Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Нижний Новгород за один день. Часть II



Фотографий, равно как и впечатлений, от Нижнего Новгорода у меня оказалось много, поэтому пришлось разделить их на два поста. Сегодняшним я закончу свой рассказ об этом славном городе и надеюсь смогу убедить вас приехать сюда, если прежде вы здесь не бывали.

Итак, в первой части моего рассказа мы с вами погуляли по Большой Покровской улице, посмотрели на Нижегородский Кремль и набережные, поднялись на Чкаловскую лестницу, дошли до красивейшей усадьбы Рукавишниковых. А сегодня мы отправимся на Рождественскую улицу, поднимемся на набережную Федоровского и посмотрим на Нижний сверху, пройдем по Канавинскому мосту до Нижегородской ярмарки.

Короче, будет много интересного, устраивайтесь поудобнее. ;)



01. После Кремля путь мой лежал в сторону еще одной красивейшей улицы Нижнего - Рождественской.



02.



03. Нижний оказался, кстати, очень холмистым городом: в тот день день я несколько раз то поднималась вверх, то спускалась вниз. Интересный аттракцион получился. ;)



04. Началом красивейшей Рождественской улицы считается Площадь Народного Единства. Здесь расположены церковь Рождества Иоанна Предтечи и
памятник Минину и Пожарскому. И здесь получаются отличные фото с башнями кремля на фоне.



05. Именно с паперти этой церкви Кузьма Минин взывал к народу и собирал ополчение, а потом отправился в Зарайский кремль к князю Дмитрию Пожарскому. Памятник двум известным нижегородцам появился на площади относительно недавно — в 2005 г. Он копирует монумент Минину и Пожарскому на Красной площади и уступает ему в высоте лишь на 5 см. Фигуры князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина выполнены из бронзы.



06. Официально на Рождественской улице насчитывается 35 памятников архитектуры. Здесь что ни здание, то просто восторг, и гулять по ней не менее интересно, чем по Большой Покровской.



07. Где-то вывески сделаны под старину, что добавляет еще большей атмосферности улице. Вообще, в большинстве своем все это доходные дома местных купцов с арками и лепниной. Особенно преобразилась улица во время проведения в городе Всероссийской выставки — на ней появились электрические фонари, был запущен второй в Российской империи после Киева пассажирский трамвай.



08. Дом № 23 — это часть банкового комплекса Рукавишникова из знаменитой купеческой нижегородской династии. Здание выполнено в стиле модерн со скульптурами на фасаде.



09. Здание Волжско-Камского банка в стиле академической эклектики.



10. Но если свернуть во дворы, то перед вами предстает несколько иная картина. Такие вот городские контрасты.



11.



12. Усадьба Зайцевых.



13. А вот в этот переулок я зашла совершенно случайно, там была какая-то экскурсия и, оказывается, место, по-своему, знаменито в городе. То ли здесь когда был модный ресторан, а потом хозяин разорился, то ли еще что... Я толком не расслышала, просто поснимала двор.



14. Местами, не знаю, почему, но Нижний чем-то отдаленно напоминал мне Питер: вот этой своей локальной пошарпанностью при непосредственном соседстве с богатыми и пышными домами. И что-то такое притягатальное было в этой "пошарпанности".



15. Целью моей на этой улице была Рождественская церковь.



16. И уже привычные городские скульптуры. Как же они украшают город!



17.



18.  Думаю, Рождественская (Строгановская) церковь заслуживает отдельного описания: такая она красивая и невероятная!



Рождественская церковь является действующей православной церковью, построена в 1696–1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Это один из лучших образцов строгановского стиля, имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Купола церкви очень нарядные, напоминают Храм Василия Блаженного в Москве. В церкви выделяются святыни:
― старинная икона Николая Чудотворца;
― иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, митрополита Филарета Московского, оптинских старцев в ковчежце рядом с иконостасом;
― чтимая Державная икона Божией Матери.

19.



20. Возле храма стоит высокая колокольня. Первый ярус украшает триумфальная арка, которая служит парадным входом. Третий и четвертый ярусы — звонницы. Выполнена колокольня в стиле «восьмерик на четверике». На колокольне храма были установлены часы, которые показывали время, движение солнца и фазы луны. При этом вращались не стрелки часов, а циферблат. В 1937 году часы были сняты с колокольни.



21. Я не смогла не зайти внутрь и была поражена богатейшим иконостасем и алтарем! Настолько, что даже не решилась сфотографировать внутри, что на меня совсем не похоже. :) Людей в церкви было очень мало, поэтому я побыла там какое-то время. Однозначно рекомендую это место к посещению.



22.



23.


Прямо на Рождественской улице неподалеку от церкви я нашла уютный грузинский ресторан и решила там пообедать. В принципе, еда была вкусной, но хинкали свои я ждала целую вечность, так что рекомендовать, пожалуй, не буду.

24. Как раз от Рождественской церкви удобно подниматься на еще одну набережную, которая расположена на высоте - набережную Федоровского.



25. Набережная сделана каскадом и с нее открывается вид на Канавинский мост, собор Александра Невского и Стадион.



26. Здесь установлен памятник Максиму Горькому, который мечтательно смотрит вдаль.



27. А еще отсюда открываются красивые виды на Волгу, Рождественскую церковь и Нижне-Волжскую набережную. Насколько я понимаю, это место популярно среди местных. Здесь, наверное, хорошо встречать закаты.



28. На набережной установлены скамейки, она облагорожена.



29.



30. Длиннющий Канавинский мост.



31. Собор Александра Невского на Стрелке. Туда я так и не добралась, но, надеюсь, я еще приеду в Нижний.



32. Нижегородская ярмарка.



33. Вид на Благовещенский мужской монастырь с Гремячей горы.



34. Здесь же неподалеку, прямо у гостиницы "Азимут" есть еще одна смотровая площадка, где установлен памятник Жюлю Верну в виде путешественника на шаре.



35. И вот такие виды с этой смотровой площадки.



36.



37. Затем я еще немного побродила по набережной Федоровского и полюбовалась пейзажами.



38.



39.



40. А вот и кремль виднеется. Здесь, как видите, все довольно компактно.



41.



42. Знаю, у меня очень много фотографий Рождественской церкви, но уж простите, больно мне понравилась. :)



43.



44. А потом пришла пора спускаться вниз, т.к. до поезда оставалось не так уж много времени, а я еще хотела прогуляться по набережной и пройти по Канавинскому мосту.



45. Нижне-Волжскую набережную отремонтировали и обустроили как раз к ЧМ по футболу 2018, так что теперь гулять здесь хорошо и приятно. Можно взять кофейку (что я и сделала, собственно) и просто пройти вдоль набережной.



46.



47.



48.



49. Уютно здесь, правда? И здание Макдональдса такое, эмм, в немецком стиле.



50. А когда выглядывает солнышко, то все вокруг и вовсе преображается и становится гораздо позитивнее.



51.



52.



53.



54. Наверху виднеется здание гостинцы "Азимут", а я перешла дорогу и двинулась в сторону Канавинского моста.



55.



56. Виды с Канавинского моста. Было ветрено, а навстречу мне потоком неслись машины, сдувая меня вместе с моим фотоаппаратом, но я бодро шла вперед.



57. Очень красивый Благовещенский монастырь. Туда я не дошла, но место древнейшее.



58. На другой стороне моста. В Нижнем мне понравилось, что основные достопримечательности расположны компактно и все на одном берегу, так что их вполне можно осмотреть за один день.



59.



60.



61. А вот показалась Нижегородская ярмарка. Она и стала последним пунктом моего маршрута в Нижнем. Нижегородская ярмарка — исторический район, где располагалась крупнейшая ярмарка Российской империи. Центральный выставочный центр Нижнего Новгорода. В Главном ярмарочном доме находится выставка «Россия – моя история».


62.



63. Современный зеркальный комплекс рядом с ярмаркой.



64. Многие постройки не раз перестраивались, главный ярмарочный дом был перестроен в 1880-х гг. в стиле древнерусской архитектуры. Значимое событие состоялось в 1896 г. — рядом были открыты павильоны Всероссийской художественно-промышленной выставки.


Поскольку времени у меня оставалось только на то, чтобы дойти до ж/д вокзала, то на этом моя прогулка по Нижнем Новгороду и закончилась. Дальше был поезд в Москву и приятное послевкусие от этой довольно спонтанной, но яркой и насыщенной поездки. Спасибо, Нижний!



Tags: Нижний Новгород, Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Псков за один день

    Одно из тех качеств, которые мне в себе нравятся - это спонтанность. Особенно это касается поездок, готовности к тем или иным авантюрам...…

  • Удивительный Кёнигсберг

    Калининград (или Кёнигсберг) был моей давней мечтой. Отправиться туда на выходные с обязательным заездом на Балтийское море, побродив по…

  • Рождество в Карелии. Часть V Рускеальские водопады

    Сегодняшний пост будет завершающим в серии рассказов о Рождестве в Карелии. Это были, правда, всего полдня, потому что уже вечером я отбывала из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Псков за один день

    Одно из тех качеств, которые мне в себе нравятся - это спонтанность. Особенно это касается поездок, готовности к тем или иным авантюрам...…

  • Удивительный Кёнигсберг

    Калининград (или Кёнигсберг) был моей давней мечтой. Отправиться туда на выходные с обязательным заездом на Балтийское море, побродив по…

  • Рождество в Карелии. Часть V Рускеальские водопады

    Сегодняшний пост будет завершающим в серии рассказов о Рождестве в Карелии. Это были, правда, всего полдня, потому что уже вечером я отбывала из…