Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Category:

Крым зимой. Часть I Керчь и Коктебель



Похоже, ездить в Крым зимой у нас стало уже своего рода семейной традицией: так в прошлом году мы ходили в поход в районе Качинской долины, о чем я подробно писала в блоге. Тот январь выдался чрезвычайно, непривычно снежным. А вот в этом году хорошая бесснежная погода не переставала радовать нас во время новогодних мини-каникул.

Как я уже писала в предыдущем посте об Анапе, у нас было 5 дней, чтобы попутешествовать по Южному берегу Крыма. Конечно, это совсем немного. И потом уже после возвращения в Анапу мы решили, что больше так  "жадничать" не будем и впредь постараемся растянуть маршрут, сделав его не таким насыщенным и плотным. Шутка ли: каждый день мы меняли отель, передвигаясь между городами на машине, каждый день собери сумки - разбери сумки. Ну и сама дорога тоже немного выматывала: между городами приходилось соблюдать скоростной режим, ехать приходилось почти все время по серпантину, так что сами понимаете.

И все равно, эта дорога очень запомнилась мне как одно из самых ярких впечатлений от Крыма: едешь по узкой горной дороге, жмурясь от солнца, глазея на горные вершины, потом дорога, петляя, выводит к морю, и вот ты уже едешь вдоль него: такого бескрайнего, лазурного. Короче говоря, Крым - прекрасен. Надеюсь однажды увидеть его не только в зимний период. :)



Наше крымское приключение мы начали с Керчи. Туда нам предстояло добраться за каких-то часа два, судя по навигатору, но он, шельмец, завел нас сначала к старой переправе, забыв, почему-то, что уже построили Крымский мост. Как такое могло произойти, понятия не имею, но на этом вираже мы потеряли примерно час. И это обстоятельство немного подпортило нам настроение.

01. Впервые мы проехали по Крымскому мосту. Ну, что я могу вам сказать: мост как мост, длинный, но особо все равно не погоняешь, т.к. повсюду ограничения скорости. А рядом, кстати, можно увидеть открывшийся совсем недавно железнодорожный мост.



02. Буквально за неделю до нашего приезда тут побывал президент, и состоялось торжественное открытие железнодорожного моста. Так что, можно сказать, все еще новенькое. Ах да, забыла сказать, то было 31 декабря, канун Нового года.



03. В самой Керчи по плану у нас была только крепость Ени-Кале. Расскажу немного сначала впечатления от самого города. Во-первых, заправки тут, понятное дело, свои, с местным бензином, как и повсеместно в Крыму, цены гораздо выше, чем на материке. Да что там, в Подмосковье мы и то всегда дешевле заправляемся. Город, в целом, выглядит, довольно захолустно. Знаете, такой привет из 90-х. Где-то еще сохранились надписи на украинском. Всю дорогу, пока мы ехали от заправки до крепости, проезжая по городу, меня не покидало какое-то чувство безнадеги. Может быть, все и не так плохо! Понятное дело, я видела только то, что видела. Да, я не ходила по городу, не жила там, но еще раз сюда вернуться мне совсем не захотелось.



04. Крепость Ени-Кале (в переводе с крымскотатарского - "новая крепость") - одна из основых достопримечательностей Керчи. Это памятник османского фортификационного зодчества XVII - XVIII вв.



05. Место для сооружения крепости Ени-Кале было выбрано удачно: при входе в Керченский пролив со стороны Азовского моря. Архитекторы учли фортификационные особенности местности, возведя крепость в три яруса на склоне скалистого кряжа, ступенями спускавшегося к морю.



06. В крепости был расквартирован многочисленный гарнизон, достигавший в некоторые годы тысячи человек. Командовал крепостью и ее округой османский вельможа в чине паши, имевший специальные полномочия.



07. Высокая эффективность системы оборонительных сооружений, крупные запасы боеприпасов и продовольствия, сосредоточенные в крепости, умелое использование военно-политеческих и дипломатических факторов, - все это обеспечивало безопасность османских коммуникаций на Черном море в первой половине XVIII столетия.



08. Крепость Ени-Кале перешла под контроль русских войск 21 июня 1771 г. На протяжении всего периода с конца XVIII века по конец первой четверти XIX в. крепость Ени-Кале представляла собой важнейший опорный пункт России, обеспечивавший ей выход в Черное и Средиземное моря.



09. Со временем военное значение крепостей Керчь и Ени-Кале постепенно утрачивается. Крымскую (Восточную) войну 1853-1855 гг. крепость Ени-Кале встретила почти полностью разоруженной, с небольшим гарнизоном и скромными возможностями по поддержанию обороны.



10.



11. 25 мая 1855 г. после непродолжительной артиллерийской дуэли крепость была оставлена русскими войсками, пороховые погреба взорваны.



12. В наши дни Еникале является одной из достопримечательностей Керчи и Крыма. Крепости присвоен статус памятника архитектуры, охраняемого государством. Несмотря на то, что во второй половине XX века в Еникале провели ряд реставрационных работ, почти вся крепость находится в руинах. Наиболее хорошо сохранились ворота, фрагменты крепостных стен и полубастион с прибрежной стороны.



13. Непосредственно по территории крепости проходит однопутная железнодорожная ветка, связывающая Керчь с Керченской паромной переправой. Вибрация, возникающая при движении поездов, создаёт угрозу постепенного разрушения памятника. Введение в строй Крымского моста, перевод на него железнодорожного потока и закрытие ветки, проходящей через крепость, позволит сохранить исторический объект.


Собственное, на этом наше знакомоство с Керчью было завершено и мы отбыли в сторону Коктебеля.

14. Коктебель встретил нас солнцем и таким непривычным для зимы голубым небом.



15.



16. Здесь нас ждал подъем на гору Волошина. Максимилиан Волошин, русский поэт, скончался после второго инсульта 11 августа 1932 года в Коктебеле и был похоронен на горе Кучук-Янышар вблизи Коктебеля. Теперь это место стало своего рода паломническим для многих, кто отправляется в Крым и в Коктебель, в частности.



17. На машине проехать было довольно сложно, поэтому мы припарковали ее где-то внизу возле бухты и пошли наверх. Забавно, подобные восхождения 31 декабря накануне Нового года уже становятся у нас чем-то вроде традиции. Так, несколько лет, назад мы точно также поднимались на гору в храм огнепоклонников Атешгах в Исфахане. Что из этого вышло, и как мы чуть не остались там "встречать Новый год", я подробно описывала в своем блоге. Вообще, было немного странным быть там, когда бОльшая половина страны уже усиленно нарезала оливье :) Но в этом был и весь цимес: сделать что-то такое, что выбивалось бы из привычного образа жизни.



18. Пейзажи местные меня просто поразили. Марсианские они какие-то!



19.



20. Идти было не тяжело, но все же местами немного сбивалось дыхание. Лучше брать удобную обувь для таких мероприятий.



21. Зато виды, которые открывались здесь, компенсировали все усилия.



22.



23. Ну вот мы и на горе. Буквально разминулись еще с одной парочкой. А так вся гора была абсолютно наша!



24. Гора или Холм Максимилиана Волошина - это  еще и одна из лучших смотровых площадок Крыма. Отсюда можно видеть многие известнейшие природные достопримечательности полуострова – потухший вулкан Кара-Даг, озеро Бараколь, Тихую бухту, вершину Клементьева, мыс Киик-Атлама, мыс Хамелеон, меняющий свой "окрас" в зависимости от погоды и разного времени суток.



25.



26.



27. Действительно, складывалось ощущение, будто мы попали на другую планету.



28. Сама могила, где похоронены Максимилиан Волошин и его жена Мария, довольна проста: это гранитная плита, без креста, ограды, но находится она в "обрамлении" множества камней.



29. Камни здесь неспроста. Есть такая традиция: загадать желание, написать его на камне и оставить на могиле. И якобы, оно обязательно сбудется. Люди цапарают свое заветные желания, пишут их маркерами, их тут много, камней этих. И желания самые разные: от материальных благ до детишек.



30. Считается, что Волошин сам отметил участок своей будущей могилы. А еще он специально указал, что не желает, чтобы на его могиле ставили крест, сажали деревья или цветы и приносили к ней венки.



31. Здесь хорошо. Мирно и спокойно.



32. Крест здесь, правда, стоит, но к самому Волошину он не имеет отношения.



33.



34.



35.



36. Это гора произвела на меня довольно сильное впечатление. Одно из самых ярких за всю поездку по Крыму.



37.



38. Мой камешек теперь тоже там.



39. Постояв еще какое-то время наверху, мы потихоньку спустились вниз к машине, выпили чая из термоса и отправились в Судак, где зарезервировали гостиницу.



40. Закатные пейзажи.



41.



42.



43.


Вечером, прибыв затемно в Судак, мы заселились в гостиницу. Название ее я уже не помню, номер не фотографировала. Но сама история празднования Нового года заслуживает отдельного описания.

Номер нам достался вполне нормальный, но было в нем одно но: он был жутко холодный, а отопления в номере не было. Нет, имелся, правда, кондиционер, но толку от него было совсем немного. Но и это еще было не такой большой бедой. Дело в том, что в Судак мы приехали вечером 31 декабря, а значит многие заведения или закрывались пораньше или уже были закрыты: несезон, туристов почти нет, работать некому. Перспектива остаться совсем голодными в новогоднюю ночь не радовала. И отель наш, как назло, находился на каком-то удалении от "цивилизации". Помыкавшись и не найдя ничего приличного на районе, мы вернулись в отель и уже были готовы принять голодную смерть, как тут мужа осенила гениальная идея, что можно попробовать заказать еду в гостиницу. Мы нашли один вроде бы неплохой сервис, заказали там пиццу и салат и, не сильно веря в успех этого мероприятия - а до нового года оставалось не так уж много - стали ждать. Ах да, при этом номер все также оставался холодным. Мы надели куртки, закутались в одеяла и смотрели по телевизору "Служебный роман".

Через час подоспела спасительная еда! Боже, как я радовалась ей в тот момент, вы себе даже представить не можете! Жизнь сразу заиграла яркими красками! Кстати, пицца и "Цезарь" оказались очень даже вкусными, хотя, может, это на голод можно списать. :) Короче, наевшись и напившись чаю, мы совсем расслабились и решили, что Новый год мы все равно встретили нетривиально. :) Да! А потом еще и разжились у девушки на респшене грелкой! :)  И, засыпая, уже под грохот салюта, я чувствовала себя почти счастливой.

На следующее утро нас ждали новые приключения! И ранний подъем. :)



В следующем посте читайте рассказ о Тропе Голицына и Генуэзской крепости в Судаке.

Tags: Крым, Россия, новый год, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Recent Posts from This Journal