Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Оленья ферма или Вернись лесной олень по моему хотенью



Знаете, за несколько месяцев путешествий по Подмосковью и близлежащим городам я немного подустала от обилия разных храмов, монастырей, кремлей, все уже немного перемешалось в голове, поэтому иногда нужно вносить разнообразие и посещать какие-то необычные места, что-то связанное с природой, а уже если там имеется и всякого рода живность, то это, вообще, праздник какой-то!

Посещение оленьей фермы - это как раз тот отличный вариант, который совмещает в себе и природу, и животных и подарит непременно отличное настроение.

В начале лета мы уже побывали у зубров, а до этого лет пять назад были в "Парке птиц" в Калужской области. А теперь решили наведаться на оленью ферму "Северный олень", которая находится в Орехово-Зуевском районе Московской области. Более точный адрес, а также часы работы, подробности вы можете найти на сайте этой фермы по ссылке выше. От себя могу добавить, что место отличное, оленей тут немало, вход по демократичной цене - 250 рублей, и народу почти нет.



01. На ферму мы приехали часам к трем, она закрывалась в четыре, поэтому мы как раз успели. Домик впереди справа - это и касса, и небольшой магазинчик с сувенирами, и маленькое кафе. Все чисто, аккуратно, на территории есть приличные туалеты. Вольер слева - для птиц и белок. Мы купили билеты, и нам дали с собой корм для оленей: ягель и немного хлеба. Хлеб для оленей, по словам экскурсавода, это что-то вроде конфеток. Его подмешивают к ягелю, чтобы олени его охонее ели и приучались к этой пище. Все же это основная еда для северного оленя.



02. А вот и первый красавец!



03. Некоторые олени паслись на отдалении, а парочка самых активных и любопытных резво направилась к нам, едва завидев мешочки в наших руках. Знают уже!



04.



05. Оленей можно и потрогать, а какие у них мягкие и пушистые рога!



06. Тянут свои мордочки, это был милейший момент! :) Все-таки кормить животных, проводить с ними время - невероятное удовольствие и такая детская радость!



07.



08.



09. "И мне, и мне давай!"



10.



11. Хлеб олени ели с большим удовольствием, а вот ягель периодически выплевывали: разбаловались. :))



12.



13.



14. Красавец, ну!


Немного об истории фермы:

"КФХ «Северный олень» - удивительный мир, кусочек Севера, созданный нами в Подмосковье. Это не просто семейный бизнес, а образ жизни. Находясь 24 часа в сутки рядом с этими животными, мы поняли, сколько неповторимых ощущений дарят олени людям. В настоящее время в нашем хозяйстве более 15 замечательных оленей на 3 га земли, охраняемые тремя верными помощниками.
Все началось в 2003 году, когда в Подмосковье, в деревне Анциферово появились первые два оленя, спасенные от неминуемой гибели. Именно тогда Александр Бондарчук выкупил двух оленей, предназначенных на убой в совхозе на Кольском полуострове.
Благодаря нашей любви, заботе и упорству новые питомцы скоро освоились в здешнем климате. Через некоторое время, не смотря на их самодостаточный характер, они научились контактировать с людьми, отдавая им свою привязанность, тепло и энергию. Как выяснилось, северных оленей нет в московском зоопарке. Об этих замечательных животных захотелось рассказать другим людям. Так возникла идея о создании объекта сельского туризма." Взято с официального сайта.

15.



16.



17. Территория тут немаленькая, оленям есть где развернуться.



18. А еще люди приежают сюда и могут просто отдохнуть на лоне природы, здесь есть беседки для отдыха, можно пожарить шашлык или порыбачить. Кстати, обратите внимание, что рыбачат именно женщины. :) Видно, устали от городского стресса. :)



19. Помимо оленей на ферме есть и овцы, которых также можно покормить.



20. Мех у них немного жестковатый на ощупь, но гладить они себя давали с удовольствием.



21.



22. Шагают на водопой.



23.



24. Что еще вкусненького принесли?



25. Благодать!



26. Увидели и лошадок с пони.



27. И даже ослики.



28.



29.



30. Потом еще немного покормили оленей.



31.



32. Насколько я поняла, на ферме организуются и разного рода экскурсии, какие-то более насыщенные программы, так что лучше узнавать все на их сайте или позвонить.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41. Есть тут и небольшой птичий вольер. Но он совсем маленький.



42.



43. Хорош, правда?



44.



45. На прощание покажу вам белку в колес. Вот уж не думала, что они так это дело любят. :)) Было забавно наблюдать, как она мчалась в колесе в полном забвении. :))


Вот такой получилась наша прогулка в одну из сентябрьских суббот. О Николо-Угрешском монастыре и Быково читайте в предыдущих постах.



Tags: Московская область, Россия, выходные вне Москвы, животные, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “выходные вне Москвы” Tag

  • Шахматово

    Посещение подмосковных усадеб - дело вполне себе увлекательное и может стать неплохим вариантом проведения выходного дня. Ну, судите сами: все…

  • Мураново

    Съездить в Мураново меня сподвиг совет одного из комментирующих в посте Поход по местам Сергия Радонежского. Я решила: а что откладывать? Ехать…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…

  • Клин

    Сравнительно недавно мне на глаза где-то на просторах интернета попалась информация о подмосковном городе Клин. Кроме как с одноименными…

  • Павловский Посад

    Сколько я путешествую - неважно по России или заграницей - у меня всегда был в целом положительный опыт от поездок, чуть лучше или чуть хуже, но в…

  • Усадьба Середниково

    В Солнечногорском районе Московской области неподалеку от платформы Фирсановка расположено одно премиленькое и любопытное местечко: усадьба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments