Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Приокско-Террасный заповедник



В своем блоге я довольно редко пишу о поездках по Московской области: как-то не задалось у нас с ней. Но обещаю в ближайшее время исправиться и поделиться с вами интересными маршрутами, которые мы обнаружили для себя.

Эти варианты хорошо подойдут, например, для выходного отдыха, для тех, у кого нет дач и денег на заграницу но кому, как и нам, спокойно на месте не сидится, а Москва уже порядком поднадоела.

И первой такой целью для посещения стали зубры. Да-да, вы не ослышались! И в Подмосковье есть зубры, а не только во всеми известной Беловежской пуще!  Мы хотели посетить такое место, которое бы находилось недалеко от Москвы, что-то природное, в идеале с животными. И такое место нашлось. Им оказался Приокско-Террасный заповедник, который находится в 12 км от города Серпухов.



01. По сути, это единственный государственный заповедник, который находится в Московской области. "Это один из самых маленьких заповедников России. Однако на площади около 5 тыс. га обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. Главной достопримечательностью заповедника является зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта, который совсем недавно стоял на грани исчезновения".



02. Здесь действительно все компактно. И, признаться, еще до посещения этого места, я ожидала увидеть, скажем так, чуть больше животных или каких-то "активностей". Инфраструктура тоже пока разнообразием не блещет. Да, есть приличные бесплатные туалеты (это, согласитесь, уже плюс), но нет, к примеру, кафе или мест, где можно было бы перекусить, так что собираясь сюда, тем более с детьми, лучше запастись провизией. Правда, там была машина с неплохим кофе, еще продавали воду и кукурузу.



03. Цена на билеты и услуги, предлагаемые заповедником, вы найдете на официальном сайте, для взрослого входной билет к питомнику обошелся нам по 400 рублей на человека.



04. Кафе напротив касс не работало.



05. Зато сколько зелени кругом!..



06. Мы подождали экскурсавода (в питомник можно попасть только с организованной экскурсией) и двинулись вдоль леса.



07. Тот тут то там стояли таблички, оповещающие о наличии клещей в лесу и о том, что туда не нужно соваться. Но никто и не пытался.



08. Перед входом в зубровый питомник. Нас предупредили, что не стоит пугаться, если вдруг где-то на дороге увидим зубра. Шутка это что ль была?



09. В программе было заявлено: "За полтора часа прогулки на свежем воздухе любители экотуризма пройдут более 2,2 км и смогут увидеть зубров, бизонов и пятнистых оленей в условиях, максимально приближенных к естественным, узнают историю спасения "царя быков" от исчезновения, и как зубры спасли заповедник от закрытия. А также смогут понаблюдать за животными, поднявшись на 5-метровую смотровую вышку."



10. С виду территория немаленькая, думаю, зверям тут вполне себе вольготно.



11. Был довольно жаркий день, поэтому большинство животных либо скрывалось в тени деревьев, либо просто где-то разбрелось по питомнику.



12. И все же нам удалось их увидеть и хорошенько рассмотреть.



13. Главной задачей питомника является восстановление и разведение зубров в России. Когда-то их почти полностью уничтожили, осталось несколько особей, и те зубры (их что-то около 7000 в мире), что есть сейчас - потомки тех нескольких зубров, которых удалось спасти от истребления. Часть из них находится в Беловежской пуще (там я, кстати, так ни разу и не была), часть в Польше.



14.



15. Красавцы! :)



16.



17.



18. Зубры - любители сбиваться в стаи.



19.



20. Маленькие зубрята - особая мимимишность. :)



21.



22. Кстати, среди туристов было очень много с маленькими детками, кто-то приехал даже с грудничками. Думаю, детям будет довольно интересно там.



23.



24.



25. Помимо зубров питомник также занимается программой разведения американских бизонов. По соглашению, когда бизоны подрастают, их тут же отдают снова на территорию Америки, поскольку они должны находится только там.



26. Вообще, гулять по питомнику в погожий денек, одно удовольствие: зелень кругом, птички поют, бабочки летают, красота!



27. Покажу вам немного видов.



28.



29.



30.



31. С вышки можно лучше рассмотреть территорию, но бизонов вблизи мы так и не увидели. Только на отдалении.



32.



33.



34.



35.



36. Вооон он (бизон) в кустах прячется.



37.



38.



39. Семейство на привале.



40.



41.



42. Собственно, кроме зубров. мы никакой другой живности там не обнаружили, и осталось, честно признаться, какая-то недосказанность. Будто еще чего-то не хватило.



43.



44.



45. Но зубры, конечно, милахи. ;) Впервые я их так близко видела.



46. После посещения питомника, мы сходили в ближайший к этому месту магазин "Пятерочка", закупились там немного съестным и пообедали в тени деревьев в специально отведенном для этого месте.  Было хорошо, только комары назойливо приставали.



47. Помимо посещения питомника для отдыха тут предусмотрена высотная экологическая тропа "Сквозь листву" (интересно будет, скорее, детям) и экологический парк "Дерево-Дом" (туда мы тоже не ходили), т.к. это развлечение опять-таки лучше всего подойдет детям. Таким образом, в сухом остатке мы посетили только центральный зубровый питомник и отбыли восвояси. В кассе нам рассказали, правда, что неподалеку от этого места есть большой питомник хаски, так что будете там, уточните подробнее о нем. В целом, прогулка удалась.




Tags: Московская область, Россия, выходные вне Москвы, интересно знать
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments