Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Псков за один день



Одно из тех качеств, которые мне в себе нравятся - это спонтанность. Особенно это касается поездок, готовности к тем или иным авантюрам...

Поездка в Псков была как раз из этой серии. Я просто на неделе подумала: а куда бы это съездить одним днем? И тут вспомнила, что ни разу еще не была в Пскове. Не беда, что ехать туда на поезде в один конец предстояло 11 часов. Разве меня это когда-нибудь останавливало?.. Поэтому уже вечером в пятницу я, собрав свой боевой походный рюкзак, уже топтала перрон Ленинградского вокзала.



Кстати, о поездах. Нынешние "железные гусеницы" выглядят куда лучше и модерновее своих прежних "товарок". Нет, плацкарт он и в Африке плацкарт. А верхняя боковая полка, на которой мне предстояло провести сладкую ночь в поезде, осталась все такой же "френдли" для подобных длинноногих девушек, как я. И, тем не менее, поезда нынче ходят комфортные, с хорошо оснащенным санузлом, душем (!!) на минуточку, приличным постельным бельем, розетками, кондиционером, работавшим всю ночь, как шайтан. А еще милая проводница с утра сделала мне чудный кофе из кофемашины, и жизнь почти не спавшей туристки вновь заиграла всеми цветами радуги. ;) Одним словом, минутка бесплатного дружеского пиара для РЖД. :)


01. Утро выдалась туманным, я попивала свежесваренный кофе и любовалась видами, предвкушая интересный день, полный прилючений!



02. В Псков я прибыла часов в 8 и решила сразу пешочком дойти до первого пункта в моем плане: Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря. Нет, ну это вполне логично: с утра в субботу первым делом в мужской монастырь! Кстати, о плане. Поскольку поездка определилась очень спонтанно, то я особенно ничего не читала о городе. Так, слегка наметила себе маршрут и только. Решила действовать по обстоятельствам. Короче, все,  как я люблю. :)



03. До монастыря, судя по карте, мне нужно было идти примерно полчаса, что совсем немного в сравнении с моими обычными московскими вылазками по городу. И, вообще, Псков - город небольшой, поэтому здесь я все время передвигалась пешком.



04. А пока полюбовалась видами на реку Великая. Денек был жарким, так что многие в тот день купались в реке.



05.



06. В монастыре меня ожидало разочарование. Нет, меня не предали анафеме или не выгнали с позором из-за отсутствия головного убора. Просто фрески византийских мастеров, которые я хотела посмотреть, можно было увидеть лишь с 11. А ждать здесь больше двух часов - сами понимаете. Решила вернуться сюда на обратном пути, когда вечером пойду на вокзал.



07. И просто пошла вдоль набережной в сторону кремля. Набережная, между прочим, громко сказано. Она представляла собой, скорее, поросшие травой берега реки, кое-где встречались городские пляжи.



08. Церквей в Пскове - видимо-невидимо! Буду рассказывать про те, которые хоть как-то отложились в памяти... Не обессудьте.



09. Примерно здесь ко мне подошел слегка подвыпивший мужчина и задал мне сакраментальный вопрос: "Девушка, Вашей маме зять не нужен?" И в этот момент я подумала: "Ну, все, я дома!" :) Но шутки шутками, Псков, несмотря на свою непричесанность и местами откровенное запустение, почему-то показался мне каким-то... близким что ли. Странное дело, но здесь мне было расслабленно и как-то даже душевно...



10.



11. Вид на Псковский Кремль или Кром. Про него расскажу чуть позже.



12.



13. Пройдя Ольгинский пост, я остановилась на Ольгинской набережной. Отсюда открывается открыточный вид на Кром, Троицкий собор и колокольню (правда, скрытую под строительными лесами), а еще можно увидеть интересную надпись. С чего, правда, решили, что "Россия начинается здесь"? ;) А вы как думаете?



14. Тут же недавно была установлена маленькая часовня в честь княгини Ольги. Вообще, с ее именем связано основание города. Княгиня увидела, как 3 луча пролились на землю и возле слияния рек Псковы и Великой пересеклись. Тогда она сказала, что на том месте будет храм Святой Троицы и славный град. Первый раз город в летописях встречается в 903 году в связи с женитьбой Игоря и Ольги. Однако исследования подтверждают, что Псков существовал ранее.



15.



16. И вот на тот месте, где Ольга наблюдала чудесное видение, сейчас установлен крест. Можно вообразить себе, как когда-то здесь стояла княгиня и в ее сознании вырастал целый город. :)



17. Но, к чести сказать, виды здесь красивые...



18. Мой путь лежал к еще одной местной достопримечательности: собору Рождества Иоанна Предтечи Ивановского монастыря.



19. По пути встречала несколько каноэ.



20.



21. По-моему, со времен княгини Ольги тут не так уж много и изменилось... ;)



22. Через некоторое время, пройдя по Ольгинской набережной, я пришла к собору Рождества Иоанна Предтечи. "Он относится к домонгольскому периоду и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обнаруженное первое упоминание о нем относится к 1240-м годам. Строительство собора восходит к XII веку, времени возведения Преображенского собора Мирожского монастыря. Основательницей храма является тетка князя Довмонта, правившего Псковом. Звонница установлена в XVI веке."



23. И потом так же вернулась обратно, чтобы посмотреть Кром.



24. "Лепота!", так и хочется произнести, стоя на Ольгинском мосте и глядя на реку Великая.



25.



26. "Площадь Псковского кремля, или Крома, — 3 га, высота его стен — до 8 метров. В ансамбль кремля входят стены и башни, Троицкий собор и колокольня, приказные палаты, Довмонтов город, захаб (или охабень), пороховые погреба, дом причта и гостевой дом."



27. Вход на территорию бесплатный, здесь можно взять экскурсию в одном из многочисленных бюро. Я, правда, проигнорировала этот момент, теперь вот думаю, что, наверное, зря... Все-таки рассматривать все с экскурсоводом было бы информативнее.



28. Сразу у входа можно увидеть остатки фундаментов некогда стоявших здесь церквей. Это часть носит название "Довмонтов город". "Каменный комплекс XIII века создавался для дополнительного укрепления кремля и защиты города, а также расширения крепости. Название произошло от имени псковского князя Довмонта (Тимофея). Большинство построек Довмонтова города, в том числе свыше десятка храмов, были снесены на рубеже XV–XVII веков, когда территория утратила свое значение."



29. Крепостные стены здесь, конечно, мощные... Не зря Псков так долго мог отражать нападение врагов. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день). Я прочитала, что его брали только 1 раз.



30. Внутри кремлевских стен вы увидите вечевую площадь у стен Троицкого собора, где проходило народное собрание — вече. На нем решались важные вопросы, принимались законы и решения об объявлении войны. Свято-Троицкий собор является здесь, конечно, наиболее привлекательной достопримечательностью. Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром.



31.



32.



33. В Троицком соборе хранится много святых мощей, есть чудотворные иконы, даже частица Покрова Божией Матери.



34. Потом я решила прогуляться вдоль крепостных стен.



35.



36.



37. Одна и башней Кремля - башня Кутекрома. Название башни произошло от древних слов кут (угол) и кром (кремль). Таким образом, Кутекрома — «расположенная на углу кремля».



38. Башня имела в большей степени смотровое значение.



39. На территории Крома я обнаружила довольно симпатичную трапезную. Забегая вперед, мест общепита в Пскове не так уж много, даже в центре. А трапезная оказалась весьма уютной, там можно было купить вкусную выпечку, горячие блюда, чай, кофе, а еще очень вкусный квас домашнего приготовления. Я теперь жалею, что взяла только 1 стакан. Потому что когда вернулась сюда в обед обратно, чтобы отдохнуть от жары, то квас уже закончился.


Кстати, о приключениях. В тот день мне просто несказанно "повезло". Оказывается, что-то случилось с местным водопроводом и во всем (!!!) городе не стало воды. Да, вы все правильно прочитали. ВО ВСЕМ ГОРОДЕ НЕ БЫЛО ВОДЫ. Это значит нельзя было сходить в туалет, умыться, помыть посуду, поэтому и так немногочисленные кафе просто вынуждены были закрыться. Обо всем об этом я узнала в трапезной, когда во мне уже был литр воды, чай, квас. На мой немой вопрос: "А что мне, собственно, тогда делать?" - просто развели руками. Ближайшие часы обещали подарить мне непередавамые ощущения...

40. И все же я героически отправилась дальше бродить по Кремлю, думая: "А вдруг мне повезет?".. Забегая вперед, скажу, что Вселенная в тот день все же смилостивилась надо мной. ;)



41.



42. Я решила немного обойти Плоскую башню и посмотреть на нее со стороны реки Псковы.



43. Высокая (Воскресенская) башня.



44.



45.



46. На противоположном берегу Псковы находится симпатичный квартал "Золотая набережная". Здесь на берегу реки стоят элитные дома, стилизованные под особняки XIX века.



47.



48. С Троицкого моста открывается очень симпатичный вид на Кром и "Золотую набережную".



49. Сама набережная небольшая, но более или менее благоустроенная.



50.



51.



Обычно я показываю города с лучшей стороны, стараясь влюбить в них вас, хотя понимаю, что есть и обратная сторона медали... Отчасти это связано с тем, что я сама не люблю акцентировать свое внимание на недостатках. Я замечаю достоинства и влюбляюсь в них. Хотя порой это для меня оказывается чревато... У Пскова есть большой потенциал, есть богатая история, но, гуляя по городу, меня не покидало ощущение, что этот потенциал недостаточно раскрывается, что нет необходимой инфраструктуры, которая бы позволила увеличить сюда поток туристов. Пример хотя бы с отключением воды на весь день! Такое просто недопустимо, и не только с точки зрения туризма. Простите, но в городе общественные туалеты не особенно найдешь. Почти нет небольших кафе или лавочек, где банально можно было бы купить чашку кофе на вынос. Я не жду, естественно, московского размаха, это было бы странным. Но хотя бы немножко привести в порядок набережные, сделать город чуть более привлекательным для туристов, не говоря уже о местных жителях... Не думаю, что они были бы против.

52.



53. Ладно, оставлю свои соображения и сомнения, и продолжу показывать красоты. :)



54.



55.



56. Канонический вид Псковского Кремля со стороны Плоской башни.



57. Утомленная солнцем. :)



58.



59.



60. И еще немного видов... Кстати, на берегу здесь же я решила хотя бы немного освежиться, разулась и с удовольствием окунула ноги в Великую. :) Рядом плескались детишки, вода была отличная, теплая!



61.



62. Вид на Троицкий собор со стороны Золотой набережной. Я вернулась в трапезную (в округе все равно ничего другого толком не было), выпила несколько стаканов сока, потом воды, съела мороженое, и только после этого мне полегчало :).



63.



64. Далее мой путь следовал в парк Куопио.



65.



66. Вот эта часть города мне очень понравилась, уютно, зелено, класс! Это по пути в парк, рядом с Богоявленской церковью.



67.



68.



69.



70.Финский парк Куопио назван в честь псковского города-побратима. Это не только приятная прогулочная зона, но и историческое место. Здесь находятся: руины водяной мельницы Ф. О. Кука прошлого века, фрагменты стены Окольного города. Участок крепостной стены также есть на противоположном берегу реки, где видны Гремячая башня XVI века и старинная Космодамианская церковь.



71. Идеально! Очень рекомендую прогуляться здесь или взять лодку на прокат. Виды, тишина, зелень, уютные домики по берегам...



72. Древняя шестиярусная башня входила в цепь укреплений Окольного города, построена в 1525 году. Примечательна как самая высокая башня Пскова — около 29 метров. Интересно, что изначально башня была Космодемьянской по названию монастыря, а настоящая Гремячая башня располагалась неподалеку, над одноименными воротами. И когда Гремячая башня была разрушена, название перешло к Космодемьянской.


Из парка Куопио я двинулась в сторону Поганкиных палат. Они были возведены в XVII веке для купца С. И. Поганкина. Это здание в форме буквы «П» из 3 частей разной этажности. Когда умерли все наследники, имущество состоятельного рода перешло к монастырям и другим лицам. Палатами владели предки Римского-Корсакова, некоторое время для хранения провианта и артиллерийских припасов здание арендовало государство. Из рук военного ведомства сооружение перешло к археологическому обществу, открывшему в палатах музей в 1902 году. К сожалению, они были на реставрации, поэтому снимать ничего не стала.
73. К тому моменту я уже изрядно проголодалась и обнаружила рядом с "Поганкиными палатами" ресторан "Трапезные палаты". На веранде как раз оказалось место, и я там отлично пообедала. Греческий салат и прохладительный напиток. Вкусно, вполне не дорого.



74. После позднего обеда я еще немного осмотрела прилегающие постройки и решила уже выдвигаться в сторону Мирожского монастыря. Как вы помните, я еще с утра не смогла туда попасть, а перед поездом как раз оставалось время.



75. На территории Мирожского монастыря меня позабавил один такой факт: сама территория очень зелеаня, там сады, такое знаете, ощущение, как будто приехала к свое бабушку деревню. И тут я заметила указатель "Ticket office", там предлагалось купить билет, чтобы посмотреть фрески. Причем Ticket office представлял собой самую обычную деревянную избушку. :)) Билет стоит 250 руб. Принимают карты. :)



76.



77. Это один из самых старинных монастырей Руси, основание которого относят к XII веку. Спасо-Преображенский собор начали строить в 1165 году. Росписи стен выполняли византийские мастера, использовавшие насыщенно-синий афганский лазурит. Удивительно красивые старинные фрески сохранились до наших дней. Однако собор открыт для посещения только в сухую погод. В годы советской власти обитель была закрыта и начала восстанавливаться только в конце прошлого века. Сейчас монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории монастыря также находятся Стефановская церковь XVII века, колокольня XIX века, братский и настоятельский корпуса прошлых веков, работает иконописная мастерская.



78. Любоваться фресками можно только 20 минут под пристальным надзором смотрительницы. Конечно, фото, вообще, не передадут той атмосферы, масштаба и истории, которая "обрушивается" на вас, когда вы заходите внутрь.



79.



80. Вы только вдумайтесь: это XII век!! И фрески сейчас потихоньку восстанавливают.



81. Какой невероятный голубой цвет...



82.



83.



84. Одним словом, рекомендую!



85. Напоследок сходила на службу в храм рядышком, а потом еще посидела здесь какое-то время на скамейке, любуясь рекой... Вечером я должна была отбыть в Москву. Впереди были 11 часов веселой ночи на верхней боковой полке с храпящими соседями, но когда меня это останавливало...


Tags: Псков, Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag