Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Рождество в Карелии. Часть II Питер, еще увидимся!



"Питер - это город, в который хочется возвращаться не раз."

Сколько раз мы слышали эту фразу... Банально? Да. Но что делать, если это полностью соответствует реальности? И всегда он какой-то новый, и, думаешь, что не все еще дворы-колодцы осмотрены, не по всем каналам ты прогулялся, да чего, и по питерским крышам-то ты толком не бродил...

Вечерний Питер - "аттракцион" особенный, а уж на новогодние праздники, когда город украшен, сверкает, ослепляет и увлекает!...
Одним словом, в сегодняшнем посте я хочу поделиться с вами хоть немного той атмосферой праздника, которую мне удалось застать в наше не самое благодарное для поездок время.



01. В предыдущем посте, если вы внимательно читали (а я в вас верю;)), после "ЧБКафе" я отправилась на Дворцовую площадь. Приближались сумерки, а значит, самое излюбленно-фотографительное для меня время. Здесь установили вот такую елку, прям как на советскиих новогодних открытках.



02. Социальная дистанция? Неее, не слышали. Диссидентный Питер чихал на ваши правила!



03. Елки много, крепитесь. Но красиво ж ведь!



04.



05.



06.



07. Подсвеченный Эрмитаж в вечернее время смотрится симпатичнее. А еще у меня странные ассоциации с Ангелом на Александровской колонне. Вспоминается, причем очень смутно, что-то из Леонида Андреева, его рождественские рассказы.



08.



09.



10. Почувствуй себя Пу... принцессой и прокатись в карете!



11.



12.



13. Рождественская сказка. Благо до Рождества оставался 1 день. Вот только снега не было.



14. Слева - Исаакиевский собор (мне туда), и справа Адмиралтейство.



15.



16. Невский очень красиво украшен, я бы даже сказала изящно.



17.



18. Лёва. Сразу вспоминаю фильм Рязанова "Необыкновенные приключения итальянцев в России" и их поиски того самого льва, под которым предприимчивая бабуля закопала клад.



19.



20. В сквере у Исаакиевского собора деревья украсили звездами, и все стало выглядеть особенно празднично.



21.



22.



23. Таким собор мне очень понравился, так что фото много, извините. :)



24.



25.



26. От центра я решила дойти до набрежной и немного побродить там. Мои любимые атланты особняка Демидова на Большой Морской. Шикарные!



27. Почти замерзшая река Мойка.



28.



29.



30. Дотопала до набережной. Я вот только сейчас поняла, что почти не исследовала противоположный берег. Все как-то больше со стороны центра, Эрмитажа. Надо будет исправить эту оплошность.



31. Нева, наполовину замерзшая, и Кунсткамера.



32. Для "протокола" еще надо было пройти по Дворцовому мосту, но в сторону Петропавлоской крепости я уже идти не стала, т.к. хотела еще посмотреть Новую Голландию.



33.



34.



35. Такие внушительные льдины. Было уже довольно холодно, помню, что руки подмерзали, да и камера тоже. Почти весь день на улице...



36.



37. Ростральная колонна и шпиль Петропавловского собора. И уже знакомые провода...



38. Потом я прошла обратно по Дворцовому мосту и двинулась в сторону Новой Голландии. Прежде ни разу там не была, но слышала много хороших отзывов об этом месте. Шла я туда примерно минут 30.



39. Чтобы попасть на территорию, нужно было отстоять небольшую очередь. Людей тут...видимо-невидимо! Оказывается, место довольно популярное, особенно среди молодежи, как мне показалось.



40. Народ стремился сюда преимущественно ради катка. Он хоть и не очень большой, но довольно уютный, как мне показалось.



41. Я хотела разжиться где-нибудь глинтвейном или (если повезет) еще и сосиской для полного счастья и гармонии, но цена 450 рублей за стаканчик алкогольного глинтвейна меня как-то отпугнула, поэтому я решила, что просто поброжу здесь, а поем потом уже в отеле.



42. Территория здесь немаленькая, летом, думаю, все выглядит более выигрышно.



43.



44.



45.



46.


Немного исторической справки:

"Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы. Они возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру I. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Санкт-Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия».

В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на её территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.
16 июля 2011 года, впервые почти за 300 лет, Новая Голландия открылась для посетителей. Все исторические здания к этому моменту находились на реконструкции."

47.



48. Здание бывшей морской тюрьмы ("Бутылка"). Теперь здесь расположены кафе, рестораны, студии, кипит жизнь, одним словом.



49. Внутри "Бутылки".



50.



51.


Побыв еще какое-то время здесь, я поняла, что за день сильно устала: шутка ли, я встала в 4 утра и весь день почти была на ногах. Нужно было возвращаться в отель, поужинать и отдохнуть перед дорогой в Рускеалу.

До отеля идти пешком мне нужно было примерно час, но где-то уже на Дворцовой я поняла, что дальше идти просто не смогу: замерзла и оголодала. Кафе к тому времени уже все закрылись: они работали только до 19:00, поэтому я решила взять такси, благо, что в Питере оно дешевле, чем в Москве, и доехать до своего отеля на Невском проспекте.

В ближайшем "ВкусВилле" разжилась нехитрым ужином и лишь в 21:00 я переступила порог своего номера. Я напомню, что забронировала себе номер в гостевом доме Antares (писала о нем в предыдущем посте), номер простой, но все, что нужно, в нем было. Главное, огромная кровать!

52.



53. Я совершенно замечательно поужинала под очередного "Гарри Поттера" и так же замечаельно уснула сном праведника после доооолгого дня.


На следующий день рано утром я уже стояла на Финляндском вокзале, чтобы на "Ласточке" добраться до Рускеалы, где меня и ждало мое зимнее рождественское приключение. Об этом я напишу в следующих постах, а пока еще немного о Питере.

54. Уже на обратном пути, 08 января, когда из Рускеалы я доехала до Питера, а было это ровно в 00:00, у меня оставалось почти шесть часов до Сапсана в Москву. Что делать? Ну не сидеть же на вокзале, ей-богу! Я решила, что проведу его на свидании... с городом! Оставив свой рюкзак в камере хранения на Московском вокзале, я, вооружившись рюкзаком поменьше, положила туда термос и бутерброды с булочками и решила, что дойду до одного особого места и там уже поем на скамейке, короче, устрою себе романтический поздний ужин. Сказано? Сделано.



55. Вот таким предстал перед мной Невский почти в половине первого ночи. Не скрою, было немного странно. Людей на улице почти не было. Нет, встречались редкие прохожие, а точнее бродяги, от которых я шарахалась на всякий случай. От этого прогулка моя приобретала налет экстремального приключения, но я не сдавалась.



56. Вид с Аничкового моста на Фонтанку. А ночь была холодной, через пару минут нос мой замерз основательно, но зато ногам было очень тепло.



57.



58. Пассаж в китайском стиле.



59.



60. Дошла до Дома Зингера. Все-таки город в ночное время совсем другой. Это было и жутковато и увлекательно одновременно. Будто город весь для тебя, но кто знает, что ждет тебя на следующем повороте...



61. Практически полностью пустой Главный штаб Государственного Эрмитажа.



62.



63. На Дворцовой все же оказалось все-таки несколько таких же отчаянных туристов, как и я.



64. И все равно площадь была практически пустой. На часах было что-то около полвторого ночи, а прямо возле елки какие-то девчонки слушали саундтрек к фильму "Брат". Это было очень круто и как-то в тему, что ли.



65.


Я писала в предыдущем посте, что вот это все: пустой город, ночь, музыка из фильма "Брат", песня "Варвара" Би-2 из колонки как-то особенно врезались в мою память, все было каким-то правильным, к месту. Я не знаю, как это объяснить. Просто я казалась себе героиней фильма, и все было словно декорации в нем, реально-нереально.

Идти мне нужно было еще примерно полчаса или минут 40, сначала я дошла до Исаакия, а потом свернула на Садовую. Какое-то время я шла совсем одна. Ни машин, ни пешеходов, улицы, хоть и подсвеченные, но спасало это несильно. Дома казались таинственными исполинами, я опасливо озиралась на дворы, инстинктивно втягивая шею и понимая, что если вдруг что, то на помощь мне звать просто некого. Мне не было страшно, нет. Скорее, не по себе. Я поймала себя на мысли, что в Москве бы в это же время я чувствовала бы себя увереннее. Не знаю, возможно, потому, что она уже родная и знакомая.

Но я все равно продолжала идти. У меня была четкая цель, мысли о ней согревали меня и вселяли уверенность, что все будет хорошо.

66. Я дошла! "Что же это за место?", спросите вы, куда я направлялась все это время.



67. А место это совершенно особенное и волшебное. Семимостье! Здесь можно увидеть семь мостов и загадать желание.



68. Здесь канал Грибоедова пересекается с Крюковым каналом. Нужно встать на Пикалов мост и загадать желание. На фото Красногвардейский мост.



69.



70. В этом скверике рядом с собором я и расположилась на скамейке, устроив себе здесь "тайную вечерю". Сидеть было очень холодно, поэтому я поставила термос на скамейку, сама встала рядом, достала бутерброд и булочку и умяла это за милую душу. На часах было почти три ночи, кругом - ни души, чай предательски замерзал на морозе, но мне было все равно. Вы даже не представляете, какое это ощущение устроить себе вот такой праздник. Только ты и город, да еще и место мистическое! Знаете, проходит время, забываются какие-то достопримечательности, стираются из памяти какие-то даты, улицы, дома... Но ты никогда не забудешь то ощущение, тот детский восторг, ту радость бытия в моменте, здесь и сейчас. Когда ты сам сделал для себя маленькое чудо.



71. Фото как раз с Пикалова моста. Вид на Никольский собор и колокольню.


Ну, а после мой путь лежал в сторону Московского вокзала, куда я добралась так же пешком, без приключений, но с чувством полного удовлетворения собой и своим рождественским приключением. Позади была Карелия, чудесное Рождество, зимняя сказка, и не менее чудесный пикник у Семимостья.



В следующих постах читайте рассказ о зимней Рускеале.

Tags: Россия, Санкт-Петербург, поход, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Рождество в Карелии. Часть I Ну, здравствуй, Питер!

    Знаете, мы живем с вами в интересное время. Время, когда любые вылазки дальше, чем до ближайшего магазина, кажутся почти приключением с возможным…

  • Санкт-Петербург часть II

    О Петергофе я немного писала прежде. Он, безусловно, хорош в летнее время, правда, и наплыв туристов там значительно больше. Но на мой скромный…

  • Санкт-Петербург часть I

    Когда-то я пообещала, что расскажу подробнее о своих поездках в Санкт-Петербург. Искренне люблю этот город, и периодически порываюсь изменить с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Рождество в Карелии. Часть I Ну, здравствуй, Питер!

    Знаете, мы живем с вами в интересное время. Время, когда любые вылазки дальше, чем до ближайшего магазина, кажутся почти приключением с возможным…

  • Санкт-Петербург часть II

    О Петергофе я немного писала прежде. Он, безусловно, хорош в летнее время, правда, и наплыв туристов там значительно больше. Но на мой скромный…

  • Санкт-Петербург часть I

    Когда-то я пообещала, что расскажу подробнее о своих поездках в Санкт-Петербург. Искренне люблю этот город, и периодически порываюсь изменить с ним…