Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория зимой. Часть I Котор
Романтик
tatiana_gayduk


Я пропала, сразу и отовсюду. Это стало совсем в моем стиле - писать о событиях, много позже, чем следовало бы. Блог с завидной скоростью падает вниз и задвигается куда подальше. Если бы не черногорское путешествие зимой, вряд ли бы я собрала себя в кучу и написала бы сюда хоть что-то.

Но вроде бы есть информационный повод, поэтому и пишу. Сразу прошу прощения у всех своих жж-друзей: посты я сейчас почти не читаю, быстро пробегаюсь, а комментировать даже не знаю о чем. Мыслей нет, все какие-то дела, бытовуха, так сказать.

Ну, ладно, я отвлеклась. :) Итак, на Новый год с нами случилась...Черногория! И это прекрасно, скажу я вам, хоть я и полна была изначально некоторого скепсиса по своему обыкновению: мол, холодно будет, не сезон, дождливо и т.д. Осмелюсь предположить, что страна эта будет прекрасна в любую погоду, хоть с солнышком оно, конечно, посимпатичнее будет.

В чем плюсы такой поездки зимой: практически полное отсутствие туристов, более дешевая стоимость проживания, авиабилетов, в том числе и на новогодние праздники. Мы улетали из Москвы 31 декабря, что еще больше снизило стоимость билетов. Хотя и не скажу, что они достались нам даром.

Помимо этого, подозреваю, что цены в высокий сезон в разных кафешках также слегка (а может и не слегка) завышены. По туристическим достопримечтальностям вы ходите если не в гордом одиночестве, то уж точно не расталкивая друг друга локтями. Да и уехать из снежой и холодной Москвы пусть и не в лето, но в приятную осень - чем не повод для радости?..



Однако следует принимать во внимание и минусы такой поездки. Да, с погодой может не повезти. Все-таки зима в Черногории может быть довольно "противоречивой": с дождями, сильным ветром и довольно промозглой погодой. Конечно, температура немного разнится в зависимости от территориального расположения. Скажем, на юге, на побережье чуть теплее, чем на севере, в том же Жабляке, где лежит снег и находится горнолыжный курорт.

Я считаю, что нам очень повезло, т.к. под сильный дождь мы попали всего два раза (я предусмотрительно запаслась хорошим дождевиком), да и то, часть ливня удалось переждать в кафе. В общей сложности мы были в Черногории 6 дней, так вот в общей массе погода была хорошей, теплой, плюс 10-13 градусов, что, согласитесь, очень хорошо для зимы.

Минусом несезонной поездки для меня стал тот факт, что часть достопримечательностей оказалась либо закрытой, либо трудно доступной. Все-таки эта страна "живет" с мая по сентябрь-октябрь, а дальше уже не сезон. Многие кафе закрываются и вовсе: туристов-то почти нет.

Ну да, купаться зимой уже не будешь, но зато это прекрасное время для долгих и неспешных прогулок, для согревающего глинтвейна в местных кафе, для того, чтобы еще ненадолго окунуться в теплую осень из холодной зимы. Мы хотели немного "перезагрузиться" и отдохнуть, и, по-моему, Черногория прекрасный для этого вариант.

01. Итак, 31 декабря, где-то обеденное время, аэропорт Тивата. Черногория встретила нас голубым небом и ослепительным солнцем. Шапки долой и пальто нараспашку!



02.



03. Из аэропорта нам предстояло добраться на такси до Котора - именно там мы и остановились на весь отпуск, выезжая оттуда в другие города. В Черногории хорошо налажено автобусное сообщение, дорога занимала немного времени, так что путешествовать по городам тут одно удовольствие. Эти горы покоряют сразу!..



До нужного места мы добрались буквально минут за 15. Да, ехать из Тивата до Котора очень близко и удобно, и недорого.

В Черногории очень популярны для проживания не отели, а апартаменты. Их тут очень много разных. Есть виллы, выбор велик, а уж тем более в несезон! Мы, по сложившейся традиции, забронировали через booking апартаменты Apartements Andrija, которые смело могу рекомендовать всем, желающим остановиться в Которе. И причин этому масса: удобство расположения, минут 20 ходьбы до старого города Котора, прекрасный вид из окна, гостеприимные хозяева, которые встретили нас вкусным "комплиментом": местным вином и сладостями.

04. Балкон и вид на Котор заслуживают отдельного упоминания.



05. Апартаменты оборудованы всем необходимым, включая кухню с всей утварью. Это здорово помогало нам сэкономить, т.к. завтраки и ужины мы готовили дома.



06. Все чисто, аккуратно, а в ванной имелась даже сушилка и стиральная машина с порошком, что, согласитесь, не везде встретишь.



07. Уютные кожаные кресла, сидя в которых, мы наслаждалиь едой и видом из окна. Ммм...



08. Единственный минус: чтобы в комнате было действительно тепло, приходилось включать сразу несколько обогревателей, т.к. зимой в домах очень холодно, и одной батареи мало.



09. Телевизор "ловил" несколько российских каналов, но включали мы его редко.



10. Конечно, обедать или ужинать на балконе было довольно холодно, так что сидели мы здесь всего один раз, укутавшись в одеяла, но вид... потрясающий!



11.



12.



13. На том берегу виден Котор, Старый город.



14. Апартаменты в Которе показались нам очень уютными, с теплотой вспоминаю о времени, проведенном здесь. Тот случай, когда домой возвращаешься с неменьшим удовольствием, чем гуляя по городу.



15. Оставив вещи, мы решили сразу направиться в Старый город и немного осмотреться. Понимаю, что Новый год в Европе особенно не празднуется, в отличие от нас, но все же было интересно узнать, как это происходит в Которе.



16.



17. Сами хозяева жили в вилле, что чуть повыше (справа на фото). Подниматься сюда всегда было небольшим фитнесом. ;)



18. В садах сплошь мандариновые деревья. Мандарины, кстати, большие и вполне себе сносные: меня угостили, вы не подумайте чего. ;)



19. Выходишь из дому и перед тобой простираются величественные горы и Которский залив. И тишина.



20. Летом здесь можно купаться, но пляжа тут нет, просто пирсы кругом.



21.



22. В зимнее время воздух здесь свеж, но из-за того, что местные топят дома дровами, он пропитывается дымом, особенно по вечерам. Дышать можно, просто чувство такое, будто ты возле костра.



23. Эти горы просто сводили меня с ума! Бывало, идешь поздно вечером, а горы, скрытые в темноте, не замечаешь, думаешь, что это просто небо такое темное. Как вдруг понимаешь, что это не небо вовсе, а надвигающиеся на тебя вершины, а неба и не видно толком, и становится немного не по себе. Ощущаешь свою ничтожность и беспомощность.



24. Поворот в сторону нашего дома.



25. Расскажу про один минус именно наших апартаментов, а точнее, их расположения. Пешеходной части тут как таковой нет, т.е. ты идешь все время вдоль залива по проезжей части. Хорошо, что машины были тут редки, так что уворачиваться от них приходилось редко. Но вот в сезон... Наверное, тут немного неудобно становиться ходить.



26.



27. В самом низу горы можно увидеть Старый Котор. А за ним дорогу - по ней мы поднимались на вершину к крепости, и виды оттуда,  а также подробный рассказ о старом городе еще обязательно будут!



28. Котор - это совершенно идиллические картинки: безмятежная водная гладь, чайки, облюбовавшие буйки, редкие рыбацкие лодки. В несезон сюда больше не заходят большие корабли, город замирает и наполняется особой тихой атмосферой.



29.



30.



31. Дома вдоль дороги почему-то напоминали мне приморские итальянские городки.



32. Все эти виды сняты по пути в Старый Котор. Пожалуй, это самая красивая и живописная дорога, по которой мне довелось ходить.



33.



34. Коты - это особенно история Котора. О них я еще расскажу, но могу сказать, что это своего рода символ города.



35. Обратите внимание на белье. :)



36. Красота здешних мест привлекает не только людей. :) Очень медитативно тут.



37.



38. Справа виден кусочек магазина, в котором мы частенько покупали продукты. Недорого и хороший способ сэкономить на еде, тем более, что кухня у нас была.



39. Вечерний Котор и залив хороши по-своему. Особенно в ясную погоду, которую нам повезло застать в самый первый день приезда. Марина почти пустая, лодки, пришвартованные к причалу, мирно плещутся на воде.



40.



41.



42. А вершины гор щедро "поливаются" золотой краской.



43. К этой церкви нам еще предстояло подняться.



44.



45.



46.



47.



48. В тот вечер мы бродили по старому городу, пили "kuvana vina" (глинтвейн). На главной площади шли приготовления к новогоднему концерту. Концерт - это, правда, громко сказано. Постояв немного среди редких туристов на площади, мы решили, что лучше всего отправиться обратно восвояси, т.к. праздника тут особого не будет. Не празднуют тут Новый год, и все тут.



49. К тому же праздник можно устроить себе самому: например, открыть бутылку подаренного нашими хозяевами вина, купить пачку негушского пршута, каймака (сыр такой) (про еду будет отдельный пост!), фруктов, разных сластей, включить "Иронию судьбы" (и не спорьте, традиции прежде всего!), сесть в большое черное кресло и насладиться моментом.



50. Ах да, был еще салют! Правда, заснять его у меня так и не получилось.



51. Ночная подсветка Котора и крепости на горе.



52. 31 декабря по-нашему: заснуть до наступления нового года.



53. А это уже следующий день. Здесь и далее я просто покажу фотокарточки залива в разные дни, чтобы вы сами могли оценить погоду и то, как по-разному могут выглядеть эти места.



54. Пасмурное безмолвие.



55.



56. Водная гладь как зеркало, идеальная симметрия.



57.



58.



59.



60. Вот здесь хорошо видно, что как таковых бордюров нет: дорога одна и для пешеходов, и для машин.



61. Все эти виды можно охарактеризовать одним словом: умиротворение.



62.



63.



64.



65.



66.



67.



68.



69.



70.



71. Солнечный Котор невероятно хорош.



72. Такие корабли - редкость для зимы. Но в погожий денек нам удалось увидеть парочку, был еще один побольше - жаль не успела его сфотографировать - уплыл.



73.



74. Старый Котор на противоположном берегу.



75.



76.



77.



78. Согласитесь, уже другое настроение?



79.



80.



81.



82.



83.



84. Небольшой рынок возле городских стен. Здесь мы покупали негушский пршут (вяленый свиной окорок).



85.



86.



87. Ну и завершение немного вечернего Котора. В закатном розовом свете он выглядит прянично и тепло.



88.



89.



90.



91.



92. На сим позвольте сегодня раскланяться. Обещаю в следующих постах рассказать подробнее о здешних местах. Могу сказать лишь одно - Черногория - это всегда хорошая идея. Милый и гостеприимный край. А уж красоты на квадратный метр...




В следующем посте читайте рассказ о старом городе Котора.


Posts from This Journal by “Черногория” Tag

  • Черногория зимой. Часть VI Цетинье

    Из той неполной недели на зимних каникулах, что мы провели в Черногории, один из дней мы решили выделить на посещение парка Ловчен и мавзолея…

  • Черногория зимой. Часть V Будва

    Сегодняшний мой рассказ будет длинным. Да-да, я знаю, что многим не нравятся мои "простыни" фото и текста, но не люблю я делить и…

  • Черногория зимой. Часть IV Пераст

    Благодаря своей компактности, Черногория позволяет посетить сразу несколько мест, не ограничиваясь лишь одной локацией. Благо, что смотреть есть…


  • 1
!!!! Давно хочу в Черногорию и именно на новый год, но отговоаривал местный житель: плохая погода. Теперь очень хочу именно по вашим стопам поехать, очень лег на душу пейзаж

Я этого тоже очень боялась, но выхода другого не было :) Я считаю, что с погодой нам повезло. Ну дождливо было пару раз, но это все равно пустяки по сравнению с общим впечатлением и видами. :)
Зато туристов почти нигде не было!

Блин, хоть и попса, но я мечтаю о Черногории. А зимой холодно? (я видимо пропустил)

Получил настоящий визуальный оргазм от фото))

Зимой было +10-13 в Которе и Будве. В горах холоднее, сам понимаешь.
Черногория клевая, душевная. Так хорошо долго-долго бродить вдоль воды, любоваться пейзажами, и недорого все.

Мне из мест, где вы жили (напротив Котора) очень запомнилось передвижение за рулём: узко (по моим "Тольяттинским" меркам), нет ограждений со стороны воды (видно на фото 69, например, и на некоторых других заметно). Умудрился вот так даже зеркало кому-то снести (сложилось, к счастью, без повреждений).

На этих дорогах нужно быть просто виртуозом! :) Там невозможно разъехаться!

Вспомнилось ещё, кроме узких дорог: на некоторых фото (13, 72) видна пещера в верхней части горы. Там, по легендам местных пираты прятали награбленное. Говорят, что способы туда пробраться есть, но как-то сверху, а не снизу.

Здорово, но сверху пробраться - это, наверное, лучше не зимой тогда... И нужно знать, куда идти, т.е. нужен проводник, наверное.

Замечательные фотографии! Просто высший класс! Я тоже буду писать о годах, проведённых в Черногории. Можно использовать несколько ваших фото (со ссылкой на автора, разумеется)? Невероятно реалистично показана застывшая в зимнем сне гладь Боки Которской. Жаль, мы не встретились в Которе, я бы пригласил вас в баню, расположенную у самой береговой кромки (в шторм волны захлёстывают её целиком.Представляете, какой кайф париться, медитируя в окошко на горы и море, а потом сразу опустить разгорячённое тело в неподвижное зеркало холодных вод? А такси из аэропорта это дорого. Никто из тыристов не знает, что в 200 метрах в сторону Тивта есть остановка городского автобуса - копейки.

Да, конечно, можно взять мои фото!
По поводу приглашения - спасибо Вам огромное, правда, я не большой любитель бань :) Но рассказываете Вы здорово про это!
Про автобус я не знала, хотя можно было догадаться, конечно. Такси стоило 10 евро, и добрались мы до места всего минут за 10.

На Новый год (празднование) надо приезжать в Будву. В последние годы здесь в Старом городе организуют концерты (иногда симфонические), торжественная музыка и фейерверк в 12 часов. Весь город танцует до утра. Гости отовсюду.
PS Эта часть Боко-Которского залива не очень хороша для жизни, так как там меньше всего солнца из-за гор.
Фотографии прекрасны.

Вот кто ж знал? :) (это я про Будву), эх... Но мы, правда, такие тусовщики, что в 10 уже хотим спать, так что не факт, что поехали бы туда :)
Спасибо Вам!

Зима на зиму у нас тут не приходится) бывают очень тёплые зимы, как выглянет солнышко, сразу +17-20 и красота) а в этом году на побережье даже снег был :) в любом случае, по мне, зима и до конца мая или середины июня здесь прекрасно! А потом уже с начала октября) когда основная масса туристов уезжает и наступает благодать! Обязательно возвращайтесь! А ещё здесь есть чудесный север с высокими горами и чудесными озёрами!

Я так поняла, что и половина всего тут не увидела! Очень красивая страна, такая компактная, а столько всего сконцентрировано в ней! Зима мне такая очень понравилась :)

Ой не знаю, по мне так мрачно, а если ещё и дымом воняло вечерами - вообще жесть. Лучше все же что-то где попросторнее - Кипр, или наоборот Чехия с уютными пражскими улочками, а тут некрасиво!

А мне понравилось :) И вроде бы и дыма особого не заметила... Пахло, конечно, вечерами дымком, но это не напрягало.
Чехия тоже хороша, соглашусь с Вами! На Кипре еще не была :)

зачем там много однообразных фоток не несущих НИЧЕГО

Мне нравится, а это главное в моем блоге ;)

Как здорово!👍👍👍

  • 1
?

Log in

No account? Create an account