Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Category:

Зеленоградск



Бывают такие города, в которые приезжаешь однажды и все: понимаешь, что влюбился, что тебе здесь хорошо, спокойно. Бывает, конечно, что любовь приходит не сразу, а лишь спустя время. Так, кстати, у меня было с Москвой. Лишь после 17 лет проживания здесь я поняла, что это мой город, родной и любимый.

С Зеленоградском у меня получился роман... Легкий, курортный, ни к чему не обязывающий, но оставляющий приятное послевкусие и стойкое желание вернуться сюда однажды. А что, кто знает: вот доживу до пенсии и уеду сюда встречать тихую старость. :) Буду кормить чаек, искать янтарь на берегу, слушать шум прибоя, пить кофе в знакомой кофейне, наблюдая за неспешным променадом заезших туристов, и делиться с морем своими тайнами...

Почечу-то в этом городе я все время улыбалась. И не потому, что светило яркое солнце. Оно светило мне и в Калининграде. А просто потому, что хотелось улыбаться... Просто потому, что было хорошо.



На подъезде в город я обратила внимание на герб: там был изображен венок, и лишь потом я узнала, что в прусское время город назывался Кранц ("венок" - в пер. с немецкого). Таким он мне и запомнился: венок из полевых цветов, обрамляющий голову Балтики. Я провела здесь полдня воскресенья и полдня понедельника. Это, конечно, совсем мало, но мне очень хочется поделиться с вами моими впечатлениями и тоже влюбить вас в этот город.


01. Напомню, что я возвращалась от Куршской косы на автобусе. От автовокзала мне нужно было дойти до своего отеля, он, кстати, так и назывался "Кранц" и находился прямо в центре города по адресу: Курортный переулок, 2. А на фото краснокирпичное здание - Краеведческий музей.



02. Курортный проспект или Променад Зеленоградска - центральная улица и самая популярная среди туристов. Тут сосредоточены кафе, сувенирные лавки, построены дома в немецком стиле, что создает очень приятную атмосферу европейского города. Гулять по нему - одно удовольствие!



03. Многие кафе, которые здесь расположены, имеют хороший рейтинг и выглядят очень привлекательно.



04.



05.



06.



07.



08. Коты - это хорошо известный многим символ Зеленоградска. Их тут очень много: как живьем, так и в виде разных настенных рисунков, вывесок, скульптур и т.д. Выглядят котики довольно неплохо, жизнью, по-моему, не обделены. :) Причем есть специальный сотрудник, который за ними присматривает.



09.



10. По-моему, такие настенные росписи только украшают город. :)



11. Да, есть даже собственный кошачий светофор.



12. Наверное, описания здесь излишни, поэтому предлагаю просто прогуляться по променаду.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19. Очень классный мурал с котиком. :)



20. Повсюду любовь. :)



21. Здесь же на Курортном проспекте установлена скульптура "Курортница", делающая селфи. Знакомая поза, правда? ;)



22.



23. Справа показался музей кошек "Мурариум". Туда я отправилась на следующий день.



24.



25. Есть здесь даже вращающийся памятник с кошкой. Можно сесть и вращаться. :)



26.



27. А вот и мой отель "Кранц". Я бронировала на Букинге себе одноместный номер, завтрак был включен в стоимость. Отель приятный, недорогой для курортного города и находится недалеко от моря.



28. Мой номер. Кстати, удобства были рядом на этаже, ванная комната рассчитана на два номера, но постояльцев я особенно не наблюдала, поэтому проблем с доступом к удобствам не было.



29. Небольшая кухонька прямо на моем этаже. Удобно: можно что-то себе приготовить, разогреть.



30. А это вид из номера. Зеленоградск не зря получил свое навание уже в советские времена. Город действительно невероятно зеленый!



31. Оставив вещи в номере и приняв душ, я решила найти какое-то нибудь уютное кафе на набережной и пообедать там, точнее даже уже поужинать.



32. А по пути фотографировала разные постройки.



33. Кстати, колесо обозрения под названием "Глаз Балтики" только-только открыли накануне моего приезда в начале июня, так что моя блогерская натура обязательно должна была опробовать его практически в числе первых!



34. У набережной расположился очень уютный парк.



35. А вот и оно, море!



36. Для позднего обеда я выбрала себе кафе "Дача" прямо на набережной, чтобы совсем уютно было! ;)



37. И это была действительно хорошая идея, потому что сидеть в кафе прямо рядом с морем и пляжем, наблюдая за неспешной жизнью вокруг, особое удовольствие.



38.



39. На море стоят волнорезы, но купаться, как видите, было немного желающих. Сейчас в июле вода хорошая, так что вполне себе альтернатива южным курортам.



40.



41. Куда же без селфи? :) Утомленная солнцем :)



42. Ну, и о хлебе насущном, как говорится. Мой обед: облепихово-имбирный чай.



43. Местная рыба с рисом. Было, кстати, довольно неплохо, хотя я небольшой привереда в еде.



44.



45. А на десерт штрудель с мороженым, чтоб совсем хорошо было. :))  Сидела я в кафе довольно долго, тот случай, когда вид решал все.



46. Потом я решила прогуляться недалеко от набережной, обнаружила кошачью стаю в парке.



47. Обычный жилой дм, ничего особенного. :)



48.



49. Эклектичная застройка. И крабик такой милый на стене.



50. А это явно дома, сохранившиеся с прусских времен.



51.



52. Мой отель еще разок.



53.



54. Решила прокатиться на колесе обозрения. Билет обошелся мне в 400 рублей.



55. На набережной пели хиты 90-х и кто-то даже решил пуститься в пляс. :)



56.



57.



58.



59. Итак, виды из кабинки. Мне, кстати, повезло: меня запустили одну в кабинку, так что я могла спокойно перемещаться по ней и хорошенько все осмотреть.



60.



61. Зеленоградск - невысокий город, застройка здесь довольно малоэтажная и это прекрасно!



62.



63. А с другой стороны бескрайнее Балтийское море в лучах заката...



64.



65.



66. Зелени тут предостаточно.



67. Покатавшись на колесе обозрения, я решила встретить закат на набережной. Это всегда особая магия: видеть, как солнце отправляется спать в свою морскую постель.



68.



69.



70.



71. Любители SUPов. Никогда не пробовала, но, думаю, что пора бы...



72.



73. Извините, что фото заката так много, просто не смогла выбрать, как всегда. ;)



74.



75.



76.



77.



78.



79.



80.



81. Мое личное ощущение от этой фотографии: я здесь ровно такая, какой вижу саму себя в жизни. Люблю себя такой ;)



82.



83. Потом я выпила кофе с местной булочкой, сидя на набережной, провожая остатки этого чудесного дня.



84. И решила прогуляться еще разок  по Курортному переулку. Благо, что к вечеру там почти никого не было, кроме меня и котиков.



85.



86.



87.



88. На следующее утро меня ждал завтрак в отеле. Это отдельная история, потому что администратор изначально попросила отметить меня те блюда, которые я еще буду помимо основного. Я спросила: "А зачем так много блюд?" На что мне был дан изумительный ответ: "Поскольку Вы одна, то Вам полагается два блюда, они включены в стоимость, так что отказаться не получится. Вот те, кто путешествуют парой, им полагается только по одному блюду."  Граждане, ловите лайфхак: путешествуйте одни и тогда вам будут доставаться отдельные кабинки и усиленные завтраки! Одни сплошные плюсы у одиночества! :) Все, что вы видите на фото - это реально мой завтрак. Я его, конечно, весь не съела, но сам факт!!..



89. После такого завтрака обеда у меня, конечно же, уже не было. :)) Так что я решила пробежаться по местным сувенирным лавочкам и осмотреть те достопримечательности, которые не увидела в предыдущий день.



90. Домики для кошек во дворике Курортного проспекта.



91. Одной из достопримечательностью Зеленоградска является башня или музей "Мурариум". Это музей кошек, который находится в водонапорной башне. Можно посмотреть и сам музей, и просто подняться на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид на город, что, собственно, я и сделала.



92.



92. Это уже виды с башни.



93. Указатель к музею "Домик Ангелов".



94. Видна церковь Преображения Господня, ранее кирха Святого Адальберта.



95.



96. Музей "Домик Ангелов" по отзывам некоторых моих знакомых довольно интересный и по-своему милый. Ангелы находятся в домике, подобном часовне и стоящим у Спасо-Преображенского собора. Разнообразие ангелочков разделено по направлениям: связью с чувствами, представлениям в истории, украшениях, картинах, атрибутах дома и их символов — крылышек и нимбов. Экспонатов более полутора тысяч, и коллекция пополняется дальше. Я музей посещать не стала, т.к. было не так много времени в запасе.



97.



98.



99. Ох, уж эти утопающие в зелени улочки Зеленоградска... Прямо в сердце!..



100. Церковь Преображения Господня чуть поближе.



101. Решила себя побаловать итальянским мороженым. Какое лето да без морожка? ;)



102. А потом вновь пришла к морю... Так хотелось еще побыть рядом с ним.



103.



104. Еще одна достопримечательность города: бювет "Королева Луиза". Это доступный всем желающим источник лечебно-столовой минеральной воды «Зеленоградская». Здесь можно набирать воду совершенно бесплатно в любое время дня.
Общедоступный бювет появился в городе в 2006 г. Возвели его на средства местного мецената Александра Дронова (об этом гласит табличка на стене строения). Назвали бювет в честь покровительницы курорта — королевы Луизы. В городе есть еще сквер ее имени и даже отель, построенный в XIX в. Бювет — это часть туристической тропы, посвященной прусской королеве.



105.



106.



107.



108. Я специально оставила себе часок, чтобы побродить по пляжу, помочить ноги в прохладной морской воде и попрощаться с морем...



109. А это фото из булочной Königsbäcker рядом с автовокзалом. Это сетевое заведение, где я попробовала оооочень вкусную выпечку. Кое-что даже захватила с собой в Москву. Горячо рекомендую!



110. В булочной на стенах обнаружила вот такие старые фото Кранца. Посмотрите, как город и набережная выглядели в начале прошлого века.



111.


Потом был автобус до Калининграда и возвращение в Москву... До сих пор, закрывая глаза, я вспоминаю свежий морской воздух, прохладу Балтики, крики чаек, ветерь в волосах и ощущение покоя и умиротворения. Спасибо тебе за все, Зеленоградск!



Tags: Зеленоградск, путешествие
Subscribe

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Прогулка вокруг Электрозавода

    В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Прогулка вокруг Электрозавода

    В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…