?

Log in

No account? Create an account
Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногорская кухня
Романтик
tatiana_gayduk


Прежде, чем начать свой рассказ о черногорской кухне, сразу хочу предупредить, что основываюсь только на своем небогатом опыте, делюсь просто своими наблюдениями, так сказать. И вот по моему скромному мнению, эта кухня довольна проста, но между тем вкусна и очень знакома. Она вобрала в себя и средиземноморскую кухню, есть и восточные акценты, думаю, практически всем она придется по нраву.



И все же первое, что приходит на ум при упоминании черногорской кухни, ее своего рода символ - пршут (похоже на итальянское прошутто). Это вяленый в специальных коптильнях свиной или говяжий окорок, который нарезают тончайшими ломтиками. Особой популярностью пользуется негушский пршут, производимый в селении Негуши. Помимо того, что пршут подают как отдельную закуску, он также входит в состав многих блюд, включая пиццу. Пршут - это еще, кстати, отличный сувенир, который можно захватить с собой.

К другим мясным закускам, которые здесь называют "мезе", относятся также свински врат, печеница и шунка (ветчина).

01. Это наш первый ужин в Которе, в Старом городе, где мы заказали себе некоторые блюда национальной кухни, а для разминки - вино и глинтвейн или кувана вина.



02. Рыбная чорба. В Черногории варят супы двух видов - прозрачные бульоны, как раз называемые супа, и густые, наваристые похлебки - чорбы. Они бывают овощными, мясными и рыбными (как на фото). Вкусно и сытно, без затей. Кстати, впервые чорбу мы попробовали, будучи в Белграде.



03. Салат с негушским пршутом и крупно порезанными овощами, отдаленно напоминал греческий. Вообще, о салатах. В черногорской кухне, равно как и в сербской, присутствует шопский салат (крупно нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец и лук, посыпанные домашним сыром). И равно как и  сербской, в черногорской тоже все страдают гигантизмом и стремлением крупно нарезать все ингредиенты. Из закусок мы еще пробовали местный пинджур -  особый вид соуса типа баклажанной икры, но из предварительно запеченного болгарского перца, помидоров и различных трав.



04. Все те же знакомые по Белграду - чевапи или чевапчичи. Небольшие мясные длинные котлетки, подают, как правило, с картофелем фри.



05. На рынке возле Старого города в Которе. Здесь можно отовариться негушским пршутом, предварительно попробав из нарезки окорока, купить сыр - традиционными черногорскими видами считаются негушски и плевальски сыры. Сыр здесь действительно вкусный.



06. В чем в чем, а в мясе здесь знают толк!



07. Таким сладкоежкам как я, в Черногории точно не удастся сесть на диету: в одном из кафе, к примеру, я взяла баклаву - известную нам пахлаву, распространенную здесь со времен османской оккупации. Сбрызнула соком лимона и омномном. :) Ну да, кто устрицы лимоном сдабривает, а я вот баклаву!



08. Неплохи и местные паланчинки (блинчики по-нашему). Их подают с ветчиной и сыром или медом и орехами.



09. Вы, навереное, думаете, что перед вами мороженое? А вот и нет! Как я уже писала ввыше, в Черногории много своих вкуснейших сыров. Особой разновидностью кисломолочных продуктов является каймак со вкусом взбитого и нежного подсоленого творога. В одном из ресторанов нам принесли этот "сыр" в качестве "намазки" на булочки как комплимент. Он очень нежный и вкусный. Такой каймак мы потом не раз покупали в местном магазине, да и в Москве я на него подсела (случайно обнаружила в одном сетевом магазине).



10. Рыба в Черногории тоже заслуживает особого внимания. Помимо морской рыбы - дорадо или сибаса (на фото), здесь подают барабульку и карпа, форель. В прибрежных ресторанчиках вам приготовят кальмаров, мидий и креветок на гриле. В большинстве мест морепродукты и рыбу при жарке обильно посыпают розмарином и подают с заправкой из чеснока и оливкого масла.



11. Кальмары в кляре. Места мы находили просто случайно, поэтому иногда какие-то блюда нравились, какие-то не очень... Моя рыба оказалась вкуснее, чем кальмары у мужа.



12. Хочу похвалить и отметить порции: они тут всегда большие и щедрые!



13. Это обед в Будве. Рыбный суп и греческий салат в его вольной интерпретации.



14. А похож на борщ, правда? Ан нет, рыбный-с.



15. Муж заказал себе какой-то местный специалитет: мясо по-негушски. Это тонкая свиная отбивная, которая сложена в несколько слоев и обжарена. И привычный в Черногории гарнир в виде картофеля фри. Ну что ж, вид и название, как это порой бывает, оказались более многообещающими, чем само блюдо. Мясо оказалось довольно пресным. Но мы были в Старой Будве, быть может, слишком туристические места, поэтому и качество кухни не столь высокое.



16. Из десертов (уж простите мне мою особую любовь!) еще хотелось бы выделить кремпиту - это такая вариация наполеона из слоеного теста и много-много вкусного творожного крема. Оторваться сложно.



17. Кстати, я ничего не написала про напитки. А между тем, главным из них явлется кофе (на фото не смотрите :). Кофе здесь пьют много и в разных вариациях. Кофе совсем неплохой. Но была зима, и кофе хорошо разбавлялось чаем и глинтвейном. :) Лимоны, кстати, меня здесь тоже поразили размером!



18. Яблочный штрудель в одном из кафе Будвы. Хорош!



19. Крем так нагло высовывается! :) Вкусно, правда.



20. Не только в Которе полно котов, есть они и в Будве. Ну, красавцы же! :)



21. А это скромный обед в Цетинье. Скромный не по размерам, а по цене. У меня паланчинки с ветчиной и сыром. Зажареные, хрустящие эх!



22. У мужа плескавица, с которой мы тоже имели счастье "познакомиться" в Белграде. Мясо было очень вкусным.



23. В одном из Котороских ресторанах я взяла ризотто с шафраном. Вполне себе вкусно. Но осилила только полпорции.



24. Куриная грудка для мужа. Курица она и в Черногории курица.

Про что еще хочется обязательно упомянуть, так это про местную выпечку. Самый ее распространенный вид - это бурек и пита - свернутое в трубочку тончайшее слоеное тесто с различной начинкой от мяса, сыра, картошки и яблок до шпината и крапивы.
Хвалят и гибаницу - слоеный пирог с домашним сыром и сметаной, а также кифле - булочки в форме полумесяца с разными начинками. Повсюду полно булочных, где свежий хлеб разлетается очень быстро!

По алкоголю. В Черногории есть свое пиво "Никшичко", однако самым главным и распространенным напитком этих мест было и остается вино. Лучшими черногорскими винами считаются "Вранац" и "Крстач". Первое - классическое красное вино рубинового цвета с нотками чернослива и фруктов, немного напоминающее кьянти. "Крстач" - белое сухое вино светло-желтого цвета с неплохим букетом.

Есть и напитки покрепче, например, ракия. Этот фруктовый дистиллят готовят из винограда, груш, абрикосов, слив, яблок, айвы и др Крепость напитка - 43-50 градусов. Пьют не только в холодном, но и в горячем виде.

Подытоживая все вышесказанное, могу сказать, что Черногория очень напомнила мне хлебосольную Сербию, постоянно было чувство дежа вю. И, тем не менее, были и свои маленькие открытия.


На этом я заканчиваю серию постов о Черногории, впереди вас ждут увлекательные рассказы об июльском турпоходе в Архыз!



Posts from This Journal by “Черногория” Tag


  • 1
С вашей легкой руки Черногория стоит в планах :) Спасибо! Про Архыз тоже очень интересно

Спасибо, Татьяна! А я хочу еще летом как-нибудь съездить...Там столько красоты, которую я не смогла увидеть зимой!
Про Архыз постараюсь не затягивать :)

Плескавица ничего такая.

Но пршут нямка бОльшая! :)

Простите, а на фото №18 точно яблочный штрудель?

Да, но в черногорском исполнении :) Так стояло в меню :)

Интересно, как в Черногирии относятся к хлебу? Есть какие-то местные традиции выпечки? Не сталкивались?

Видели булочные с большим ассортиментом и выпечкой. Под конец дня были везде почти пустые полки: видимо, нужно было с утра приходить. :) Т.е. хлеб там любят и едят. Но мы-то, в основном, закупались в магазине.

Ну тут всего намешано. Турецко-сербско-австро-венгерская кухня. Интересная статья. Спасибо.

Да, именно! Это такой микс кухонь тех народностей, который так или иначе повлияли на Черногорию. Но вот сербской мне показалось больше всего. Будто снова в Белграде побывали. :)
Спасибо Вам за интерес!

Что бы ни случилось, на гарнир будет картошка со шпинатом, можно просить шпинат, умолять у картошке, сулить бешеные деньги, но подадут на гарнир все равно картошку со шпинатом. И так в любом ресторане, в любом городе, весь отпуск.

:))) а я думала это как раз картофель фри, шпинат нам попался лишь один раз, повезло! :)

лайк+ перепост

А в ризотто что-то было добавлено? Выглядит как будто с сыром или с чем? Такая явно вязкая масса, а не рассыпчатая.

Вы знаете, там точно какой-то соус был, но вот насчет сыра не уверена. Что-то напоминало креветочный вкус, немного кисловато было. А шафран, скорее, для цвета.

15. Это похоже вешалица, корейка с неплохим соусом обычно.

Спасибо, вспомнил вкус Црна Гора=))

Не уверена, так что-то про мясо по-негушски было :) Но вкус не особо впечатлил. И соуса не было. :(

Какой невероятно вкусный пост!
Огромное спасибо!

Не за что! Спасибо Вам, что заглянули ;)

Буду брюзгой. Советовать можно много...
А вот любая балканско-турецкая кухня с ихними крайностями от пересола и переперца с чесноком, а в обратку сладости - это прямой путь к гастроэнтерологу.
Поэтому, дорогие друзья, будьте осторожны. Здоровье и поджелудочная она одна.)))

Да, кухня довольна тяжелая порой, но вот остроты особой не заметила. Но, вообще, я люблю остренькое ;)

Судя по всему мне там понравится)

Ну конечно! Клевая страна!

  • 1