Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Рязань за один день. Часть II



В первой части своего рассказа о рязанском путешествии я упомянула, что хотела съездить в родовое гнездо Сергея Есенина - Константиново, но звезды в тот день не сошлись.

И чтобы убить время, я искала еще какие-то интересные места, которые можно было бы посмотреть в Рязани. И такое место нашлось! Им оказался мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Я нисколько не пожалела, что не поехала в Константиново, а провела остаток дня в уютном и весьма познавательном месте. Сегодняшний пост будт целиком посвящен именно этому музею.



Имя Ивана Петровича Павлова и его заслуги в научной деятельности едва ли нуждаются в подробном описании, одно словосочетание "собака Павлова" чего стоит!.. Это гениальный физиолог, классик естествознания, почетный член 132 академий и научных обществ, почетный доктор Кембриджского университета, первый русский лауреат Нобелевской премии (1904 г.).

Родился он в Рязани в семь священнослужителя и дом, о котором я сегодня расскажу, был самым что ни на есть родовым гнездом Павловых, здесь Иван Петрович прожил 20 лет вплоть до своего поступления в Санкт-Петербургский университет. Тогда он покинул Рязань и возвратился сюда лишь спустя годы, будучи уже известным ученым.

Музей находится по адресу: ул. Павлова, 25 (логично, правда?;) ) Музей И. П. Павлова  был открыт 6 марта 1946 года, в связи с десятой годовщиной со дня смерти ученого. В 1968 году  в распоряжение музея перешел второй усадебный дом, построенный в 1888 году Петром Дмитриевичем Павловым — отцом ученого. В 1974 году, к 125-летию со дня рождения И. П. Павлова, состоялось торжественное открытие научной экспозиции, повествующей об открытиях ученого в области физиологии пищеварения, кровообращения и высшей нервной деятельности, разместившейся в этом доме. С этого момента за новым домом, включенным в музейный комплекс, получил гордое название  -  Дом науки.
Вход в музей - 350 рублей. Есть возможность взять гида-экскурсавода.
01. Вот, собственно, и само здание. Не то, чтобы приметное, но самое интересне, как водится, находится внутри.



02.



03. Музей объединяет несколько построек: сам господский дом, пристройку, где размещается научная часть, хозяйственные постройки, баню, и замечательный яблоневый сад.



04.



05.



06. Сразу оговорюсь, что многие детали, сам интерьер здесь восстановлены. После Павловых здесь жили другие люди, сдавались комнаты, делался ремонт, так что, думаю, в какой-то мере здешняя обстановка - попытка приблизительно передать быт Павловых. Так сказать, немного погрузить посетителей в ту атмосферу.



07. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступил в Рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой.



08. Гостиная-столовая. На самом деле, я обожаю рассматривать подобные усадьбы, их интерьеры. Для меня это замечательная возможность погрузиться в атмосферу прошлого, пофантазировать: как жили раньше люди, о чем беседовали за чаем, о чем мечтали?.. Мне понравилось, что все здесь - детали, предметы быта - сделано с теплотой, любовью, тщательно восстановлено. Хочется медленно бродить из комнаты в комнату, рассматривая детали.



09.



10. Еда, конечно, бутафорская, но все равно, даже от пластиковых вещей веет теплотой. Будто вот-вот сюда войдут хозяева и начнется чаепитие.



11. Еще мне очень нравится рассматривать старинные фотографии, вглядываясь в лица людей. Семья Павловых была большой: у Ивана Петровича было 9 братьев и сестер, но, к сожалению, многие из них умерли в раннем детстве. У самого Павлова было четверо детей в браке с Серафимой Васильевной Карчевской.



12. Спальня с милой детской кроваткой.



13.



14. Очаровательный рукомойник, не правда ли? :)



15. Эта часть дома - попроще. Здесь много деревянной утвари. К слову сказать, у моей бабушки в деревне были подобные "артефакты": и прялка, и маслобойка, и много чего еще такого. Так что свое детство я провела примерно в таких же простых "интерьерах". И оно было невероятно счастливым...



16.



17. Икона в красном уголке, рушники, глиняные миски и чугунки из печки с дымящимися щами, лавки, застеленные домоткаными покрывалами - все это до боли знакомые картины, от того так тепло от увиденного и немного щемит где-то возле сердца.



18.



19. На втором этаже. Кстати, Павлов был очень спортивным, с удовольствием играл в "городки". Теперь ежегодно здесь проходят соревнования, есть даже свой кубок!



20.



21. Как вам мода тех времен? ;) По-моему, актуально и сейчас!



22.



23. Один из братьев Павлова Петр был зоологом. И здесь представлена большая коллекция насекомых и животных.



24.



25. Павлов был страстным коллекцинером. "В середине 1890-х годов в его столовой можно было видеть несколько полок, вывешенных на стене, с образцами пойманных им бабочек. Приезжая в Рязань к отцу, он много времени уделял охоте на насекомых. Кроме того, по его просьбе из различных врачебных экспедиций ему привозились различные туземные бабочки. Подаренную на его день рождения бабочку с Мадагаскара, он поместил в центре своей коллекции. Не довольствуясь этими способами пополнения коллекции, он сам выращивал бабочек из собранных с помощью мальчишек гусениц."



26.



27.  Уж не знаю, все ли эти зверушки - дело рук самого Павлова, но что есть то есть.



28. Мишка так печально смотрит... Вот никогда не понимала такого хобби.



29.



30. Собственно, эти фото иллюстрируют то, о чем я говорила выше: Павлов любил спорт и вел активный образ жизни. Умер он, кстати, довольно в преклонном возрасте - 86 лет, от пневмонии.



31.



32. Какие хорошенькие ребятишки. :) И смотрят так умно.


Супруга Павлова, Серафима Васильевна преподавала в сельской школе только в течение одного учебного года, после чего вышла замуж за И. П. Павлова в 1881 году, посвятив свою жизнь заботам о доме и воспитанию четверых детей: Владимира (1884—1954), Веры (1890—1964), Виктора (1892—1919) и Всеволода (1893—1935). Родители Павлова не одобрили этот брак, так как семья Серафимы Васильевны была бедна, и к тому времени они уже подобрали для сына невесту — дочь богатого петербургского чиновника. Но Иван настоял на своём и, не получив родительского согласия, с Серафимой отправился венчаться в Ростов-на-Дону, где жила её сестра. Деньги на их свадьбу дали родственники жены.

33.



34. После осмотра дома предполагалось выйти и через внутренний дворик пройти в "Научный дом". Когда-то отец Павлова построил дополнительные домики для сдачи их в аренду, а теперь здесь сделали небольшую экспозицию, посвященную научной деятельности Павлова.



35. Дворик, на мой взгляд, заслуживает отдельного упоминания. Помимо установленного бюста внимание здесь привлекает огромное количество цветов, насколько я понимаю, это, скорее, заслуга смотрителей музея.



36. Извините, но я притворилась юным натуралистом и сделала много цветочных кадров. :)



37.



38.



39. Но ведь милота же, правда? :)



40. Рядом с домом амбар со всякой хозяйственной утварью: от вил и лопат до маслобоек и прялок. Все осталось от родителей Павлова.



41. Сидеть здесь на лавочке одно удовольствие, и воздух свежий, не то, что в городе...



42. Здесь и далее несколько фото, посвященных научно-исследовательской деятельности Павлова. Он всю жизнь свою посвятил исследованию пищеварительной системы (на примере как раз собак и шимпанзе) и получил первым в России Нобелевскую премию и медаль (на фото копия) в 1904 году. Кстати, самой денежной премией в миллион долларов он так и не смог воспользоваться: деньги, положенные в банк, обесценились.



43.



44. Знаменитая собака Павлова. :)



44. Павлов, кстати, относился с любовью и заботой к своим подопечным, как бы это парадоксально ни звучало. У сотрудницы И.П. Павлова Марии Капитоновны Петровой хранился особый альбом, в котором Иван Петрович писал разные трогательные увещевания, комплименты, подбадривания, адресованные собакам. Здесь на стенде представлены некоторые из них.



45. Конечно, нет смысла перечислять здесь все заслуги Павалоа в области медицины, физиологии, психологии. Меня зацепила одна цитата в этом музее. Это были слова Павлова о том, что ему хочется прожить как можно дольше, чтобы и дальше посвящать свое время науке, которую он очень любил. Мне кажется, именно такая увлеченность и делает из людей настоящих гениев и творцов.



46.



47.



48. Затем меня "подхватила" другой экскурсавод и провела меня еще по некоторым помещениям, рассказав кое-что интересное о жизни тех времен и сказала, чтоб я обязательно набрала себе яблок из сада Павловых.



49. Кто не знает русскую баню? Любите париться? Я - нет :)



50.



51.



52. Летний домик. Здесь на столе рядом с самоваром стоит сахарная голова. В те времена сахар был действительно на вес золота, его могли себе позволить только зажиточные семьи. Чая пили много: по шесть, семь стаканов за один присест. Кололи сахар на куски, а затем специальной гильотинкой еще на мелкие части, клали за щеку и прихлебывали чай. Очень был популярен исконно русский иван-чай. Его даже поставляли в Европу, Англию и зарабатывали на нем не меньше, чем, скажем, на пушнине.



53. Немного интерьеров летнего домика. Музыкальный инструмент справа - "прадедушка" фортепиано. Название, конечно, не упомню теперь.



54. Эта мебель современная. Ее поставили здесь совсем недавно: хотели устраивать специально для гостей чаепития, но из-за коронавируса это сделать пока не удалось.



55. Самые настоящие сани.



56. Площадка для игры в городки.



57. Здесь все утопает в зелени. Представляю, какие фото глубокой осенью здесь можно сделать...



58.



59.



60. Потом я еще немного побродила по территории, наслаждаясь последними минутами в этом тихом и уютном месте.



61.



62. Цветочное настроение.



63.



64.



65.



66.



67.



68.



69.


После музея я вернулась в центр, посидела в кафе на Почтовой и уехала на вокзал.



Tags: Россия, Рязань, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Псков за один день

    Одно из тех качеств, которые мне в себе нравятся - это спонтанность. Особенно это касается поездок, готовности к тем или иным авантюрам...…

  • Удивительный Кёнигсберг

    Калининград (или Кёнигсберг) был моей давней мечтой. Отправиться туда на выходные с обязательным заездом на Балтийское море, побродив по…

  • Рождество в Карелии. Часть V Рускеальские водопады

    Сегодняшний пост будет завершающим в серии рассказов о Рождестве в Карелии. Это были, правда, всего полдня, потому что уже вечером я отбывала из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Псков за один день

    Одно из тех качеств, которые мне в себе нравятся - это спонтанность. Особенно это касается поездок, готовности к тем или иным авантюрам...…

  • Удивительный Кёнигсберг

    Калининград (или Кёнигсберг) был моей давней мечтой. Отправиться туда на выходные с обязательным заездом на Балтийское море, побродив по…

  • Рождество в Карелии. Часть V Рускеальские водопады

    Сегодняшний пост будет завершающим в серии рассказов о Рождестве в Карелии. Это были, правда, всего полдня, потому что уже вечером я отбывала из…