Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Как я жила на карантине



Я тут подумала, что мой ЖЖ он ведь не только про путешествия. Их сейчас, понятное дело, нет. Хотя... Если считать таковым путешествие от холодильника до дивана и максимум до магазина, то да, вполне себе путешествия.

Ну, а если серьезно, то блог мой изначально задумывался как личный дневник, куда я планировала записывать свои мысли, какие-то события, которые произошли в моей жизни, взволновали меня. Потом он плавно перетек в путевые (или Непутевые, как я их окрестила) заметки, и личного в нем стало гораздо меньше. Оно и понятно: блог читает целых два с половиной человека, а это уже толпа, как ни крути. Публичность, однако.

Так вот почему я решила нарушить свое изоляционное молчание. Да просто захотелось выйти из тени, поделиться с вами частичкой личного, частичкой себя, рассказать как жила-была все это время и, кто знает, вдруг мой опыт кому-то пригодится. Ибо никому не известно, не запрут ли нас в четырех стенах через какое-то время вновь.


Начну с того, что эти месяцы были одними из самых трудных для меня за многие годы. И дело не в вынужденной самоизоляции, нет. Для меня это, скорее, привычный образ жизни ввиду моей удаленной работы. Т.е. по сути в моей жизни ничего не изменилось. Но при этом изменилось все. Не буду вдаваться в личные подробности... Все это мне еще предстоит переварить. Я просто расскажу, что помогло мне вытащить себя из довольно плачевного внутреннего состояния и удержаться на плаву в рамках всеобщего карантина.

Первую половину карантина я прожила как в тумане. Работала (слава Богу!!), пыталась начать читать (открыла для себя Джо Диспензу и его книгу "Сила подсознания", пыталась медитировать по его методике, кстати, неплохо помогало, но потом периодически бросала). Сдуру решила прочитать индийские веды, но на Упанишадах сломалась. Мозг вскипел и не захотел больше так закипать. Временами танцевала. Просто включала музыку и хаотично скакала по комнате. Иногда даже помогало. Если не танцевала, то занималась йогой. Снимала закаты с балкона. Они этой весной были совершенно изумительные. Посмотрела несколько сериалов: "Триггер", "Неортодоксальная" и еще что-то там по мелочи... Читала Канта и немного Ханну Арендт, размышляла вместе с ней над банальностью зла.

Вторая половина самоизоляции началась очень грустно... Однажды в субботу я полдня валялась на диване, в абсолютном раздрае и нежелании что-то менять в своей жизни. Мне казалось, что на это просто нет сил. Такое состояние, когда ты честно признаешься в собственной беспомощности и хочешь прокричать во Вселенную: "Горшочек, всеееее, больше не варииии!"

Тогда я заставила себя взять лист бумаги и написать план того, чем планирую заниматься в ближайшее время, чтобы не сойти с ума. Начала я с того, что навела порядок в своем жилище, вынесла кучу барахла и мусора, заказала кое-какую новую технику, привела в порядок балкон, сделав из него что-то наподобие летней веранды, короче, начала с внешних перемен. Все это время я активно рисовала: наконец решила попробовать картины по номерам. И, знаете, так затянуло! Я даже себе удивлялась, очень медитативное занятие.

Также я поняла, что мне непременно нужно загрузить свой мозг. Я открыла для себя несколько замечательных сайтов с интереснейшими лекциями: postnauka.ru и Arzamas. Запоем слушала лекции по астрономии, квантовой физике, разобралась (вроде бы), что такое бозон Хиггса, открыла для себя топологию, узнала, что такого особенного сделал Перельман и в чем суть теории Пуанкаре. Поняла, что для кого-то математика - это диалог с Богом. Открыла для себя лекции Алексея Савватеева, его заразительную увлеченность математикой.

Абсолютным открытием (признаюсь, до этого момента почти ничего не знала об этих людях) для меня стали лекции Татьяны Черниговской и Ноама Хомского. Обязательно послушайте Черниговскую, она невероятно харизматичная и умнейшая женщина-ученый! Как она "вкусно" рассказывает о мозге!

"Подсела" на Ирину Хакамаду. Ее жизненный опыт и транслируемые идеи очень вдохновляют. Сейчас слушаю лекции Людмилы Петрановской и тоже подчерпываю много интересного и нужного для себя.

В перерывах между лекциями смотрела некоторые фильмы Триера (ранние) и Тарковского, Вырыпаева. Вот как раз "Андрея Рублева" Тарковского, а, в частности, последнюю его часть "Колокол" я бы особенно рекомендовала к просмотру. Одно из самых эмоциональных произведений, увиденных мной за последнее время.

Еще я, наконец, стала выгонять себя на пробежку. Ах да, и похудела на 13 килограмм.

К чему я это все? Совсем не к тому, чтобы сказать, ах, посмотрите, какая я молодец! Я это к тому, что самоизоляция в чем-то пошла мне на пользу. Несмотря на кучу сомнений и страхов, которые во мне есть еще до сих пор, несмотря на то, что я боюсь заглядывать в будущее и строить планы дальше, чем на ближайшую неделю, все те истины, которые я слушала, познавала за это время, мои мысли, когда я была предоставлена сама себе, все это очень важно и ценно. И все это понемногу приближает меня к новому "Я".

Тот этап, который все сейчас проходят, для многих очень непростой. И его просто нужно пройти. Не знаю, что нас ждет впереди, не знаю, какой будет моя собственная жизнь. Но она все равно будет. Я хочу, чтобы она была интересной, несмотря ни какие изоляции, карантины и графики прогулок. Потому что шанс прожить ее у меня только один.


Tags: личное. мысли, нешта наплялося
Subscribe

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Прогулка вокруг Электрозавода

    В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Прогулка вокруг Электрозавода

    В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…