Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Усадьба Свиблово



Я тут на днях вновь вспомнила, что какой никакой, а я все ж таки трэвел-блогер. Но поскольку в ближайшее время никаких путешествий у меня, кроме как в пределах Московии, не получится, то придется, видимо, вовсю изучать прежде неизученное и ходить по ранее не хоженному. :) Так что пока можно свободно перемещаться, постараюсь показывать вам что-нибудь более или менее заслуживающее внимание.

А начну я с одного довольно приятного места, о существовании которого раньше и не знала. В последний день июня (чуть было не написала лета) я выбралась для "инспекции" усадьбы "Свиблово", что расположена недалеко от метро "Ботанический сад". Эта бывшая дворянская усадьба, чудом, кстати, сохранившаяся, располагается на берегу Яузы в окружении лесопарка и новостроек.



Село Свиблово впервые упоминается во второй духовной грамоте великого князя Василия I Дмитриевича (около июня 1417 года) как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе»: оно было вотчиной сподвижника Дмитрия Донского — боярина Фёдора Свибло. «Свиблой», «швиблый» в просторечии значило шепелявый, косноязычный.
Здесь была построена деревянная церковь, но в Смутное время Свиблово лишилось ее. Позже село неоднократно меняло своих владельцев и, наконец, в 1620 году было пожаловано стольнику Льву Афанасьевичу Плещееву «за московское осадное сиденье королевичем приход». Тогда в 1623 году на месте старой деревянной Троицкой церкви была построена новая.

В 1692 году владельцем Свиблово стала внучка Льва Плещеева Мария Плещеева, опекуном которой был Кирилл Нарышкин к которому село и перешло после её смерти в 1704 году. По его приказу была вновь перестроена Троицкая церковь, а также построены солодовый завод и дом «петровского барокко».

Преображенная усадьба становится загородной резиденцией К.А. Нарышкина. В усадьбе К.А. Нарышкин создал превосходно поставленный крепостной театр, который посещала Екатерина II.

После Нарышкина усадьба имела немало владельцев. Одно время в Свиблове был основан дачный посёлок, одну из дач в котором в 1801—1803 годах снимал Николай Карамзин с молодой женой Елизаветой Протасовой. Именно там он начал свой монументальный труд История государства Российского.

После Октябрьской революции усадьба приходит в упадок. Что мы видим на сегодняшний день?

01. Троицкая церковь в стиле московского барокко, отметившая в 2008 году 300-летний юбилей со дня освещения.



02.Неоднократно менявший свой облик барский дом представлен в стиле классицизм с двумя симметричными флигелями по обеим сторонам здания.



03. Сейчас в доме располагается православная школа. Территория ухоженная, высажено множество розовых кустов. Гулять здесь приятно и очень мало людей. Неподалеку есть трапезная и можно купить что-нибудь перекусить, посидеть в тени деревьев.



04. Сейчас Троицкий храм действует вновь, и в нем можно увидеть уникальный девятиярусный иконостас.



05.



06. Людской флигель.



07. Удивительно, но здание Троицкой церкви — единственная полностью сохранившаяся постройка из всех усадебных строений начала XVIII века.



08.



09. Если бы не новостройка на заднем плане, то будто перенесся в прошлое.



10.



11.



12. А как пахли эти розы!..



13.



14.



15. Неподалеку от усадьбы расположен Свибловский парк, в котором я тоже была впервые.



16. В тот вечер здесь царила расслабленная атмосфера, кто-то загорал, кто-то просто мирно прогуливался по парку, наслаждаясь солнышком.



17.



18. Здесь множество прудов, причем часть из них сплошь поросла кувшинками.



19. Потом я прошла по деревянным мосткам.



20.



21.



22.



23. Найди собачку. :)



24. Уютная беседка-ротонда, получившая название "Храм Воздуха".



25.



26. Из-за кувшинок воды совсем не видно.



27. Почти синхронизировались. :)



28.



29. Размеренной получилась моя прогулка. Интересно открывать для себя новые места, тем более что столько раз я проезжала мимо, делала пересадку на МЦК "Ботанический сад" и не знала, что, чуть углубившись, за высокими новостройками можно обнаружить вот такой живописный оазис.



Tags: Москва, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Прогулка вокруг Электрозавода

    В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments