Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Зимний поход в Крым. Часть VI Качи-Кальон



Наши зимние каникулы в Качинской долине подходили к концу. За это время мы спускались в пещеры, поднимались на вершины, мочили ноги в холодном Черном море, пробовали диковинные ягоды, удивлялись древним храмам в заснеженных пейзажах, получали много информации об истории Крымского полуострова, одним словом, очень насыщенно проводили январские праздники.

И вот настал последний день нашего пребывания в лагере, на который была запланирована прогулка в средневековый пещерный монастырь Качи-Кальон и близлежащие скалы. После этого нас ждал обед и трансфер на ж/д вокзал в Симферополь.



01. Одной из наиболее впечатляющих достопримечательностей Качи-Кальона является огромный скальный навес с углублением в несколько десятков метров. Этот навес давно облюбовали экстремалы - любители бейс-джампинга и роуп-джампинга. Они регулярно собираются здесь, чтобы получить свою порцию адреналина. Также с Качи-Кальона открывается восхитительный вид на Качинскую долину и главную гряду Крымских гор.



02. Туда-то и был наш путь.



03. О вершине Бурун-Кая и подъеме туда я писала в самом первом посте. Удивительно, что лишь в первый день мы застали относительно теплую и осеннюю еще погоду. Все последующие дни выдались на редкость снежными.



04.



05. Раннее утро в долине. Лошадки пасутся, красота!



06.



07. Дорога к монастырю было несложной, но немного неудобной ввиду того, что некоторые места обледенели и идти приходилось с бОльшей осторожностью. Но подъем был все же гораздо проще, чем спуск. Но об этом позже.



08.



09.



10.



Расскажу подробнее о месте, куда мы вначале направлялись. Качи-Кальон (Монастырь (киновия) святой Анастасии Узорешительницы) - крымский средневековый пещерный монастырь, расположенный в долине реки Качи. Он находится в скалах Внутренней горной гряды над дорогой Бахчисарай - Синапное, между сёлами Предущельным и Баштановкой Бахчисарайского района Крыма.

Образование пещерного монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне не имеет точной датировки. Предполагается, что это произошло в VIII веке. Вообще, у монастыря интересная история, но пересказывать то, что написано в Википедии, не имеет смысла, думаю. Напишу только, что возрождённый скит св. Анастасии находится на склоне горы Фыцки, слева и выше по склону от своего прежнего исторического месторасположения в глубокой балке. В 2005 году работы начал иеромонах Дорофей из Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, по благословению настоятеля архимандрита Силуана. Спустя 2-3 месяца появились первые насельники. 28 мая 2005 года день основания возрождённого скита. В одной из пещер был создан храм во имя святой Анастасии Узорешительницы, убранство которого выполнено из бисера. Оборудован источник на территории скита, он освящён во Имя Софии, Премудрости Божией. Скит возглавляет игумен Дорофей, на 2018 год имелось десять человек братьев и до 20 человек трудников. Возводится храм во имя иконы Пресвятой Богородицы "Троеручица".
28 января 2018 года в ските произошло возгорание. По словам монаха Исидора, огонь вспыхнул в кочегарке, а затем перешел на другие постройки. Сгорела кухня, девять келий, хозяйственные строения. Огонь уничтожил почти половину построек, однако люди и бисерный храм не пострадали.

11.



12. Хозйственные постройки и кельи.



13.



14.



15. Райский сад, выполненный из бисера вручную одной местной мастерицей. Потрясающая работа! Возле этого места к нам подошел монах Исидор и пригласил в сам храм. Там я снимать уже не стала, но он интересный внутри: все выполнено из бисера, с потолка свисало множество бисерных лампадок, и свет был очень тусклым, так что мы едва различали лица друг друга. Мы сели на скамейки внутри храма, и монах провел с нами "разъяснительные беседы". Говорил о Рае и Аде, о грехе, а том, каким нужно быть праведным христианином и т.д. Вышли мы оттуда слегка ошарашенные и притихшие. Я потом долго еще оставалась под впечатлением от пламенной и проникновенной речи монаха. Чувствовала себя великой грешницей. И это я сейчас серьезно.



17. После монастыря мы направились в скальные гроты. Лишь в последний день солнышко порадовало нас и осветило все вокруг.



18. Настоящая зимняя сказка!



19.



20. Скалы имеют вот такие большие выемки, напоминающие гроты. Но подниматься туда не так легко, как представлялось.



21. Зато виды отсюда, действительно, открываются шикарные!



22.



23. Андрей, по своему обыкновению, что-то рассказывает.



24.



25.



26. Внизу виден наш поселок.



27.



28.



29.



30.



31.



32. Ну и как же без памятного фото? Если в первый грот я худо-бедно поднялась, надеясь, что на этом все и больше лезть по скользоте никуда не нужно, то в самый большой грот путь мой был не таким уж и безоблачным.



33.



34. А дело было в чем: мы шли все это время, взбираясь постепенно наверх, по довольно узкой и скользкой тропке. Представьте: группа из 25 человек (примерно, может чуть меньше в последний день нас было) идет по одной и той же тропинке с разной (естественно) скоростью. Я старалась все время идти в конце, чтобы никого не заставлять ждать, но иногда кто-то оставался все же позади и невольно "подпирал" морально меня сзади. Да, я человек, у которого все плохо с координацией движений, поэтому старалась идти как можно осторожнее, чтобы просто не упасть и не полететь вниз. Конечно, вряд ли бы я себе прям сильно что-то покалечила, но камни были кое-где приличные под снегом. Короче, я начала паниковать. Просто на ровном почти месте. Когда оставалось сделать каких-то пару шагов. Что-то подобное со мной случилось в Архызе. Знаете, такая паническая атака. Ты стоишь и не можешь идти дальше. И начинаешь просто реветь от бессилия, от того, что опять ты лох.



35. Конечно, муж мне очень помог, подбадривал, но, по-моему, ему тоже было немного стыдно за меня. Наши инструкторы очень здорово среагировали, тоже старались подбодрить, предлагали просто спуститься вниз в лагерь и не мучаться. Но я все же намотала свои сопли на кулак и сделала последние шаги наверх.



36.



37. Наверху, продолжая всхлипывать, я пила горячий сладкий чай, которым отпаивал меня мой внимательный супруг. И хоть чуть-чуть, но старалась проникнуться атмосферой гор.



38.



39.



40.



41.



42. Спуск оказался самым веселым в этом восхождении. Я просто плюнула на все условности, и что обо мне подумают другие, села на попу и просто стала катиться вниз, изредка помогая себе руками и ногами. И, кстати, моему примеру последовали еще некоторые участники группы. :) Это, действительно, было гораздо проще, чем идти по скользкой дороге вниз, балансируя при этом. Зато сколько детской радости мне это доставило!! :))



43.



44.



45.



46. Благополучно спустившись в долину, мы двинулись на нашу базу. Солнце светило в лицо, легкий морозец играл на щеках, и я радовалась, что наше приключение заканчивается все же на положительной ноте.



47. И еще немного видов Качи-Кальона и долины.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57.



58.



59.



60.



61.



62.



63.



64. Потом был обед, прощание, обсуждение того, что понравилось или не понравилось в нашем походе, и сборы. А вечером мы уже гуляли по Симферополю и вспоминали все то, что увидели и пережили за эти шесть дней.



65. Спасибо тебе, Крым, пусть и за снежный, но теплый прием! :) Обещаю вернуться!




На этом я заканчиваю серию рассказов о нашем зимнем крымском походе. Надеюсь, вам было интересно и красиво. ;)

Tags: Крым, поход, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Крым” Tag