Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Хлебозавод. Когда не хлебом единым



С "Хлебозаводом" на Дмитровской я впервые "столкнулась" этим мартом, когда ходила на актерские курсы неподалеку от этого места. Уже тогда я заприметила это яркое и новое пространство и решила сюда вернуться однажды в теплое время и немного поснимать его. Так вот этого "теплого времени" я ждала почти пять месяцев, но так и не дождалась. :) Июль, вообще, нынче дождливый и холодный.

Однако время упускать не хотелось, поэтому в один из дней на прошлой неделе я таки выбралась на "Хлебозавод" - погулять по новому арт-пространству и заодно сходить на выставку Босха и Брейгеля (Старшего). Поэтому приглашаю вас прогуляться вместе со мной.



01. Начну с того, что подобных "хипстерских" мест на Дмитровской сразу два: всем известный дизайн-завод "Флакон" и теперь еще и "Хлебозавод".



02.



03. Строительство нового городского пространства началось1 июля 2016 года и закончилось буквально недавно - в 2018.



04. Теперь здесь полно всяких модных мест, лофтов, магазинов, кафешек, выставочных помещений и т.д. И, кстати, пока не так много народу!



05. Хлебозавод, который раньше здесь функционировал (вроде бы как с 1934 года), закрылся летом в 2015 году. Архитектура и общая геометрия зданий была сохранена здесь в первозданном виде.



06. Территория здесь задумана так, что проходы сквозные: т.е. люди волей-неволей проходят через "Хлебозавод", когда идут в сторону метро или электрички, в отличие от того же более камерного и замкнутого "Флакона".



07.



08. Городское пространство уже нашло свой отклик у продвинутой московской молодежи. Здесь полно стильно одетых юношей и девушек, которых так и хочется рассматривать и фотографировать.



09. И для фотосессий это отличное место. Тем более с таким томным Маяковским! :)



10. Вообще, идея давать вторую жизнь индустриальным постройкам  - это тренд нашего времени. Даешь арт-пространство вместо заводов-пароходов!



11. На здании справа написано, что это памятник конструктивизма. Время тогда такое было: 30-е, русский авангард, футуристы, супрематизм и поиск новых форм...



12.



13. По местным ценам на съестное сориентировать не смогу, но выбор вполне себе есть.



14. "Мы открыты". Для чего? ;)



15. Полагаю, что вечерами здесь не так пусто.



16. Впервые в жизни я была в магазине комиксов! Почувствовала себя почти Шелдоном Купером. Но ничего для себя не нашла. ;) Один сплошной Marvel...



17. Мне очень нравится и этот кирпич, и цистерны, оставшиеся от хлебозавода. Люблю такой стиль!



18.



19.



20. И "супрематические" граффити лишь подчеркивают конструктивистский стиль зданий. Отличная задумка!



21. На этом месте глаз мой совсем возрадовался! :) Четкие геометрические линии, единая выдержанная цветовая стилистика, даже желтые трубы отлично вписываются.



22.



23.



24.



25.



26. Мне кажется, тут даже пенсионеры все сплошь хипстеры и, как говорится, на стиле! ;)



27.



28.



29. Вообще, в посте об Artplay я уже писала о своих несколько двойственных отношениях к нынешней молодежи. Так вот, будучи здесь, моя "инаковость" и чувство разобщенности с молодым поколением усилились еще больше. Черт возьми, да почти все присутствующие здесь люди были явно младше меня! Я не могла избавиться от мыслей, что просто уже даже не то, чтобы не сижу с ними в одной лодке, да и грести за ней я уже не поспеваю! Что со мной не так? Когда все вдруг резко помолодели или я постарела? Я понимаю, что все мои ровесники уже давно и глубоко женаты/замужем, обросли детьми и кредитами, что им не досуг вот так шнырять без дела как мне они заняты чем-то общественно-полезным. Но именно это мне и нравится в нынешней молодежи. Она свободнее, чем мое поколение. И смелее, независимее.



30.



31. Господи, как же я люблю солнце в Москве! Я просто оживаю вместе с городом. И какое же оно редкое...



32.



33.



34. Между прочим, это барбарис. ;)



35. Очень красивый!



36.



37.



38.



39.



40. Когда девушка отлично гармонирует с дизайном.



41. Вдоволь нагулявшись, я заглянула на выставку Босха и Брейгеля, которая проводится здесь же на "Хлебозаводе", в одном из павильонов.



42. Не оригиналы, боже упаси! За этим нужно, как минимум, в мадридский Прадо ехать... Но подкупилась на обещания какой-то необычной печати на холстах, дублирующей оригинальные картины. Входной билет на выставку стоит 350 рублей (и это в будни!). И, на мой скромный взгляд, он этих денег не стоит.



43. Печать на холстах не всегда лучшего качества, наскоро "слепленные" выставочные стенды, где хаотично перемешали Босха и Брейгеля. Но хотя бы за подписи и краткую информацию к картинам спасибо!



44. И все же выставка мне понравилась. Мне удалось хорошо рассмотреть все картины, прочитать описания, поразмышлять над сюжетами без сутолоки и спешки. Да и народу было немного. Хотя потом здорово прибавилось. И опять-таки много молодежи.



45. Пошла я сюда только из-за любимого мной Босха. Когда-то лет в 13 я впервые познакомилась с его творчеством и впечатлилась настолько, насколько не впечатлялась ни одним художником. Так что эта любовь давняя. Но Босх - это больше, чем просто художник с воспаленной фантазией, как многие могут о нем подумать. Его картины исследуются до сих пор и вызывают по сей день массу вопросов ввиду своей исключительной символичности. Босх для меня - это религиозный сюрреализм, который действует лучше любого обуха. На фото: триптих "Рай", "Сад земных наслаждений", "Ад".



46. Брейгеля и Босха часто сравнивают друг с другом. Что-то общее у их, безусловно, есть. На фото: Питер Брейгель (Старший) "Слепые".



47. Босх. Триптих "Грехопадение", "Воз сена", "Ад".



48. Одна из любимейших картин Брейгеля: "Поклонение волхвов в зимнем пейзаже".



49. Брейгель. Зимний пейзаж с конькобежцами.



50. А это так, немного юмора. ;) Иногда рассматривать ноги посетителей не менее интересно. :)


Tags: Москва, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Прогулка вокруг Электрозавода

    В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments