? Ехать тут час от Москвы, да и суббота выдалась не занятой никакими походами, поездками и прочим.

Так что сказано - сделано. И это, доложу я вам, был правильный выбор, потому что поездка получилась совершенно чудной и приятной, несмотря на ее абсолютную спонтанность. Хотя спонтанность, похоже, входит у меня в привычку... ;)



До Мураново я добиралась так: от Ярославского вокзала доехала до станции Ашукинская и оттуда решила взять такси, потому что не уверена была, что успею дойти пешком, не зная дороги, до закрытия касс. Ехать там все равно быстро, а вот обратно возвращалась пешком до станции.

Все фото в этом посте сделаны на телефон, потому что лень было брать с собой фотоаппарат, так что не обессудьте. ;)

01. В тот день в Мураново был какой-то Фестиваль сена, так что на поле стояли свежескошенные снопы, на всю округу раздавались веселые русские песни. А виды тут прекраснейшие!.. Леса, поля, река Талица и простор, такой сладостный...



02. Неподалеку от усадьбы, куда я собственно направлялась, развернули настоящую торговлю. Чего тут только не было: от промыслов до продуктов питания. Фото из серии: Найди собачку. ;)


Собственно, Мураново - это музей-усадьба имени Тютчева, который основан потомками великого поэта и лирика на месте его родовой усадьбы, расположенной в Московской области в одноименной деревне. Это уникальный памятник русской культуры и архитектуры XIX–XX веков.
03. Входной билет плюс вход на территорию стоит 500 рублей, и с меня еще взяли 100 рублей за возможность фотографировать внутри. Причем телефон или фотоаппарат не имеет значения. Само посещения музея стоит 450 рублей потому, что вы автоматически покупаете туда почти полуторачасовую экскурсию. Но это правильно, потому что без экскурсии восприятие музея было бы совсем не таким.



По традиции немного истории: "С 1816 года, когда деревню Мураново приобрела жена генерала Л. Н. Энгельгардта, имение принадлежало родственно связанным семействам Энгельгардтов, Баратынских, Путятов и Тютчевых.
Главный дом усадьбы построен поэтом Е. А. Баратынским, женатым на Анастасии Львовне Энгельгардт, в 1842 году. После подавления восстания декабристов Баратынский, в отличие от Пушкина, считает невозможной для поэта близость к власти и участие в государственной политике. Уйдя в частную жизнь, он жил то в Москве, то в Муранове (приданое жены), то в Казани, много занимался хозяйством. По переписке Баратынского конца 30-х — начала 40-х годов о нём создаётся впечатление как о рачительном хозяине и заботливом отце. В Муранове он построил дом, переоборудовал мельницу, завёл лесопилку, насадил новый лес."

"В 1843 году Е.А. Боратынский отправился с женой и старшими детьми в заграничное путешествие, из которого ему не суждено было вернуться. Поэт скоропостижно умер в Италии в 1844 г. от разрыва сердца.
В 1850 г. имение по разделу имущества между сёстрами А.Л. Боратынской и С.Л. Путятой отошло во владение к последней.

В 1869 году единственная дочь Путят Ольга Николаевна (1840-1920) вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева (1846 - 1909), младшего сына поэта. С этой семьёй завершился усадебный период существования Муранова. Именно Ивану Фёдоровичу и его детям мы обязаны тем, что в Муранове было сосредоточено и бережно хранилось наследие Ф.И. Тютчева и других славных обитателей усадьбы."
04.



05. У меня было несколько минут до начала экскурсии, поэтому я немного посмотрела территорию. В этом кафе, например, подают некоторые блюда, которые готовились еще во времена Тютчева. Одно из них: щи с ананасами! Да, вы не ошиблись! Когда-то здесь на территории стояла теплица, там выращивали различные экзотические фрукты: из абрикосов, скажем, варили варенье. Сахар, правда, на тот момент стоил на вес золота. А ананасы рубили и добавляли в щи или квасили. Жаль, что когда я вышла из музея, то щи уже закончились и отведать я их не смогла. :(



06. Еще здесь есть небольшая колокольня при церкви.



07. Святой источник Казанской иконы Божией Матери в деревне Мураново называют также «Барским колодцем». Ведь все обитатели усадьбы Мураново, проживающие на ее территории в разные времени, брали воду исключительно из данного источника. А рядом с ним установлена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.



08. Перед усадьбой поле для игры в городки. И ведь играли на нем в тот день! :)



09. Немного обошла усадебный дом.



10. Вот эти чудные розы высажены работниками музея. Они точно такого же сорта, что были и во времена Тютчевых.



11. Вообще, территория здесь ухоженная, гулять по ней одно удовольствие. И дышится и мыслится легко.



12.



13. Главной достопримечательностью усадьбы Мураново считается центральный приусадебный дом. Здание его было возведено в 1842 году по проекту поэта Евгения Абрамовича Баратынского. На нижнем этаже дома находится прихожая, три гостиные и несколько комнат, среди которых: библиотека, кабинет, столовая, спальня и литературная комната.



14.



15.



16. Наконец, нас пригласили внутрь на экскурсию. Сразу оговорюсь: информации много, она интересная, но разве все упомнишь: кто кому кем приходился и т.д. Ведь тут жили сразу несколько поколений разных поэтов. Так, скорее, наброски из памяти...



17. Могу сказать лишь, что на сегодняшний момент музей в Мураново обладает чуть ли не уникальной в своем роде коллекцией мебели, убранства, картин, личных вещей, которой едва ли может похвастаться еще какой-то подобный музей-усадьба. Все вещи аккуратно собирались по крупицам, музейные работники очень вовремя засуетились и усадьбу не удалось разграбить, как это происходило со многими другими домами. Так что смотреть тут есть что.



18. Например, богатейшая библиотека. Тютчев всю жизнь считал себя политиком и дипломатом, он не считал, что поэзия его призвание. При этом он знал шесть языков! Мог без труда писать на них, читать книги...



19.



20. Это сейчас все в гаджетах в метро сидят, а раньше люди книги читали... Представляете?..



21. В музее полно всякой причудливой мебели, например, вот этот стол-сейф-секретер. Здесь куча ящичков и к каждому подразумевается свой ключ. Да, раньше мебель делали на века, с фантазией...



22. В доме несколько каминов.



23. Столовая. За колоннами дверь - это для прислуги, чтобы удобнее было подавать еду.



24.



25. Гостиная. Здесь играли в карты, неспешно беседовали.



26.



27. Вот этот столик мне очень понравился.



28. Стены сплошь увешаны портретами семьи Тютчевых. Но разве я кого-то уже упомню?.. У Федора Ивановича было трое детей от первой жены, все три дочери были фрейлинами при императорском дворе, но потом его жена умерла, и он женился через некоторое время на немке - Эрнестине Пфеффель, от которой так же родилось трое детей: девочка (умерла в младенчеств) и двое мальчиков. Причем, как я понимаю, именно самый младший сын, Иван Федорович, и жил здесь со своей семьей.



29.



30.



31.



32. Рабочий кабинет. В центре портрет Федора Ивановича.


"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать..."

33.



34.



35.



36. В центре портрет Екатерины - дочери Тютчева от первого брака, она была фрейлиной при императрице Марии Александровне.



37.



38. А вот в этой комнате на втором этаже останавливался Гоголь, когда гостил в Мураново. Он отдыхал на вот этом самом диване. :) Вообще, меня слегка удивило, что кровати в то время были совсем небольшие. Гид сказала, что раньше и спали-то, скорее, полулежа. :)



39.



40. Личные вещи поэта.



41.



42. Сие творение - что-то вроде сейфа для тех времен. Чтобы открыть каждый последующий ящик требовался ключ, и нужно было сначала открыть предыдущий. Т.е. дойдя до конца, приходилось открывать все верхние ящички.



43. Фарфор в этом шкафу был подарен Тютчевым императорской семьей.



44. Спальня. Покрывало на кровати слева ткала сама Эрнестина - вторая жена Тютчева.



45.



46.



47. Если я ничего не путаю, это портрет кисти Нестерова Софьи Ивановны Тютчевой - внучки поэта. Она была фрейлина Высочайшего двора, воспитательницей дочерей императора Николая II.


На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о внутреннем убранстве дома. Но коллекция меня действительно поразила! Сохранить все в таком отличном состоянии!.. Это дорогого стоит.

48. После экскурсии я хотела отведать тех самых щей с ананасами, но их уже не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться пирожком с картошкой и кофе. :)



49. А после я немного прогулялась еще по территории.



50.



51.



52.



53. Этот дом был пострен специально для Эрнестины, второй жены Тютчева, ее детьми. Она и жила тут неподалеку.



54. Еще один обитатель Мураново. Хранитель традиций. ;)



55.



56.



57.



58. Хорошо здесь, правда... И мысли всякие творческие в голову приходят...;)



59.



60.



61.



62.



63. Я еще немного побродила по полю да и вернулась по дороге обратно на станцию.



64.


Tags: Московская область, выходные вне Москвы, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “выходные вне Москвы” Tag

  • Шахматово

    Посещение подмосковных усадеб - дело вполне себе увлекательное и может стать неплохим вариантом проведения выходного дня. Ну, судите сами: все…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…

  • Клин

    Сравнительно недавно мне на глаза где-то на просторах интернета попалась информация о подмосковном городе Клин. Кроме как с одноименными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “выходные вне Москвы” Tag

  • Шахматово

    Посещение подмосковных усадеб - дело вполне себе увлекательное и может стать неплохим вариантом проведения выходного дня. Ну, судите сами: все…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…

  • Клин

    Сравнительно недавно мне на глаза где-то на просторах интернета попалась информация о подмосковном городе Клин. Кроме как с одноименными…