Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Крым зимой. Часть V Алупка: Воронцовский дворец и Ай-Петри



В прошлом посте я рассказывала о Массандровском и Ливадийском дворцах, на посещение которых у нас ушло добрых полдня. Поэтому когда мы приехали в Алупку, было уже ближе к вечеру, на осмотр Воронцовского дворца оставалось каких-то час или полтора, да ситуация усугубилась еще и тем, что припарковаться в маленьком тесном, набитом туристами и машинами городке оказалось непростым делом. Впервые нам пришлось даже заплатить за парковку 300 рублей! Не представляю даже, что там творится летом, когда туристов в разы больше...

Конечно, не стоит делать так, как мы: пытаться объять необъятное и впихнуть невпихуемое в один день. Глаз замыливается, ноги заплетаются, желудок негодует... Но что есть, то есть.



01. Итак, Воронцовский дворец стал последним из дворцов, увиденных нами в тот день. Поразил он, конечно, сразу. "Настоящий средневековый замок", - подумала я.



02. Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.



03.



04. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах.



05. Дворец, конечно, весьма необычный. Он строился по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам.
Дворец возводился в духе английского зодчества, причём в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI веком. Расположение элементов идёт от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки. Английский стиль органично сочетается с неомавританским стилем. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Обратите внимание на серый цвет камня: дворец строился из диабаза (вулканическя горная порода), который добывался неподалеку.



06.



07. Посмотрите какое огромное дерево! Представляю, как красиво здесь, когда все в цвету.



08.



09. Дворец выглядит очень большим, но для посещения на тот момент было открыто лишь несколько комнат.



10.



11. Интерьеры здесь парадные, богатые и внушительные. После камерного Массандровского дворца они смотрелись особенно помпезно.



12.Парадные интерьеры дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Каждая из комнат индивидуальна, имеет только ей присущий колорит, отразившийся в названиях: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная.



13.



14. Впечатлил чудный Зимний сад.



15.



16.Оформление Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву и четырьмя монументальными панно известного французского художника Юбера Робера (1733—1808).



17. Роскошно, правда?



18. Изящная Голубая гостиная. На голубом фоне цветочная лепнина.



19.



20. В реальности все выглядит гораздо более впечатляюще. Да свет на фотографиях не такой...



21. На этой комнате по сути все и заканчивается.



22.



23. Пошла в обратном направлении. :)



24.



25. Конечно, лучше приходить сюда с экскурсиями, послушать поподробнее о владельце дворца, истории, интерьерах... А так... Просто пробежалась по комнатам за полчаса до закрытия. Сами понимаете, этого крайне мало. Но даже увиденное впечатлило.



26. Кстати, с 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем. В Ливадийском, напомню, жила делегация во главе с Рузвельтом. С 1945 по 1955 годы он использовался в качестве государственной дачи.



27. Южный фасад дворца. Удивительно ажурная работа.



28. Шедевр садово-паркового искусства — Алупкинский парк. Его создатель — садовник-ботаник Карл Антонович Кебах (1799—1851) занимался планировкой и посадками растений в парке более четверти века. Парк, являясь памятником общегосударственного значения, входит в экспозиционную часть музейной территории, которая в общей сложности составляет 361 913 м².



29. И все это в начале января!..



30. Часть дворца была закрыта для ремонтных работ, отдельные элементы прикрыты по зимний период.



31. И виды на море!.. Хорошо иметь свой дворец с таким видом! ;) Но и владелец этого великолепия был "не простым товарищем". Граф, князь (с 1845 года), светлейший князь (с 1852 года) Михаи́л Семёнович Воронцо́в — русский государственный и военный деятель из рода Воронцовых.  Герой войны 1812 года. В 1823—1854 годах — новороссийский и бессарабский генерал-губернатор; в этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. Сын графа Семёна Романовича Воронцова, русского посланника в Лондоне, и Екатерины Алексеевны, урождённой Сенявиной. Крестник императрицы Екатерины II.



32.



33. И напоследок покажу вам несколько видов. Комментарии тут все равно излишни.



34.



35.



36.



37.



38.



39. И здесь я вновь обнаружила "бахчисарайский фонтан". Все-таки сильно здесь восточное влияние.



40. День близился к закату, так что пора было возвращаться в гостиницу.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47. Отель нам достался с видом. И бонусом был вот такой рассвет.



48.



49. А еще вид на Воронцовский дворец.



50. Утро следующего дня мы решили посвятить еще одной достопримечательности Алупки - горе Ай-Петри. Благо что идти туда от нашего отеля было совсем недолго.



51.



52. Подняться на саму гору нам предстояло по канатной дороге.



53.



54. Мы пришли к самому открытию, но перед кассой уже стояла внушительная очередь. Постоянно подходили местные таксисты и предлагали отвезти нас наверх, показать какие-то водопады, интересные точки, а потом вниз мы бы спустились на канатке. Но никто на это не соглашался.



55. Вид из кабинки.



56. А это уже наверху. Лишь здесь мы впервые за зиму увидели снег. :) Было холодно, ветрено, но красиво.



57. Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Название имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр».



58. До неба, казалось, можно было достать рукой. И эти облака...



59. Насколько я понимаю, летом между зубцами натягивают подвесной мост. Но зимой его, конечно, убирают.



60. Виды здесь великолепные, но ветра просто сдували.



61. И эти фотогеничные кабинки!.. :)



62.



63.



64.



65. Прибывающий сюда народ потом углублялся на плато дальше, а мы, побродив, немного возле смотровой площадки, заправились горячим чаем и самсой (кстати. очень вкусная!). Зрелища зрелищами, а еда по расписанию! :)



66.



67. Закутанная я с красным носом. :)



68. Горы - это особенная мощь, конечно. Это то, что вызывает восторг и трепет одновременно.



69.



70. Делать здесь наверху особенно нечего, но просто побродить и посмотреть - почему нет?



71.



72. Изрядно подмерзнув, мы решили спускаться вниз. Впереди нас ждал переезд в Севастополь и мыс Фиолент - заключительный пункт нашего маршрута.



73.



74. Вид на виноградники (?) из кабинки.


В следующем (заключительном) посте мы отправимся к мысу Фиолент и посмотрим немного Севастополь.

Tags: Крым, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Введенский остров

    Зависимости, как известно, бывают разные: нарко-, алко-, игровые, любовные... Кому, что нравится. У меня, похоже, одна точно появилась: походовая.…

  • Прогулка вокруг Электрозавода

    В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Введенский остров

    Зависимости, как известно, бывают разные: нарко-, алко-, игровые, любовные... Кому, что нравится. У меня, похоже, одна точно появилась: походовая.…

  • Прогулка вокруг Электрозавода

    В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще…