Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Рождество в Карелии. Часть I Ну, здравствуй, Питер!



Знаете, мы живем с вами в интересное время. Время, когда любые вылазки дальше, чем до ближайшего магазина, кажутся почти приключением с возможным риском для здоровья. Такое легкое чувство щекотания где-то в области диафрагмы, будто делаешь что-то запретное, но такое при этом приятное...

Признаться, я сомневалась. Нет, когда в декабре я поняла, что хочу хоть как-то небанально провести новогодние каникулы, сомнений у меня как раз не было. Было горячее желание сделать хоть что-то приятное для себя, чтобы скрасить начало нового года и добавить ложку меда в бочку с дегтем уходящего. Хотя год, не скрою, был классным. Знаете, будто ныряешь в прорубь в 40-градусный мороз, делаешь это впервые и не знаешь, выживешь ты после этого ныряния или нет... Но потом зато такие ощущения!.. Будто заново родился. Я чувствовала себя почти Гарри Поттером, Девочкой Которая Выжила.

В начале декабря, ожидая очередного приема у стоматолога, я вдруг решила зайти на сайт моего любимого "КП" ("Клуб приключений"), с ними мы ходили в Архыз, а потом в Крым, в Качинскую долину. Я подумала, а вдруг смогу найти что-то на новогодние праздники, так чтоб несложно, быстро и недорого, короче, все как я люблю. :) И долистав почти до конца, вдруг обнаружила вариант "Рождество в Карелии" с 06.01 по 08.01 с посещением горного парка в Рускеале. В Карелии я была лишь однажды, это было летом, я гостила у одного друга и это была потрясающая неделя, когда я просто влюбилась в этот чудесный край. И перспектива провести пусть даже три дня в настоящей зиме, на природе, в компании хороших людей (а другие в походы не ходят! ;)) меня очень даже привлекла.

И поскольку до Рускеалы я могла добраться только через Питер, я решила заложить хотя бы один денек на прогулку по городу, потому что сколько раз я там бы не бывала, каждый раз мне было очень мало. ;)

План вырисовался очень быстро, я тут же забронировала себе место в группе, сразу же выкупила все билеты: Москва-Питер (сапсан), затем "Ласточка" Питер-Рускеала, и так же обратно. Итого у меня получилось 4 дня полноценного отпуска впервые за год!

И это были невероятные 4 дня, доложу я вам!..



Правда, перед самой поездкой меня одолевали почти гамлетовские сомнения: "Ехать или не ехать?". Из всех утюгов трубили о том, что Питер закрыт для туристов, мол, нечего сюда приезжать, ковид, опасно, атата! Сидите по домам в своих Москвах и нечего сюда соваться!.. Но во мне взыграло русское "Авось", я решила, что если не съезжу сейчас, то в ближайшее время не видать мне толком отпуска и поездок, как Трампу президентского кресла.

И в 5 утра 05 января я стояла на перроне Ленинградского вокзала с тяжелым рюкзаком за плечами и почему-то знала, что поездка будет все равно классной.

Уже в 9 утра я топтала любимые улицы. План был такой: дойти до своего отеля, благо он был в центре в шаговой доступности от вокзала, оставить рюкзак там, а самой пойти гулять-гулять и так до позднего вечера. Я наметила себе некоторые места, которые до этого еще не видела, так что программа была плотной.

Отель я себе забронировала хоть и скромный, но такой... питерский. Гостевой дом, короче. Записывайте себе, мне очень понравился!. Antares by Center Hotels, Невский проспект, 147. Центр, но не шумно, все рядом, в пешей доступности от Московского вокзала.

01. Старинные интерьеры. Сам номер покажу чуть позже. Я туда заехала только поздним вечером.



02. Зрелища, как известно, на голодный желудок не идут, а рядом с отелем оказалась уютная булочная с очень приятными ценами, так что это мой скромный завтрак. Как раз за день этого все заведения общепита открылись для посетителей после карантина.


Примерный план на день у меня был такой: дойти до Смольного собора, оттуда до Анненкирхе, затем заглянуть в Академию Штиглица, после традиционное "паломничество" в центр: Спас на Крови, Невский, Дворцовая, Эрмитаж, Исаакиевский собор, погулять по набережной, а оттуда дойти до Новой Голландии. Весь день я прошагала пешком и посмотрела все, что запланировала.

03. Итак, от отеля я выдвинулась в сторону Смольного обора на площадь Растрелли. Дом на фото - это доходный дом Полежаева, что на Старорусской улице. Сразу хочу оговориться: я ни разу не знаток Питера, гуляла я там сама, без гида, ничего толком не читая про все эти здания, их историю, так что кому интересно, тот может и сам все узнать про те или иные достопримечательности. Я поделюсь с вами просто фото-впечатлениями своей прогулки. Так сказать, что попало в мой объектив.



04. Новгородская улица. Утром улицы были пусты, не считая машин, так что гуляла я практически в одиночестве, что меня очень радовало.



05. Вообще, Питер - это про гулять: долго, медленно, смакуя каждое здание, барельеф, скульптуры, очертания, заглядывая в знаменитые питерские дворы-колодцы. Я в который раз убедилась в том, что хотела бы однажды пожить здесь какое-то время. Крайне притягательный для меня город, загадочный, мистический, хотя Москва мне ближе и роднее, конечно же.



06.



07. Доходный дом Полежаева построен в стиле модерн в 1915 году. Между прочим, в доме неоднократно проходили киносъёмки: здесь снимали сцены для "Бандитского Петербурга", в "Мастере и Маргарите" Владимира Бортко здесь располагалась "нехорошая квартира" дома 302-БИС, а Кирилл Серебрянников снимал эпизоды фильма "Лето". Правда, дом напоминает замок?



08.



09. Через некоторое время я, наконец, дошла до Смольного собора. Ни разу не была здесь, но давно хотелось увидеть его воочию.


"В 1740-е годы Елизавета Петровна объявила члену Синода архиепископу Симеону, что желает на месте «Смольного дома» (дворца, в котором она прожила своё детство) построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. Составление планов, фасадов и смет было поручено архитектору Бартоломео Франческо Растрелли. Торжественная церемония закладки собора состоялась 30 октября 1748 года."

Название "Смольный" пошло от того, что при Петре I здесь варили смолу.

10. Собор очень красив и изящен. Внутри я снимать не стала, но там все довольно просто, хотя и очень много воздуха: все белое, у входа внутри собора стоят огромные скульптуры, висят не менее внушительные по размерам иконы, я какое-то время постояла у иконы своей святой - Великомученицы Татианы.



11. А потом поднялась по витой лестнице наверх, чтобы посмотреть на комплекс собора да и на сам Питер сверху. Обожаю смотреть вот так на города.



12. На заднем плане виднеется Большеохтинский мост.



13. Еще несколько панорам.



14.



15.



16.


После Смольного я двинулась в сторону Анненкирхе.

17. Иногда я сворачивала во дворы. Ох, уж эти знаменитые питерские дворы-колодцы!.. Смесь обреченности и романтики.



18. Гуляю где-то рядом с Таврическим садом.



19. Монументальный музей Суворова. Кстати, о музеях. Они, как водится, сейчас все закрыты. Ибо нечего.



20.Случайный кадр через забор в саду.



21. Питаю слабость к брутальным каменным Атлантам. В Питере выбор большой! ;)



22. Вот как ни переулок, так шэдэур! Вот как тут перестать испытывать синдром Стендаля на каждом шагу?..



23.


А сейчас я сделаю небольшое лирическое отступление.

Вот у каждого из нас Питер ассоциируется с чем-то своим: у кого-то это Достоевский, мрачный Раскольников, кто-то видит в нем имперский размах, славное историческое наследие, кто-то непременно жаждет здесь рока, крыш, слегка декадентской романтики. Одним словом, каждый прав по-своему.

Для меня Питер - это, пожалуй, все вышеперечисленное вместе взятое и еще чуть-чуть. И вот это "еще чуть-чуть" связано с фильмом "Брат" Алексея Балабанова. Причем "прилетело" мне это осознание только на обратном пути из Рускеалы в Питер, когда я ночью гуляла практически одна-одинешенька по пустому городу.
В какой-то момент я услышала песню "Варвара" Би-2 из колонки: на светофоре со мной поравнялась троица девчонок, одна из них держала в руках колонку и оттуда доносилась эта песня. Потом они сели в такси у Дворцовой, а я осталась одна и углубилась в переулки. И вдруг почему-то представила себя Данилой Багровым. Вспомнила как он (а точнее Сергей Бодров) ходил по питерским улицам, его лицо, атмосферу города. Уже потом, вернувшись, я пересмотрела "Брата" и поняла, что многие сцены, например, снимались у той же Анненкирхе, а я даже не провела эту параллель, когда была там.


24. Анненкирхе - место действительно особенное. И не потому, что в последнее время стало дико популярным: все хотят отметиться здесь, сделать фоточку для инстаграма, будучи в Питере. Блогеры, зеваки, случайные и не очень люди. Кто-то считает это место мистическим, мрачным... А для меня оно стало по-своему особенным... И уж точно не мрачным, а, скорее, наоборот.


Итак, Анненкирхе, она же Церковь Святой Анны (нем. Annenkirche — Анненкирхе) — лютеранская церковь в центре Санкт-Петербурга с действующим приходом Церкви Ингрии. Расположена по адресу: Кирочная улица, дом 8в.

"Первая деревянная лютеранская церковь Санкт-Петербурга была построена в 1704 (по другим данным в 1705) году на территории Петропавловской крепости первым обер-комендантом Санкт-Петербурга Романом Брюсом. Эта церковь уже тогда носила имя святой Анны и была с колокольней. Позже перенесена к Мытному двору на Городовой остров в район Сытного рынка.
В царствование императрицы Екатерины II 20 июля 1775 года был заложен новый каменный храм по проекту архитектора Юрия Фельтена. Освящение церкви состоялось 24 октября 1779 года.
В 1935 году храм был закрыт, а в 1939 году архитекторами Александром Гегелло и Львом Косвеным он был приспособлен под кинотеатр, получивший название «Спартак». В феврале 2002 года городское правительство провело заседание, в ходе которого было решено возвратить здание лютеранской церкви."

Что с церковью происходит сейчас, можно увидеть на фото. Она сильно нуждается в реставрации. Вход туда, конечно же, бесплатный, но можно оставить пожертвование на восстановление храма. Благое дело. И он того заслуживает.
25. На праздники Анненкирхе украсили, например, подвесив елку к потолку. Мне понравилось. ;)



26. Я знаю, что здесь часто устраивают фотосессии. Да, фон, конечно, необычный, очень атмосферно. И даже вот эта обшарпанность не так бросается в глаза. Кажется, что это часть дизайнерского решения.



27.



28.



29. Поднявшись о лестнице наверх, я обнаружила здесь мини-кафе, а рядом вход в часовню. Смешанные чувства.



30.



31. Еще здесь играли на пианино. Играли, кстати, хорошо. Было даже уютно.



32.



33.



34. Далее можно попасть в основный молитвенный зал, здесь на стенах в нишах висят современные картины на библейскую тематику.



35. Алтарная часть. Все так непривычно просто. Все-таки протестантские церкви гораздо больше располагают к молитве, не давая отвлекаться на помпезное убранство и обилие золота.



36.



37.



38.



39.



40. Это все тот же основной зал, только вид снизу. По всему периметру установлены металлические опоры, чтобы хоть как-то удержать стены и колонны от обрушения.



41. Можно, конечно, даже в этом относительном запустении углядеть особый питерский колорит, но, по-моему, все это довольно грустно. Очень хочется верить, что церковь удастся восстановить.



42.



43. А потом я спустилась в подвал. Слева была небольшая выставка, а справа - маленькое помещение с росписями на стенах и крошечным алтарем. Там был скудный свет да лавки. Я присела, побыла там некоторое время наедине с Богом.



44. Анненкирхе - место, где можно не только запилить классную фоточку, но и помолиться.



45. И вид снаружи. Здесь рядом находился магазин с рок-музыкой, куда регулярно захаживал Данила Багров.



46.



47. И еще немного дворов.



48.



49. Далее мой путь лежал в сторону академии Штиглица: уж очень я хотела попасть внутрь и поснимать интерьеры. В Яндексе было указано, что академия открыта для посещения.



50.



51. Слева на фото - Пантелеймоновская церковь.



52. Классная идея вручить скульптурам цветы. :)



53. у академии Штиглица. Кто знает, что это за такая идея с конфетами?


54. Здесь меня ждало разочарование: академия-то была открыта, но внутрь меня не пустили. Охрана посмотрела на меня, как на умалишенную и сказала, что сюда, вообще, нельзя просто так пройти. Видимо, можно было только в музей, но поскольку музеи сейчас закрыты, то и туда мне путь был заказан. Удалось лишь чть-чуть разглядеть интерьеры, эх... Видимо, нужно приезжать сюда уже после всех этих ковидных ограничений.



55. Несолоно хлебавши, пошла дальше в центр. Михайловский замок. Тут, по-моему, всегда есть кто-то, кто пытается попасть в Чижика. :)



56. Ох, уж эти каменные берега... Такие привычные взгляду виды. Скучала.



57. Кусочек Спаса. Он сейчас частично в лесах.



58. Казанский собор. Выполняю обязательную часть своей программы. :)



59. Дом на Невском. Лепнина, ангелочки, гербы... Тут можно рассматривать каждую деталь.



60. Кстати, хотя мэр Петербурга всячески отговаривал посещать город во время зимних каникул, людей в центре было очень много. Уж не знаю: петербуржцы ли все это или опять "москвичи понаехали".



61. Я решила не идти по Невскому, а свернуть на Большую Конюшенную. Питер, ты весь в этом. :)



62. Та самая легендарная Пышечная. Посмотрите, какая здесь очередь! Я, кстати, ни разу пока не пробовала местные пышки.



63. Крутые авто возле торгового дома ДЛТ.



64. Набережная реки Мойки. Пушкинские места.



65. Вот только эти провода...



66. Зимняя канавка, соединяющая Неву и Мойку.



67. Путь мой, кстати, сюда был совершенно намеренным, т.к. я хотела посетить одно необычное кафе, которое однажды увидела в инстаграме.



68. Это "ЧБКафе", находящееся по адресу: наб реки Мойки, 27. Оно выполнено в необычном дизайне, действительно черно-белом, будто кто-то взял лист и разрисовал его, нарисовав мебель, столы, пол и стены. Под определенным углом все кажется ненастоящим, а нарисованным, интересный эффект создается.



69. Кафе, конечно, очень инстаграмное, но и просто посетителей тут было немало. Я решила задержаться и попить кофе, второй за день.



70.



71.



72. Мой улов: капучино и торт "Красный бархат". Цены средние, не сильно дорого, но и не супер дешево, но тут платишь еще чуть-чуть за антураж. В целом, мне все понравилось, еда вкусная. А чашка какая необычная, посмотрите. ;)



73.



74. Поев и согревшись, я решила выдвинуться в сторону Эрмитажа, благо, что начинало темнеть и наступали мои любимые сумерки.



75. Здесь на Дворцовой площади я пока остановлюсь и покажу вам много вечерней красоты в следующем посте.



Tags: Россия, Санкт-Петербург, поход, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Рождество в Карелии. Часть II Питер, еще увидимся!

    "Питер - это город, в который хочется возвращаться не раз." Сколько раз мы слышали эту фразу... Банально? Да. Но что делать, если это…

  • Санкт-Петербург часть II

    О Петергофе я немного писала прежде. Он, безусловно, хорош в летнее время, правда, и наплыв туристов там значительно больше. Но на мой скромный…

  • Санкт-Петербург часть I

    Когда-то я пообещала, что расскажу подробнее о своих поездках в Санкт-Петербург. Искренне люблю этот город, и периодически порываюсь изменить с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Рождество в Карелии. Часть II Питер, еще увидимся!

    "Питер - это город, в который хочется возвращаться не раз." Сколько раз мы слышали эту фразу... Банально? Да. Но что делать, если это…

  • Санкт-Петербург часть II

    О Петергофе я немного писала прежде. Он, безусловно, хорош в летнее время, правда, и наплыв туристов там значительно больше. Но на мой скромный…

  • Санкт-Петербург часть I

    Когда-то я пообещала, что расскажу подробнее о своих поездках в Санкт-Петербург. Искренне люблю этот город, и периодически порываюсь изменить с ним…