
В прошлом посте я рассказывала о Массандровском и Ливадийском дворцах, на посещение которых у нас ушло добрых полдня. Поэтому когда мы приехали в Алупку, было уже ближе к вечеру, на осмотр Воронцовского дворца оставалось каких-то час или полтора, да ситуация усугубилась еще и тем, что припарковаться в маленьком тесном, набитом туристами и машинами городке оказалось непростым делом. Впервые нам пришлось даже заплатить за парковку 300 рублей! Не представляю даже, что там творится летом, когда туристов в разы больше...
Конечно, не стоит делать так, как мы: пытаться объять необъятное и впихнуть невпихуемое в один день. Глаз замыливается, ноги заплетаются, желудок негодует... Но что есть, то есть.
01. Итак, Воронцовский дворец стал последним из дворцов, увиденных нами в тот день. Поразил он, конечно, сразу. "Настоящий средневековый замок", - подумала я.

02. Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.

03.

04. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах.

05. Дворец, конечно, весьма необычный. Он строился по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам.

06.

07. Посмотрите какое огромное дерево! Представляю, как красиво здесь, когда все в цвету.

08.

09. Дворец выглядит очень большим, но для посещения на тот момент было открыто лишь несколько комнат.

10.

11. Интерьеры здесь парадные, богатые и внушительные. После камерного Массандровского дворца они смотрелись особенно помпезно.

12.Парадные интерьеры дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Каждая из комнат индивидуальна, имеет только ей присущий колорит, отразившийся в названиях: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная.

13.

14. Впечатлил чудный Зимний сад.

15.

16.Оформление Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву и четырьмя монументальными панно известного французского художника Юбера Робера (1733—1808).

17. Роскошно, правда?

18. Изящная Голубая гостиная. На голубом фоне цветочная лепнина.

19.

20. В реальности все выглядит гораздо более впечатляюще. Да свет на фотографиях не такой...

21. На этой комнате по сути все и заканчивается.

22.

23. Пошла в обратном направлении. :)

24.

25. Конечно, лучше приходить сюда с экскурсиями, послушать поподробнее о владельце дворца, истории, интерьерах... А так... Просто пробежалась по комнатам за полчаса до закрытия. Сами понимаете, этого крайне мало. Но даже увиденное впечатлило.

26. Кстати, с 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем. В Ливадийском, напомню, жила делегация во главе с Рузвельтом. С 1945 по 1955 годы он использовался в качестве государственной дачи.

27. Южный фасад дворца. Удивительно ажурная работа.

28. Шедевр садово-паркового искусства — Алупкинский парк. Его создатель — садовник-ботаник Карл Антонович Кебах (1799—1851) занимался планировкой и посадками растений в парке более четверти века. Парк, являясь памятником общегосударственного значения, входит в экспозиционную часть музейной территории, которая в общей сложности составляет 361 913 м².

29. И все это в начале января!..

30. Часть дворца была закрыта для ремонтных работ, отдельные элементы прикрыты по зимний период.

31. И виды на море!.. Хорошо иметь свой дворец с таким видом! ;) Но и владелец этого великолепия был "не простым товарищем". Граф, князь (с 1845 года), светлейший князь (с 1852 года) Михаи́л Семёнович Воронцо́в — русский государственный и военный деятель из рода Воронцовых. Герой войны 1812 года. В 1823—1854 годах — новороссийский и бессарабский генерал-губернатор; в этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. Сын графа Семёна Романовича Воронцова, русского посланника в Лондоне, и Екатерины Алексеевны, урождённой Сенявиной. Крестник императрицы Екатерины II.

32.

33. И напоследок покажу вам несколько видов. Комментарии тут все равно излишни.

34.

35.

36.

37.

38.

39. И здесь я вновь обнаружила "бахчисарайский фонтан". Все-таки сильно здесь восточное влияние.

40. День близился к закату, так что пора было возвращаться в гостиницу.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47. Отель нам достался с видом. И бонусом был вот такой рассвет.

48.

49. А еще вид на Воронцовский дворец.

50. Утро следующего дня мы решили посвятить еще одной достопримечательности Алупки - горе Ай-Петри. Благо что идти туда от нашего отеля было совсем недолго.

51.

52. Подняться на саму гору нам предстояло по канатной дороге.

53.

54. Мы пришли к самому открытию, но перед кассой уже стояла внушительная очередь. Постоянно подходили местные таксисты и предлагали отвезти нас наверх, показать какие-то водопады, интересные точки, а потом вниз мы бы спустились на канатке. Но никто на это не соглашался.

55. Вид из кабинки.

56. А это уже наверху. Лишь здесь мы впервые за зиму увидели снег. :) Было холодно, ветрено, но красиво.

57. Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Название имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр».

58. До неба, казалось, можно было достать рукой. И эти облака...

59. Насколько я понимаю, летом между зубцами натягивают подвесной мост. Но зимой его, конечно, убирают.

60. Виды здесь великолепные, но ветра просто сдували.

61. И эти фотогеничные кабинки!.. :)

62.

63.

64.

65. Прибывающий сюда народ потом углублялся на плато дальше, а мы, побродив, немного возле смотровой площадки, заправились горячим чаем и самсой (кстати. очень вкусная!). Зрелища зрелищами, а еда по расписанию! :)

66.

67. Закутанная я с красным носом. :)

68. Горы - это особенная мощь, конечно. Это то, что вызывает восторг и трепет одновременно.

69.

70. Делать здесь наверху особенно нечего, но просто побродить и посмотреть - почему нет?

71.

72. Изрядно подмерзнув, мы решили спускаться вниз. Впереди нас ждал переезд в Севастополь и мыс Фиолент - заключительный пункт нашего маршрута.

73.

74. Вид на виноградники (?) из кабинки.

В следующем (заключительном) посте мы отправимся к мысу Фиолент и посмотрим немного Севастополь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →