Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Усадьба Середниково



В Солнечногорском районе Московской области неподалеку от платформы Фирсановка расположено одно премиленькое и любопытное местечко: усадьба Середниково.

Усадьба эта тесно связана с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, который гостил здесь у своей бабушки несколько лет, тут, можно сказать, расцвел поэтический дар поэта. И место, нужно отметить, всячески к тому располагает...

В одну из недавних суббот мне довелось там побывать и вот, что из этого вышло.



Добраться до усадьбы оказалось довольно просто: от платформы Петровско-Разумовская я доехала на "Ласточке" за 30 минут до платформы Фирсановская, а там уже села на автобус №40 и за минут 10 добралась до санатория "Мцыри".

Вход на территорию усадьбы платный - 100 рублей, но вот посещение Парадного двора и Дома возможно только с экскурсией, на которую я, как водится, опоздала. Но я нисколько не жалею, т.к. совершенно замечательно прогулялась по территории.

01. У входа в парк живет "семейная" пара павлинов. Вот объясните мне: почему в природе самцу приходится быть ярким, напрягаться, так сказать, чтобы самка его заметила, а у людей все наоборот: это женщины должны из кожи вон лезть (порой в прямом смысле этого слова), лишь бы какой-то заурядный зачастую мужчина обратил бы на них свое внимание?.. Где справедливость?



02. Скажу сразу, что территория усадьбы довольно немаленькая: помимо главного дома усадьбы здесь есть еще ряд хозяйственных построек, скотный и конный двор, здание манежа (на фото), храм святителя Алексия и очень красивый ландшафтный парк с мостами и живописными прудами.



03. Первоначальное название местности — Горетов Стан, по протекающей поблизости реке Горетовке. В центре Горетова Стана находилась пустошь Середняя, и поселение на ней было названо Средниково. Впоследствии название трансформировалось в современное Середниково.



04.



05.Порой отдельные фасады вполне могли "отсылать" к прошлому. Время тут будто застыло.


В первой половине XVI века земли, на которых впоследствии была построена усадьба, принадлежали воеводам из рода Добрынинских.
В 1704 году в Середникове имелись церковь, усадебный дом, двор приказчиков, а также конюшенный и скотный дворы. С 1775 по 1796 годы эти земли принадлежали сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы.

Я написала чуть выше, что усадьба эта тесно связана с именем М.Ю.Лермонтова. В 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой. Спустя год после покупки усадьбы Дмитрий Алексеевич умер, и владелицей стала его вдова Екатерина Аркадьевна. Сюда поэт вместе с бабушкой в 1829—1832 приезжал на летние каникулы. Здесь Лермонтов испытал чувство первой любви, писал юношеские стихи, читал, переводил.

В 1855 году владельцем усадьбы стал Аркадий Дмитриевич Столыпин; здесь в 60-е годы прошло детство сына последнего, будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина.

06. К главному дому ведет красивая аллея.



07.



08.



09. Усадьба Середниково — образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизма. Центральная часть усадебного комплекса — главный дом с бельведером. Его окружают четыре двухэтажных флигеля, соединённых с главным домом колоннадами.



10.



11. Так как дом и флигели неоднократно перестраивались (последняя реставрация проводилась здесь в 1990-2000-е годы), первоначальные интерьеры не сохранились.



12. В 1869 году имение переходит к Ивану Григорьевичу Фирсанову, а затем, после его смерти, к дочери - Вере Ивановне. На свои средства она строит неподалеку станцию Октябрьской железной дороги и поныне носящую ее имя – Фирсановка. В гости к высокообразованной Вере Ивановне, любительнице и ценительнице искусства, приезжали певец Фёдор Шаляпин, композиторы Сергей Рахманинов и Юлиус Конюс, художники Константин Юон и Валентин Серов.



13. После революции 1917 года усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал В. И. Ленин; в 1925 году в Середникове был открыт санаторий для нервных больных. Во время Великой Отечественной войны в главном доме работал полевой госпиталь. В 1946 году на территории усадьбы разместился противотуберкулёзный санаторий «Мцыри». К концу XX века имение постепенно пришло в упадок.



14.И тем более отрадно видеть сейчас то, каким оно стало после восстановления. Гулять здесь одно удовольствие, а где-то мне понравилось даже больше, чем куда более знаменитое и популярное "Архангельское".



15. Жаль, не попала внутрь, но если будете там, непременно воспользуйтесь этой "опцией". Вообще, подробную информацию можно найти на официальном сайте.



16. На территории усадьбы снимались различные фильмы и телесериалы. Среди них: художественный фильм «Чёрный монах» (1988), телесериалы «Бедная Настя» (2003—2004), «Закрытая школа», фильмы «Слуга государев» (2005), Глянец (2007) — эпизод с дворцом олигарха Клименко, за которого выходила замуж главная героиня, «Адмиралъ» (2008) — эпизод, когда Николай II принимает у себя Колчака.



17.



18.



19.



20.



21. Неподалеку от главного дома есть довольно просторное кафе "Чайный домик", где можно посидеть на веранде и перекусить. Я там не обедала, т.к. времени было немного, а погулять хотелось больше, чем поесть. :)



22.Итак, я писала, что усадьба будто утопает в зелени. Тут действительно хорошо гулять в тени огромных сосен, елей, а уж если солнышко побалует, то, вообще, праздник души какой-то! :)



23. Здесь огромный пруд, вдоль которого можно прогуляться или, остановившись, устроить отличный пикник с видом на главный дом усадьбы.



24.



25.



26. Людей, кстати, здесь было не так уж и мало в субботний денек. Парк популярен!



27. К северу от главного дома находится ландшафтный парк с белокаменной лестницей-пандусом к пруду и тремя арочными мостами, перекинутыми через овраг (крупнейший из них — трёхпролётный «Чёртов» мост; по красоте своих эллипсовидных арок он принадлежит к числу лучших среди подобных сооружений.



28.



30.



31. Природа здесь невероятная и в описании не нуждается, так что предлагаю просто прогуляться и полюбоваться ею.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45. Так, описав круг возле пруда, я вернулась к усадьбе.



46.



47.



48.



49.



50. Но не только усадьба заслуживает внимания. Неподалеку от нее, в пешей доступности (минут 10-15 ходьбы) находится еще одна достопримечательность: "Киногород Piligrim Porto".



51. Киногород – это декорации Англии XVIII века, построенные для съемок художественного фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии» (режиссер Олег Рясков), дома с внутренним убранством в историческом стиле, пиратский порт, парусник Джека-Воробья, возведенный по эскизам кораблей того времени и в натуральную величину. Вход платный: 200 рублей.



52. Здесь проходят фотосъемки: профессиональные, любительские. Кто-то приезжает сюда на пикник или тимбилдинг. А можно просто поваляться на траве и почувствовать себя чуточку в Средневековье.



53. "Жительница" корабля.



54. Свистать всех наверх! Пушки к бою!



55. Сначала я прогулялась по "средневековому городу".



56.



57. Выглядит он не совсем по-бутафорски. Местами, очень даже правдоподобно.



58. Главная площадь с рынком и лобным местом. Грубый век, грубые нравы! С одной стороны головы рубили, с другой - головками капусты торговали.



59.



60. Вообще, некоторые посетители заморочились и привезли свой реквизит, костюмы. Наверняка, получились атмосферные фото! Так что берите на вооружение!



61.



62.



63. Тюрьма, место казни, кладбище и церковь. Ну, чтоб два раза не ходить.



64.



65. Местами даже мрачноватенько...



66.



67.



68.



69. Собственно, больше делать здесь особенно то и нечего.



70.



71. Но место все равно по-своему интересное.



72.



73.



74.



75.



76.



77. Побродив по городу и его окрестностям, я какое-то время посидела на траве, вспоминая свой день. Он был классным и насыщенным. В первой его половине со мной случился очень интересный и нужный для меня опыт, о котором я расскажу позже, в другом посте.



78. На платформе "Фирсановская". Романтика железной дороги в закатном свете! ;)



79.


Tags: Москва, Московская область, выходные вне Москвы, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шахматово

    Посещение подмосковных усадеб - дело вполне себе увлекательное и может стать неплохим вариантом проведения выходного дня. Ну, судите сами: все…

  • Подмосковный Байкал

    Вернувшись из Горного Алтая, долго на месте мне все равно не сиделось... Так, в конце августа я, уже, по-моему, по традиции, сплавилась на…

  • Поход в Горный Алтай. Часть VI Телецкое озеро

    Вот и подошли к концу мои рассказы о путешествии в Горный Алтай. Я очень надеюсь, что они вам понравились и вы, быть может, сами захотели увидеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Шахматово

    Посещение подмосковных усадеб - дело вполне себе увлекательное и может стать неплохим вариантом проведения выходного дня. Ну, судите сами: все…

  • Подмосковный Байкал

    Вернувшись из Горного Алтая, долго на месте мне все равно не сиделось... Так, в конце августа я, уже, по-моему, по традиции, сплавилась на…

  • Поход в Горный Алтай. Часть VI Телецкое озеро

    Вот и подошли к концу мои рассказы о путешествии в Горный Алтай. Я очень надеюсь, что они вам понравились и вы, быть может, сами захотели увидеть…