Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Крым зимой. Часть III Ялта



"— Если ты нормальный, то ты живёшь какой-то неестественной жизнью.
— А я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа – дом, работа – могила. Я живу в заповедном мире своих снов. А жизнь – что жизнь... Практически, жизнь – это только окошко, в которое я время от времени выглядываю.
— И что там видно?
— Да так, ни фига, муть всякая..."

цитата из фильма "Асса"

Ялта для меня всегда ассоциировалась с фильмом Сергея Соловьева "Асса". Зимняя Ялта рисовалась в моем воображении именно такой, какой показал ее режиссер: молочной, с неспокойным морем, сильным ветром и мокрым снегом. И с оттенком какой-то обреченности... Я представляла себя Аликой, прогуливающейся с мальчиком Банананом по заснеженному пустынному парку и болтающей с ним о всякой важной чепухе. А в голове непременно звучал бы высокий и звонкий голос Жанны Агузаровой: "Однажды гостила в чудесной стране..."

Но Ялта оказалась совсем иной. Мы приехали туда 1 января в обед, солнце светило ярко, и не было ни намека на снег и стужу. Зато было много машин, людей, забитые парковки, суета и никакой обреченности.

С трудом припарковавшись в центре, мы направились к набережной, чтобы первым делом пообедать: сами понимаете, зрелища на голодный желудок не воспринимаются. ;)



01. Как видите, здесь кипела жизнь! И странно было видеть новогодние декорации среди зеленых деревьев и такого голубого, совсем не зимнего неба.



02.После Судака Ялта показалась нам очень многолюдной, шумной, да это и немудрено.



03.



04.На набережной что-то шумело, доносились самые разные запахи еды, сновал народ, играла музыка.



05.



06. Местами это напоминало мне какую-нибудь Италию или, допустим, Ниццу.



07.



08. Еще меня здесь поразили пальмы рядом с хвойными деревьями. Если бы они еще в снегу стояли, то, вообще, получился бы когнитивный диссонанс. :)



09. Мы нашли уютное кафе на набережной (название сейчас точно не упомню), хорошенько там посидели и отобедали. И поняли, что времени особенно не осталось, поэтому просто немного прошлись по набережной. Конечно, такой галоп совсем не комильфо для Ялты, да и всего Крыма в целом. Но нам нужно было еще заселиться в наш хостел (хостел "Борода", кому интересно).



10. Когда вышли из кафе, начало потихоньку темнеть.



11. Ялта была для нас эдаким промежуточным звеном, потому основной целью был не сам город, а "прилегающие" к нему достопримечательности: Массандровский, Ливадийский и Воронцовский дворец. Поэтому не судите строго, что рассказ мой доволен скуден: город посмотреть ведь так и не удалось.



12.



13.



14. А так.. набережая, как набережная: отели, рестораны, кафе, магазины...



15. "— Кончен бал. Тушим свет и курим солому."



16.



17.



18. Зато номер в хостеле нам достался с приятным бонусом в виде такой вот картинки из окна.



19.



20.



21. А это уже ранее утро 2 января. Набережная сразу показалась немного осиротевшей.



22.



23. Свинцовые тучи.



24. Пришли мы вновь сюда, чтобы с утра пораньше взять билет на пароходик и доплыть до Ласточкиного гнезда. Теперь из-за реставрации его можно увидеть только с моря.



25.



26.



27. Пока ждали кораблик, прогулялись немного по набережной. Обнаружили, например, скульптуру Михаила Пуговкина в образе режиссера Якина из "Ивана Васильевича..."



28.



29.



30.



31. Чехов и его "Дама с собачкой" на Ялтинской набережной. За ними, если не ошибаюсь, здание бывших купален.



32. Ну и я рядом присоседилась. :) Мне кажется, Антон Павлович как-то с укоризной на меня смотрит. :)



33. В 2009 году на набережной Ялты была возведена часовня-мемориал, освящённая во имя Собора Новомучеников и Исповедников Российских в память о всех невинно убиенных во времена лихолетья, Гражданской и Отечественной войн. Она была построена неподалёку от места, где стояла снесённая в 1932 году деревянная часовня Святого Александра Невского, сооружённая в память об убитом террористами императоре Александре II.



34. Это фото сделано уже с корабля. Гид что-то вещал, рассказывал о том, что находится по курсу нашего движения. Меня же больше всего привлекали горы!..



35. Спустя некоторое время мы доплыли до одной из главных достопримечательностей Южного берега Крыма - "Ласточкино гнездо". Сейчас его реставрируют, скала под угрозой обрушения, так что посмотреть на него теперь можно только с воды.


"Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова, а также на фотографиях того времени.
Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач, служивший в Ливадийском дворце, А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря русскому нефтепромышленнику П. Л. Штейнгелю (племяннику известного строителя российских железных дорог барона Рудольфа Штейнгеля), который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда.

Старое деревянное здание было снесено и уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад.
В начале Первой мировой войны имение купил московский купец Павел Григорьевич Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся. Здание перешло к купчихе Рохмановой, которая оформила интерьер неоготического замка в древнерусском стиле."
36.



37. Здесь же неподалеку видна скала, отошедшая от берега возле Гаспры.



38.



39. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Образовалась глубокая косая трещина в скале под замком, часть её вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало.



40. Очень надеюсь, что удастся отреставрировать и укрепить фундамент. И также надеюсь однажды побывать внутри этого замка.



41.



42.



43. И несколько "прощальных" видов.



44.



45.



46. Вдоль берега россыпью расположены дома отдыха, современные и построенные еще в советское время. А чуть повыше идут знаменитые дворцы, например, Ливадийский.



47.



48. Вот эта гостиница напоминает космический корабль.



49. Какая-то очень популярная у наших звезд гостиница. Все названия, я, конечно, благополучно забыла. Поэтому кто знает - напишите, пожалуйста, в комментариях!



50.



51.



52. Здание бассейна на переднем плане, в котором любил плескаться Брежнев. Немудрено: тут полно самых разных дач и санаториев для партийных работников.



53.



54. На вершине виден Ливадийский дворец. Туда мы еще сегодня доберемся!



55.



56.



57.На этом фото я закончу свой сегодняшний рассказ. Потом были дворцы, много дворцов! А с Ялтой нам пришлось попрощаться. Но надеюсь, что когда-нибудь я побуду здесь подольше и постараюсь проникнуться особой атмосферой этого прибрежного курортного города.


В следующем посте рассказ о Массандровском и Ливадийском дворце.

Tags: Крым, Россия, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →