?

Log in

No account? Create an account
Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория зимой. Часть VI Цетинье
Романтик
tatiana_gayduk


Из той неполной недели на зимних каникулах, что мы провели в Черногории, один из дней мы решили выделить на посещение парка Ловчен и мавзолея Негоша.
Понятно, что сам парк в зимнюю пору выглядел бы не столь привлекательно по сравнению с летом или весной, хотелось в большей степени подняться к мавзолею, стоящему на вершине Езерски верх (1657 м), откуда должны были открыться живописные виды на Боку Которскую. А для этого для начала нужно было добраться до города Цетинье, который находится акурат у подножия горы Ловчен примерно на середине пути между Подгорицей и Будвой.

Слабо представляя себе весь маршрут и возможность его реализации (зима все-таки на дворе), мы таки выдвинулись в путь. Нам не привыкать идти навстречу судьбе! :)



01. Ехать в Цетинье пришлось на перекладных и периодически петляя по серпантину, так что когда мы вышли из небольшого маршрутного автобуса, я  почувствовала и облегчение, и странные ощущения сразу. Ну, про облегчение - оно понятно. А вот про странные ощущения поясню. Дело в том, что город находится в горах: здесь и холоднее на несколько градусов, и одновременно периодически закладывало уши. Плюс я с утра - по обыкновению перед дорогой - была на голодный желудок, так что ко всему прочему еще добавились лееегкие такие головокружения.



02. И тем не менее, городок (он небольшой, население примерно 15 000 жителей) встретил нас ярким небом и ослепительным солнцем.



03. Это местная достопримечательность - монумент "Ловченска вила" - женская фигура с лавровым венком и поднятым мечом, обращенная взглдом к Ловчену. Памятник был установлен в 1939 г. в память о черногорцах-эмигрантах, которые в ходе Первой мировой войны сочли своим долгом вернуться на родину добровольцами. Однако корабль, на котором они плыли из Америки, был затоплен у берегов Албании и все пассажиры погибли.



04. Позади монумента можно увидеть старейшее здание Цетинье - Влашскую церковь, построенную в 1450 г. ловченскими пастухами. Но наш путь лежал в другую сторону. Недалеко от этого места мы увидели несколько такси и обратились к одному из водителей с просьбой довести нас до мавзолея Негоша или до парка Ловчен (в-общем, куда получится).


Однако водители качали головой и на ломаном английском пытались объяснить нам, что к мавзолею проехать никак нельзя: ночью был сильный снегопад, дорогу завалило, дорога опасная, с наледью, так что максимум нас могут довезти до парка. Нет, я, конечно, видела изначально, что время работы мавзолея ограничивается по сути периодом с мая по октябрь. Но наше русское: "А вдруг?" вступает порой в непримиримые противоречия с логикой и очевидной реальностью. Елки-палки, да мы так чуть ЧМ по футболу не выиграли!.. Ну, да ладно, вернемся в Черногорию.

Делать нечего, решили мы, до парка так до парка. И мы поехали. Сначала быстро, а потом все медленнее и медленнее, а когда дорога превратилась в каток, то наш водитель просто вжался в руль, мы очень аккуратно попозли наверх. "Мдааа, - думала я, - а вечер-то перестает быть томным".

05. Спустя некоторое время мы добрались до парка Ловчен, водитель сказал, что дальше ехать нельзя, мы можем выйти и погулять в парке, а он нас пока подождет.



06. Собственно, ехать нам нужно было воооон туда, видите, на вершину (справа): там и стоит знаменитый на всю Черногорию мавзолей Негоша. Нам ничего не оставалось, как облизнуться и сделать несколько попыток понять, как туда идти пешком. Да, мы такие сумасшедшие, что в голову забрела и эта шальная мысль. "Не, а че тут идти", - подумалось нам.



07. В парке делать и смотреть было абсолютно нечего. Все пусто и снежно.



08. Дорога была покрыта ледяной коркой, так что идти по ней в кроссовках было неудобно, да и ноги мерзли.



09.



10. Немного информации: Петр II Петрович Негош - государственный деятель, человек, оставивший значительный след в черногорской литературе. Он родился у подножия горы Ловчен, в селении Негуши, а похоронен в мавзолее на одной из ее ввершин. К мавзолею, кстати, введет тоннель, прорубленный в горе, состоящий из 461 ступеньки. Со смотровой площадки можно насладиться необыкновенными видами, открывающимися с Ловчена.



11. И всему этому так и не суждено было осуществиться в тот солнечный зимний день...



12.



13. Делать здесь больше было нечего, поэтому вернувшись к нашему водителю такси, мы попросили отвезти нас обратно в Цетинье.



14.



15.



16. Сейчас, когда я пишу этот пост, на улице стоит 30-ти градусная жара, поэтому, по-моему, такие фото должны как раз хорошо освежать. :)



17.



18.



19.



20.



21. Слева виден самый высокий пик Ловченского массива - Штировник (1749 м).



22. А эти фото были сделаны уже из автомобиля по пути назад.



23.



24.



25. "Что ж тогда еще смотреть в Цетинье?" - спросите вы. Его главный символ - Цетиньский монастырь, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. Монастырь основан Иваном Црноевичем в 1484 г. и изначально располагался в другом месте. Облик монастыря неоднократно менялся и приобрел современный вид в 1927 г. Сегодня Цетиньский монастырь - центр религиозного паломничества и туризма: в нем хранятся реликвии, ранее принадлежавшие Мальтийскому ордену и перевезенные сюда из монастыря Острог (туда мы как раз не попали). Например, здесь хранится десница Святого Иоанна Крестителя (его нетленная правая рука, согласно Библии, возложенная на голову Иисуса Христа при крещении), а также частица Святого Креста Господня. Фотографировать внутри церкви строго запрещено.



26.



27. Ну а после выполнения обязательной программы, мы могли уже не торопясь прогуляться по городу.



28.



29. Какое милое граффити на доме. Прямо Институт благородных девиц.



30. Улочки тут небольшие и уютные.



31. В одном из заведении мы очень дешево пообедали местными блюдами (напишу еще обязательно!) и засобирались домой в Котор.



32.




В следующем заключительном посте я поделюсь с вами своими впечатлениями о черногорской кухне!


Posts from This Journal by “Черногория” Tag

  • Черногорская кухня

    Прежде, чем начать свой рассказ о черногорской кухне, сразу хочу предупредить, что основываюсь только на своем небогатом опыте, делюсь просто…

  • Черногория зимой. Часть V Будва

    Сегодняшний мой рассказ будет длинным. Да-да, я знаю, что многим не нравятся мои "простыни" фото и текста, но не люблю я делить и…

  • Черногория зимой. Часть IV Пераст

    Благодаря своей компактности, Черногория позволяет посетить сразу несколько мест, не ограничиваясь лишь одной локацией. Благо, что смотреть есть…


  • 1
Оу, жду кухню.

Как хорошо зима летом смотрится))

Вот и я так думаю :)

Ох, постараюсь написать интересный пост!

Как-то пустовато для центра паломничества, в котором хранится десница Иоанна Крестителя.

Это чтоб никто не догадался! ;)

  • 1