Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Прогулка вокруг Электрозавода



В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще имеются, хотя находить их каждый раз все сложнее и сложнее.

Однажды в посте у Татьяны moscow_i_ya я нашла одно любопытное местечко: арт-кластер "Гамма" на Электрозаводской. Прежде бывать там мне не доводилось, да и саму Электрозаводскую я знаю не очень, хотя когда-то много лет назад именно здесь я нашла свое самое первое место работы, устроившись в контору по продаже IP-телефонии. Проработала я там 2,5 месяца, а потом сбежала из этого ада. Благо нужно было ехать на сессию в Минск, так что повод нашелся самый что ни на есть подходящий. Эта станция метро тогда (в далеком 2004 году) выглядела не совсем так, как сейчас, и меня не покидало все время щемящее чувство одиночества в этом огромном и безумном городе, который сузился для меня именно до Электрозаводской и Петровско-Разумской. Собственно и сейчас почти ничего не изменилось, но не будем о грустном.

Итак, в погожий солнечный субботний денек я решила устроить свой камбэк в прошлое и посмотреть ему прямо в глаза.



01. Арт-кластер "Гамма" (люблю эти новомодные словосочетания, пафос и все такое) находится по адресу ул. Малая Семеновская, 5, корп. 1.



02. При входе вас "встречают" всевозможные граффити. Очень люблю эту культуру и всегда с удовольствием разглядываю "наскальную живопись".



03. Насколько я поняла, это местечкое ще пока только развивается, набирая обороты. Ему, конечно, далеко до таких "мастодонтов", как "Флакон" или "Артплей" или тот же "Хлебозавод", о которых я не так давно писала в блоге. Но потенциал кое-какой имеется.


"Арт-кластер «ГАММА», основанный в 2020 году, возник на месте одноименной красильной фабрики. Деликатная ревитализация позволила пространству сохранить дух аутентичного андеграундного сквота. На территории комплекса расположились резиденции различных представителей креативного класса: реставрационные и гончарные мастерские, художественные и музыкальные студии и многое другое. На и в стенах «ГАММЫ» собрано более пятидесяти оригинальных произведений уличных художников самых разных направлений и стилей. Основатели заявляют: «Уличная культура не имеет границ, и мы делаем всё, чтобы она не утратила свой независимый дух». Слямзила отсюда.

04.



05. Местечко довольно любопытное, моею целью было просто "поглазеть", так что снимала на телефон, что попадалось на глаза.



06.



07.



08.



09. Что-то я подсела на селфи в последнее время: совсем "облогерилась". :)



10. На самом деле, я люблю такие слегка заброшенные места, граффити, легкий налет тлена и андеграудной культуры.



11.



12. Это граффити мне понравилось больше всего. :) Полагаю, что летом здесь будет уютнее.



13.



14.



15. Виднеется здание "Электрозавода". Замок напоминает.



16.



17. Зданию больше 100 лет, а поди ж ты, неплохо так сохранилось. Решила зайти внутрь.



18.



19.Внутри обнаружила какие-то студии, лофты, куда ломиться не стала.



20. А еще вот такое классное витражное окно.



21. И я на фоне окна. :)



22. Времени у меня осмотр занял совсем немного, так что решила еще прогуляться по окрестностям. Весна!



23. Дворец на Яузе. Первый раз была там мнооого лет назад на концерте Сергея Бабкина (кто не помнит, группа 5'nizza). Ах, молодость!..



24. Это здание видела чуть ли не впервые. Красивое очень! Неоготический корпус завода был построен в 1915, архитектор Георгий Евланов.



25. А рядом очаровательный особняк В.Д. Носова, построенный в стиле модерн в 1903 году по проекту знаменитого архитектора Л.Н. Кекушева.



26.



27. В 1939 году Электрозавод разделился на Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Завод автотракторного электрооборудования (АТЭ-1), Московский прожекторный завод и Московский трансформаторный завод. С 1948 года завод выпускал телевизионные кинескопы, а потом и сами телевизоры. Сейчас здесь, как я понимаю, находятся различные офисы.



28.



29. От Электрозаводской я решила дойти пешком до Сокольников. Этот симпатичный домик я увидела на улице Гастелло. Обожаю вот такие старинные экземпляры деревянного зодчества.



30.



31. Ну, а это уже в парке "Сокольники" возле Золотого пруда. Я гуляла там практически в полном одиночестве, по обыкновению, слушая музыку и наслаждаясь приятной атмосферой вечера.


Tags: Москва, прогулки
Subscribe

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…

  • Северный речной вокзал

    Уже не раз я отмечала это удивительное свойство Москвы: каждый раз удивлять чем-то новым, открывать для себя все новые грани этого замечательного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…

  • Северный речной вокзал

    Уже не раз я отмечала это удивительное свойство Москвы: каждый раз удивлять чем-то новым, открывать для себя все новые грани этого замечательного…