Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Нижний Новгород за один день. Часть I

DSC_0073.JPG

Побывать в Нижнем Новгороде было моей давней мечтой. Не раз я слышала самые положительные отзывы об этом городе, но доехать туда все никак не получалось.
И вот совсем недавно, в одну из августовских суббот я решила, что пора, наконец, восполнить этот пробел, а то лето заканчивается, а дальше Подмосковья я долгое время не выбиралась.

Задачу я себе при этом поставила непростую: увидеть основные достопримечательности города всего за один день, точнее с 10 утра до 19:00 вечера. Да, на это маленькое путешествие я смогла выделить себе лишь день, но благодаря скорому поезду "Стриж", на котором я, кстати, ездила впервые, дорога до Нижнего заняла у меня 3,5 часа в одну сторону, т.е. встать мне в тот день пришлось аж в 4 утра! Но поверьте это того стоило! ;)



Поезд мне, к слову сказать, понравился: комфортный, очень вежливый персонал, измеряли температуру, кстати! Три с половиной часа пролетели незаметно: я читала, спала, слушала музыку. И в 10:10 уже вступила на нижегородскую землю. :)

План (маршрут) на день у меня был примерно такой: от ж/д вокзала (м. Московская) доехать на метро до станции Горьковская (я до поездки к своему стыду, не знала, что в Нижнем есть метро!). Затем оттуда по Большой Покровской улице дойти до Нижегородского кремля, погулять по нему, до Чкаловской лестницы, посмотреть и немного погулять по Верхне- и Нижневолжской набережной, далее дойти до Рождественской улицы, оттуда подняться на набережную Федоровского до смотровой площадки у гостиницы "Азимут", а затем пройти по Канавинскому мосту к Нижегородской ярмарке и оттуда вновь вернуться на ж/д вокзал и уехать на поезде в 18:58 в Москву.

Забегая вперед, скажу, что свой план я выполнила полностью. И при этом еще "потратила" час на обед в грузинском ресторанчике (долго ждала заказ).
Этот день получился ярким, солнечным и стал настоящим маленьким путешествием впервые за долгое время. Но обо все по порядку.

01. На станции "Московская". Насколько я понимаю, какие-то станции были открыты специально под ЧМ по футболу. Да и, вообще, благоустройство многих улиц и мест "обязано" именно этому событию. В нижегородском метро мне выдали жетончик, какие раньше были в Москве. Такой вот привет из прошлого :). Ехать мне нужно было всего одну станцию (до "Горьковской").



02. От метро я дошла до местного "Арбата" - улицы Большая Покровская. Кстати, Нижний в следующем году празднует свое 800-летие. Город был основан в 1221 году. С 1932 по 1990 год город назывался Горький и нетрудно, я думаю, догадаться, почему. Здесь многое связано с именем русского писателя: тут и ему памятники, и памятные здания. Дом, где родился Горький, находится по адресу Ковалихинская, 33.



03. В Нижнем я заметила повсюду множество самых разных тематических скульптур, это то ли местная "фишка", то ли еще что. Но смотрятся они хорошо. :)



04. Итак, "Покровка" (как улицу называют местные) - это, своего рода Нижегородский Арбат с кучей самых разных заведений: от кафешек до магазинчиков. Протяженность улицы более двух километров и заканчивается она кремлем, так что заблудиться тут невозможно.



05. Первым делом, придя сюда, я решила устроить себе небольшой завтрак: в местном кафе купила кофе на вынос (здесь в центре почти все кафе так и работали из-за карантина), достала припасенный из Москвы круассан и расположилась на скамейке, согреваемая утренним солнышком. Но стоило мне достать сдобу, так меня тут же буквально атаковали нагловатые голуби, которые сами садились мне на колени и норовили ухватить кусок от круассана. Такой небывалой наглости я еще не встречала! :) Я хохотала, отбиваясь от птах, бросая им кусочки своего завтрака, жмурилась от солнца, отхлебывая вкусный кофе, и чувствовала себя счастливой.



06. Дама с... голубем. :)



07. Скульптуры создают ощущение, будто перенесся в дореволюционную Россию.



08. Композиция неподалеку от филологического факультета.



09. Широченные арки.



10.



11.



12.Из достопримечательностей на Большой Покровской можно назвать, например, Государственный банк, по адресу Б.Покровская, 26.



13. Нижегородское отделение Государственного банка – памятник архитектуры неорусского стиля, здание построено в 1911–1913 гг. в честь 300-летия царствования дома Романовых. К сожалению, банк открывается для посещения только один раз в году – 17 мая. Здание напоминает русский терем и привлекает своей "сказочностью".



14. В прошлые века на Большой Покровской селились богатые и знатные люди, поэтому здесь можно увидеть множество различных особняков.



15.



16. Вдали виднеется Дмитриевская башня Кремля.



17.



18. Еще одна достопримечательность. Надпись на табличке гласит: "Впервые в России линии пассажирского трамвая открылись в Нижнем Новгороде в 1896 г. На Большой Покровской они были узкоколейными и однопутными. Работы вела фирма "Р.К. фон Гартман и Ко".



19. Улица примечательна еще и тем, что связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова.



20.



21. Улица начала формироваться в средние века. Тогда её направление было задано дорогой на Москву. В пределах города она носила название Большой Никольской улицы, по направлению к Никольским воротам Нового острога. В 1823 — 1824 годах была построена колокольня у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор улица стала именоваться Большой Покровской, вместо Никольской.



22. Обратите внимание: середина августа, а все в куртках. В тот день было хоть и солнечно, но довольно ветрено и прохладно.



23.



24. Еще одна местная достопримечательность - Нижегородский театр драмы имени Максима Горького. Драмтеатр основан в 1798 году и является одним из старейших русских театров. В то время репертуар театра не отличался от столичного. Здание театра неоднократно горело и перестраивалось. Здесь в опере М. И. Глинки "Жизнь за царя" в молодости выступал Ф. И. Шаляпин. Это единственный театр в стране, на сцене которого, начиная с 1901 года, поставлены все пьесы М. Горького и отдельные постановки его прозы.



25.



26. Городские детали.



27.



28. Фотограф с собачкой.



29. Наконец, показалась Дмитриевская башня и это значит, что я дошла до Кремля.



30.



31. Вход в кремль, кстати, бесплатный. У входа можно увидеть выставку военной техники "Горьковчане фронту".



32. Территория Нижегородского Кремля немаленькая - 22,7 га. Кремль насчитывает 13 башен и начинать его осмотр удобнее как раз от Дмитриевской.



33. Эта древняя крепость славится тем, что ни разу не была взята захватчиками, не смотря на многочисленные осаждения. Протяженность стен составляет чуть более 2 км. Наиболее масштабные работы по возведению краснокирпичных оборонительных стен велись в XVI в., хотя еще за несколько веков до этого здесь строили деревянные и каменные укрепления.



34. Обелиск Минину и Пожарскому.



35. Вообще, туристы, да и местные жители тоже, приходят сюда, скорее из-за видов, которые открываются с кремлевских стен. Ведь Нижний - уникальный, по-своему город, который стоит на месте слияния рек Ока и Волга. Ока делит его на верхнюю и нижнюю часть.



36. Здесь видна "Стрелка" - место слияния двух рек. Глядя на эти просторы, так и хотелось сказать: "Лепота!"



37.



38.



39. Пароходы, баржи, корабли маленькие и побольше, лодки - на реке тоже свое бурное движение.



40.



41. На противоположном берегу виднеются две важнейшие достопримечательности города: кафедральный собор Александра Невского (немного закрыт строительными лесами) и стадион "Нижний Новгород", построенный к ЧМ по футболу-2018.



42. Помимо прогулки по территории Кремля можно купить билет и прогуляться по его башням или сходить в Нижегородский художественный музей. У меня на все это времени не было, так что я ограничилась прогулкой.



43.



44.



45. Здесь также находится ряд правительственных зданий.



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52. За пределами Кремля. Фото немного хаотично разбросаны, т.к. я чуть-чуть поплутала по окрестностям.



53.



54. Михайло-Архангельский собор с останками К.Минина.



55. Следующим пунктом моего маршрута была Чкаловская лестница, до нее я шла вдоль кремлевских стен, попутно разглядывая башни.



56. Это, например, Ивановская башня.



57.



58. А это - Белая.



59. Вскоре я дошла до знаменитой Чкаловской лестницы. Она соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные.



60. Чкаловская лестница имеет длину 150 метров выполнена в виде цифры восемь, на месте пересечения линий которой построены смотровые площадки. С них открывается живописный вид на город и реки Волгу и Оку. Чкаловская лестница неслучайно построена именно в таком виде, она является мемориалом в честь героев-защитников Сталинграда. По задумке архитекторов, кольца символизируют немецкие войска, взявшие в осаду Сталинград. Полное количество ступенек на Чкаловской лестнице — 560 штук. Если считать на одной из сторон восьмерки, то 442 ступени.



61. На Нижне-Волжской набережной.



62. На вершине виднеется памятник Валерию Чкалову - великому летчику и герою Советского Союза.



63. В 1949 году строительство лестницы, которое осуществлялось местными жителями и немецкими пленными, было завершено.



64. Вдалеке виднеется канатная дорога, соединяющая Нижний Новгород с городом Бор. Я в тот день ею не воспользовалась.



65.



66. Погуляв внизу на набережной, я решила вновь подняться наверх и пройтись по Верхне-Волжской набережной.



67.




68.



69. Памятник В.Чкалову и Георгиевская башня.



70. По путь лежал к музею "Усадьба Рукавишниковых".



71. Виды с Верхне-Волжской набережной.



72. Усадьба Рукавишниковых — филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Величественный особняк в итальянском дворцовом стиле спроектирован на основе ранее существовавшей двухэтажной усадьбы на Верхне-Волжской набережной и оформлен в период с 1840 по 1877 годы, когда здание перешло к ростовщику Рукавишникову. Дом был отреставрирован, достроены крылья и третий этаж, фасад богато декорирован скульптурами и лепниной.



73. В тот день возле усадьбы было множество камер: здесь снимали какой-то фильм или сериал. Читала, что в усадьбе богатое убранство, но увидеть это воочию мне не удалось. Зато здание впечатлило!



74. После осмотра усадьбы я вернулась к Кремлю и продолжила свой путь.


В следующем посте вторая (заключительная) часть рассказа о Нижнем Новгороде.

Tags: Нижний Новгород, Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Псков за один день

    Одно из тех качеств, которые мне в себе нравятся - это спонтанность. Особенно это касается поездок, готовности к тем или иным авантюрам...…

  • Удивительный Кёнигсберг

    Калининград (или Кёнигсберг) был моей давней мечтой. Отправиться туда на выходные с обязательным заездом на Балтийское море, побродив по…

  • Рождество в Карелии. Часть V Рускеальские водопады

    Сегодняшний пост будет завершающим в серии рассказов о Рождестве в Карелии. Это были, правда, всего полдня, потому что уже вечером я отбывала из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Псков за один день

    Одно из тех качеств, которые мне в себе нравятся - это спонтанность. Особенно это касается поездок, готовности к тем или иным авантюрам...…

  • Удивительный Кёнигсберг

    Калининград (или Кёнигсберг) был моей давней мечтой. Отправиться туда на выходные с обязательным заездом на Балтийское море, побродив по…

  • Рождество в Карелии. Часть V Рускеальские водопады

    Сегодняшний пост будет завершающим в серии рассказов о Рождестве в Карелии. Это были, правда, всего полдня, потому что уже вечером я отбывала из…