Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Знаменская церковь в Дубровицах



Итак, традиция автопробега по городам и весям нашей прекрасной Родины прижилась и пустила свои корни, так что мы решили не засиживаться надолго в Москве и буквально в начале августа устроить очередный трехдневный выезд, на этот раз в направлении Тулы.

План был прост: в четверг вечером выезд из Москвы и ночевка в Подольске, утром посещение Знаменской церкви в Дубровицах, оттуда переезд в Тулу (день там), ночевка, в субботу - посещение Коломны, ночевка, а в воскресенье ранний выезд обратно в Москву. Только в этот раз мы решили немного сэкономить на отелях, благо что народ мы все же неприхотливый, горячая вода и чистое белье нас вполне бы устроили, тем более, что дома как раз эту самую воду и отключили.

Четверг выдался дождливым, выбирались мы из Москвы как-то особенно долго и трудно, и в Подольске были ближе к ночи.



01. Не без труда мы отыскали наш отель. В этот раз мы бронировали более бюджетные варианты и нашли один из таких на все том же Букинге. Отель "Пахра" (ул. Архивный проезд, 3), стоимость номера на двоих составила 1860 рублей. Отель рекомендовать скорее не буду, и не потому что он нам не понравился. Просто он такой...без изысков, короче, на одну ночь. Знаете, в таких номерах, мне кажется, останавливаются какие-нибудь командировочные... Но все, что нужно, там имелось: холодильник, горячая вода, в холле можно было разжиться кипятком...



02. Минимализм. :) Не люблю вот такие отдельные кровати, но ничего, потерпеть можно.



03. Ванная комната тоже не блистала роскошью, но была горячая вода!! Для нас на тот момент это был праздник какой-то! :)



04. Короче, вполне себе нормальный отель за такие небольшие деньги. Переночевав и позавтракав тем, что привезли с собой из Москвы, мы выдвинулись в Дубровицы, которые находились буквально в 10-15 минутах езды от нашего отеля. Это факт тоже был плюсом в его пользу.



05. К сожалению, в пятницу утром тоже был дождь. Вы знаете, я ничего не имею против маленького моросящего дождичка, но когда ты где-то в поездке, и когда ты хочешь красивые кадры, голубое небо, а не вот это вот, что льет на тебя сверху, то становится как-то грустно... Понимаю, что это не должно быть препятствием для путешествий и прогулок, но все же. А на фото усадьба Дубровицы. Насколько я понимаю, когда-то это был барский дом, являющийся частью архитектурного ансамбля, некогда принадлежавший представителям дворянских дворянских семей Морозовых, Голицыных и Дмитрев-Мамоновых.



06. Главной достопримечательностью здесь является, безусловно, эта красивейшая и выдающаяся во всех смыслах церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Первое, что приходит на ум, когда вы видите эту церковь: "Ничего себе, а это точно православный храм?" Он действительно разрывает все шаблоны и поражает воображение.



07. Храм мало того, что православный, он еще и действующий. Мы попали как раз на утреннюю службу.



08. Наверное, трудно найти более необычный и вместе с тем загадочный храм, окутанный тайнами его создания, каким является эта церковь. И тем не менее, у нее есть своя история. Храм был построен из белого камня на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Он знаменит уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества. На месте этой церкви в 1662-1690 годах действовала деревянная Ильинская церковь. Каменный храм был заложен 22 июля 1690 года. Время постройки - с 1690 по 1703 год. Предположительно, в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели. Вот откуда, наверное, и столь непривычный для русского зодчества стиль.



09. "Строительство Знаменской церкви относится к временам, когда усадьбой Дубровицы владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. В 1689 г. он был оклеветан перед царем и тот повелел ему удалиться к себе в деревню. Гнев государя прошел довольно быстро, и уже в 1690 г.Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему пожаловано боярское достоинство. Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах."



10.



11. Основание храма представляет равноконечный крест с закруглёнными концами, разделёнными на три грани. Рёбра этих граней оформлены колонками с коринфскими капителями — не классической формы, а свободно стилизованными. Высокий фундамент обведён открытой папертью, обильно декорированной резьбой, и орнаментом, расположенным вдоль парапета. У церкви четыре лестницы, ведущие к дверям в центральных гранях выступов. Окна украшены колонками, обвитыми виноградными лозами, волютами и раковинами. Вся эта декорация завершается изображениями ангелочков. Над центральной частью храма поставлен восьмерик с арочными окнами в его основании. Его первый этаж, по сравнению с остальной декорацией, отделан скромно.



12. К сожалению, часть скульптур разрушается. И это грустно, потому что именно ни до ни после православные храмы скульптурами не украшали. В этом также состоит уникальность храма.



13. Внутреннее убранство храма ничуть не уступает, а в чем-то даже больше поражает воображение. Богатый резной барочный иконостас, опять-таки белоснежные скульптуры на небесно-голубом фоне. Невероятное чувство наполняет вас, когда вы видите все это великолепие. К сожалению (или к счастью), снимать в храме можно только с разрешения настоятеля, так что это фото сделано не совсем легально, но мне так хотелось хоть немного показать вам это великолепие и настоятельно рекомендовать вам приехать сюда и увидеть все это воочию. В церкви Знамения Пресвятой Богородицы усадьбы Дубровицы находится икона Божией Матери “Знамение”, написанная около 150 лет назад.



14. Храм и его детали можно долго рассматривать и изучать. К сожалению, делать это под дождем было не очень удобно, но что поделаешь... С погодой не договоришься.



15. Венчают храм купол с люкарнами в виде четырёхлистников и резная позолоченная корона. Интересная деталь: патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на не характерный не традиционный архитектурный стиль. После его смерти, на открытии и освящении храма, которое 11 февраля (22 февраля) 1704 года совершил экзарх, митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский), присутствовал Пётр I.



16. Помимо самой церкви здесь чудные виды, лес, реки (стрелка Десны и Пахры), разбит парк, в погожий денек гулять здесь одно удовольствие.



17.



18. Обратите внимание, что часть окон закрыто какой-то "пленкой", видимо со стороны алтаря.



19.



20. Мы решили побродить немного по парку.



21.



22.



23. Скамейка, по словам мужа, вполне достойная самой Екатерины II. Карету мне, карету!



24.



25. Не знаю, честно говоря, какое отношение к этому месту имела Марина Цветаева, но здесь находится вот такой камень.



26. "Я знаю правду! Все прежние правды прочь! Не надо людям с людьми на земле бороться." Звучит, по-моему, как нельзя актуально.



27.



28. Здесь живописные места: лодочки, река... Так и просят, чтобы их изобразили.



29.



30.



31. Несмотря на зелень, в душе ощущалось осеннее настроение...



32.



33. Погуляв по парку, мы выдвинулись в сторону Тулы, убегая от дождя.




В следующем посте читайте рассказ об удивившей меня Туле!

Tags: Подольск, Россия, выходные вне Москвы, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag