?

Log in

No account? Create an account
Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Архыз в июле. Часть II Кругозор
Романтик
tatiana_gayduk


На второй день нашего пребывания в Архызе был запланирован первый подъем в горы. Нас ждал набор высоты почти 800 м, когда горам, по полям и лесам мы должны были таки подняться на отрог хребта Абишира-Ахуба, откуда нам открылся бы обзор на 180 градусов части Главного Кавказского хребта. С видом на всю эту красоту нам предстояло пообедать и затем спуститься вниз в лагерь.

И все в теории выглядело очень оптимистично и радужно...



01. Утро, как говорится, ничего не предвещало. Мы плотно позавтракали, надели всю свою походную амуницию. Ради такого случая я попросила даже запечатлеть сей выдающийся момент...



02. Разделили между собой по рюкзакам наш обед и отправились вперед навстречу приключениям.



03. Вначале шлось (так можно сказать?) бодро. Я то и дело норовила кого-то обогнать, сделать какие-то фото... Дышала, так сказать, полной грудью. Училась правильно пользоваться треккиновыми палками. Хотя другая часть моего мозга с опаской поглядывала на гору, на которую нам предстояло взобраться. В голове крутилась мысль: а я точно смогу-то?



04. Вначале дорога была почти идеальной, легкая такая, проселочная...



04. Капа сказала, что воду с собой можно не брать, чтобы не тащить лишний груз на себе: на Архызе вся вода везде чистая и ее можно пить прямо вот так, из ручьев и рек.



05. Дорога постепенно шла вверх и становилась все труднее.



06.



07.



08. Кое-где мы останавливались и делали небольшой привал, чтобы передохнуть Точнее как: почти вся группа здорово оторвалась, и мы с мужем (он как рыцарь всегда был рядом) плелись в хвосте. Я быстро сдалась и поняла, что не рассчитала силы, и они быстро как-то закончились. Идти стало уже не так весело и бодро. И фото стало заметно меньше. :)



09. Признаюсь, мысленно я только и думала: ну когда же мы уже придем на место? Глаза отказывались замечать всю тут красоту, что была рядом, а тело мое так просто роптало. Через какое-то врем мы вышли на "альпийские луга". Сразу стало жарче.



10.



11.



12. На этом месте мы сделал небольшой привал, чтобы съесть немного сухофруктов и передохнуть. Пить на протяжении всего пути Капа рекомендовала очень мало, а лучше только смачивать рот, т.к. идти потом было еще тяжелее. Но пить очень хотелось, и я то и дело делала жадные глотки.



13. Вот наша "агит-бригада". :) Теперь  думаю как хорошо, что нас было так немного, очень все камерно было. Да и люди все подобрались душевные, чего уж там! В походы, наверное, вообще, только такие люди и ходят. Романтики! :)



14. Передохнув, нам предстояло немного обогнуть луг и пойти уже наверх. Но вот именно тут почему-то со мной случилась истерика.



15.



16. И вроде бы могла идти дальше, и силы ведь были, а мозг почему-то упрямился! Все здорово оторвались, ушли вперед. А я вдруг встала в траве, которая была мне хорошо по пояс, и поняла, что больше не сделаю ни шага. Не видела конечной цели, казалось, еще много предстоит пройти. Оглядывалась назад: видела долину в низине. Муж уговарил: ну посмотри, сколько ты уже прошла! Ты справишься! А я не нашла ничего лучшего, как стоять и рыдать на всю долину от того, что аусайдер, от того, то ноги не приучены столько ходить, да еще и вверх. Я переоценила свои силы, вот организм и обиделся на меня. Поплакав некоторое время, и уразумев, что назад идти смысла нет, а нужно двигаться только вперед, я собрала сопли волю в кулак и двинулась дальше.



17. Помогло то, что я сбавила темп и решила, что пусть ползком, но я доберусь до вершины. Пусть через час, но все равно дойду туда.



18. И мы это сделали! Добравшись до хребта, мы все расположились под соснами и тут же организовали обед. Есть хотелось не особенно, а вот чай из термоса заходил на ура! А еще было здорово расшнуровать треккинговыве ботинки и дать ногам отдохнуть.



19. Пообедав, мы разбрелись по хребту: кто-то фотографировал, кто-то просто отдыхал, глядя на всю эту красоту.



20. Ни одна фотография, даже самая качественная и четкая, не передаст силу гор. Не расскажет о кристально чистом воздухе, который наполняет тебя доверху. Глаза разбегаются и не знают, за что зацепиться, потому что красиво абсолютно все кругом. И ты пытаешься это все запомнить, голова немного кружиться, но это приятно. И ты не веришь себе, своим глазам, что Создатель позволил тебе увидеть все это.



21.



22. Я смотрела на горы и немного сожалела, что отсюда не видно Эльбрус. Очень хочу однажды его увидеть, взбораться - конечно, не мечтаю даже и не питаю иллюзий.



23. А внизу остался наш поселок. Глядя вниз, даже не верилось, что мы столько прошли и поднялись на вершину. Когда Капа указывала нам ее в начале пути, я, честно, не верила, что такое возможно. Казалось, вершина недосягаема Но, как выяснилось, глаза бояться, а ноги идут. :)



24.



25.



26. Капа рассказала нам, что Кавказские горы суровые, что подъем на Эльбрус приравнивается к восхождению в Гималаях. Но именно в Архызе горы не самые высокие. Высшей точкой является гора Пшиш (3790 м). Но разве в высоте дело?..



27.



28. На хребте мы были довольно долго. За это время успели и насниматься, и належаться на сочной травке.



29.



30. Памятное фото. А то сама себе уже не верю. :)



31.



32.



33.



34. Можно было подняться еще метров на сто выше к ретранслятору, но мы как-то не особо все вызвались идти. Поэтому Капе ничего не оставалось, как оставить нас в покое. :))



35. По-моему, тут и так было неплохо. ;)



36. Покажу вам просто виды, не буду особенно грузить рассказами. Да и что тут говорить?..



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45. На фото, конечно, толком не видно, но на склонах паслись овцы.



46. И зачем ехать в Альпы, когда у нас своей красоты навалом...



47.



48.



49.



50. Одно из моих любимейших фото. Это все очень атмосферно и незабываемо. Да и с погодой повезло. В горах она может капризничать.



51. Человек и дерево. :)



52.



53. Раньше думала: и как люди в походы ходят, это, наверное, не для меня. А теперь понимаю, что их так манит.



54. Манит свобода. Манит честность, простота. Вот оно все такое, какое есть. И ты в этом во всем такой, какой есть. Не надо притворяться, играть. Есть только ты и твой путь, все время вперед. Мыслей нет, пока идешь, голова абсолютна пуста, ты медитируешь про себя. Ну это в идеале. Ты сливаешься с окружающим тебя пространством и ловишь свой дзен. А дойдя до вершины, ты чувствуешь себя немного героем, первооткрывателем, будто природа приоткрыла тебе немного свои тайны и позволила все это увидеть.



55.



56.



57.



58.



59.



60.



61.



62.



63.



64. А это уже обратный путь. Он был бодр и быстр. И не говорите, что меня подогревала мысль о скорейшем возвращении в поселок и вкусном ужине. Меня подогревала мысль о том, что я справилась. Пусть и не так легко, как думалось, но все же справилась. Ну ладно, ужин тоже, конечно, грел. ;)



65. Медведя мы в Архызе не встретили (а они там есть), зато увидели вот этого зверька. Господа-фауноведы, это кто, куница?



66. Ну мимими же!




В следующем посте вас ждут живописные Дуккинские озера и много красоты!


Posts from This Journal by “Архыз” Tag


  • 1
Потрясающе красивые фото!!!

Спасибо большое! :)

Не, ну вы гигант! 800 метров без всякой предварительной подготовки - это запредельно много. У меня личный рекорд километр, но это было давно и неправда. А куда нас водили в Архызе и какая была высота, я не помню.

А я-то думала, что совсем потеряна для общества :))))
Спасибо, Татьяна! Значит можно себя сильно не ругать. :)

А что лучше: олинклюзив в Турции или идти на гору со своим термосом?

Лучше в Турцию в горы со своим термосом :)))

Ну чем не Австрия или Бавария?))) Не хватает только коровок)

Коровки тоже были! :) И лошадки!
Круче, чем в Германии!

До памятника дошли?

Судя по тому, что я не знаю о нем, не дошли :)

Памятник есть где остановили фашистов.

Не видели, к сожалению.

Танька, ну куда тебе еще плотно завтракать?
У тебя же и так жопа, как у слона! Тебя надо гонять по этим горам месяца три и держать
строго на подножном корму, тогда будет хоть какой-то прок.

Обязательно последую Вашим советам! И как я раньше без них жила?

Вот и правильно!
Не пройдет и года, как станешь красоткой и еще спасибо скажешь.

это троль, она у меня в бан-списке

"И зачем ехать в Альпы" - покажите то говно, которое внизу, и мы поймём зачем ехать в Альпы, а так да, трава очень плхожа.

Ну, каждому свое. Кому арбуз, а кому и свиной хрящик.

>А я вдруг встала в траве, которая была мне хорошо по пояс, и поняла, что больше не сделаю ни шага. Не видела конечной цели, казалось, еще много предстоит пройти. Оглядывалась назад: видела долину в низине. Муж уговарил: ну посмотри, сколько ты уже прошла!

О, поздравляю. Это был "горный тьец" - разновидность горной болезни. Вы достаточно хорошо его преодолели, это не у всех получается. Не все находят в себе силы идти дальше.

На будущее - носите с собой что-нибудь типа чернослива, шоколадки - быстрые углеводы, и фляжку с водой. И тщательнее относитесь к акклиматизации, не бегите в гору сразу, тем более с большим превышением. Начинайте с лёгких маршрутов.

Ничего себе, а я думала, это я просто такая слабая!
У нашего инструктора были с собой сухофрукты, орехи, изюм, финики. Но они мне особо не лезли. Хотелось пить больше.
Да, я уже поняла, что быстро рванула и не рассчитала силы... В самый последний день похода, где подъем был почти такой же, я себя гораздо лучше чувствовала и даже ни разу не рыдала. :)

просто в горах надо бывать минимум раз в год, лучше чаще.
посмотреть рериха, прокатиться до киндукуша, увидеть лавину.

Я только открываю для себя этот дивный мир гор. Но уже понимаю, что это любовь с первого взгляда. :)
Останавливаться на этом не хочется.

Edited at 2018-10-13 02:51 pm (UTC)

попробуй понять их магнетизм, это сложно, но открывает новый мир

:) будем пытаться

  • 1