?

Log in

No account? Create an account
Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория зимой. Часть V Будва
Романтик
tatiana_gayduk


Сегодняшний мой рассказ будет длинным. Да-да, я знаю, что многим не нравятся мои "простыни" фото и текста, но не люблю я делить и дозировать. Все сразу обрушить - вот мой девиз. :) Поэтому запаситесь если не попкорном, то хотя бы капелькой терпения. Ну, а кому лень читать (а это, как я понимаю, почти всем), могу лишь предложить просто пролистать фото и получить небольшое эстетическое удовольствие.

Итак, сегодня я расскажу о Будве и бонусом о чудо-острове Свети-Стефан. Объединить я их решила по очень банальной причине: они находятся рядом, так что посещают их обычно вместе.

До Будвы мы по традиции добирались автобусом из Котора (автобусная станция находится недалеко от Старого города). Ехать туда примерно полчаса, так что грех было не воспользоваться такой возможностью. Правда, стоит упомянуть, что в Будве мы были в два захода: первый раз - целенаправленно, осматривали Старый город, мокли под дождем (нужное зачеркнуть), а вот во второй раз были здесь проездом из Цетинье и уже попали на хорошую солнечную погоду, так что удалось посмотреть остров Свети-Стефан и прогуляться вдоль моря.

Ну, что ж не буду тянуть. :)



Немного информации. Будва делится на Старую (исторический центр) и Новую (современная часть города). Новая довольно интенсивно разрастается, взбираясь все выше по горным склонам. Здесь строятся отели, активно сдаются апартаменты, и, вообще, Будву очень часто называют Русской Адриатикой из-за популярности среди наших туристов.

Нашей целью был, в первую очередь, осмотр Старого города, его достопримечательностей и прогулка по набережной вдоль моря. От автобусной станции нам понадобилось примерно полчаса, чтобы дойти пешком до стен Старого города. Правда, планам несколько помешал проливной дождь, от которого пришлось укрыться в одном из местных ресторанчиков. Слава Богу, что дождь оказался не затяжным.

01. Город встретил нас почти полным отсутствием туристов.


Немного истории: еще в V в. до н.э. здесь появилось поселение, которое имело статус города и называлось Будуа. По легенде, город основал Кадм - сын финикийского цар Агенора, вынужденный покинуть родные места в поисках сестры Европы (той самой, которую похитил Зевс). Изгнанный вместе со своей супругой Гармонией (дочерью Зевса и Афродиты) из Фив, на повозке, запряженной волами, он прибыл в страну энхелейцев, где основал город Bouthoe, получивший название в честь этих самых волов (в переводе с греческого bous означает "вол").

02.



03. Мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что Старый город Будвы не сильно отличается от подобного рода приморских городков, которых объединяет наличие крепостных стен, черепичных крыш, храмов и сувенирных лавок. Прогулка всегда характеризуется плутанием по лабиринтам узких улочек, заглядыванием в уютные кафе и любованием симпатичными витринами маленьких магазинчиков.



04. И все же в любом таком городе ты стараешься подмечать его особенности, что-то, что отличает его от множества других.



05. А отличает его даже не количество колоколен или знаковых мест на один квадратный метр. Отличает его лишь та ваша история, которая случилась именно здесь.



06. И все же о достопримечательностях. Высокая колокольня церкви Святого Иоанна хорошо видна отовсюду и служит своего рода ориентиром в Старом городе.



07.



08. Тут же рядом стоит православная церковь Святой Троицы (1804 г.).



09. Здесь же с крепостных стен можно полюбоваться на Адриатическое море, которое, правда, было несколько неспокойно в тот январский день.



10.



11. На заднем плане видна католическая церковь Святой Марии ин Пунта (на Мысе), здание которой выглядит встроенным в крепостную стену.



12.



13.



14.



15. Немного впереди находитс крепость Цитадель (вход платный), построенная 2500 лет назад.



16. Виды, открывающиеся с Цитадели.



17.



18. В самой крепости сохранились сторожевые башни, бастионы, лестницы и казарма, построенная австрийцами в 1836 г.



19.



20. К северу от Цитадели расположены руины римских терм - фрагменты каменной стены и небольшой круглый колодец.



21.



22. С крепости неплохо виден остров Свети-Никола. У него уникальная форма - полога с одной стороны и обрывистая с противоположной.



23.



24.



25. С Цитадели также открываются открыточные виды на Будву.



26.



27. Старое и новое соседствуют рядом. Внизу видна церковь Святого Саввы.



28. Отели пустуют в несезон.



29.



30. Пушки, должно быть, всамделишные.



31. Пустые столики и стулья еще больше подчеркивают тлен минорную атмосферу зимы.



32. А вот на этой достопримечательности я остановлюсь подробнее. На одной из стен крепости есть барельеф с двумя переплетенными рыбами - еще одним символом Будвы. С этим изображением связана грустная легенда.



33. В старые времена в городе жил каменщик Марко Митров. Он мог вырезать из камня все, что видел, его творения выглядели как живые. Однажды он встретил красавицу Елену, и они полюбили друг друга. Однако семья девушки не позволила ей выйти замуж за Марко. Тогда влюбленные пришли на городскую стену и бросились с нее в море. Коснувшись волн, они услышали голос: Kao jedno nek budu dva! (Пусть двое будут как одно!). Влюбленные превратились в рыб и остались вместе навсегда. А позже в доме Марко нашли камень с изображением двух переплетенных рыб. Так появилась еще одна версия названия Будвы - от сочетания budu dva. Считается, что прикоснувшись к барельефу, можно сделать свою любовь такой же крепкой и вечной, как камень.



34.



35. Интересно, эти двое тоже касались барельефа? ;)



36. После осмотра цитадели было решено еще немного прогуляться по улочкам Старого города.



37.



38.



39. Ну и куда ж без котиков? :)



40.



41. Где-то Будва напомнила мне Иерусалим, где-то Сиенну.



42. А где-то даже померещился Исфахан.



43.



44. После Старого города хорошо прогуляться вдоль набережной. Полагаю, что летом здесь гораздо больше яхт и катеров.



45.



46.



47.



48. Вдоль длинного променада тянутся многочисленные кафе, полупустые зимой.



49. Зато море всегда прекрасно.



50. Примерно здесь мы сделали остановку и выпили чай с плюшками с вот таким видом. (про местные лакомства будет отдельный пост).



51. Еще одну местную достопримечательность мы никак не хотели пропустить.



52. Нет, это не пляж.



53. И даже не эти слоистые скалы.



54. Чуть поодаль от стен Старого города на валуне стоит статуя Балерины, являющаяся еще одним символом Будвы.



55. Кто-то ее называет также Танцовщица из Будвы или Гимнастка из Будвы, в-общем, кто во что горазд. О ее создании ходят самые разные легенды, и при желании их несложно найти на просторах интернета.



56. Так или иначе находится немало смельчаков, которые стремятся взобраться на эти камни и принять такую же позу. Их не останавливает ни ограждение с предупреждением об опасности, ни волны, сделавшие эти камни скользкими и опасными.



57.



58.



59. Дело близилось к закату.



60. Вечерняя Будва как бы укутывается пуховым одеялом, готовясь ко сну.



61.



62.



63. Покажу еще немного закатных фото.



64.



65.



66.



67. Скалы здесь, конечно, очень затейливые.



68.



69. Ну и по традиции лямур-тужур. Везет мне на такие парочки! ;)



70. Здесь очень уютные небольшие пляжи. Подозреваю, что летом здесь не протолкнуться.



71. А эти фото сделаны уже из автобуса по дороге в Цетинье (путь всегда лежит через Будву). Покажу вам ее и в солнечном свете.



72.



73.



74.



75. Город будто ютится у подножия горы, постепенно взбираясь все выше и выше.



76.



77. Собственно, вторая часть моего поста хоть и не совсем о Будве, но тоже имеет к ней отношение. И эту достопримечательность я тоже очень хотела увидеть (а еще лучше посетить).



78. Все это о чудо-острове и отеле в одном лице - Свети-Стефан. Путь туда идет через очень красивый парк Милочер. От самой Будвы мы добрались сюда на такси минут за 10 (от Будвы остров расположен примерно в 9 км и и соединен с материком тонким песчано-гравийным перешейком).



79. "Фишка" этого острова заключается в его закрытости и недоступности для простых зевак вроде нас. Так сказать, свой закрытый мирок для избранных. Здесь дорогие домики, которые арендуют только очень богатые люди, звезды и знаменитости. И, конечно же, они совсем не хотят, чтобы очередной китайский или русский турист совал нос в их, простите, нижнее белье. За что собственно и платят. Тут, правда, есть три церкви, куда можно попасть на службу. Но вот лучше заранее узнать часы и дни, когда это можно сделать. Либо приезжать сюда в составе организованной группы.



80. Что здесь тогда делать? Можно прогуляться по пляжу.



81.



82.



83. Полюбоваться красивым парком.



84.



85.



86. И еще постучаться в закрытые двери этой неприступно крепости. Но вряд ли вам откроют. На самом деле, мы все-таки попытались договориться с местной охраной. Даже деньги предлагали. Один из них уже было сломался, но потом позвонил куда-то, ему там, видимо, строго сказали: "Нихт-нихт, капитулирен!" и он (вежливо, что важно!) отказал нам. Написал часы, когда можно сюда попасть (что-то утреннее) и на этом все. Те, кто там был, говорят, что мол, красиво, уютно гулять по узким улочкам. Было, конечно, немного досадно, но мы не сильно расстроились.



87. Зато потом мы очень душевно прогулялись по парку, полюбовались еще одним закатом в Будве. Дальше просто покажу вам эти фото.



88.



89.



90.



91.



92.



93.



93.



94.



95.



96.



97.



98. Потрясающий цвет морской воды.



99.



100.



101.



102. Из парка открывается открыточный вид на остров. Да, я знаю, что это тавтология. :)



103.



104. Романтика



105.



106.



106.



107.



108.



109.



110.



111.



112.



113. А потом мы еще долго-долго шли по пляжу...



114.



115.



116.



117. Пока Будва не проводила нас красивым и нежным закатом. За что ей огромное спасибо за гостеприимство. Ну и за плюшки, чего уж там! ;)




В следующем посте рассказ о Цетинье и превратностях погоды.


Posts from This Journal by “Черногория” Tag

  • Черногорская кухня

    Прежде, чем начать свой рассказ о черногорской кухне, сразу хочу предупредить, что основываюсь только на своем небогатом опыте, делюсь просто…

  • Черногория зимой. Часть VI Цетинье

    Из той неполной недели на зимних каникулах, что мы провели в Черногории, один из дней мы решили выделить на посещение парка Ловчен и мавзолея…

  • Черногория зимой. Часть IV Пераст

    Благодаря своей компактности, Черногория позволяет посетить сразу несколько мест, не ограничиваясь лишь одной локацией. Благо, что смотреть есть…


  • 1
Погода конечно не айс, но зато какая красота вокруг

Да, погода зимой не особенно хороша, но нам в принципе повезло, т.к. могло быть и хуже. А так дождь переждали и вперед :)

Как хорошеют пейзажи в закатном солнечном свете.

Мне кажется, в закатном свете хорошеет все, даже я :)

  • 1