Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

"Собака — единственное существо, которое любит вас больше, чем вы сами"



Всю свою сознательную жизнь я мечтала о собаке. Как мы будем гулять с ней, как она будет встречать меня, когда я вернусь откуда-то, как будет весело вилять хвостом и прыгать от радости, а я буду обнимать ее при этом. Представляла, как бы мы дурачились вместе, играли, я бы чесала ее брюшко, рассказывала бы ей обо всем на свете. Она была бы моим другом, настоящим, верным, который не предаст и которому будет все равно, кто я, как выгляжу, чего добилась в жизни и какой у меня характер. И я знаю, что однажды так и будет...

Во время карантина мне очень захотелось поучаствовать в каком-нибудь волонтерском проекте, сделать что-то полезное, одним словом. И пока у меня нет возможности завести собаку по ряду личных обстоятельств, я решила не терять время и найти какой-нибудь приют, где я могла бы хоть немного приблизиться к своей детской мечте и сделать что-то хорошее для четвероногих наших друзей.

В интернете я нашла приют для собак "Бескудниково" , мне очень понравилось то, как ребята подают информацию, все подробно рассказывают и предлагают, в том числе, возможность стать их волонтером. И вот примерно месяц назад я впервые в своей жизни приобрела такой опыт, чему очень рада и хотела бы сегодня с вами им поделиться. Специально для этого поста я сделала несколько кадров с общей прогулки с нашими кураторами и подготовила небольшой рассказ о некоторых подопечных приюта.



Но сначала я немного расскажу о приюте. Он частный, начал спасать собак в 2001 году. За время существования приюта стараниями сотрудников приюта и волонтёров более 1500 собак обрели новый дом, семью и любящих хозяев. Сейчас в приюте чуть более 70 собак, которые ждут своих хозяев и надеются на помощь неравнодушных людей. Волонтеров координируют двое кураторов: Максим и Аня, молодые люди, которые терпеливо все рассказывают, показывают и искренне любят свое дело. Они сопровождают на общих прогулках, следят, чтобы волонтеры правильно обращались с собаками, деляться советами, как найти подход к той или иной собаке, рассказывая о ее характере. На каждой такой прогулке ты получаешь много позитива, общения с четвероногими и радость, что сделал что-то доброе. Конечно же, цель - это, прежде всего, социальная адаптация собак к людям, знакомство с потенциальными хозяевами, потому что каким бы замечательным ни был приют, собакам нужен дом.

А теперь я расскажу о некоторых собаках, с которыми мы гуляем. Конечно, они могут меняться, но у каждой, поверьте, своя печальная история.
Сразу прошу прощения за не всегда четкие фото, т.к. снимать собак, которые все время в движении, довольно сложно, так что это, скорее, фото-моменты.

01. Это Шая. Самая, пожалуй, интеллигентная и скромная из нашей компании. :) Шая - метис алабая. Кстати, ребята сказали, что собаки именно этой породы довольно часто попадают в приюты, уж, не знаю, почему так сложилось... В прошлом году по всему Бескудниковскому району начали выкидывать щенков алабаев, якобы у них были какие-то внешние дефекты: искривленные лапы, черепа и т.д. Этими собаками занимались разные приюты. Ребята нашли Шаю, у нее была вальгусная деформация, т.е. локтевая и лучевая кости представляли собой спираль, соответственно она ходила на локтях. Все это пришлось вытягивать, выпрямлять аппаратом Илизарова , потом у нее еще была операция на глаза. Помогали всем миром, это были самые дорогие операции, в итоге Шая может ходить.



02. Это моя "компаньонка" на прогулках - Заюша. Бодрая и приветливая девочка. :) Хотя и побаивается еще слегка. Ей 3 года. Ее хозяйка сошла с ума, попала в психиатрическую больницу, а родственники отказались ухаживать за собакой.



03.



04.



05. Это Сюзи. Ее забрали с автомойки в Подмосковье. У нее были щенки, их пристроили, а Сюзи так и осталась в приюте.



06. Это Адель - подружка Заюши, они живут вместе в одном вольере. Они действительно подружки, на прогулке не могут ходить друг без друга. :) У Адель похожая история: ее хозяин оказался нарко- и алкозависимым. Соседи выкрали у него собаку, какое-то время держали ее у себя, пытаясь самостоятельно найти ей новый дом, но у них это не получилось, поэтому они обратились в приют. Адель - настоящий рыжий лесёнок. :)



07. Вот кто готов был позировать бесконечно, так это Шая. :) Она, кстати, тоже дружит с Адель.



08.



09.



10. Этот веселый малый - Ральф. Его взяли щенком, потому что был очень хорошенький, потом прожил в семье год, стал уже не таким "симпатичным", его не воспитывали, не занимались, просто жил у людей на участке. Потом хозяева решили, что собака плохая, и так он попал в приют.



11. Ральф - это море позитива!



12. На прогулках все собаки, безусловно, так или иначе, идут к своим кураторам за порцией ласки. Оно и немудрено - ребята проводят с ними много времени.



13. Ральф в прыжке.



14. Так, что это у тебя там вкусненькое?



15. Але, гоп!



16.



17. Работа в "полевых" условиях. :) Кстати, один из видов помощи приюту - это прийти вот так и поснимать собак. Хорошие фотографии всегда пригодятся!



18.



19. Максим и Аня присели на лавочке, все собаки тут же устремились к ним.



20.



21.



22.



23. Чеши меня как следует!



24. Балдеж! :)



25. Когда смотрим в одну сторону.



26. Любовь.



27.



28.



29. Дина была еще щенком у охранника в детском саду, но потом начали поступать жалобы, мол, как это при детском садике - собака? Ее отдали в приют.



30. Сосиски еще остались? А если найду?



31. Сюзи.



32.



33. Ральф, ну что ты пришел? Не видишь, сейчас моя очередь для обнимашек!



34.



35. И я, и я хочу ласки!



36. Из серии "Взгляд".



37. Дай, Сюзи, ты на счастье лапу мне!



38.



39.



40. Прилежный ученик.


Помочь приюту можно по-разному: можно стать волонтером, общаясь и гуляя с собаками, можно помочь финансово: собакам нужен корм, лекарства, ошейники. Вся информация подробно изложена на сайте https://dogpriut.ru/. Вы всегда можете написать кураторам и задать им интересующие вас вопросы, а лучше прийти в приют и подарить какому-нибудь собакевичу теплый дом.

Очень буду рада и благодарна репосту этой записи.

В нашем мире выжить можно только сообща и только благодаря любви.



Tags: Москва, волонтерство, животные, приют
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Оленья ферма или Вернись лесной олень по моему хотенью

    Знаете, за несколько месяцев путешествий по Подмосковью и близлежащим городам я немного подустала от обилия разных храмов, монастырей, кремлей,…

  • Осень в Калужской области. Серёна

    И вновь я пропала отовсюду. На социальные сети уходит все меньше времени и, нередко, желания. Меня хватает лишь на беглое чтение, так что, дорогие…

  • Шри-Ланка: Сигирия

    Сегодня я расскажу вам об удивительном и красивейшем месте Шри-Ланки - Сигирии, куда мы отправились рано утром из Дамбуллы. Это одно из тех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Оленья ферма или Вернись лесной олень по моему хотенью

    Знаете, за несколько месяцев путешествий по Подмосковью и близлежащим городам я немного подустала от обилия разных храмов, монастырей, кремлей,…

  • Осень в Калужской области. Серёна

    И вновь я пропала отовсюду. На социальные сети уходит все меньше времени и, нередко, желания. Меня хватает лишь на беглое чтение, так что, дорогие…

  • Шри-Ланка: Сигирия

    Сегодня я расскажу вам об удивительном и красивейшем месте Шри-Ланки - Сигирии, куда мы отправились рано утром из Дамбуллы. Это одно из тех…