?

Log in

No account? Create an account
Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Архыз в июле. Часть IV Белый водопад, рафтинг и не только
Романтик
tatiana_gayduk


В прошлом посте о Дуккинских озерах я рассказала о злоключениях с палками и своем грехопадении. Поэтому когда на четвертый наш день в Архызе нам предстояло подняться к Софийским водопадам и, траверсируя склон (мне очень нравится это выражение), двигаться к перевалу Софийское седло, и все это проделать без палок, то перспективы вырисовывались не очень радужные. Вечером накануне мы с мужем обсуждали этот момент, проблема еще усугублялась тем, что в поселке ни у кого нельзя было взять в аренду эти самые палки, а без них муж категорически отказывался брать меня с собой. Я, конечно же, рвалась в бой.

Следующее утро тоже не пролило свет на истину. Но я все же собралась перед походом и уже было думала выходить из номера, как меня остановил муж и сказал, что все же не сможет взять на себя ответственность, случись что-то со мной на перевале. Я и с палками-то не козочкой горной скакала по камням, а без них мне точно ничего хорошего на высоте не светит.

Отпускать его одного без себя родимой - хм, такая перспектива мне тоже не нравилась: а я-то что буду одна целый день делать в номере? Назревал конфликт.

После некоторых споров и препираний муж все же решил остаться вместе со мной и поискать хотя бы палки для следующей вылазки в горы, которая нам еще предстояла. Настроение было, конечно, не очень. Группа отправилась по маршруту без нас.



Мы вышли из отеля и просто пошли по поселку, спрашивая у людей об аренде инвентаря. Но все только разводили руками. Параллельно мы думали, как провести освободившийся день так, чтобы не было обидно за упущенное из-за меня время.

Тут мы увидели объявление об экскурсиях на квадроциклах, которое очень заинтересовало мужа, т.к. он еще ни разу не катался на них. Неподалеку от нашего пансионата "Красная скала" находился как раз один такой прокат. Мы подошли к мужчине и спросили по поводу аренды. Он сказал, что есть возможность отправиться на экскурсию к Белому водопаду на квадроцикле. Экскурсия часа на три, тоже можно увидеть много красоты по дороге, ну и близко подъехать к самому водопаду. Мы загорелись, не останавливало и то, что муж не водит машину и квадроциклом до этого никогда не управлял. Но наш инструктор заверил, что там нет ничего особенного, так что справится любой. И цена оказалась очень приятной. Мы на всякий случай уточнили, нет ли у него еще аренды палок или где их можно здесь найти. Он ответил, что нет, и буквально в этот же самый момент возле проката останоился мини-автобус и из него вышел один молодой человек, чтобы поздороваться с нашим инструктором. И что бы вы думали? Этот человек знал, где можно достать палки! Более того, вместе с ним мы поехали в соседний пансионат, он зашел на склад и дал нам палки. Мы не верили своему счастью, потому что все совпало просто как нельзя лучше! Мы быстро переоделись для нашей экскурсии на квадроциклах и абсолютно счастливые поехали вслед за нашим инструктором.

По дороге снимать я, конечно, не могла, но поверьте, ощущения от поездки у нас были непередаваемые! Это вам не по ровному асфальту ехать. Точнее как: сначала-то мы ехали просто по шоссе, а потом свернули уже на пересеченную местность. И вот тут и начались самые яркие эмоции! Представьте: горы, теплый ветер в лицо, ты едешь мимо зеленых лугов, по лесам, по горам, по рекам, по болтам, тебя заливает водой, грязью, кое-где на опасных поворотах выбрасывается в кровь адреналин, но ты абсолютно счастлив! Вокруг пасутся кони, коровы, и ты смотришь на все это, быстро пролетая на большом квадроцикле, и не веришь своим глазам и своему счастью.

01. Вот здесь мы сделали небольшой привал. Синий - это был наш железный конь. Муж справился с поездкой на отлично!



02. Мы тут же побежали к реке.



03. Она была потрясающе лазурного цвета! Никогда прежде я не видела рек такого цвета.



04. А это гора Пшиш (или Псыш, как ее некоторые называют) - самая высокая точка Архыза. Высота - 3790 м над уровнем моря.



05. Зеленый орнамент на лесных опушках. Все оттенки. Именно в этой поездке я наконец по-настоящему увидела и рассмотрела Архыз и его невероятную красоту.



06.



07. Вода в реке была холодной и вкусной.



08. Я смотрела на все это и улыбалась чумазым своим лицом.



09.



10. И куда бы ты ни взглянул, у тебя невольно вырывалось: "Вау!" Этот вау-эффект преследовал нас здесь повсюду.



11.



12.



13.



14. Через некоторое время мы добрались до Белого водопада. Наш водитель-экскурсовод сказал, что еще пару недель назад сюда было невозможно доехать: водопад очень полноводный, и все вокруг стояло в воде. Но вот в середине июля к нему можно подобраться, немного пройдя вверх через лес.



15. А леса тут прям как из сказок: дремучие, девственные и чуть-чуть волшебные.



16.



17.



18. Водопад называется Белым из-за своей чистоты.



19.



20.



21.



22. И подобраться к нему можно совсем близко!



23.



24.



25. Посмотрите, какая плотная чаща.



26. А вот и начало водопада. Конечно, после Исландии нас сложно удивить водопадами, и, тем не менее, каждый из них по-своему чудесен.



27. И виды здесь опять же на пять баллов!



28.



29. Просто любоваться до бесконечности...



30.



31.



32.



33. Побыв здесь какое-то время, мы вернулись к квадроциклам и благополучно доехали обратно в поселок. Конечно, на словах трудно передать нашим чувства, но мы единогласно решили, что, вообще, ни капли не пожалели, что так все вышло в тот день, и эта поездка подарила нам не меньше положительных эмоций (а может, в чем-то и больше), чем остальные дни и походы в горы.


На следующий день у нас был запланирован другой активный отдых, уже в составе группы, и входил в него рафтинг по реке Зеленчук и катание на лошадях по лесу во второй половине дня.

Снимать в тот день (а это был уже пятый по счету наш день в Архызе) я толком не могла, как вы понимаете. К счастью, у одной из девушек в нашей группе оказалась камера гоу про, которую она как раз и брала с собой на рафтинг. Потом она даже смонтировала смешное видео на память о том, как мы плыли.

34. Поэтому я просто покажу вам реку Зеленчук и немного прокомментирую сам процесс.



35. Эти фото я сделала вечером накануне рафтинга, вот так собственно и мы плыли, но уже на следующий день утром.



36. Я сидела на большом валуне и снимала реку.



37. В закатном свете.



38. Река Зеленчук бурная, холодная, с довольно быстрым течением, но пороговой сложности на ней нет. Это было даже немного обидно узнать: мы-то думали, что прям сражались со стихией не на жизнь, а на смерть! :)



39. Это возле нашего пансионата. Тем же вечером (после квадроциклов).



40.



41.



42. А это мы следующим утром уже после сплава по реке. Итак, как это было: утром мы позавтракали, надели вечерние платья купальники и спустились вниз. Прямо в нашем пансионате и находились надувные лодки и все "обмундирование". Мы надели гидрокостюмы и среди нас провели инструктаж: куда грести, как и зачем нам все это надо. :) После этого мы спустили лодку на реку (вот как раз в том месте, где я и делала фото накануне), мы быстро расселись согласно купленным билетам и наше путешествие на выживание началось. Скажу сразу: сложность заключалась в том, чтобы очень сильно грести по команде инструктора то вперед, то назад. При этом стараться не задевать друг друга веслами и не выдапать из лодки, хотя течение, казалось, запросто "слизнет" тебя из нее. Потому что держаться не за что, ну т.е. ты держишься только ногами, просунув ступни в специальные ремни. Но я умудрилась и из них выскользнуть на крутом повороте. Не-не, вы не думайте, меня не унесло течением в Краснодар или там в Ставрополь!.. Я вовремя удержалась. Но слегка испугалась, да. А так все прошло в дружеской обстановке, девчонки исправно орали, мужчины так же исправно гребли. Я не орала, а была сосредоточена, т.к. не хотелось облажаться еще и тут. На самом деле, мне даже понравилось. Когда гребешь, чувствуешь силу реки, ты борешься с ней, а она знай себе несет тебя, как щепочку, вперед.



43. Плыли мы где-то час в общей сложности, потом на "таблетке" нас доставили обратно в пансионат.



44. Наша банда вместе с Капой, нашим крутым инструктором в Архызе.



45. После рафтинга во второй части марлезонского балета нас ожидали местные лошадки. Ага, лошадки, да. Кони!!! Да еще какие! Они тут с норовом, и плевали они на то, куда мы хотим, чтобы они нас везли. Лошади - они такие, чувствуют ездока. Меня мой конь раскусил сразу в прямом и переносном смысле. Отбиваясь от оводов или еще какой живности, он куснул меня за ступню, которую я неумело пыталась засунуть в стремя, чего я совсем никак не ожидала! До этого меня лошади ни разу не кусали! Я пару раз брала уроки верховой езды (это было давно и неправда), так вот такого со мной еще не бывало! Мало того, когда мы садились в седла, лошади кучковались друг с дружкой, и за другую ногу меня укусил совершенно посторонний мне конь: это он просто, понимаете ли, любезно отгонял оводов от своего собрата. А тут я сижу - мешаюсь! От такого нахальства я растерялась и испугалась одновременно. Хотелось дурным голосом прокричать: "Уберите эту психическую, а то жениться перестану!"
DSC_0130.jpg


46. Но дальше все прошло без укусов и особенных приключений. Мы два часа мирно брели, конь мой оказался редким проглотом и останавливался у каждого куста по принципу: не наемся, ну хоть урву чего. Слушаться? Неее, а зачем? На самом деле, они, конечно, здесь уже приученные катать на себе горе-турыстау и просто шли вслед за вожаком и его наездником. Так что не могу сказать, что это было ах как интересно, да и попа потом отваливалсь, честно говоря, как будто я проскакала сто верст до канадской границы. Но как небольшое такое приключение, в местных пейзажах, конная прогулка вполне себе понравилась. Еще бы конь меня слушался и не тормозил постоянно, шарясь по лесу по поисках еды, то вообще было бы хорошо.
DSC_0127.jpg


47. Вот так мы провели четвертый и пятый день нашего похода. А кони тут красавцы, без сомнений. Но, по-моему, ярые шовинисты!
DSC_0126.jpg



В следующем посте я расскажу о Баритовом водопаде и первом дожде, застигшем нас в горах.


Posts from This Journal by “Архыз” Tag

  • Архыз в июле. Часть VI Храмы

    Сегодняшний пост будет совсем небольшим, заключительным и, возможно, не столь красочным и насыщенным, как предыдущие. Я даже сомневалась: писать…

  • Архыз в июле. Часть V Баритов водопад

    Экскурсия к Баритовому водопаду популярна в Архызе: место расположено недалеко от поселка, виды по обыкновению открываются великолепные, в…

  • Архыз в июле. Часть III Дуккинские озера

    Сегодня я расскажу вам о третьем дня нашего похода и покажу очень много красоты. В какой-то степени этот день стал переломным для меня (не только…


  • 1
"04. А это гора Пшиш (или Псыш, как ее некоторые называют) - самая высокая точка Архыза."
На фото Пшиш, а Псыш это совсем другая гора. Но в тех же краях ))

А разве это не одно и то же? Нам гид так говорил...

В курсе насчет уровня знаний в топономике местных "гидов" ))
Это две разные горы. Высота Псыша ниже.

Странно...даже сам житель поселка ее так назвал. Значит есть две горы с похожим названием?

Высшие вершины района: Псыш — 3535 м (в Главном хребте), Пшиш (3790 м) и София (3637 м).
На вашем фото гора Пшиш и река Псыш.

Теперь поняла, спасибо большое за разъяснение!

В целом это не так важно, если не собираетесь заниматься серьезно горным туризмом с восхождениями на вершины и перевалы. Главное - полученные положительные эмоции от увиденного ))

Edited at 2018-10-25 11:25 am (UTC)

Абсолютно с Вами согласна :)

Edited at 2018-10-25 01:14 pm (UTC)

Мне одному показалось, что в лодке людей больше чем допускается?
Плату с человека брали или за всю лодку?

Рафтинг входил в стоимость нашего похода. А человек всего было 10.

Не поняла про палки. Мы шли группой по "живому" скальнику в этих же местах около Софийского седла летом на высоту 3000 метров. Без палок. Правда это было давно.

Я без палок не могла бы пройти, это довольно опасный маршрут, я и на менее опасных неуверенно себя чувствовала, а ребята потом страсти всякие про эту часть похода рассказывали. Плюс палки здорово разгружают ноги, так что вещь очень полезная в походах. Но тут ведь все индивидуально: мой муж, например, все время проходил без палок и чувствовал себя вполне нормально.

впервые побывал в этих местах в 1970 году, с тех пор горы это единственное место отдыха и отпуска.

Похоже, у нас теперь тоже :) Муж, по крайней мере, уже в Мезмай успел съездить в поход, тянет вот это все :)

Очень дивные места, спасибо за рассказ

И тебе спасибо за обратную связь :)

Я тебя всегда читаю, правда о постах узнаю скорее в инстаграм) Тут ленту особо не смотрю.

:) инстаграм наше все :))
Спасибо!

Как полезно иногда откалываться от группы! Прекрасные места, спасибо за фото.
Заходите ко мне в профиль посмотреть туры на Домбай!

Да, иногда неплохо импровизировать ;)
Обязательно зайду, Домбай очень хочу!

Вода у Белого водопада и правда, как молоко.

Молочные реки и кисельные берега :)

  • 1