Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Category:

Вокруг Таганки: от часовни Федора Конюхова до Крутицкого подворья



В один августовский погожий понедельник, когда столбик термометра поднялся аж до 23 градусов, а у меня образовался почти свободный денек, я решила поностальгировать и съездить на Таганку.

Почему поностальгировать? Да потому что я проработала там почти 8 лет, потому что это место связано у меня со многими воспоминаниями, приятными и не очень. Потому что там была моя любимая работа, дорогие сердцу коллеги, да и, вообще, просто потому что это Таганка...

Но в план мой входило не только "паломничество" к месту бывшей работы, о котором я, как водится, здесь умолчу. Целью моей были два интересных, на мой взгляд, места, которые находится неподалеку от Таганки. И сегодняшний мой рассказ будет посвящен именно им.



01. Первым пунктом я запланировала увидеть, пожалуй, самую необычную часовню и, одновременно, мастерскую знаменитого путешественника Федора Конюхова, расположенную в тихом месте по адресу: Садовническая ул. 77, стр. 4.
На фото великолепная высотка на Котельнической, о которой я писала раньше.



02. Немножко неба. Я люблю на него смотреть и часто это делаю. А вы?



03. Найти часовню оказалось несложно, но находится она именно в переулке: нужно сойти с Большого Краснохолмского моста и зайти в арку дома на Садовнической.



04. Как вам такое инженерное решение? :)



05. Вот, собственно, и мастерская Федора Конюхова. Место, доложу я вам, необычное и посмотреть здесь есть на что. Вот информация с официального сайта: "Во дворе своей творческой мастерской, в 2004 году, на вырученные средства от продажи своих картин, Федор Конюхов построил часовню во имя Святителя Николая Чудотворца. Часовня приписана к Высоко-Петровскому монастырю, строительство её было благословлено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. На территории вокруг часовни расположился уникальный музей якорей, памятники и барельефы известным русским путешественникам-первооткрывателям."

Думаю, не стоит напоминать, кто такой Федор Конюхов и то, что частый запрос в поисковике о нем, это "Где сейчас Федор Конюхов?".

Но все же напишу здесь: "Фёдор Филиппович Конюхов — советский и российский путешественник, писатель, художник, священник Украинской православной церкви (Московского патриархата). В одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, в одиночку на Южном и Северном полюсах. Обладатель национальной премии «Хрустальный компас» и мировых рекордов Гиннесса."

И да, сейчас он не в Москве, а покоряет Эльбрус вместе с детьми, внучкой и близкими друзьями. И это в 68 лет!
06. Возможно, чтобы попасть внутрь, нужно было позвонить в рынду или в дверь, но я этого делать не стала. У входа вас "встречают" памятники Иоанну III Великому и преп. Сергию Радонежскому.



07.



08. Вообще, место довольно эклектичное: тут и памятные таблички, и бюсты, и морские артефакты и православная символика... Все это так или иначе связано с Федором Конюховым, так что можно долго ходить здесь и все внимательно изучать и читать.



09. Молитва Оптинских старцев очень тронула меня...



10.



11. Особое внимание на мыс Горн (самая крайняя точка Южной Америки).  В 2019 году многие с замиранием сердца следили за кругосветным путешествием Федора Конюхова, когда его лодке удалось достичь мыса. Рубеж между Тихим и Атлантическим океанами называют «морским Эверестом». Как говорит капитан яхты Бенджамин Уоллес, около пятисот кораблей затонуло в этом месте. Мыс Горн считают самым негостеприимным для мореплавателей местом на планете. Как потом признался и сам Конюхов, это испытание было одним из самых трудных в его жизни.



12. Здесь и бюсты Ушакова и Высоцкого, и памятник Дежневу.



13.



14.



15. У каждого из нас есть свой мыс Горн...



16. "Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться. … Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь."



17. Конюхов Филипп Михайлович (отец Федора Конюхова). Пятьдесят лет был рыбаком. Каждый его выход в море был осмысленным.



18. И ведь так хочется, чтобы каждый твой день был осмысленным...



19. После осмотра часовни и мастерской Конюхова я двинулась в сторону Крутицкого подворья, где не была уже лет 10.
Пересечение Космодамиановской и Шлюзовой набережных.



20. На другой стороне - Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Очень красивое место.



21.



22.Поднимаюсь на Новоспасский мост.



23. В гуще зелени виднеются купола Крутицкого подворья.



24. Неподалеку можно увидеть Музей воды. Кстати, бывали там? Я вот еще ни разу.



25. Немного фото-зарисовок.



26.



27. Дойдя, наконец, до Крутицкого подворья, я была немного огорчена: оказывается оно сейчас на реконструкции, так что многое скрыто за строительными лесами.



28. Но кое-что поснимать мне удалось, так что вот вам немного иной Москвы. Такой, какой я ее очень люблю. Старой, купеческой, немногоэтажной и солнечной.



29.



30.



31.



32. Колокольня Успенского собора.


"Крути́цкое подворье  — бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских, образованная в XIII веке в качестве монастыря. Название подворья происходит от слова «крутицы», обозначающее возвышенные левые берега Москвы ниже устья реки Яузы. В 1991 году подворье вошло в состав Русской православной церкви как подворье Патриарха Московского и всея Руси."

Перечислять всю историю этого знакового для Москвы места я, пожалуй, здесь не буду, а адресую вас к официальному сайту. Но могу сказать от себя, что это чуть ли не одно из немногих мест, где еще можно увидеть историю и перенестись в прошлое.

33. Храм Воскресения Словущего.



34.



35. Митрополичья палата.



36.



37. И, по традиции, котики. :)



38.



39. Внутренняя галерея подворья.



40.



41. Крутицкое подворье не раз выступало в качестве места съемок множества исторических фильмов и сериалов. Из последнего, что я посмотрела: цикл о Екатерине Великой с Мариной Александровой в главной роли.



42. Вот такая она, уютная и тихая Москва, район Таганки.



43.


Tags: Москва, прогулки
Subscribe

  • Путешествуя наедине с собой

    Сейчас, когда в стране кризис, а единственное место, куда мы с мужем реально можем съездить, не боясь при этом, что останемся без портков, это…

  • Архивное: озеро Гарда в Италии

    В далеком 2007 году мне вместе с коллегами посчастливилось побывать в Италии: это было что-то вроде выездного team building. Именно Италия стала…

  • Нормандия: Руан, Онфлер, Довиль

    Сегодня я завершаю цикл рассказов о своей поездке во Францию. В этом посте я немного расскажу о Нормандии, регионе на северо-западе Франции, куда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Путешествуя наедине с собой

    Сейчас, когда в стране кризис, а единственное место, куда мы с мужем реально можем съездить, не боясь при этом, что останемся без портков, это…

  • Архивное: озеро Гарда в Италии

    В далеком 2007 году мне вместе с коллегами посчастливилось побывать в Италии: это было что-то вроде выездного team building. Именно Италия стала…

  • Нормандия: Руан, Онфлер, Довиль

    Сегодня я завершаю цикл рассказов о своей поездке во Францию. В этом посте я немного расскажу о Нормандии, регионе на северо-западе Франции, куда…