?

Log in

No account? Create an account
Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория зимой. Часть II Старый город Котора
Романтик
tatiana_gayduk


В сегодняшнем посте я расскажу о Старом городе Котора, покажу его в разное время суток и при разной погоде. Гулять по нему очень приятно в любое время, но залитые утренним солнцем улочки имеют, конечно, больше очарования.

А начну я с того, что Котор долгое время был политическим, административным и культурным центром всей Боки Которской. Старый город его включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что неудивительно, т.к. все здесь буквально дышит стариной.

Кстати, о старине. Есть две версии происхождения названия города: от греческого katareo, т.е. "богатый горячими источниками" и от слова decatero, что в переводе с латыни значит "суженный и окруженный" - прямое указание на форму Боки Которской.

У города богатая история: первые поселенцы появились здесь еще во времена неолита, и с самого начала своей истории Котор переживал бурные потрясения.
В византийский период Котор назывался Декадероном и представлял собой крепость, построенную императором Юстинианом в 535 г. на склоне горы.

Пережив множество нападений, грабежей Котор в 1420 г. перешел под опеку Венецианской республики, чей след отразился на облике Старого города.

В 1814 г. Котор отошел Австро-Венгрии, и следующие 105 лет здесь вспыхивало множество восстаний и бунтов.

После поражения Автро-Венгрии в Первой мировой войне город вошел в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев.

В настоящий момент Котор - несомненная жемчужина Черногории.



Каждый, кто приезжает в Котор, видит, прежде всего, грандиозные крепостные укрепления, заключающий город в почти правильный треугольник. Одна из стен защищает город с моря, а вторая, усиленная искусственным углублением речного русла, расположена на севере.

Старая часть Котора, которая и находится внутри крепостных стен, представляет собой средневековый средиземноморский город с узкими улочками, небольшими площадями и множеством церквей и особняков. В 1979 г. здесь произошло сильное землетрясение, и последствия его заметны в Которе до сих пор.

01. Первое, что вы видите пройдя через Морские ворота в Старый город, - это Часовая башня, расположенная на Оружейной площади. Башню построили в начале 17 века в качестве наблюдательного пункта. Чуть позже на ней появились часы, отсюда и нынешнее название.



02.



03. В летнее время здесь, должно быть, множество летних террас, но в зимнее некоторые кафе были даже полностью закрыты.



04. Разноцветная плитка и горожане.



05. Как видите, город немного украсили к праздникам.



06.



07. По ощущениям - абсолютная Италия. Зеленые деревянные ставни, каменные балкончики особняков, стены цвета слоновой кости, маркизы.



08.



09. Бродить по Старому городу - это еще и заглядывать в окна кофеен и таверн, ловить вкусные запахи и колебаться с выбором очередной едальни. :)



10.



11. Предновогодний вечер мы немного отметили в одном симпатичном кафе возле собора Святого Трифона.



12. Вечером Старый город наполняется немного мистической атмосферой, включаются фонари и новогодняя подсветка, и становится ощутимо холоднее.



13. Не спасают даже горелки на улице - все равно греешься в помещении.



14.



15.



16. В почти безлюдных переулках.



17.



18.



19. Таким нас встретил Котор вечером 31 декабря. Как видите, все пустынно, туристов почти не было,



20.



21.



22. У этой пиццерии, кстати, часто стояла очередь, но мы что-то не сподобились попробовать у них пиццу.



23. Покажу еще немного вечернего города.



24.



25. Средневековье.



26. Ворота Гурдича (или Южные ворота) и искусственное озеро, связанное с морем подземной пещерой.



27. Луна и крепостные стены.



28. Северная крепостная стена Котора и горная часть укреплений.



29. Расположенные на севере Речные ворота, они же Северные, напоминают о победе жителей Котора над османами в 1539 г.



30. Здесь же находится канал и старая гидроэлектростанция.



31.



32.



33.



34. Вот пальмы здесь удивили!



35.



36. Православная церковь Святого Николы.



37.



38. В западной оконечности Оружейной площади, вдоль крепостной стены, идущей параллельно линии моря, расположен Княжеский дворец, построенный в 18 веке в качестве официальной резиденции венецианских наместников. Вместе с примыкающей к нему Сторожевой башней дворец является морским фасадом Старого Котора. Землетрясение 1979 г. разрушило почти половину сооружения. Сегодняшний внешний облик строений полностью восстановлен, а нижний этаж Княжеского дворца занимают небольшие магазинчики и лавки.



39.



40. Зимний дождливый Котор хорош еще большей безлюдностью.



41. А еще Котор - это коты! Самые разные, ставшие еще одним символом города. Они позеры и чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. Но может ли город быть по-настоящему уютным без котиков? :)



42. Узкие улочки, деревянные ставни, старинные фонари... Представляешь себя и вправду в Венеции.



43.



44. На небольшой площади расположен источник Карампана, в прежние времена являвшийся единственным родником с пресной водой в городе. Кованая ограда появилась вокруг него в начале 18 века.



45. На площади Святого Луки находится главный православный храм Котора - церковь Святого Николы (на заднем плане). А на переднем плане можно увидеть маленькую церковь Святого Луки. В ней хранятся частицы мощей святого апостола Луки.



46. А еще здесь находятся котики. :)



47.



48. Церковь Святого Николы построена в 1909 г. в псевдовизантийским стиле, с двумя колокольнями. Над входом висит флаг Сербской православной церкви.



49.



50. Внутри церкви.



51.



52. Монастырь Святого Франциска, а точнее, его руины: он попал в эпицентр одного из землетрясений.



53.



54. В Старом Которе вы найдете множество сувенирных лавок, некоторые из них не только полностью тематически посвящены кошачьему братству, но и являются своего рода кото-кафе.



55.



56. Вот за этой аркой находится дорога, ведущая на горную часть укреплений. По ней-то мы и поднимались, чтобы взглянуть на Котор сверху. Но об этом в следующем посте!



57. А пока погуляем еще по городу.



58. Церковь Святой Марии на реке, рядом колокольня. Она построена в 1221 г. и имеет второе название - церковь Святой Осанны, т.к. в ней хранятся мощи этой святой.



59.



60. Старый город - это также смесь бесконечных лавок с ресторанами да кафе. Голодными уж точно не останетесь!



61. Очень симпатичные скульптуры на балконе одного из домов.



62.



63.



64. Терракотовые черепичные крыши, сушащееся на веревках белье да котики - такое можно встретить, конечно, не только в Которе.



65. И все же здесь это приобретает свою особую атмосферу.



66. Немного меланхоличную...



67. А местами близкую и понятную. Когда слова и вовсе лишние.



68.



69.



70.



71.



72.



73. Площадь Святого Трифона украшает главный храм Котора - одноименный собор, посвященный христианскому мученику - покровителю города. Собор является символом Старого Котора, а также центром Которской католической епархии и резиденцией епископа. Самый первый храм на этом месте появился еще в 809 г. и неоднократно перестраивался. Один из жителей выкупил мощи Святого Трифона у венецианских купцов и профинансировал строительство церкви. В 1166 г. на ее месте возвели большой кафедральный собор в романском стиле с элементами византийской архитектуры. Однако его приходилось восстанавливать после каждого из многочисленных землетрясений, а после 1667 г. его колокольни были отстроены заново.



74. При солнечном свете Старый Котор выглядит наиболее выигрышно. Морские ворота. Кстати, здесь хорошо видно изречение маршала Тито: "Нам чужого не надо, но и своего не отдадим". В прежние времена море подбиралось к самым воротам, отсюда и пошло их название.



75. Оружейная площадь.



76.



77.



78.



79.



80. На фото, кстати, хорошо заметно, то колокольни собора Святого Трифона разные по высоте: северная  - 33 м, а южная - 35 м.



81.



82. В старом городе можно также обнаружить множество особнков, принадлежавших когда-то богатым и знатным семьям. Но я, боюсь, теперь и не признаю все эти бесконечные особняки, да и сложно их толком отличать друг от друга...



83.



84.



85. Абсолютный перенос в средневековый город.



86.



87. Покажу вам все-таки немного видов сверху. ;) Но обещаю подробнее еще все рассказать и показать!



88.



89. Вот этот особняк я приметила, т.к. подслушала о нем у одной из редких туристических групп. Это особняк Пима, который находится на восточной стороне Мучной площади (недалеко от Оружейной). Свой нынешний вид он приобрел в 17 веке и до сих пор считается одним из самых красивых в Которе: фасад здания - большая терраса из камня, украшенная резьбой, барочные окна с зелеными ставнями, родовой герб, поддерживаемый двумя ангелами.



90.



91. Со стороны церкви Святого Николы хорошо видна и церковь Святого Луки и (справа от нее) главный фасад особняка Ломбардич, построенный в 16 веке в стиле барокко.



92.



93. В солнечный денек на улицы выходят греться и люди, и котики.



94. Ведь солнце светит всем!



95.



96.



97.



98.



99.



100. Еще одна достопримечательность - особняк Гргурина, построенный в 18 веке. Внешне и внутреннее оформление особняка относится к стилю барокко, при этом на фасаде доминирует каменный балкон с балюстрадами, а интерьер устроен по венецианскому принципу - четыре комнаты и один салон. Сейачс в этом здании находится Морской музей.



101. Мимишность в кубе. :) Или в Которе. :)



102.



103.



104. У этой лестницы, по которой мы начинали подъем к крепости Святого Иоанна, я вас и оставлю...



105.



106. Ведь город лучше всего раскрывается, когда смотришь на него с высоты.




В следующем посте я покажу вам Котор сверху!


Posts from This Journal by “Черногория” Tag

  • Черногорская кухня

    Прежде, чем начать свой рассказ о черногорской кухне, сразу хочу предупредить, что основываюсь только на своем небогатом опыте, делюсь просто…

  • Черногория зимой. Часть VI Цетинье

    Из той неполной недели на зимних каникулах, что мы провели в Черногории, один из дней мы решили выделить на посещение парка Ловчен и мавзолея…

  • Черногория зимой. Часть V Будва

    Сегодняшний мой рассказ будет длинным. Да-да, я знаю, что многим не нравятся мои "простыни" фото и текста, но не люблю я делить и…


  • 1
Как правильно подзывать черногорского кота?

Исключительно чевапчичами и плескавицей ;)

Ох, какая же красота, с удовольствием почитал и посмотрел, Черногория мечта.

Спасибо :) Да, красивая страна, что тут еще добавить :)

Замечательный город, но всё же 104 фотографии лёгкий перебор:)

Я знаю :) Но ничего не могу с собой поделать, кажется, все красивое и всем так хочется поделиться :) Это моя широкая белорусская душа! :)

  • 1