Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Москва глазами туриста



В последнее время я много писала о наших поездках по российским городам, открывая для себя и, может быть, для вас какие-то новые грани внутреннего туризма, знакомясь с интересными местами и достопримечательностями, и собрала уже неплохой список идей для выходных путешествий.

Но в моем блоге всегда уделялось немало места Москве - городу, хоть и не родному, но, по-своему, любимому.

Я живу здесь вот уже более 15 лет, уже многое увидев и пережив вместе с ним. И мне так редко удается побыть гидом для своих друзей, которые нечасто балуют меня своим визитом. Я показываю им Москву с легким чувством усталой обреченности такой, какой я вижу ее сама, стараюсь где-то влюбить их в этот город, хотя, порой, нет-нет, да зевну в ответ на восторженные возгласы: мол, да, ладно, "у нас этого гуталину завались", мы тут каждый день все это видим...

Видим. Ездим. Ходим. Стучим башмаками по ее мостовым, ругаем бесконечные пробки, плитки, мэра, погоду... Так принято, так модно. Мы бежим из нее, как только выдается первая возможность, а она все сжимает нас то Бульварным, то Садовым кольцом... Я никогда не стану здесь по-настоящему своей: это не мой город, наши приемники настроены на разную радиоволну. И все же я до сих пор здесь. И не представляю себе пока иного места для жизни.



Сегодняшний пост получится немного личным. В июле ко мне приезжала моя дорогая подруга из родного Гродно со своей дочкой. На неделю я стала для них гидом. Они были здесь впервые. Они, вообще, был впервые в таком большом городе.

Я покажу вам то, где мы были, что видели, не все, конечно, просто памятные фотокадры. Это ведь интересно, смотреть на Москву глазами туриста, а не жителя. Тогда она кажется невероятной...

01. Красная площадь, Зарядье. Сюда принято водить все туристов. Это сердце города, пульсирующее, живое, разное. Новое и старое.



02. Подруге так понравились кораблики, плывущие по Москве-реке!.. В нашем родном Гродно такие кораблики по Неману не ходят. Но все равно я люблю свой Гродно.



03. Фото сделано с Парящего моста. Любимая из всех сталинских высоток на Котельнической набережной. Я когда-то писала о них в блоге. Тут и тут.



04.



05. Старинная Варварка и ее многочисленные церкви теперь вписаны в современный парк. Мне нравится. А вам?



06. В один из вечеров мы встретились еще с одной нашей подругой из Гродно, которая также живет в Москве, и пошли гулять к небоскребам Москвы-сити. Был классный вечер, мы шутили, вспоминали что-то, мы все учились в одном классе, и это было так здорово встретиться всем вместе в Москве!.. В тот вечер я чувствовала себя счастливой, почти в родном городе. На фото отель "Рэдиссон" (бывшая гостиница "Украина") в вечерних огнях. Вы знали, что там внутри есть замечательная диорама Москвы?



07. Я не могла не запечатлеть эти проплывающие корабли на фоне московских высоток. Это так красиво...



08. В тот день мы вернулись домой поздно, все бродили, а на следующий день я слегла с высокой температурой. Видимо, от переизбытка эмоций. :))



09. Любая программа визита в Москву предполагает и ее деловую в прямом и переносном смысле часть: Москву-сити. В тот день я плохо себя чувствовала, но заставила все же доехать до этого места и показать подруге деловой центр. Полдня мы провели здесь, потом пошел сильный дождь, мы хотели покататься на кораблике, но из дождя нашим планам не суждено было сбыться. Как раз вечером я и слегла и проболела три дня.



10. Зато на выходных нас порадовало солнышко. Мы воспользовались этим подарком и таки покатались на пароходе по реке. Канатная дорога, "Лужники". Вы уже катались на канатке? Я каталась, это было прошлой зимой, поздним вечером. Помню, было темно, безлюдно и холодно. Как и всегда в зимние вечера в районе Лужнецкой набережной. :))) Но муж и я любим этот зимний маршрут от Лужников до Киевской или Парка Горького (если идти в другую сторону).



11.



12. Патриарший мост и Храм Христа Спасителя. Во многом знаковое для меня место. А вы знали, что на храме есть отличная смотровая площадка, куда почти никто не доходит? Она хоть и платная, но вид оттуда открывается красивый.



13. Соборы и башни кремля. Самые что ни на есть банальные туристические фото. Но ведь красивый у нас кремль, согласитесь?



14.



15.



16.



17. Небо так затянуло. Апокалиптичненько.



18. На Гоголевском бульваре. Официально заявляю: птицы черешню есть отказались.



19. Зато на смерть дрались за белорусское печенье. Воробьи так просто в шоке!



20. А потом был парк Горького. Классное граффити и не менее классная игра. Я так болела!..



21. Крымская набережная. Она всегда такая расслабленная, позитивная, люблю это место!



22.



23.



24. Фонтан в парке Горького. Черт побери, я еще помню то время, когда вход сюда был платный и вместо парка тут было... да фиг знает что тут было!.. Сейчас однозначно лучший парк в городе.



25.



26.



27. Вы из тех, кто всегда наблюдает за этими парочками на деревянной сцене у парка или вы танцуете там? Я наблюдаю. Танцевать не решаюсь, ибо не умею толком. :)



28. Одна парочка особенно старалась. Нашли их? :)



29.



30. Какая оборона такое и Министерство. ;) Но как удачно тут пробыл розовый кораблик!. :)



31. В Александровском саду. Эти кони меня с детства немного пугают.



32.



33. Подруга с дочерью, увидев эту гирляндную феерию, не смогли сдержать восторг, все повторяя, какие же мы счастливцы, живущие в Москве.



34. А я ходила и смотрела на все это привычными глазами слегка избалованного подобными красотами столичного жителя. Снобизм? Да. Даже к такому быстро привыкаешь, начинаешь ворчать и брезгливо отпускать придирчивые замечания, мол, безвкусица это все, чересчур!.. А у гостей столицы глаза горят, они фотографируются то тут, то там, чувствуя себя словно в сказке. Это то чудо, которое стало настолько обыденным, что ты больше не относишься к нему, как к чему-то сказочному.



35. А на Никольской меж тем уличные музыканты поют задорные песни, народ подпевает, Москва не спит. Этот город никогда не спит.



36.



37. Это праздник, который всегда с тобой.



38. Мы шли по вечерним улицам, а подруга все не унималась: "Таня, вы такие счастливые, что живете в этом городе!.. Вы сами не понимаете своего счастья! У вас все время что-то происходит, вечерами народ на улицах, кто-то поет, кто-то играет, вечный праздник, а у нас (это в Гродно) в девять вечера уже все по домам, скучно, сходить некуда..." Я кивала головой в знак согласия, а сама задумалась над ее словами. В какой момент все стало вдруг таким обыденным?.. Может, просто дело во мне? Где тот внутренний ребенок, где та самая "невыносимая легкость бытия"?



39. В самый последний день перед отъездом я отвела своих гостей на ВДНХ. Как можно пропустить это место?.. Тем более после его реставрации. Тут хорошо.



40. Белоснежные новенькие павильоны, золотые фонтаны, буйство зелени и красок...



41.



42. Как же здорово, что городу вернули эту красоту!.. В детстве, когда я приезжала сюда с родителями, здесь были сомнительные забегаловки, разруха и какой-то абсолютный кич.



43. Фонтан "Каменный цветок" и павильон "Украина".



44.



45. Наверное, уже все побывали в "Музее Москвы" на ВДНХ и видели эту панораму города. Если нет, обязательно посмотрите. Это бесплатно.



46. А каждый час там еще и световое шоу показывают.



47.



48.



49.



50. Возле фонтана "Золотой колос". Даже радугу удалось поймать.



51.



52. Павильон "Космос" и "Животноводство".


Вот такой получилась наша неделя в Москве. Подруга осталась в восторге. Неудивительно, ведь Москва умеет удивлять.

Вот только надо вновь научиться удивляться.



Tags: Москва, личное, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Прогулка вокруг Электрозавода

    В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Прогулка вокруг Электрозавода

    В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…