Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Крым зимой. Часть IV Дворцы: Массандровский и Ливадийский



Будучи в Ялте, сложно обойти стороной знаменитые дворцы, которые находятся в ее окрестностях: Массандровский, Ливадийский и Воронцовский. Когда-то это были излюбленные места отдыха русской знати, царской семьи. Их стены помняют великие тайны и детский смех, жизнь, казавшуюся, наверное, такой легкой и беззаботной обитателям этих ныне исторических памятников архитектуры. В сущности, кем бы ты ни был: царем или простым рабочим, ты все равно желаешь счастья себе и своим близким. Такого понятного и простого. Но порой такого недоступного...

Сегодня мой рассказ будет посвящен двум из трех дворцов: Массандровскому и Ливадийскому. Забегая вперед, скажу, что именно Массандровский понравился нам больше всех. Какой-то он... уютный. :)



01. Первым пунктом стал Массандровский дворец императора Александра III, расположенный в поселке Массандра (логично, правда?).



02. Первыми поразили воображение эти огромные секвойи: они гигантские и им уже много лет.



03. Сам дворец, скрее, напоминает какое-нибудь французское шато. Он изящен, довольно компактный и невероятно красив.



04. После присоединения Крыма к Российской империи Массандрой владели французский контр-адмирал принц Карл Нассау-Зиген, помещик Матвей Никитин, Софья Константиновна Потоцкая, Ольга Станиславовна Нарышкина, Александра Васильевна Броневская, семейство Воронцовых. Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось.



05.



06. В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством для императора Александра III. С 1892 по 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем. Но судьба Александра III была схожей с судьбой прежнего владельца имения – не успев пожить в стенах дворца, он скончался. Далее Массандра стала принадлежать императору Николаю II, но он очень редко сюда приезжал. Его самым любимым местом для летнего отдыха стал Ливадийский дворец, построенный специально для его семьи.



07. В 1822 году при О. С. Нарышкиной знаменитый немецкий садовник, создатель Алупкинского парка, Карл Кебах заложил в Массандре парк в английском стиле на месте дубово-грабового леса. В лесу были проложены дорожки, устроены аллеи, разбиты цветники. Под руководством Кебаха в парке были посажены можжевельники, кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, а также экзотические фруктовые деревья — фиги, лимоны, апельсины, маслины. Сейчас это один из лучших ландшафтных парков, его площадь 42 гектара.



08.



09. Массандровский дворец относится к постройкам во французском стиле эпохи Возрождения. Это трехэтажное здание завершает крыша с несколькими пиками, а мансардные окна придают зданию некую сказочность. Кроме этого, Массандровский дворец украшают витые лестницы, открытые галереи, многочисленные террасы и балконы.



10. Во дворце находятся уникальные предметы быта. Например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. Также сохранилась встроенная мебель (из красного дерева) и зеркала изначального интерьера. Не уцелело в некоторых местах оформление стен и сводов. Но в целом, дворец — такое же уютное семейное жилище, как и более 100 лет назад.



11. Интерьер дворца также выдержан в стиле французских замков эпохи Возрождения: много деревянной резной мебели, преобладание темных, теплых цветов, бревенчатые потолки. Такое ощущение, что в дворец вот-вот прибудет венценосная семья: все готово и ждет приезда важных гостей.



12. Селфи в старинном зеркале.



13.



14. В шкафу за стеклом я увидела огромные "книги" - это поздравительные открытки или, правильнее сказать, поздравительный адрес на немецком языке, отправленный Александру III и его жене Марии Федоровне, (при рождении Мария София Фредерика Дагмар (Да́гмара).



15. Во дворце повсюду висят портреты Александра III и его супруги, членов царской семьи.



16.



17. В целом, экспозиция не очень большая, но, как я уже писала выше, все выглядит очень уютным.



18. Сфинксы на территории охраняют дворец.



19.



20. Виды здесь, воздух, все наполнено теплом, светом, свежестью раннего утра.



21. При этом дворец находится немного в глубине, спрятанный от посторонних глаз в тени вековых деревьев.



22. Забыла сказать: посещение дворца платное, взрослый билет стоит 300 рублей.



23. Следующим пунктом стал Ливадийский дворец, знакомый всем по двум аспектам: как излюбленное место отдыха императора Николая II и его семьи, а также как местом проведения знаменитой Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира.



24. 5 февраля 2015 года на территории дворцово-паркового ансамбля был открыт памятник И. В. Сталину, Ф. Д. Рузвельту и У. Черчиллю. Автором композиции является российский скульптор Зураб Церетели.



25. Именно эта троица, собравшись в Ливадийском дворце в 1945 году, решала дальнейший исход послевоенного мирового порядка. Обратите внимание, как Черчилль и Рузвельт смотрят на Сталина, будто ожидая от него какого-то решения. На их фоне Сталин даже кажется чуть выше и крупнее.



26. Ливади́йский дворе́ц в лёгком "итальянском" стиле выстроен в конце XIX вв. под руководством И. Монигетти и Н. П. Краснова. В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Ф. Ревелиотти графом Л. С. Потоцким. В имении Потоцкого по проекту Ф. Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.
С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту И. А. Монигетти дом графа Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня.



27. В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец. Сделано это было просто в рекордные сроки, меньше чем за год. По некоторым данным, император Николай II потратил на дворец около 4 млн золотых рублей. Царская семья очень любила бывать здесь, но успела провести здесь лишь четыре года, наведываясь в Крым в теплое время года. После свержения большевиками Временного правительства на территории Ливадийского дворца располагались органы министерства земледелия. 30 апреля 1918 года в Ливадию вступили германские войска, сразу же приступившие к разграблению дворца. В ноябре того же года при поддержке союзников её заняли белогвардейцы.



28. К дворцовому комплексу примыкает большой парк общей территорией около 40 га. Уже в 1860 году дворец с парком становятся собственностью жены Александра II. В парке начинается терренкур — Солнечная (Царская) тропа протяжённостью около 7 км.



29. Во дворец организуются экскурсии, которые включены в стоимость билета.



30. Гуляя по дворцовому комлексу можно увидеть дворец министра двора Фредерикса, а еще я заметила несколько фонтанов, выполненных в "восточном стиле", подобные тем, которых я видела год назад в Бахчисарае.



31.



32. В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат. В 1927 году дворец посетил В. В. Маяковский, в 1928 году — М. Горький. Во время Второй мировой войны дворец заняли гитлеровские оккупанты, но не разрушили его лишь потому, что здесь находился штаб высших офицерских чинов.



33. Впечатляющий декор на входной двери.



34. Первый этаж полностью посвящен Ялтинской конференции 1945 года, а второй - царской семье.


Участники конференции располагались в трёх дворцах:
- Делегация СССР во главе с И. В. Сталиным в Юсуповском дворце;
- Делегация США во главе с Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце;
- Делегация Великобритании во главе с У. Черчиллем в Воронцовском дворце.
Допуск представителей прессы был жёстко ограничен и список журналистов был согласован заранее участниками конференции.
35. Стол переговоров "Большой тройки". "Ялтинская конференция руководителей США, СССР и Великобритании имела большое историческое значение. Она явилась одним из крупнейших международных совещаний военного времени, важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. Принятие на конференции согласованных решений вновь показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Это была одна из последних конференций доатомной эпохи."



36.



37. В Белом зале дворца (месте, где проходили исторические заседания Ялтинской конференции 1945 года) регулярно проходят саммиты глав государств. С 2004 года в Ливадийском дворце проходили ежегодные встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES).



38. Обратите внимание на эту скульптуру. Она была сохранилась еще от прежнего дворца. Если ничего не путаю, это был подарок Александре Фёдоровне, который "перекочевал" из старого дворца в новый. На стендах хроники, фотографии и вырезки из советских газет.



39. В этой комнате Сталин вел переговоры с Рузвельтом, определяя будущие границы поделенных территорий.



40.



41. Эта комната была отведена Рузвельту. На Ялтинскую конференцию он прибыл в сопровождении своей дочери Энн.



42.



43.



44. Обеденный зал.



45.



46. После окончания осмотра экспозиции, посвященной Ялтинской конференции, мы прошли в чудный дворик, отделанный мрамором.



47.



48. На втором этаже дворца — в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей. Здесь очень много фотографий, сделанных самими членами царской семьи. Они с удовольствием брали сюда фотоаппарат и делали памятные кадры.



49.



50. Эта комната посвящена архитектору Николаю Петровичу Краснову, построившему дворец в рекордные сроки.



51.



52. Комната Николая II. Кстати, он был довольно маленького роста. Фигура здесь в натуральную величину.



53.



54. На стене висит ковер ручной работы, который был подарен царской семье от иранского шаха. Дворец, кстати, был очень хорошо технически оснащен для того времени. Имелась и горячая и холодная вода, электричество и много других технических новшеств.



55.



56.



57. На стене в детской. Знаете, меня все равно охватывали какие-то странные ощущения, глядя на эти фотографии. Такие простые лица, такие страшные судьбы...



58.



59.



60.



61. Ванная комната.



62. Еще немного деталей.



63.



64.



65.



66.



67. Это комната, где обучались царские дети. Даже будучи на отдыхе, летом, дети продолжали учиться.



68. Во дворце имелся даже лифт!


На этом экскурсия была окончена, мы удалились из дворца и решили, что попытаемся еще доехать до Алупки, чтобы посмотреть Воронцовский дворец. А что из этого получилось, расскажу в следующем посте. ;)



В следующем посте рассказ о достопримечательностях Алупки: Воронцовском дворце и горе Ай-Петри.

Tags: Крым, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal