Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Можайск и Одинцово



Ноябрь - не самое лучшее время для поездок по близлежащему Подмосковью, но ансамблю "Непоседы" дома не сидится. :)

Пожалуй, на данный момент эти субботние вылазки единственное, что хоть как-то разбавляет наши трудовые будни и вносит разнообразие в молодую и цветущую жизнь. Я, по своему обыкновению, всегда громко протестую против раннего подъема в субботу: мой организм вегетативно не переносит недосып и дорогу в пробках, но все равно таки тянусь, как хвостик, за своим непоседливым супругом. Тешу себя тем, что собираю, так сказать, материал для блога. :)

И ведь странное дело: я понимаю, что читают меня тут от силы два с половиной человека, комментируют только самые преданные, видимо, читатели, а все равно пишу, хоть и немного в стол это получается...

Ладно, не будем о грустном. В конце концов, если ты что-то делаешь, то только потому, как правило, что это нужно только тебе.

Пару недель назад жажда приключений занесла нас в Можайск и Одинцово, что из этого вышло - читайте дальше.



01. В Можайск мы ехали по Минскому шоссе, впервые опробовав его, до этого были все больше Дмитровское или Ярославское. Ехать пришлось не очень долго, с учетом небольших пробок часа полтора. Ранним утром мы припарковали машину неподалеку от центра и отправились на поиски завтрака. Он нашелся в пиццерии "Додо-пицца" неподалеку. Закинувшись добрыми кусками ароматной пиццы и запив все это кофе, мы, сытые и довольные, отправились навстречу приключениям.



02. Основной целью нашего визита в Можайск стал Ново-Никольский собор.



Никольский собор расположен на территории бывшего Можайского кремля. Можайский кремль — не сохранившаяся белокаменная (до XVI века — деревянная) крепость, важный западный форпост Русского государства.
На данный момент от кремля остались земляные оборонительные валы, сохранившие фрагменты белокаменных башен и разновременных стен, и целые крепостные ворота с 11 метрами крепостной стены, встроенные в Ново-Никольский собор.
Именно здесь был основан первый замок, давший начало городу Можайску. В настоящее время является культурно-историческим центром города. Расположен на Соборной горе вдоль реки Можайки.

03.



04.Собор был построен 1802-1814 гг. в псевдоготическом стиле (русская готика) и очень впечатляет именно своим столь непривычным глазу видом.



05. Рядом с Ново-Никольским собором - церковь Петра и Павла (Петропавловский собор, в прошлом Старо-Никольский собор) — храм Московской областной епархии Русской православной церкви, был сооружён при Можайском князе Андрее Дмитриевиче (сын Дмитрия Донского).



06. Виды с возвышенности.



07. В ноябрьскую пору все выглядит куда менее выигрышно...



08. Проект храма разработал московский архитектор, ученик Матвея Казакова Алексей Бакарев. Для строительства Нового Никольского собора были использованы крепостные Никольские ворота и надвратная церковь. Собор было решено строить в стиле неоготики. Колокольня разобрана, как и старое пятиглавие (до перестройки церковь была копией Рождественского собора в Лужецком монастыре), а вместо была сооружена ротонда-купол с четырьмя "мавританскими" башенками по углам. С запада пристроили новую многоярусную колокольню с высоким шпилем. Снаружи собор был обложен в 2,5 кирпича.



09. До 1919 года в соборе находились частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Владимира, священномучеников Макария, преподобного Лаврентия заточника, великомученницы Варвары, преподобного Михаила Стадского и Никона Сухого. Позднее мощи бесследно исчезли.



10. Сейчас собор действующий, но явно требует реставрации и восстановительных работ. Вблизи это особенно заметнее.



11.



12. Парк здесь совсем небольшой, гулять особенно было негде, поэтому побродив какое-то время по территории, мы засобирались дальше.



13. Хотя погодите, как же я вас без традиционных котиков-то оставлю? :)



13. Правильно, никак! :)



14.



15.



16.Макет Можайского кремля, каким он был раньше.



17. В летнее время, когда все цветет и небо голубое, все выглядет, безусловно, иначе. Но, с другой стороны, вся эта готичность хорошо подчеркивалась природным тленом и глубокой осенью.



18. После посещения Можайского кремля мы решили посмотреть еще одну местную достопримечательность: Лужецкий монастырь, а по пути "встретили" храм во имя свв. Иоакима и Анны, в просторечии Якиманская церковь.



19.



20. Эти домики напомнили мне недавний Суздаль. Очень уж запал мне в душу этот город!..



21.



22. Кабы не машина на заднем плане, полное погружение в прошлое.



23. До Лужецкого монастыря мы шли где-то полчаса, он находится на отдалении от центра. Можайский Луже́цкий Рождества Богородицы Ферапо́нтов монастырь — мужской монастырь Московской (областной) епархии, существует с XV века. Единственный (кроме храмового комплекса на месте бывшего Якиманского монастыря) из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней.



24. Неподалеку от монастыря виден источник с целебной водой — "Колодец святого Ферапонта".



25. В то промозглое утро мы были в гордом одиночестве в монастыре.



26. Монастырь основан святым Ферапонтом Белозерским, учеником Сергия Радонежского по просьбе князя Андрея Можайского. Это произошло в 1408 году по прошествии 11 лет от основания им же Белозерского Ферапонтова монастыря. Первый каменный собор в честь Рождества Богородицы простоял в Лужецком монастыре до начала XVI века, после чего был разобран, а на его месте в 1524—1547 годах выстроен новый, пятиглавый, сохранившейся до наших дней.



27.



28. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1524—1547).



29.



30. В монастыре мы провели совсем немного времени, посидели на лавочке, подумали о том о сем, мирском и суетном. И поехали дальше.



31. Еще одним пунктом маршрута в тот день стал подмосковный Одинцово, а точнее наделавшие уже немало шуму и перефотканные всеми уважающими себя блогерами (только не мной!) граффити. Эти граффити я уже видела в постах многих своих жж-френдов, но мне так хотелось увидеть это воочию, что пропустить сие мероприятие мы никак не могли. Мы доехали до микрорайона Трехгорка и начали ходить между домов, чтобы посмотреть ну если не все, то хотя бы основные работы художников.



32. В начале осени стартовал фестиваль граффити "Урбан Морфогенезис". В микрорайоне Трехгорка художники из 26 стран целый месяц разрисовывали фасады жилых домов. На 36 фасадах появилось более 50 граффити. Общая площадь рисунков составила 35 тысяч квадратных метров, а на изготовление шедевров понадобилось 20 тысяч литров краски.



33. Что могу сказать? Идея шикарная! Представьте себе: серые, безликие многоэтажки, тяжелый урбан, как я это называю. А тут вдруг такие шедевры, все разные, каждый с каким-то своим посылом, и выполнены с большой фантазией и технично. По-моему, жителям Трехгорки невероятно повезло!



34. Эта девушка мне очень понравилась. Может, я хочу себя саму такой видеть? ;)



35.



36. Мы бродили между домов и этот был целый квест найти как можно больше граффити.



37.



38.



39.



40. Это любимая граффити мужа. Беззаботное детство!



41. А эта как нельзя лучше отображает сегодняшнюю реальность! Все грешат ведь этим, да? ;)



42.



43. Показывать все я, конечно, не стану, но хотя бы несколько пусть будут тут.



44.



45.



46. Как бы все грустно смотрелось, не будь здесь этого изображения... Эх, если бы все безликие дворы можно было так разрисовать!..



47. Но главным шедевром фестиваля стал, конечно, портрет Юрия Гагарина в исполнении итальянца Йорита Агоча. Помимо того, что это самое большое портретное изображение первого космонавта в мире, оно еще и самое неоднозначное. Гагарин изображен в половину лица и с двумя красными полосами под единственным глазом. "Эти полоски - своего рода автограф, - объясняет Йорит Агоч. - Все люди, которых я рисую, национальные герои, и все имеют эти полоски". И как бы то ни было, а работа этого граффитиста произвела такое впечатление на космонавтов, что его пригласили в Звездный городок на экскурсию. Взято из источника .



48.



49. А вот эта пара напомнила мне булгаковских героев.



50.



51.



52.



53. Это, я так понимаю, здание школы.



54.



55. Одним словом, идея и исполнение нам очень понравились, так что горячо рекомендую это место к посещению! В серый ноябрьский день, когда над городом нависал туман, эти яркие картины разбавили и сделали наш день.


Tags: Московская область, Россия, выходные вне Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “выходные вне Москвы” Tag

  • Павловский Посад

    Сколько я путешествую - неважно по России или заграницей - у меня всегда был в целом положительный опыт от поездок, чуть лучше или чуть хуже, но в…

  • Усадьба Середниково

    В Солнечногорском районе Московской области неподалеку от платформы Фирсановка расположено одно премиленькое и любопытное местечко: усадьба…

  • Архангельское

    В последнее время я все чаще задумываюсь над словами: "Лето - это маленькая жизнь". И особенно остро это стало ощущаться на фоне…

  • Тверь в ноябре

    В Твери мы были в далеком 2010 году, аккурат на 9 мая. Я даже писала об этом когда-то в этом посте. Ну, и поскольку мы там уже были, то город…

  • Суздаль. Часть II Монастыри

    Суздаль настолько интересный и богатый на достопримечательности город, что рассказ о нем я решила разделить на два поста. В предыдущем, как вы…

  • Суздаль. Часть I Вокруг кремля

    Поездка в Суздаль в начале октября произвела на меня сильное впечатление. Настолько сильное, что я даже захотела пожить здесь какое-то время.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “выходные вне Москвы” Tag

  • Павловский Посад

    Сколько я путешествую - неважно по России или заграницей - у меня всегда был в целом положительный опыт от поездок, чуть лучше или чуть хуже, но в…

  • Усадьба Середниково

    В Солнечногорском районе Московской области неподалеку от платформы Фирсановка расположено одно премиленькое и любопытное местечко: усадьба…

  • Архангельское

    В последнее время я все чаще задумываюсь над словами: "Лето - это маленькая жизнь". И особенно остро это стало ощущаться на фоне…

  • Тверь в ноябре

    В Твери мы были в далеком 2010 году, аккурат на 9 мая. Я даже писала об этом когда-то в этом посте. Ну, и поскольку мы там уже были, то город…

  • Суздаль. Часть II Монастыри

    Суздаль настолько интересный и богатый на достопримечательности город, что рассказ о нем я решила разделить на два поста. В предыдущем, как вы…

  • Суздаль. Часть I Вокруг кремля

    Поездка в Суздаль в начале октября произвела на меня сильное впечатление. Настолько сильное, что я даже захотела пожить здесь какое-то время.…