?

Log in

No account? Create an account
Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Архыз в июле. Часть III Дуккинские озера
Романтик
tatiana_gayduk


Сегодня я расскажу вам о третьем дня нашего похода и покажу очень много красоты. В какой-то степени этот день стал переломным для меня (не только потому, что я упала в кусты с колючками и у меня сломалась палка). Этот день хорошо научил меня тому, что горы не любят гнев и плохое настроение.

А началось все с того, что утром, сев в "буханку", мы отправились к Дуккинским озерам. Вылазка предполагалась на целый день...



01. Перед поездкой на буханке по пересеченной местности я естественно не завтракала, зная заранее о своих "индивидуальных особенностях". Нас доставили вот в такую прекрасную долину.



02. Отсюда нам еще предстояло подняться наверх к озерам.



03.



04. Виды, безусловно, захватывали.



05. Собственно, наше чудо техники. Для этих мест - самое оно!



06. Нам нужно было двигаться вооон туда влево к снежнику.



07.



08.



09. Идти предстояло в потрясающих декорациях: плотные зеленые леса, чистейшие горные реки, горы с тонкими прожилками еще оставшегося на них снега...



10. И сначала все шло неплохо.



11. Фото контрастным получилось, не находите? Белые бабочки в грязи.



12.



13. Дорога немного петляла, начинало хорошенько припекать.



14.



15. Кое-где мы делали небольшой привал, а ко мне подступало предательское чувство голода: вы же помните, что я не завтракала с утра?



16.



17. Обратите внимание на деревья, как их покорежило.



18.



19.



20. А вот эти виды меня просто сразили наповал.



21. Горы и лошади. Свобода как она есть.



22.



23.



24.



25. Вода в реках чистейшая и вкусная. И напиться ею сложно. Тут главное не переборщить с жидкостью.



26.



27. Виды фантастические.



28. А вот растение, что на переднем плане, ядовитое. И его тут полно было. Название, разумеется, я забыла.



29. Как видите, несмотря на июль, в горах еще лежал кое-где снег.



30.



31.



32. А между тем, мы все шли, шли, и силы потихоньку начинали покидать меня.



33.



34.



35. Мы взбирались все выше и выше, а я понимала, что каждый шаг дается мне все тяжелее: сказывалось отсутствие завтрака, наваливалась слабость. Вскоре должен был быть привал, но мы продолжали идти. У меня стала кружиться голова.



36. Группа по обыкновению ушла прилично вперед, а я плелась где-то в хвосте. Точнее я с моим героическим мужем, который поддерживал меня как мог. И все же характер мой опять взял надо мной верх. И, главное, так обидно было: я вновь заревела, не дойдя каких-то нескольких метров, т.е. мне нужно было чуть-чуть поднажать и взять небольшой подъем. А я встала и не двигалась, и ревела при этом. Вот такая я вся плаксивая. Как что, так сразу слезы. И жалеешь себя, а не надо бы.



37. Было стыдно перед группой. Стыдно, что из-за меня им приходилось чаще останавливаться. Стыдно, что они видели мои эмоции, слезы. Стыдно, что доставляла им беспокойство: мне тут же предложили сладкий чай в термосе, Капа (наш инструктор, кто забыл) строго приказала мне съесть орехи и сухофрукты. И сказала, что мы пока побудем здесь, а затем нам нужно будет еще подняться. И что если я не в силах, то я могу остаться здесь внизу. А потом группа вернется, и мы тут же внизу пообедаем.



38. Она не давила, а предоставила мне возможность решить все самой. Я сидела, всхлипывая, запихивала в себя орехи с изюмом и ругала себя за слабость. Мы немного отдохнули и пошли смотреть первое озеро, что находилось неподалеку.



39. Вода здесь была градусов пять, но озеро так и манило в нем искупаться.



40.



41. Я не решилась, а вот остальные смельчаки переоделись в купальники и окунулись. Водичка бодрила!



42.



43.



44. Мне предстояло еще решить: подниматься ли дальше вместе с группой вдоль снежника, по курумнику (подъем был довольно крут) ко второму озеру, располагавшемуся наверху, или оставаться здесь и ждать возвращения группы.



45.



46.



47. Я решилась идти.



48.



49.



50.



51.



52. Фото нашего подъема наверх, разумеется, не будет. Потому что иначе я рисковала бы жизнью, т.к. подниматься нужно было крайне осторожно: одно неверное движение и ты рискуешь сорваться вниз. К тому же, когда нет опыта передвижения по огромным камням (собственно, курумник), то тут уж простите, хоть ползком, но лишь бы не упасть. Совсем по-другому оцениваешь каждый свой шаг и очень концентрируешься на дыхании и движении. Но если все делать правильно и не спешить, то пройти можно. Я даже удивилась, что смогла преодолеть этот путь наверх, потому что снизу казалось, что я не справлюсь.



53. А наградой стало вот это:



54.



55. Вот по таким камням мы сюда пробирались.



56.



57. Мои фото - это совершенно не то, что открывалось взору, когда мы сюда поднялись. Это невероятный цвет воды, покой, величие гор, которое нужно один раз ощутить, чем сто раз увидеть.



58.



59.



60. А главное, мы находились здесь в полном одиночестве.



61.



62.



63. Вода в верхнем озере оказалась еще холоднее (хотя куда уж дальше!).



64.



65. А вокруг цвели рододендроны.



66.



67.



68. Вот по таким камням нам еще предстояло вернуться назад, но я гнала от себя эти мысли.



69. Здесь же был организован обед. Вот такой он был, походный: на белый хлеб щедро намазывалась кабачковая икра и сверху приземлялся уверенный кусок ветчины. Заслуженная еда!



70. Ах да, а шлифовалось все это сыром, печенюшкой и пастилой. На природе все шло хорошо! :)



71.



72. После обеда всех хорошенько разморило. Да еще и солнышко так припекало...



73.



74. Как ни хорошо тут было находиться, а спускаться вниз все равно было нужно. Я мысленно настраивала себя на максимальную концентрацию, слушала советы Капы, как правильно спускаться вниз (треккинговые палки наше все!!) и делала... наоборот.



75. Точнее как: я просто шла приставным шагом, как получилось у меня, только это было совсем не правильно. Но мне почему-то было именно так удобнее.



76. Даже умудрялась немного снимать под шиканье мужа: он очень боялся за меня, зная мою раскоординацию. Но блогер во мне победил здравый смысл.



77.



78. Вот это как раз нижнее озеро. К нему мы и спускались по снежнику.



79. Я не знаю, но, по-моему, мой Ангел-хранитель в тот день поседел, потому что как я не навернулась со своим неловким спуском - ума не приложу. Один раз я немного оступилась уже в самом низу, когда шла по огромным валунам. Но я просто села на камень, потеряв равновесие, ничего себе при этом не повредив, и очень помогли при этом палки.



80. Ну а дальше идти было уже пара пустяков.



81. Так я, по крайней мере, думала.



82. На деле вышло так: группа здорово оторвалась вперед: нам нужно было вернуться к определенному времени к нашей буханке, которая отвезла бы нас обратно в поселок. Дорога была не то чтобы сложной, просто было много спусков по камням. А ноги у меня уже порядком подустали: и от напряжения за день, и от усталости банальной. Я понимала, что задерживаю группу и все больше начинала нервничать. При этом нужно было идти так, чтобы не упасть и ненароком не сломать себе чего. Я злилась: на себя, на группу, на инструктора. Мне казалось, что все уже тихо ненавидят меня. Но я физически просто не могла идти быстрее. Усталость переросла в негатив и злые мысли. Ведь никому не нравится чувствовать себя лузером, даже если где-то внутри ты понимаешь, что это так и есть.



83. И почти подойдя к нужному месту, у меня ломается треккинговая палка, и я картинно так лечу в кусты с колючками. Это было последней каплей. Я заревела, отбросила от себя палки, просила оставить меня в покое, кричала, что больше никогда не пойду в походы, что это все не для меня, что я не справляюсь и так и далее и тому подобное. Ко мне подошла Капа, усадила меня, напоила водой и провела среди меня разъяснительные беседы. Во-первых, сказала она, ты не должна думать о том, что подумают о тебе другие. Ты идешь так, как у тебя получается. Во-вторых, ну попробовала, ну не твое, ну чего ж теперь так убиваться?.. Мы минут двадцать просто сидели и говорили, пока я не пришла в себя. Выплеснулся весь стресс за последние дни. За что большое спасибо за понимание нашему инструктору. Какие-то вещи я для себя все же уяснила.



84. Нельзя злиться, особенно в таких местах. Природа это чувствует и обязательно ответит тебе. Моя беда в том, что я все время слишком много думаю о том, что обо мне подумают другие люди (простите за тавтологию). А у них ведь совсем другое в голове! И может никто и не злился, а я себе нафантазировала... Ведь синяки и ссадины - это пустяки, они пройдут. А вот опыт, который ты приобретаешь в такие моменты, он остается. И это самое ценное. 



85. До буханки я добралась нормально. А это вам на десерт. Красиво тут, и ничего больше добавлять не хочется.



86.


На следующий день нам предстоял путь к Софийским водопадам, сложнее, чем в предыдущие дни, а без палок я идти туда не могла, был риск, что не смогу сама пройти. И что мы делали вместо этого с мужем - читайте в следующем посте!




Posts from This Journal by “Архыз” Tag


  • 1
я так и подумал, что "буханка" это "таблетка"))
Красота, ляпота, что сказать. И лошади красивые. Это Киргизия? Нонесуть. Рад за Вас.

Это Архыз, Карачаево-Черкессия.

Ну вы даете! Я никогда не понимала, как это водят в горы совершенно неподготовленных людей - и при этом все целы и получают удовольствие. И зная свои тормоза, не хожу с группой. Правда в Домбае один раз сходила под уверения инструктора, что пройду. Без группы точно не прошла бы - испугалась бы. А места очень красивые - на Домбай похоже.

Да я вот тоже в первый раз: сама толком еще не знала, что нас ждет :) В описании тура всегда так обтекаемо написано, мол, легкотня! А потом вон оно как оказывается!.. Но тут приходилось уже по принципу: ножки подкашиваются, но идти-то то надо. :)

Да, Домбай рядом, нам советовали и туда тоже сходить. Просто Архыз технически самый сложный поход на Кавказе, как потом выяснилось. Ну, кроме Эльбруса, конечно. Вот эти все подъемы опасные, спуски... И это мы еще пропустили один день, где самый страх был. А то я и туда рвалась тоже :) Да еще и без палок.

Вообще-то до Домбая больше ста км :))
И везде есть разные варианты маршрутов. Я была на в Архызе около трех недель и мы почти каждый день куда-то ходили, причем в разных вариантах для людей с разной подготовкой.

Ясно, ну почти рядом :)))
Три недели в Архызе? Ого!

Это очень давно было, я почти ничего не помню.

спасибо за красоту))
благодаря вашему блогерскому героизму и мы можем полюбоваться))
интересные фото с отражениями.ю виден узор узбекской ткани(мне так видится) , начинаешь понимать откуда народные мотивы берутся

Спасибо Вам огромное за обратную связь! :) Благодаря этому и появляется мотивация к "героизму" :)

тут еще молчаливых наблюдателей масса, помните и о них)

Знакомые места ! Спасибо за красивый и самокритичный фотоотчет ))

Самокритика наше все :) И Вам спасибо! :)

Мда развлекуха сильно на любителя, но вот сами страдаете ерундой.... , вперед, детей зачем таскать вот это вопрос. Они не виноваты, что у взрослого пуля в голове... А сказать не могут и мучаются.

Да нет, дети как раз очень даже довольны были, и это вопрос выбора родителей, не могу судить за других. И опять-таки это мне сложно было, а другим все же проще.

Грусть? Ну, может быть, если только немного :)

Красота! Такие рододендроны я как-то с гор провез домой жене в горнолыжном ботинке.) Не видать архызских козлов, выпрашивающих пожевать окурки у туристов. Ущелье Адыл-Су тоже за кадром?)

Про ущелье не скажу, не знаю :) Козлов не видела :)
А про рододендроны в ботинке для жены - это прям очень круто! :) Вы романтик!

Последние фотки с лошадьми нереалистичные прямо даже в своей красоте.

Согласна! Ощущение постановки и фотошопа присутствует, настолько это картинно смотрится.

Блин, вот это места, шикарные просто.

Взял твои рассказы в закладки.

Да, места крутые, сама каждый раз не перестаю удивляться, глядя на них!

Эх. Кавказ великолепен. На закате бы на озере побывать.

Да! Представлю, как там должно быть живописно!

  • 1