Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Рождество в Карелии. Часть III Кирха, колядки, красота



Как я уже писала в этом посте, Рождество, которое я провела в Карелии, было сказочным и очень душевным. По сути, это был трехдневный поход, который организовал мой любимый "КП" ("Клуб приключений"), с которым я уже несколько раз имела удовольствие активно отдыхать. И хоть это был не совсем поход, как, например, в Архызе, но впечатлений и радости я получила немало в любом случае.

Итак, после целого дня прогулки по Питеру, я, переночевав в отеле, рано утром 06 января уехала от Финляндского вокзала в сторону Рускеалы. "Ласточка" идет туда пять часов, т.е. мне предстояло довольно длинное путешествие. В обед по плану у нас должна была быть встреча вместе с группой на вокзале в Рускеале.



В поезде я пыталась коротать время: слушала музыку, спала, предвкушала интересное времяпрепровождение в Карелии. Кстати, мне показалось забавным, что станции объявляли на трех языках: русском, английском и финском. Складывалось такое впечатление, будто едешь заграницу. А что, если подумать, то Рускеала, как и, собственно, вся Карелия еще не так давно входила в состав Финляндии, до границы там рукой подать, так что я почти выехала зарубеж. :)


01. Пейзажи за окном сначала были не очень интересными, а уже после Сортавалы все сменилось настоящей зимней сказкой. Деревья стояли все сплошь припорошенные снегом. Красота!..Некоторые фото, кстати, я делала на телефон, неохота было доставать свою никоновскую тушку.



02. Многие туристы добираются немного по-другому. Едут, скажем, до Сортавалы, а оттуда на уникальном ретро-поезде за вполне нормальную цену едут уже до Рускеалы. Поезд едет примерно час и это отдельное приключение. Мне удалось увидеть его только снаружи. Но однажды хотелось бы на нем, конечно, прокатиться.



03. Добравшись до Рускеалы, я начала искать нашу группу. Она была очень многочисленной: 35 человек!! Из них целых 3 инструктора: Илья, Алена и Алексей.



04. Вот такая уютная станция. Приехал  и тут же можно пойти в сам горный парк, который и является основной достопримечательностью Рускеалы. Но он у нас по плану был на следующий день.



05. Кусочек того самого ретро-поезда. Как же круто он выпускает дым!!..



06. От железнодорожного вокзала мы пешом отправились в наш отель, а точнее финскую кирху. Да, да, вы не ошиблись. Дело в том, что в настоящий момент в Рускеале пока не так много гостевых домов и отелей, где можно было бы остановиться. А те, что есть, стоят совсем не бюджетно. Туризм здесь пока только набирает обороты, но думаю, уже скоро место станет очень популярным, а значит, появится более развитая инфраструктура.



07. Шли мы примерно минут 40, а пока я только и успевала восторгаться настоящей зимой.



08. Наш приют на ближайшие три дня или две ночи.


Немного о гостинице.
Я специально взяла описание прямо с сайта КП: "Гостиница-кирха, где мы разместимся, расположена в здании лютеранской церкви, восстанавливаемой финнами, и имеет свою собственную атмосферу и историю. В основном служит местом отдыха/ночевки для финнов, приезжающих посетить родные места в Карелии, где жили их предки. Здесь много старинных вещей, книг на финском языке и т.д. Персонал - очень доброжелательные тетеньки. Это спокойное и приятное место.
Комнаты в основном 2-х и 3-х местные, на дверях вместо номеров - названия цветов и деревьев :) Все очень простое - комнаты похожи на кельи, практически все без окон, на стенах висят бутафорские занавески, вполне уютно.
Номера рассчитаны на сон и отдых, все блага и удобства вынесены в места общего доступа: холл с телевизором и диванами, зал с маленьким дровяным камином, туалеты, душ, есть даже сауна."

Меня поселили в номер с одной очень приятной женщиной по имени Мария, которая уже много лет ходит в различные походы, и мы сразу с ней нашли общий язык. Кстати, наш номер назывался "Зверобой" или по-фински Kuisma. Мы его меж собой так и прозвали: "Кузьма". :))

09. Номер показался мне действительно простым, но очень уютным и ооочень теплым. С окном, кстати. Я вспомнила деревенский дом моей бабушки в Гродненской области, мне было там очень хорошо в детстве.



10.



12. Моя кровать на две ночи. Вот ничего лишнего, как видите. Но мне было всего достаточно.



13. После заселения нас ждал обед в общем каминном зале: наши инструкторы сварили борщ. Все последующие дни мы завтракали, обедали и ужинали уже наверху, как и все остальные постояльцы кирхи. Еда была простой, но сытной. А что еще надо нашему брату-туристу?..



14. Чая и печенек было завались, так что никто не голодал между приемами пищи.



15. Мой походный борщ. :) Один из инструкторов Алексей пожертовал мне свою посуду, т.к. я проигнорировала просьбу захватить с собой миску и ложку. Решила, что термоса мне хватит на эти три дня. По сути, нас ведь потом кормили в общей столовой, так что больше мне посуда действительно не понадобилась.


После обеда мы сдвинули столы и начали знакомоство. В походах всегда так: мы садимся и по кругу коротко рассказываем о себе, делимся своими ожиданиями от похода. Кстати, в нашей группе впервые оказалось аж 5 Тань (это вместе со мной). Обычно Тань гораздо меньше. Ребята, в основном, мои ровесники, хотя были и женщины постарше. БОльшая часть группы была женской, так забавно, что женщины нынче самые активные: мужчины, видимо, предпочитают другие виды отдыха. :) Я, вообще, замечаю такую тенденцию, т.к. хожу довольно часто на разные мероприятия, концерты, курсы, йогу и т.д. Женщины молодцы!

Итак, познакомившись, наши инструкторы объявили нам, что поскольку сегодня Сочельник, то в него полагается устроить колядки. Я помнила, как мы колядовали как раз у бабушки в деревне. Тогда мы, дети, ходили по соседским домам, пели рождственские песни и нам дарили всякие сласти. И вот сейчас нам предлагалось сделать почти то же самое. Инструкторы разделили нас на несколько групп и нам нужно было придумать какой-то номер: что-то спеть или сплясать, как-то нарядиться, затем мы ходили по номерам (каждая группа должна была побывать "в гостях" у специальной экспертной группы), собирали конфеты в качестве награды (конфеты так же запасливо предусмотрели инструкторы). В моей группе я предложила, что спою колядную песню на белорусском языке, а одного парня мы нарядили чертом. Короче, у кого на что фантазии хватило. Но было весело! Я чувствовала себя, как в детстве у бабушки, такой теплый привет из прошлого.

Когда мы хорошенько отколядовали и насобирали конфет, то инструкторы позвали всех на воздух "играть в подвижные игры". Я и Мария решили пройтись по деревне и немного поснимать местные пейзажи.

16. Здание снаружи. Кстати, от прежнего старого здания кирхи остался только фундамент, он находился неподалеку.



17. Итак, окрестности.



18.



19. Комментировать тут нечего, просто любуемся видами. :)



20.



21.



22.



23.



24. Обожаю, когда все деревья вокруг вот так припорошены снегом. Давно такого не видела.



25.



26.



27.



28.



29.



30. Чувство, что ты где-то в Лапландии., в гостях у Йолупукки. :)



31. В какой-то момент на небе начала просматриваться полоска света, и я подумала, а вдруг это Северное сияние? Взяться ему в этих краях, конечно, неоткуда. Но я так надеялась...



32.



33.



34. Мы спросили потом у Алексея, инструктора, он сказал, что это огни от ближайшего населенного пункта - Сортавалы. Северного сияния в этих краях не бывает. Эх, а казалось, счастье так близко. :)



35. Деревушка, в которой мы жили, маленькая, не знаю, чем тут люди занимаются. Непохоже, что это все гостевые дома.



36.



37. Фото, конечно, не очень четкие из-за того, что освещения было немного. Но зато эффектно получилось. Здесь лес будто охвачен огнем.



38. После прогулки мы вернулись обратно к нашему дому, там инструкторы как раз готовили глинтвейн. Он был вкусный, видно по моей довольной моське, как мне хорошо. :) А потом Алексей нарядился Дедом Морозом, разыграл целое представление и устроил раздачу подарков: небольших памятных сувениров от клуба "КП".



39. После глинтвейна часть группы пошла играть в настольные игры, а остальная устроилась в каминном зале, там другой наш инструктор Илья играл на гитаре, пел (кстати, очень здорово и душевно).



40. Илья в цветнике. :) Я же говорю, что у нас почти одни девчонки были. ;)



41. Потом Алексей разжег камин (самый настоящий!!), зажег свечи, и атмосфера стала совсем уютной. Я заварила себе чай, села возле камина, слушала душевные песни и смотрела, как за окном тихо падали снежинки. Приближалось Рождество...



42. Было так уютно, душевно, тепло, как в доме у бабушки, когда я и мой двоюродный брат, будучи еще совсем детьми, забирались на печку и долгими зимними вечерами наблюдали оттуда за происходящим вокруг, рассказывали друг другу байки, шуршали вязанками лука, который сушился на печке, и верили, что впереди нас ждет только прекрасное.


Даже сейчас, когда я пишу этот пост, я благодарю Вселенную за то, что мне удалось ненадолго вернуться в то ощущение теплого и уютного Рождества, которое мы отмечали в доме у бабушки.



В следующем посте я покажу вам настоящую зимнюю сказку в горном парке Рускеала!

Tags: Карелия, Россия, поход, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Псков за один день

    Одно из тех качеств, которые мне в себе нравятся - это спонтанность. Особенно это касается поездок, готовности к тем или иным авантюрам...…

  • Поход по местам Сергия Радонежского

    Не буду оригинальной, если скажу, что лето в этом году обрушило на нас всю свою знойную любовь. Было бы в Москве море, то зачем, вообще, в эту…

  • Некрасовский лес. Поход с хаски

    Удивительно, как походы быстро стали частью моего досуга. Это то доступное развлечение, которое приносит тебе сразу много бонусов: прогулка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Псков за один день

    Одно из тех качеств, которые мне в себе нравятся - это спонтанность. Особенно это касается поездок, готовности к тем или иным авантюрам...…

  • Поход по местам Сергия Радонежского

    Не буду оригинальной, если скажу, что лето в этом году обрушило на нас всю свою знойную любовь. Было бы в Москве море, то зачем, вообще, в эту…

  • Некрасовский лес. Поход с хаски

    Удивительно, как походы быстро стали частью моего досуга. Это то доступное развлечение, которое приносит тебе сразу много бонусов: прогулка на…