Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Архангельское



В последнее время я все чаще задумываюсь над словами: "Лето - это маленькая жизнь". И особенно остро это стало ощущаться на фоне весенней самоизоляции и отсутствия какой бы то ни было возможности гулять и путешествовать. Сейчас в относительной свободе хочется есть это лето большими ложками, наслаждаться каждым солнечным деньком, этой буйной зеленью, которая дарит положительную энергию... Так, во время своих пробежек по парку рядом с домом я каждый раз наслаждаюсь закатным солнышком, норовлю обниматься с деревьями, хочу вобрать своими легкими запахи зелени вокруг.

Ну да ладно, что-то я отвлеклась. В недавнюю субботу я совершила мини-путешествие в прошлое, побывав в усадьбе Архангельское. Была я там ровно 14 лет назад, когда деревья были большими, а я все такой же наивной дурочкой. :) Усадьба с тех пор преобразилась и преображение это продолжается до сих пор, а что из этого вышло, попытаюсь рассказать и показать вам в сегодняшнем посте.



01. Начну с того, что в тот день мне удалось впервые опробовать МЦД (до этого все как-то не складывалось), когда, выйдя на Дмитровской, я пересела на электричку в сторону Нахабино. Доехать мне нужно было до станции Павшино, а там, по рекомендации гениального Яндекса, еще сесть на маршрутку или автобус в направлении усадьбы. Да, мы не ищем легких путей. Дорога в одну сторону  в общей сложности заняла у меня два часа (из них минут 20 я ждала автобус на станции Павшино и потом еще минут 20-30 толкалась в пробке на МКАДе).



02. МЦД мне понравились! Карта "Тройка" сработала на "отлично", поезд туда ехал полупустой, ждала его недолго, так что буду пробовать эту систему еще. Хотела, правда, прокатиться на новеньком "Стриже", но не получилось.



03. В усадьбу можно попасть через несколько входов. Я проходила не через главный (не тот, где рядом вход в военный санаторий, а чуть подальше): там людей поменьше, в кассу стоять долго не пришлось. Кстати, о кассе. Я покупала два билета: за посещение парка 150 рублей и самого дворца - еще 300 рублей. Хотела попасть на Колоннаду, но билеты уже оказались все раскуплены (и это всего к 15:00!) Вообще, в тот день было очень много народу. Где-то стояли очереди, например, чтобы попасть в музей дворца. Так что место довольно популярное, несмотря на неблизкий свет. Да, кстати, билеты можно приобрести на официальном сайте усадьбы, сэкономите себе время.



По традиции, "минутка" истории.

"Прежде Архангельское носило название Уполозы, по фамилии одного из владельцев — Алексея Ивановича Уполоцкого, известно с 1537 года. В 1646 году здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нём деревянная церковь. В XVII веке его владельцами стали князья Одоевские. С 1681 года по 1703 год вотчина принадлежала князю М. Я. Черкасскому. С 1703 до 1810 годы усадьба оставалась в роду Голицыных. С 1703 года усадьба перешла к князю Дмитрию Михайловичу Голицыну, который при императрице Анне Иоанновне был обвинён «в преступных намерениях» лишить государыню власти. Высланный в Москву, он большей частью жил в Архангельском — до 1736 года, когда был арестован. Однако в 1741 году усадьба была возвращена его сыну, Алексею Дмитриевичу, после которого перешла к Николаю Алексеевичу Голицыну. Последний во время посещения Парижа в 1780 году за 1200 ливров заказал проект нового дворца местному архитектору Жаку-Жако Герну. Строительство началось в 1784 году.
После смерти в 1809 года князя Н.А. Голицына его супруга Мария Адамовна унаследовала усадьбу Архангельское.
В 1810 году усадьбу за 245 тыс. рублей приобрёл князь Н. Б. Юсупов. В состав проданного имущества вошёл и завод по производству стекла.

Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. В разное время её посетили такие выдающиеся деятели русской культуры, как историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский.
Не обошли своим вниманием Архангельское и члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II."

04. "В конце XIX – начале ХХ века последняя владелица Архангельского княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861–1939) часто приезжала в усадьбу вместе с супругом графом Феликсом Феликсовичем Сумароковым-Эльстоном – старшим (1856–1928), после женитьбы также получившим право на титул князя Юсупова, и сыновьями Николаем (1883–1908) и Феликсом-младшим (1887–1967). Рядом с храмом Архангела Михаила погребена сестра Зинаиды Николаевны Татьяна, умершая в 1888 году. Когда в 1908 году на дуэли погиб старший сын княгини Зинаиды Юсуповой Николай, его похоронили там же. В память об этом трагическом событии Юсуповы решили воздвигнуть в Архангельском новый храм-усыпальницу во имя святителя Николая Чудотворца. Замысел не был полностью воплощен, однако это величественное сооружение, известное также под названием «Колоннада», стало важной и неотъемлемой частью архитектурного ансамбля усадьбы." (взято с официального сайта усадьбы).



05. Очень жаль, что билеты оказались раскуплены и я не попала внутрь.



06. Среди колонн устраивались фотосессии, но меня снимать было некому.



07.



08. Эта колоннада напомнила мне Петербург и Казанский собор.



09. Кстати, сразу напишу по поводу инфраструктуры. На территории парка находятся несколько вполне себе симпатичных кафе, откуда доносились умопомрачительные запахи шашлыка. Но! Очереди в кафе длинные, посадочных мест очень мало, а просто купить что-то и перекусить, с этим как раз было напряжно. Так что планируя сюда поездку, лучше запастить провизией заранее.



10.



11. Эти оооогромные деревья пронзили меня прямо в сердце! :)



12. Из развлечений: можно взять вот такой миленький экипаж и покататься по парку. Цену не выясняла.



13. А парк здесь отменный! Не зря Архангельское называют "подмосковным Версалем". :) Ну, до Версаля ему далековато, но для Подмосковья это очень даже фантастишь! :)



14. Ротонда с фонтаном "Мальчик с гусем".



15. Деревья, посаженные в стройные ряды, делают пространство геометричным.



16. Два здания, расположенные напротив Большого дворца, иногда по ошибке принимают за часть дворцового ансамбля, но они какиого отношения к нему не имеют. В 1934—1937 годах, на месте прежних оранжерей над Москвой-рекой появились корпуса Центрального военного клинического санатория «Архангельское» (архитектор В. П. Апышков), изменившие вид на долину Москвы-реки.



17. Когда я была здесь 14 лет назад, то все выглядело более запущенным, а сейчас активно ведутся ремонтные и реставрационные работы, так что дворец постепенно преображается.



18.



19. Вид со стороны Большого дворца. В субботний день здесь было также несколько свадебных фотосессий.



20.



21. Вид со стороны "левы". Да, территория тут немаленькая.



22. Артемида?



23.



24. Менелай с телом Патрокла? Кто тут у меня знаток древнегреческой скульптуры? ;)



25.



26.



27.



28. Фонтан со скульптурной группой «Амур с лебедем» на Большом партере (1810-е, конец XIX - начало XX века). Жаль, не действовал.



29. Видно, что за территорией ухаживают.



30.



31. Лабиринты в парке.



32.



33.



34. Во дворец, ныне превращенный в музей, была большая очередь как с экскурсиями, так и для самостоятельного осмотра. Всех посетителей просили надевать маски.



35. Юсупов "вложил", безусловно, большие средства в отделку, наполнение дворца. В усадьбе были размещены ценные коллекции (в числе скульптур был и «Поцелуй» Кановы). Но началась война с Наполеоном, и коллекции пришлось спешно эвакуировать в далекую Астрахань. Усадьба была разграблена. К тому же в 1820 году усадьба пострадала от пожара. Для восстановления были приглашены лучшие московские архитекторы И. И. Жуков, О. Бове, Е. Д. Тюрин; Джузеппе Артари были заново расписаны стены столовой (Египетский зал), парадные и другие комнаты.



36.



37. Лучше, конечно, гулять по залам с экскурсаводом, но я на экскурсию не успела, так что пришлось гулять самостоятельно. :)



38.



39. Рубрика 18+.



40.



41. Златокудрый Аполлон.



42. Какой здесь нежный голубой цвет использован!..



43.



44.



45. Немного деталей интерьера.



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52. Во дворце до сих пор ведутся реставрационные работы.



53. После осмотра Большого дворца я решила немного передохнуть и выпить кофе в одном из кафе. Уютно расположившись на маленькой веранде, согреваемая летним солнышком, я мирно пила свой кофе вприкуску с мороженым (это все, чем я смогла здесь "разжиться") и чувствовала себя почти счастливой.



54. А во второй части своей прогулки я решила спуститься к старице Москвы-реки и насладиться природой. И могу сказать, что эта часть прогулки понравилась мне больше всего.



55. Во-первых, эти вековые сосны, клены, дубы... А воздух тут!..



56. Во-вторых, река, где кто-то даже купался!



57. Народ отдыхал, валялся на травке, пикниковал и наслаждался отличной погодой.



58.



59.



60.



61. Прошла немного вглубь по дощатой дорожке, задирая голову и глядя на нависающие сосновые "лапы".



62. Испытала абсолютное чувство удовлетворения от увиденного. Природа - лучшая достопримечательность! Она всегда разная.



63.



64.



65.



66. "Трон" из ствола дерева.



67.



68. И потом еще немного побродила по парку.



69. Вот таким вышло мое возвращение в прошлое, на 14 лет назад. Я почти ничего не помнила, так что смотрела все заново. По-моему, прогулка вышла отличной, несмотря на некоторые минусы в плане еды и неблизкой дороги до Архангельского. Да и вырваться пусть даже на денек из Москвы, устроив себе таким образом, маленькое, но путешествие - особенно ценно сейчас.


Tags: Архангельское, Московская область, Россия, выходные вне Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Поход по местам Сергия Радонежского

    Не буду оригинальной, если скажу, что лето в этом году обрушило на нас всю свою знойную любовь. Было бы в Москве море, то зачем, вообще, в эту…

  • Некрасовский лес. Поход с хаски

    Удивительно, как походы быстро стали частью моего досуга. Это то доступное развлечение, которое приносит тебе сразу много бонусов: прогулка на…

  • Лопатинские карьеры

    Больше месяца без походов оказались довольно серьезным испытанием. Я поняла, что скучаю по этим ранним подъемам в полшестого утра в субботу, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments