Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Япония в Химках



Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ", "ниндзя" с детства будоражили мою восприимчивую натуру. Мои любимые фильмы тогда были про ниндзя, про восточные единоборства. Часами я стояла у зеркала и мучительно пыталась "воссоздать" у себя эпикантус - тут самую складку у верхнего века, делающую глаза по-азиатски раскосыми. Мне хотелось стать японцем, несокрушиммым самураем, который, вооружившись катаной, творит справедливость и защищает сирых и убогих.

Катаной я не обзавелась, но два года учила японский, потом ходила на айкидо... И если с японским была любовь, которая просто со временем подугасла (но я допускаю, что однажды может воскреснуть вновь), то с айкидо это была просто мимолетная страсть, которая также быстро прошла, как и вспыхнула.

И, конечно, мне всегда хотелось побывать в Японии, полюбоваться цветением сакуры, посмотреть на гору Фудзи, помедитировать в каком-нибудь храме Киото в саду камней и попробовать настоящие суши. И пока сделать это невозможно, я решила искать Японию в своей "деревне". И таки нашла!



Несколько месяцев назад я прочитала сообщение, что в подмосковном Куркино в рамках фестиваля "Московские сезоны" открылся целый японский квартал с катком. И я поняла, что мне туда надо! Меня не остановил тот факт, что ехать нужно было в Химки, а потом каким-то образом искать этот самый каток, потому что точного адреса у него нет. Я подумала: это же приключения, как-нибудь найду!..

Сказано-сделано! В одну субботу вечером я села в пустую электричку в сторону Химок и уже довольно скоро топталась на местной остановке. До нужной улицы следовало доехать на автобусе, минут примерно 40. Точного адреса у катка (или квартала) нет. В интернете было написано, что он находится на пересечении Соколово-Мещерской и Юровской улиц. Ага, пойди туда, не знаю куда, это мы любим!

Все началось с того, что я перепутала автобусные остановки и минут 30 мерзла совсем не на той. Спросить особо не у кого было, т.к. на удивление в тот вечер все вокруг оказались неместными и сами спрашивали у меня дорогу.

Потом до меня дошло, что 30 минут ожидания автобуса даже для Химок это как-то чересчур и нужно просто перейти на другую сторону железки. Бинго! Автобус пришел через минуту.

Доехала до нужной улицы, далее навигатор показывал, что идти тебе, душенька, еще минут 20 через жилой сектор, петляя между домами. Ну ладно, пойду, раз уж пришла. Шла я, конечно, не минут 20, а все 40 и пришла в итоге все равно не туда, куда нужно. Но я сказала себе: раз уж доехала до этого места, иди до конца. Я в тебя верю!

И что вы думаете? Нашла!

01. Вот она, моя маленькая химкинская Япония!



02. Вход на каток отдельный, но мне туда и не надо было, а погулять по кварталу можно запросто и бесплатно. Людей, кстати, почти не было. Ну, конечно, кто сюда в здравом уме потащится? :)))



03. Я, кстати, когда сюда ехала, представляла, как классно будет, если пойдет снег и снежинки будут красиво подсвечиваться фонарями. И моя мечта сбылась!



04.



05. Открыт здесь был помимо катка только вот этот магазин-кафе слева. Насколько я понимаю, эти домики на территории - что-то вроде лавок мастеров, и в иное время здесь проходит ярмарка.



06.



07.



08. Но выглядело все очень правдоподобно, атмосферно, очень по-японски, на мой взгляд. Я прониклась, да. :)



09.



10. А эти стражи-самураи!.. Покорили мое сердце! :)



11.



12.



13.



14.



15. Собственно, делать здесь особенно нечего, если вы не катаетесь на коньках, но зато можно устроить тематические фотосессии.



16.



17. Эти пагоды... Милый сердцу вид. Я точно была в прошлой жизни японкой. Самураем, не меньше!



18.



19.



20. Кусочек катка.



21.



22.



23.



24. Я отфотографировала здесь каждый сантиметр. :) Раз уж приехала... Но мне действительно понравилось бродить здесь, любуясь снежинками в фонарном свете и представляя себя где-то в Киото. И музыка соответствующая, струнная, немного таинственная и печальная, какая бывает, когда играют на сямисэне.



Например, вот так:




25.



26. Ехать сюда или не ехать, решать каждому, но если вы очень любите все японское и живете в Куркино рядом, то, пожалуй, стоит.



27.



28.



29.



30.



31.



32. По-моему, для городского квартала, очень интересный объект, и много внимания уделено деталям.



33. Взять хотя бы эту роспись на домике в традиционном японском стиле.



34. Кстати, рядом я заприметила вот такое необычное здание, похожее на протестантсткую церковь. Что это, кто-нибудь знает?


Вечер я завершила ужином в японском (конечно же!) кафе и была вполне счастлива от такой немного необычной субботы.


35. По дороге на остановку я увидела эти трубы ТЭЦ. Заметила, что в последнее время часто обращаю внимание и испытывают некий трепет перед чудом инженерной мысли и вот такими индустриальными пейзажами. Странно, раньше со мной такого не бывало, а сейчас как увижу что-то такое, так стою, по-детски, задрав голову вверх, приговаривая: "Ууух ты!!" Просто они такие большие, пыхтят паром, делают облака, а я словно муравьишка по сравнению с ними...



Tags: Москва, Московская область, выходные вне Москвы, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “выходные вне Москвы” Tag

  • Шахматово

    Посещение подмосковных усадеб - дело вполне себе увлекательное и может стать неплохим вариантом проведения выходного дня. Ну, судите сами: все…

  • Мураново

    Съездить в Мураново меня сподвиг совет одного из комментирующих в посте Поход по местам Сергия Радонежского. Я решила: а что откладывать? Ехать…

  • Клин

    Сравнительно недавно мне на глаза где-то на просторах интернета попалась информация о подмосковном городе Клин. Кроме как с одноименными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments