?

Log in

No account? Create an account
Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Израильская кухня
Романтик
tatiana_gayduk


Дать точное определение понятию "Израильская кухня"  и выделить ее отличительные от других кухонь мира черты довольно непросто хотя бы потому, что по сути своей это некий "фьюжн" самых разных национальных кухонь, чьи представители соседствуют друг с другом на Земле Обетованной.

Но, пожалуй, одной из отличительных особенностей Израиля является то, что, в отличие от большинства других стран, здесь национальная кухня наиболее ярко и полно представлена в области фаст-фуда, т.е. обычной уличной еды, тогда как еда в большинстве ресторанов - нейтрально-европейская. Если говорить о ценовой категории, то даже обычный фаст-фуд будет дорог по российским меркам, поэтому еда для нас была основной статьей расходов.

Не могу сказать, что я всесторонне познакомилась с израильской кухней и изучила ее, но кое-что попробую вам рассказать.




01. Наше знакомство с израильской кухней началось с... булочной. Ну а где еще подкрепить свои силы в 6 утра только что прибывшим в Иерусалим туристам? ;) Израильские булочные - статья особенная. Булочных очень много, они все работают по схожим принципам, но двух идентичных булочных нет. Хлеб - это далеко не главное, зачем люди приходят сюда. Здесь можно завтракать, обедать и ужинать. Причем цены в булочных вполне демократичны. Основная доля ассортимента приходится на слойки: сладкие, соленые, с корицей, шоколадом, яблоком и т.д. Продают их обычно на развес. Кроме слоек здесь можно найти пиццу, сэндвичи, салаты, пончики, пирожные, торты, а также горячие напитки.
DSC_0120.jpg


Сразу оговорюсь, что в большинстве израильских ресторанов, кафе, закусочных соблюдается кашрут. Это, безусловно, накладывает отпечаток на еду и правила ее приготовления. Согласно правилам запрещается смешивать мясные и молочные продукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных, домашнюю птицу. Что касается рыбы, то в дело идет лишь та, что имеет плавники и чешую.

Однако есть немало того, что в Израиле действительно прекрасно и вкусно и что в значительной степени определяет рацион израильтян. Это и разнообразные молочные продукты, и оливковое масло, маслины, фрукты и овощи, кушанья из нута и кунжута.

02. В Израиле широко распространены блюда из мяса, рыбы и птицы, приготовленные на открытом огне. Этим способом жарят стейки, кебабы, шашлыки, куриные крылышки. Очень популярна шаурма.



03. Шаурму, приготовленную из баранины, говядины или индюшатины могут положить как просто самостоятельное блюдо на тарелку, так и начинить ею питу - лепешку из пресного теста.



04. Блюдо, без которого сложно себе представить израильскую кухню, - это еще и шакшука. Оригинальная ближневосточная яичница, что жарится на оливковом масле. В состав ее входят помидоры, лук, перец и специи. В одном из тельавивских ресторанчиков неподалеку от нашего хостела мы нашли большой выбор всевозможных "шакшук" с разной подачей. На фото у меня шакшука с хумусом - вкуснота невероятная. Свежий хлеб макается то в яичницу, то в хумус и поедается с обязательным "мычанием и качанием головой" :).


К слову сказать, хумус (пюре из нута, он же турецкий горох, с добавлением оливкового масла, лимонного сока и специй) считается самостоятельным блюдом, которое принято есть, поддевая кусочками питы. Я пробовала хумус однажды в московском ресторане "Дизенгоф", и тогда это блюдо не произвело на меня впечатления. Будучи в Тель-Авиве, мы останавливались в хостеле в Старом городе, и вот именно там я распробовала свежайший хумус на завтрак и стала его горячей поклонницей.


05. Расскажу немного о фаст-фуде. Пунктов быстрого питания в стране очень много и делятся они на две категории: фаст-фуд традиционные и современный. Традиционный фаст-фуд - это маленькие лавочки с фалафелем (обжаренные в масле небольшие шарики  из нута или бобов с добавлением специй) и шаурмой, расположенные обычно на базаре. В эту же категорию входят сэндвичные и маленькие пиццерии.



06. Готовых рецептов нет, сэндвичи вы составляете сами из имеющихся ингредиентов: сыр, брынза, тунец, овощи.


Современный американский тип фаст-фуда распространен в основном в виде фуд-кортов в торговых центрах.

07. Израиль - страна кофейная. Чай тут пьют гораздо реже, чем кофе. Кофе, который мы пили, везде был хорошим, часто к нему подавались какие-то сласти. Вот это кафе, которое держит один очень радушный палестинец, мы нашли, плутая по улочкам Старого города в Иерусалиме.



08. Потом мы не раз заглядывали сюда за напитками и "поболтать".



09. К слову сказать, в Старом городе в Иерусалиме мы ели лишь дважды, один раз это было в мусульманском квартале. Никаких нареканий у меня нет: порции большие, еда вкусная и относительно недорогая. К основному блюду (а это обычно в любом случае мясо) подается приятный бонус в виде разнообразных разносолов, что тоже не может не радовать.



10. Вкуснейших кебабов, равно как и шашлыков мы вдоволь наелись в Иране, но и в мусульманском квартале они были ничего.



11.



12. Еще одна вариация сэндвича, купленного на Яффской улице в Иерусалиме. В начинке картофель, яйца, огурцы, жареные помидоры.



13. И, конечно, большая чашка капучино с корицей. Шоколадка с израильским флагом шла бонусом. ;) Патриотизм во всем.



14.



15. Во второй раз в Старом городе Иерусалима мы наведались в какое-то уличное кафе уже в еврейском квартале. Забавно, но факт: порции меньше, да и стоило это все дороже. Сэндвичи с рыбой и мааааленькие (на зубок) киши.



16. Недалеко от нашего отеля в Иерусалиме мы заприметили закусочную, возле которой всегда собирались толпы. В большую питу заворачивались начинки на выбор: фалафель, жареные баклажаны, овощи, жареный картофель, хумус или тхину в виде "намазки". Получалась огромная пита и стоила она вполне адекватных денег.



17.



18. Помимо таких вот пит я встречала еще небольшие пирожки треугольной или квадратной формы из слоеного теста с начинкой из сыра, шпината, грибов или картофеля. Называются они бурекас. Муж пробовал такой пирожок, остался вполне доволен.



19. Будучи в Израиле мы редко "баловали" себя едой не из закусочных. В последний вечер в Иерусалиме мы наведались в одно кафе, так сказать, шаркнуть по душе, где помимо запеченого картофеля (кстати, было вкусно!) я заказала традиционный израильский салат. Это мелко нарезанные помидоры и огурцы, в которые добавляется белый или фиолетовый лук, красный (зеленый) болгарский перец. Заправляется такой салат солью, лимонным соком и оливковым маслом. По поводу салату могу сказать одно: ожидания были слишком завышены. Но, возможно, дело просто в конкретном кафе.



20. Картофель в соусе с морковью и сыром.



21. Пожалуй, именно шакшука стала моим самым любимым блюдом в Израиле. Горячая, дымящаяся, она так напоминала мне мое детство, когда моя белорусская бабушка готовила готовила нам, внукам, яичницу, правда, со шкварками, и как же вкусно было макать в нее свежеиспеченный хлеб. Ммм...




22. Наверное, истинные знатоки израильской кухни захотят возразить мне, отметив что шакшука - это далеко не единственный специалитет, который непременно нужно попробовать в Израиле. На ум приходят гефильте фиш, форшмак, куриный бульон, блюда из мацы (правда, это больше ашкеназская кухня).  Сефардские евреи привнесли в израильскую кухню такие популярные блюда, как кус-кус и мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом). Для меня израильская кухня представляет собой некую затейливую смесь, где блюда отражают национальный колорит и позволяют жителям привносить что-то свое как напоминание о стране происхождения.



23. Лишь однажды наш счет за обед превысил комфортные для нас границы. Нет, нет, вы не подумайте ничего такого, общий счет составил что-то около 2700 рублей на двоих. И, тем не менее, это был дорого для нашего обычного бюджета на еду. Разврату мы предавались в ресторане где-то на улице Дизенгофа, что в Тель-Авиве. Тут я, вообще, заметила большое количество всевозможных кафе, ресторанов, а уж на набережной их и не счесть! Но цены там... Мы даже не облизывались на эти рестораны. :)



24. Так вот каким же был наш улов: чашка чая... Зато большая и с печенюшкой!



25. У меня кофе и паста с артишоками. Я набралась наглости и заказала себе такое блюдо. Одно название уже интригует! Но я никогда в жизни не ела артишоки, а так хотелось их попробовать!.. Было вкусно.



26. У мужа пюре и, по-моему, курятина с грибами в каком-то соусе. Вроде бы понравилось.



27.



28. Мы сидели за стойкой и глазели на дорогу и машины. Не очень привлекательное соседство, но мы так устали в тот день, что не стали искать какое-то другое место. Так что судите сами: дорого это или нет: два блюда и два напитка.



29. Я ничего не написала о сладком, а ведь это самое главное. Мы, в основном, ели только выпечку, которую покупали в булочной. Она вся вкусная, на любой выбор, там можно купить и пирожные, и слойки, и булочки... На рынках встречалось много разновидностей халвы, но мы ее не покупали, думаю, она в Израиле очень вкусная.


Буду рада любым уточнениям и комментариям по поводу израильской кухни. Повторюсь, что для меня открытиями в Израиле стали: хумус, шакшука и фалафель. Кто знает, быть может это Земля Обетованная добавляла им такой неповторимый вкус. ;)



На этом я заканчиваю серию постов об Израиле, надеюсь, вы не заскучали! ;)


Posts from This Journal by “Израиль” Tag


  • 1
Похоже, что плоть убитого животного, приготовленная на огне, популярна во всех странах, независимо от вероисповедания.

Инстинкты - штука сильная. Тут любой не устоит: что еврей, что саудит...

Спасибо, обтек слюнями...

Извини, я не нарочно ;)))

  • 1