Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Рязань за один день. Часть I



Две ассоциации, которые прочно укоренились в моей голове, связанные с Рязанью - это "глазастые" грибы и Есенин. Ах нет, еще Кремль. Хотя им меня едва ли можно удивить... И если грибами я мало интересуюсь: да, так случилось, что я отношусь к тому редкому типу людей, которые не едят грибы. То вот поэзия совсем другое дело. Люблю всем сердцем!

Так почему бы, подумала я однажды в последний субботний денек сентября, мне не побывать в этом славном городе, тем более, что прежде мои ноги меня туда не заносили?



Сказано - сделано. Рано утром я уже отхлебывала горячий кофе, стоя на перроне Казанского вокзала, ожидая свой поезд в Рязань. Мне "достался" двуэтажный красавец, который за два часа должен был домчать меня до места. Поездка прошла отлично, быстро, за окном мелькала золотая осень, я щурилась от яркого солнышка, читала Вадима Зеланда и предвкушала отличный денек.

01. В Уже в 10 утра я приехала на ж/д вокзал "Рязань-2". Кстати, уезжала я потом вечером уже с вокзала "Рязань-1": вокзалы разделяет всего какой-то километр. На фото мой шустрый "шинкансэн".



02. От вокзала до Кремля идти где-то минут 30-40. Я решила, что не буду брать такси, а дойду до него пешком, заодно и город посмотрю.



03. Иду по проспекту. В Рязани еще можно встретить "рогатые" троллейбусы.



04.



05. Вот такие домики мне по сердцу.



06.



07. Этот стул с именем великого актера Эраста Гарина был отмечен у меня на карте. Он был уроженцем Рязани.



08. Отличительная особенность Рязани - это ее сходство с азиатскими городами наличием сверху просто невероятного количества проводов. Они повсюду и изрядно портят облик города.



09. Дошла до Соборной площади и парка.



10. Показалась Соборная колокольня, за ней, собственно, и расположен Кремль.



11. Глебов мост и Соборная колокольня. Сейчас мост соединяет территорию Соборного парка с Кремлем, а раньше носил оборонительную функцию. Строительство колокольни (в стиле классицизм) началось в 1797 году и закончилось в 1840. Она является, бесспорно, украшением кремля.



12. Отсюда виднеется еще одна достопримечательность, до которой я еще дойду чуть позже - церковь Спаса на Яру.



13. На мосту царила очень приятная и расслабленная атмосфера еще и благодаря уличным музыкантам. Легкий джаз был здесь очень даже уместен.



14. А вот с кремлем меня ждало разочарование: дело в том, что некоторые храмы оказались на частичной реставрации, а строительные леса, сами понимаете, красоты не добавляют...



15. Местность тут, кстати, холмистая. Но вид с холма совершенно обычный.


"Кремлёвский холм естественного происхождения, с трёх сторон опоясывают две реки — Трубеж и Лыбедь. С четвёртой стороны находится рукотворный сухой ров, вырытый городскими жителями в XIII веке. Ров мог заполняться водой, и соединять обе реки, образовывая таким образом непрерывное водное кольцо вокруг холма."

16.



17. Спасо-Преображенский мужской монастырь (действующий).



18. Немного видов с вала.



19.



20.



21. Пес подбежал к своей хозяйке, захотелось их запечатлеть.



22. Успенский собор. Жаль, что купола оказались закрыты, с ними он выглядит очень нарядно.


Успенский собор – архитектурный центр Рязанского Кремля. Его строительство началось в 1677 году – к этому моменту старый храм перестал удовлетворять потребности горожан, и ему требовалась альтернатива. Работы велись довольно долго и завершились в августе 1702 года. Судьба Успенского Собора складывалась непросто. Уже в 1703 году его средняя глава сломилась от ветра. Далее следовала череда несчастий. Кроме того, изменился политический и экономический статус города. К концу 18 храм оказался в таком состоянии, что горожане опасались даже ходить мимо. Службы в нем уже не велись.
Новую жизнь ему подарили купцы Гавриил Рюмин и Петр Мальшин в 1804 году. Советские времена тоже были непростыми – из религиозного Успенский собор превратился в административный и политический центр. В нем располагались самые разные государственные организации. В настоящее время собор – действующий. В летнее время в нем ежедневно проходят службы, зимой попасть внутрь невозможно.

23.



24. Уникальность собора еще и в том, что сегодня внутри него располагается уникальный восьмиярусный иконостас, самый высокий в России.



25.А вот фрески почти не сохранились.



26. Рядом с Успенским собором находится Христорождественский собор - зимний кафедральный собор, самое старое из сохранившихся зданий кремля. Несмотря на его вид, собор был построен в начале XV века как Успенский, и являлся кафедральным для Рязанского княжества. Вплоть до конца XIX века он перестраивался, приобретая свой современный вид. Собор является усыпальницей рязанских князей и княгинь, которые покоятся в нём до сих пор. В левом клиросе собора располагаются мощи святителя Василия Рязанского.



27. Детали Успенского собора.



28.



29. Кованая небесно-голубого цвета дверь. Красота!



30.



31.



32. Столько зелени кругом!..



33. Слева от Собора - причал, откуда я потом думала доехать до Константиново, но об этом расскажу чуть позже.



34. Церковь Святого Духа.



35. Справа на фото - дворец князя Олега.


"Самое большое гражданское здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв м. и устроенное на месте, где до XVI века размещался княжеский двор. Красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами когда-то имело на своем фасаде изображение самого известного рязанского князя Олега Ивановича. Ранее в здании располагались жилые палаты рязанских архиереев, их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы. Здание полностью музеефицировано, здесь расположены основные исторические экспозиции музея—заповедника".36.



37. Внутрь музеев здесь на территории я не заходила, просто погуляла вокруг. На фото: певческий корпус.



38.



39. Здесь царила очень умиротворенная атмосфера, так и хотелось присесть под раскидистым деревом и помедитировать.



40. Архангельский собор — единственное сохранившееся строение на территории Кремля, оставшееся от существовавшего на этом месте дворцового комплекса рязанских князей.



41.



42.



43. Небольшая церковь по центру - Богоявленская церковь.



44.



45. Погуляв по Кремлю, я пошла через Соборный парк к следующим достопримечательностям. Здесь сделали иллюминацию наподобие той, что висит на Никольской в Москве.



46.



47.



48. Этот собор понравился мне больше всех: церковь Спаса на Яру, находится совсем рядом с Кремлем. Она выглядит очень нарядно, воздушно и служит, безусловно, украшением парка. Помимо своей архитектуры церковь Спаса на Яру интересна тем, что является самой старой из всех действующих в городе. Первые службы здесь прошли в 1626 году. Правда, в те времена здание было деревянным. Каменный храм на этом месте появился в 1695 году. К сожалению, из внутреннего убранства церкви сохранилось не многое – она почти полностью была разорена в советские времена.



49.



50.



51. Отблески от маковок создавали красивую игру света.



52.



53. Рядом с церковью расположен памятник Сергею Есенину. Он заслуживает особого внимания: поэт будто "вырастает" из земли, он читает свои стихи, раскинув в порыве руки, лицо его одухотворено и немного печально.


"... Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть."

54.



55. От Кремля я двинулась в сторону Почтовой улицы. Здесь, возле здания почтамта на пересечении Почтовой площади и Астраханской улицы стоит памятник Евпатию Коловрату - русскому богатырю, о мужестве которого ходят легенды. Его имя упоминается в "Повести о разорении Батыем Рязани" — именно во время татаро-монгольского нашествия он проявил себя как талантливый воевода и бесстрашный воин.



56. Далее путь мой лежал через Почтовую улицу. Насколько я поняла, она является чем-то вроде московского Арбата: тут полно всяких кафешек, магазинов, сувенирных лавочек, она полностью пешеходная, здесь кипит жизнь, на ней же вечером я присела в одном из кафе на летней веранде и с удовольствием выпила чашку кофе с десертом.



57.



58. Еще одна достопримечательность Рязани - эдакий уголок Германии - Мюнстерская улица. Она совсем небольшая и буквально заполнена стилизованными "немецкими" домиками, ресторанчиками, есть тут и отель "Старый город". Отличный фон для ярких фото, по-моему.



59. Мюнстер, кстати, город-побратим Рязани.



60. А это уже какая-то Англия.



61. Забавный памятник сыру. :)



62. Конечно, это все новодел, но по-моему, этот милый квартал является украшением города.



63.



64.



65.



66.



67.



68.



69.



70. Потом я вновь вернулась на Почтовую улицу. На доме в начале улицы висит вот такая памятная вывеска.


Надо было пообедать. Я нашла отличное кафе с необычным названием "Хорошие руки. Рыба" (есть еще такое же, но Мясо). Там оказалось очень уютно, вкусно, много рыбных блюд, большие порции и демократичные цены. От души рекомендую это место!

А затем, во второй половине дня я хотела еще добраться до Константиново - родового гнезда Сергея Есенина. Но проблема в том, что село хоть и расположено всего в каких-то 40 км от Рязани, но добраться туда не так-то просто: автобусы ходят редко, и я на свой, конечно же, опоздала. Точнее как: я изначально не планировала, что поеду в Константиново, но "справилась" в Рязани довольно быстро с тем, что хотела посмотреть. Оставалось еще довольно долго до обратного поезда в Москву, а время нужно было как-то убить. Поэтому и подумала про такой вариант...

Я даже дошла до пристани возле Кремля и узнала, нет ли туда пароходов, потому что в интернете такие варианты всплывали. Но мне сказали, что сейчас туристов почти нет, группы не набираются, так что добраться можно было туда только на такси за приличные деньги. Короче, я плюнула и решила, что все-таки не судьба мне добраться туда в этот раз.

Я уже было взгрустнула, что ничего больше не придумала, как вдруг, немного поискав в интернете, наткнулась на один очень любопытный вариант. Оказывается, уроженцем Рязани был еще один выдающийся человек - великий ученый И.П. Павлов, дом которого находится как раз в самом городе неподалеку от центра. Туда-то я и решила отправиться, чтобы скоротать остаток дня. И не прогадала! От музея я осталась в полном восторге, о чем обязательно расскажу вам в следующем посте!



В следующем (заключительном) посте я расскажу об удивительном музее И.П.Павлова.

Tags: Россия, Рязань, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag