?

Log in

No account? Create an account
Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Архыз в июле. Часть VI Храмы
Романтик
tatiana_gayduk


Сегодняшний пост будет совсем небольшим, заключительным и, возможно, не столь красочным и насыщенным, как предыдущие. Я даже сомневалась: писать его или нет. Но потом решила, что логичную точку в своем рассказе под названием "Архыз" поставить все же нужно.

Это был заключительный день нашего пребывания здесь, было запланировано посещение нескольких христианских храмов (остатков столицы могущественной державы Алан) и затем купание в термальных бассейнах на обратном пути в Невинномысск.



01. Все достопримечательности - это объекты в составе Нижне-Архызского историко-архитектурного археологического комплекса. Первое, что мы увидели на этом маршруте, был менгир -  каменная статуя воина-тюрка 8-12 вв.



02.



03. Восточный тип лица, короткий подбородок, прямой нос, большие глазницы. Наблюдается характерная для алан и гуннов искусственная деформация черепа. Памятник культуры Средневековья.



Около 2 тысяч лет назад между Главным Кавказским хребтом и грядой Абишира-Ахуба располагалась столица Аланского царства город Магас. Через него вел главный торговый путь из Кавказских гор к Черному морю. Впервые христианский монастырь появился здесь в 7 веке. Расцвет христианства в Алании пришелся на 10 век. Первыми в новую веру обратились правители царства. Горожане же еще долго придерживались древней языческой традиции. По этой причине в районе Архыза византийские храмы часто располагаются рядом с капищами, дольменами и менгирами. После принятия христианства византийские храмы начали активно строиться по всей Алании. Все они отличались единым архитектурным стилем. Самыми известными и наиболее сохранившимися византийскими храмами Архыза являются Северный, Средний и Южный. Самый крупный храм – Северный, площадью около 500 квадратных метров, служил кафедральным собором Магаса. Средний храм в 19 веке был отреставрирован послушниками Александро-Невского монастыря. Самый миниатюрный Южный храм также претерпел реконструкцию и сейчас считается старейшей действующей церковью на территории России. Все три постройки датируются концом 9 – началом 10 века.

04. Южный храм. 



05. Схема комплекса.



06.



07. Пройдя чуть дальше, мы увидели Средний храм. Храм отличается размерной пропорциональностью элементов и деталей. Из внутренних деталей в алтарной части отмечались остатки престола, выявленных раскопками братьев Нарышкиных в 1867 г. На стенах пилястры. В своде были устроены голосники.



08.Внутри пусто, гулко и немного жутковато. Храм производит полное ощущение заброшенного.



09.



10.



11. Ну, и наконец, Северный храм. Является самым крупным культовым памятником 10-13 вв на территории бывшей Алании и всего Северного Кавказа.



12. В 1940 г. под полом храма было обнаружено "элитное" женское погребение, включающее более 100 золотых украшений, серьги, массивные перстни, на одном из которых арабскими буквами было вырезано им царя Ашота.



13. Внутри мы увидели несколько ласточкиных гнезд.



14.



15. Вот, собственно, и все что приключилось с нами в последний день путешествия. Потом была долгая дорога домой, приятное послевкусие и острое желание вернуться сюда еще хоть бы раз. А может и не раз! ;)



16. Уезжая из Невинномысска, я смотрела на эти поля с подсолнухами, быстро мелькали горы, пейзажи становились все более равнинными, а в душе была только благодарность за все то, что случилось с нами в Архызе. Это был действительно запоминающийся отпуск!





Posts from This Journal by “Архыз” Tag


  • 1
На схеме комплекс такой огромной, чума

Да, а на деле все довольно компактно.

Подсолнухи на фотке как-будто все смотрят в одну сторону, на гору.

Вот, даже подсолнухи стремяться в горы! И мне туда тоже надо стремиться всем своим выдающимся телом :)))

  • 1