Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Дмитров и Сергиев Посад



Золотая осень - пожалуй, мое самое любимое время года. Посудите сами: когда еще природа бывает столь щедра с нами на яркие краски, как не осенью? Едешь по залитой солнцем дороге, любуешься задорной "оранжевостью" деревьев и невольно жмуришься то ли от солнца, то ли от внезапной радости, которая наполняет твое сердце.

Поездки в такую пору - самый смак! А уж если с погодой на выходных повезло, так это вдвойне приятно.

Сегодня я поделюсь с вами одной такой осенней субботней поездкой, когда мы побывали в Дмитрове (впервые) и заехали еще и в Сергиев Посад (уже в третий раз). В своих сторис в инстаграм (для тех, кто следит) я уже кое-что показывала оттуда, ну а кто не видел - милости просим под кат. ;)



01. До Дмитрова мы добирались как-то особенно долго, хотя выезжали в субботу в семь утра. Дикие просто пробки на Дмитровском шоссе. И вместо положенных 40 минут мы ехали 2,5 часа. Первым делом, мы конечно, направились к кремлю.



02. Утром пока все было еще закрыто, мы обосновались на деревянных лавочках, чтобы позавтракать с видом на кремль. Горячий чай из термоса и булочки зашли на ура! :)



03. Это разные скульптурные композиции на тему городских жителей. Эта парочка показалась мне похожей на Александра Сергеевича Пушкина с его жену Наталью Николаевну.



04. Купец со своей купчихой.



05. Дмитровский кремль. Кстати, для меня стало открытием, что Дмитров не намного младше Москвы - он был основан в 1154 году Юрием Долгоруким в долине реки Яхрома. Город получил свое назание в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.



06. Дмитровский кремль, безусловно, главная достопримечательность города. Он хоть и небольшой, но заслуживает внимания. Экспозиция состоит из остатков крепостного вала и рва, Успенского собора начала XVI века, ряда зданий XIX - XX века, воссозданных Никольских ворот.



07. Дмитровский кремль обнесён земляными укреплениями, овальными в плане и представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. По этим валам мы потом погуляли.



08. Успенский собор и рядом колокольня.



09.



10. Церковь св. Елизаветы.



11. Рядом с Успенским собором - памятник св. Кириллу и Мефодию.



12. Мы вышли зи пределы кремля. На местной площади.



13. Решили подняться на вал и пройтись немного поверху.



14.



15. Центральная площадь. Дмитров - городок хоть и небольшой, но довольно уютный, мы гуляли, в основном, по центру, недалеко от Кремля, но даже когда ехали по городу, он произвел хорошее впечатление.



16.



17. Неплохие такие холмы! :)



18. Куда же без фото на память?



19. Памятник Юрию Долгорукому. Кстати, на той же площади чуть поодаль стоит памятник Ленину с такой же вытянутой рукой. Вот к чему бы это? :)



20. Мне кажется, я впервые видела такие огромные шишки на ели!



21. Ах, эти осенние краски в сочетании с голубым небом!..



22.



23. Гимназистка или учительница.



24.



25. Обойдя кремль, мы побродили еще по улице Кропоткина.



26. Красота!



27. Рядом с памятником Кропоткину с особой гордостью написано, что в Дмитрове существует единственный в мире (!) музей Кропоткина. Интересно, а много ли кто в мире знает, кто такой Кропоткин и чем он знаменит?



28. Районный дворец культуры.



29. Здание налоговой службы. Не хухры мухры! В Дмитрове мы пробыли не так долго, как хотелось бы: потеряли слишком много времени на пробки. И все равно город понравился!



30. Покажу вам немного дороги. Мы выдвинулись в Сергиев Посад, который находится недалеко от Дмитрова.



31. Видно уже уверенное приближение настоящей осени.



32. Довольно быстро на этот раз без пробок мы добрались до Сергиева Посада. В последний раз мы были здесь лет десять назад, и, вообще, об этом городе и о лавре я уже писала в блоге. Было интересно сравнить впечатления и посмотреть, как же изменилось все за 10 лет. А изменилось немало.



33. На улице Карла Маркса установили вот такие ряды с едой, разномастными сувенирами, песнями и плясками. Все на потеху... китайской, конечно же, публике. Именно этот факт я бы отметила в качестве основного, что поменялось в городе. Толпы, просто автобусы с китайскими туристами! Глобализация...



34. В "Вареничную" мы с вами обязательно заглянем чуть позже на обед.



35. Наш же путь лежал к Троице-Сергиевой лавре.



36. В этом "тереме" расположены кафе, кассы, сувенирные магазины.



37. Лавра, конечно, как стояла так и стоит. Но место стало, знаете, таким более туристическим что ли. Это немудрено, конечно. Флаги, туристы, говорящие на разных языках, делающие селфи с соборами...



38. Но лавра, безусловно, прекрасна. И стала, по-мому еще чуть лучше с того времени, как я тут была. Кое-где закончили реставрационные работы и открыли красивейшие фрески.



39.



40.



41.



42. Лавра - это невероятное средоточение русского зодчества, мощей святых, многовековой истории. Побывать там нужно хотя бы раз в жизни. На фото церковь Рождества святого Иоанна Предтечи.



43.



44. Красивейшая, с золотыми куполами Троицкая церковь (Свято-Троицкий собор, 1422-1423). В ней хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского — в раке в южной части собора. Также там можно увидеть иконы местного ряда иконостаса: преподобный Сергий Радонежский с деянием (XV век), «Святая Троица» (XVI век, слева от Царских врат), иконы «Спас Нерукотворный» (1674) и «Спас на престоле» (1684) иконописца Симона Ушакова.



45. Успенский собор (1559-1585). В этой церкви находятся мощи святителя Иннокентия Московского (в раке), а также деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского (в нём до 1585 года покоились мощи преподобного Сергия).



46. В Свято-Троицкий собор всегда большая очередь: паломники, туристы, случайные и не очень путники хотят приложиться к мощам св. Сергия Радонежского.



47. Воздушая и нарядная колокольня. Кстати, мы думали подняться на нее и посмотреть на лавру сверху. На входной двери висела надпись, что вход на колокольню возможен только с экскурсией. Цена на нее, угадайте сколько? 1500 рублей! А просто так вам подняться не дадут! Вообще, это был второй разочаровывающий фактор: повсеместно высокие цены.



48. Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. В ней хранятся мощи преподобных Максима Грека и Антония (Медведева).



49.



50.



51.



52. Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии .



53.



54. Лавра, безусловно, впечатляет, но куда ж без хлеба-то насущного?



55. Для обеда мы выбрали уютную "Вареничную", что на Карла Маркса (см. фото выше). Она имеет хороший рейтинг, недорогая и вкусная еда. Интерьер, как видите, стилизован под советское время.



56.



57. Есть и второй зал, он чуть более уютный, но там не было уже мест.



58.



59. Мне кажется, у всех советских семей были хоть какие-то из этих "артефактов". :)



60.



61.



62. Наш заказ: по миске супа - у меня сырный.



63. У мужа уха.



64. И сковородка с печеным картофелем и колбасками на двоих. Все не смогли доесть. Было вкусно, особенно понравились супы. Ах да, еще был чайник яблочного чая. Цена вопроса за все 1000 рублей. Учитывая размер порций, относительно недорого.



65. И в заключение нашей субботней прогулки решено было заехать в Черниговский скит, что находится недалеко от лавры.



66. Черниговский скит — скит Троице-Сергиевой лавры (Сергиев Посад) в 3 км к востоку от Лавры, на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда. На противоположном берегу располагался Гефсиманский скит, от которого до наших дней дошла лишь ограда с башенками, и к которому в XIX веке он был приписан. Гефсиманский скит, в свою очередь, был приписан к Лавре.



67. Гефсиманский скит был основан в 1843—1844 годах.



68.



69. Сначала погуляли вдоль пруда.



70. Хорошо здесь!



71. А потом прошли на территорию. Черниговский храм (1886—1889). Под ним помещается пещерная церковь, построенная в 1851. В 1856—1857 годах сооружается просторная трапезная пещерного храма со сводчатым потолком, так что первоначальная церковь 1851 года превращается в алтарь. Пещерная церковь к настоящему времени полностью восстановлена.



72. Экая затейливая альпийская горка! А деревца-то как острижены!



73. Пятиярусная колокольня Черниговского храма по высоте почти равна лаврской.



74. Молодожены делают памятный кадр.



75.



76. Мы немного посидели в местном кафе. Понравилось отражение в столике.


А после отбыли восвояси. По-моему, получился неплохой день. ;)



Tags: Московская область, Россия, Сергиев Посад, выходные вне Москвы, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “выходные вне Москвы” Tag

  • Павловский Посад

    Сколько я путешествую - неважно по России или заграницей - у меня всегда был в целом положительный опыт от поездок, чуть лучше или чуть хуже, но в…

  • Усадьба Середниково

    В Солнечногорском районе Московской области неподалеку от платформы Фирсановка расположено одно премиленькое и любопытное местечко: усадьба…

  • Архангельское

    В последнее время я все чаще задумываюсь над словами: "Лето - это маленькая жизнь". И особенно остро это стало ощущаться на фоне…

  • Можайск и Одинцово

    Ноябрь - не самое лучшее время для поездок по близлежащему Подмосковью, но ансамблю "Непоседы" дома не сидится. :) Пожалуй, на данный…

  • Тверь в ноябре

    В Твери мы были в далеком 2010 году, аккурат на 9 мая. Я даже писала об этом когда-то в этом посте. Ну, и поскольку мы там уже были, то город…

  • Суздаль. Часть II Монастыри

    Суздаль настолько интересный и богатый на достопримечательности город, что рассказ о нем я решила разделить на два поста. В предыдущем, как вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “выходные вне Москвы” Tag

  • Павловский Посад

    Сколько я путешествую - неважно по России или заграницей - у меня всегда был в целом положительный опыт от поездок, чуть лучше или чуть хуже, но в…

  • Усадьба Середниково

    В Солнечногорском районе Московской области неподалеку от платформы Фирсановка расположено одно премиленькое и любопытное местечко: усадьба…

  • Архангельское

    В последнее время я все чаще задумываюсь над словами: "Лето - это маленькая жизнь". И особенно остро это стало ощущаться на фоне…

  • Можайск и Одинцово

    Ноябрь - не самое лучшее время для поездок по близлежащему Подмосковью, но ансамблю "Непоседы" дома не сидится. :) Пожалуй, на данный…

  • Тверь в ноябре

    В Твери мы были в далеком 2010 году, аккурат на 9 мая. Я даже писала об этом когда-то в этом посте. Ну, и поскольку мы там уже были, то город…

  • Суздаль. Часть II Монастыри

    Суздаль настолько интересный и богатый на достопримечательности город, что рассказ о нем я решила разделить на два поста. В предыдущем, как вы…