Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Москва хипстерская



Знаете, я живу в Москве довольно давно, гуляю по ней много и, кажется, уже успела неплохо ее изучить. Но каждый раз мне удается найти те места, где я еще не бывала или увидеть что-то новое в хорошо знакомом месте. Пожалуй, это одна из тех особенностей, за которую я люблю этот город. Он, нет-нет, да открывает мне свои новые образы.

Так, в воскресный вечерок на прошлой неделе любопытство этнографа-любителя привело меня на Курскую. Целью моей была территория завода "Арма", о котором я слышала, но прежде не бывала здесь.

Сегодняшний пост будет посвящен сразу нескольким "хипстерским" местам, находящимся неподалеку от Курской, некоторые из них стали для меня настоящим открытием современной Москвы.



01. Итак, бизнес-квартал "Арма". Находится он по адресу м.Курская, Нижний Сусальный перулок, 5. Вообще, надо сказать этот район, прежде имевший четкую индустриальную функцию, ныне утратил свое прежнее назначение и полностью отдан под галереи, арт-пространства, кафе, бизнес-центры и т.д. А москвичам он полюбился за свою характерную индустриальную фактурность и фотографичность, став излюбленным местом съемок и тусовок молодежи.



01. Территория квартала "Арма" - это обновленные газгольдеры бывшего Московского газового завода, которые теперь отданы под бизнес-площади. Здесь находятся различные компании, кафе, салоны услуг. Но привлекает это место, как я писала выше, именно своей "фотографичностью". В погожий летний денек почти у каждого здания, кирпичной стены можно было заметить любительскую или профессиональую фотосъемку.



02.



03. При этом территория выглядела довольно "необжитой": ряд офисов был закрыт (тут я списываю на воскресенье), но какие-то заведения, которые по идее должны были работать, не подавали никаких признаков жизни. И, вообще, в какой-то момент мне показалось, что было довольно безлюдно.



04. Немного истории: Московский газовый завод — бывший газовый завод в Басманном районе, построенный в 1865 году для освещения города, памятник промышленной архитектуры. В 1861 году инженеры Вернер фон Сименс и Иоганн Гальске предложили московскому генерал-губернатору провести газовое освещение в Москве. В 1863 году Дума объявила о поиске подрядчика, в результате торгов выиграли предприниматель А. Букье и инженер Н. Гольдсмит. 29 января 1865 года Распорядительная дума подписала с ними контракт, и 24 июля началось строительство Московского газового завода. Предприятие до середины XX века обспечивало газом всю Москву.



05. В 1990 году завод стал выпускать газопроводную арматуру. Отсюда и пошло новое название предприятия - "Арма". В 2002 году производство было остановлено и тогда пустующие помещения стали заселять арендаторы. Активная перестройка началась в 2011 году. В настоящее время на территории бывшего завода функционируют четыре газгольдера и девять реконструированных корпусов.



06. Местами мне виделся Нью-Йорк.



07. Конечно, очень благодатное место для классных съемок.



08. Некоторые кафе были открыты и летние веранды были наполнены посетителями.



09. Территория показалась мне стильной, современной, с западным налетом и имеющей все перспективы стать популярным местом для досуга и творческого вдохновения.



10.



11.



12. Заводская геометрия имеет свой особый колорит.



13.



14. Территорию я посмотрела довольно быстро, поэтому чтобы не терять погожий вечер, решила дойти еще до одного арт-объекта - "Винзавода", где я не раз бывала.



15. Сам "Винзавод" в представлении, я думаю, не нуждается, но некоторые фото-моменты я вам покажу. Например, вот эта табличка и мое отражение в ней. ;)



16. Здесь уже было чуть побольше народу, расслабленная атмосфера, модные, интересные визитеры. Все-таки, подобные места посещают не совсем "случайные" прохожие. Они, как огоньки, манят своих ярких мотыльков.



17.



18.



19.



20. Ну, слава Богу! Теперь я здорова! :) Сделала себе прививку искусством. :)



21.



22. Быстро пробежавшись по "Винзаводу", я пошла просто в неизвестном направлении. На фото мне понравилась эта синхронность двух "железных гусениц".



23. Оказалось, что мой внутренний локатор неожиданно привел меня еще к одному интересному месту, которое я до сих пор не удосуживалась посетить. Точнее как: я здесь бывала, но обновленную территорию еще не видела.



24. Я говорю о центре дизайна Artplay, что расположен по адресу Нижняя Сыромятническая д. 10. Это место мне понравилось больше всего.



25. Здесь самые разномастные здания, отданные под кафе, дизайнерские магазины, какие-то арт-центры, рестораны. Здесь все прямо-таки дышит творчеством и свободой самовыражения.



26.



27. Здесь стильно, модно и при этом уютно.



28. Индустриальный стиль переплетается с дизайнерскими находками и модными решениями по организации пространства. И люди здесь сплошь модные!



29.



30.



31. Ну чистый Лондон!



32. В кафе на крыше играли живую музыку, легкий джаз, который как нельзя лучше подходил ко всей атмосфере.



33.



34. Люблю яркие краски в отделке зданий.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41. Одним словом, если хочется окунуться в немного чудаковатую, но творческую атмосферу, вам точно сюда надо! :)



42. Ну и куда ж без Аполлона! :)



43.



44.



45.



46.



47.



48. Вот такая она, современная Москва. Притягательная, но порой я ловила себя на мысли, что немного старовата для всего этого. И дело не в возрасте, а в мировосприятии. Будто ты чужой на этом празднике жизни. Нет, мне нравится эта современная, творческая, мыслящая, интересующаяся молодежь. Она яркая, она гораздо более свободная и уверенная в себе. Вот это обстоятельство меня как раз и отдаляет от полного погружения в подобную атмосферу. И яркость видится скорее чем-то диковинным, чем привычным. А как у вас?


Tags: Москва, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Прогулка вокруг Электрозавода

    В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments