Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Крым зимой. Часть VI Мыс Фиолент и Севастополь



Сегодняшний пост будет заключительным в серии рассказов о наших январских приключениях в Крыму. Это были действительно насыщенные 4 дня, за которые мы увидели множество природных красот, погрелись на ласковом солнышке, посетили роскошные дворцы и древние крепости.

Последней точкой нашего маршрута стал Севастополь, куда мы направились из Алупки. В этом направлении нас интересовал, в первую очередь, мыс Фиолент, расположенный на юго-западном побережье Крыма, в 15 километрах от Севастополя.



01. Мы добрались до места, когда тучи уже вовсю плели свой узор над бескрайней морской гладью.



02. Дул сильный ветер...



03. Но это не мешало любоваться окружающей красотой.



04. Иногда тучи сплетались в воронку, откуда мощным потоком шел солнечный свет. Это было чудесно.



05. Мыс Фиолент - невероятно живописное место, не зря его изображали на своих полотнах многие русские художники.



06. Помимо названия Фиолент, мыс был также известен под именами Партений, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия.



07. Название Фиолент (Феолент, Фелент) впервые появилось на русских картах в 1790 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них, «Фиолент» — в переводе «Божья страна» (от слияния двух слов, греческого Фео — «Божья» и готского «земля»). В пользу этой теории может говорить тот факт, что на берегу от Фиолента до мыса Виноградный найдены остатки пяти средневековых храмов, а Георгиевский монастырь существует по сей день. Кроме того, это место, возможно, носило сакральный характер и в дохристианскую эпоху.
Согласно другой версии, название восходит ко временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова violente — «неистовый» (возле мыса часты морские волнения).



08.



09. Специалисты на протяжении многих лет спорят о правильном написании названия мыса — Фиолент или Феолент. Если брать версию, что название Феолент состоит из слова «Фео», что значит «Бог», и слова «лент» (ленд), что значит «земля, край», в этом варианте слово приобретает смысл «божественная земля».



10. Потом мы прошли в другую сторону и увидели вот такую картину.



11.



12.



13.От здешних мест веяло умиротворением и каким-то вселенским покоем...



14. Обратите внимание, на камне установлен крест, насколько я понимаю, это связано как раз с монашеской жизнью в этих местах. После того как в 1794 году монахи покинули Крым, желая остаться в лоне Константинопольского патриархата, вместе с ними могли исчезнуть и знания о правильных названиях местности вокруг.



15. Мыс Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь в среднеюрское время (152—163 млн лет назад).



16. Медитативное место.


17. После мыса Фиолент мы приехали в Севастополь. Но поскольку времени у нас оставалось не так много, а отель наш находился на отшибе, то мы решили посмотреть только одну достопримечательность города, находившуюся как раз рядом с нашим отелем. Им стал Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея».



18. К сожалению, мы приехали слишком поздно и не попали на экскурсию, которые бесплатно устраиваться здесь, поэтому получить информацию об этом комплексе на месте мы получить не смогли и просто походили по территории.


Но все же кое-что рассказать об этом месте нужно. "35-я береговая батарея" - это памятный ансамбль на территории 35-й береговой батареи, сооружённый на месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня—начало июля 1942 года. Комплекс включает в себя музеефицированные военно-исторические объекты (сохранившиеся казематы 35-й береговой батареи), современные памятные объекты (Пантеон Памяти, Некрополь павших, часовня во имя Архистратига Михаила, памятник личному составу 2-й бронебашни), объекты жизнеобеспечения комплекса.

У музейного комплекса есть подробный сайт, поэтому я бы адресовала всех заинтересованных обратиться к нему, т.к. сама, к сожалению, не располагаю должной информацией о комплексе. Покажу лишь несколько памятных кадров.

19.



20.



21. Все время пока бродили, я отвлекалась на море. :)



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31. Орудийный блок. Насколько я понимаю, внизу располагалась бронебашенная установка.



32. На заднем плане часовня.



33.



34. Пантеон памяти.



35. Конечно, без экскурсии тут делать особенно нечего. Особенно тем, кто, как я, не силен в военных вопросах, истории сражений. Но я все равно решила вам показать эти кадры, вдруг, кто-то заинтересуется или, наоборт, сможет рассказать что-то об этом месте в комментариях.


Это был наш последний вечер в Крыму. После посещения мемориального комплекса мы поужинали и вернулись в отель, чтобы подготовиться к отъезду обратно в Анапу. Впереди нас ждал длинный день возвращения обратно. И три рабочие недели в Анапе, которые я всегда буду вспоминать с теплотой и нежностью.



Tags: Крым, Россия, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
:) да уж, действительно!