Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Category:

Тель-Авив. Часть II От Ротшильда до Дизенгофа



История Тель-Авива началась сравнительно недавно, всего-то в прошлом веке, а именно в 1906 г. А началось все с собрания в клубе города Яффы, когда один из присутствующих, а был им Акива Арье Вайс (недавно прибывший с семьей из Польши) предложил строить за стенами Яффы новый район в современном европейском стиле.

После создания акционерного общества 11 апреля 1909 г. на песчаном пляже за Яффой собрались 60 человек для распределения участков. Жеребьевка шла с помощью ракушек.

К концу года на песчаных дюнах выросли первые здания квартала Ахузат-Байт, "зародыша" Тель-Авива. А в начале 1910 г. 60 новых домов приняли 330 новоселов, большинство из которых были выходцами из Восточной Европы.

Молодой город назвали поэтично "Холм весны" или, привычнее для нас - Тель-Авив. И сегодня мы продолжим знакомиться с ним, а точнее, с его центральной частью.



01. Напомню, что хостел наш, о котором я писала в предыдущем посте, находился, можно сказать, в центре Старого города - Яффы. Отсюда мы и начнем прогулку. Хостел окружало множество кафе. Причем в любое время они были полны народу: уж не знаю, только ли туристы облюбовали эти заведения, но найти место здесь, порой, было непросто.



02. Бэнкси?



03. Отправной точкой для всех туристов, посещающих Яффу, является Часовая площадь, в центре которой стоит, соответственно, Часовая башня, что была сооружена в 1906 г. в честь 30-летнего пребывания на троне "кровавого султана" Абдул-Хамида II.



04. Тут же неподалеку находится главная мечеть Яффы - Махмудия. Мечеть названа так в честь губернатора Яффы, построена в 1810 г. На одной из стен находится фонтан питьевой воды, который, правда, уже давно не работает.



05. Мы же отправились в самый старый район собственно Тель-Авива - Неве-Цедек (в переводе - "Обитель справедливости").



06.



07.



08. Район этот, как я успела заметить, довольно туристический, в чем-то, возможно даже модный. По пути нам попадалось множество кафе, ресторанов, тенистых террас.



09. Миновали мы и железнодорожные пути.



10.



11. Здесь царила особая, очень приятная и расслабленная атмосфера. Играли уличные музыканты, дворы утопали в зелени и ярких цветах, вокруг сплошь молодежь.



12. Меня привлекли эти граффити.


13.



14. А вот этот дом заслуживает внимания. На углу с улицей Шабази стоит оригинальный дом Тамар, украшенный керамическими куклами. В нем живет художница, которая делает в своей мастерской интересные вещи, и тут же в магазинчике их можно приобрести.



15. Посмотрите, какое очарование. :)



16.



17. Не знаю, как называются эти цветы, но они тут просто повсюду.



18. На улицах здесь очень оживленно.



19. Случайный кадр, который мне нравится за свою атмосферу.



20. Из Нева-Цедека мы вышли на бульвар Ротшильда.



21. Бульвар, вокруг которого скомпоновались пять первых улиц, сначала назвали Народным бульваром, потому что он был центром общественной жизни. Здесь по субботам прогуливались жители новоиспеченного города в нарядной одежде, обменивались новостями и выпивали стаканчик газированной воды. К сожалению, ни один из тех домов не сохранился в первоначальном виде.



22. Здесь же на Бульваре Ротшильда установлен памятник Мейеру Дизенгофу. На посту мэра Тель-Авива Дизенгоф добился его самостоятельности, отделения от Яффы и получения статуса города. Он был прекрасным руководителем, вникавшим во все мелочи, державшим все под контролем. А потому тельавивцы привыкли видеть, как он ежедневно объезжал город на своем любимом коне. Именно так, верхом, его и изобразили в памятнике, что был поставлен напротив дома в рамках празднования 100-летия Тель-Авива.



23. Бульвар Ротшильда называют музеем истории архитектуры Тель-Авива. Здесь наряду с тем, что осталось от построек начала прошлого века, стоят вычурные, украшенные лепниной здания в стиле модерн, функциональные, с огромными окнами, в стиле баухауз, появившиеся в 30-х, постмодернистские 80-х.



24. И повсюду полно молодежи.



25. Это место тоже по-своему примечательно. В высотке страховой компании разместился "Бар-шоколад. Макс Бреннер", один из филиалов сети. Макс Бреннер - основатель и владелец сети шоколадных кафе по всему миру. Этот лысый человек, чей портрет, написанный одной линией и украшенный характерными штрихами, является логотипом его продукции, не просто кондитер. Он - философ, настолько влюбленный в своей продукт, что считает необходимым ввести шоколадную культуру в массы.



26. Прямо по центру бульвара раскинулись большие деревья, в тени которых можно посидеть и помечтать о чем-нибудь приятном. Или почувствовать себя, например, где-нибудь в Нью-Йорке - не зря Тель-Авив сравнивают с этим городом.



27.



28.



29. Меня привлекли эти необычные скульптуры на одном из балконов.



30. Бульвар Ротшильда довольно длинный, к сожалению, я толком не читала про те постройки, которые здесь находятся, не ставила себе цели искать конкретно дома в стиле баухауз, чем славится именно Тель-Авив. Думаю, если вы туда соберетесь, то сможете без труда спокойно найти всю нужную информацию.



31.



32. Дойдя до конца бульвара, мы оказались на площади Габимы, которая также называется площадью Оркестра, потому что здесь сосредоточены такие объекты, как концертный зал, филиал Музея искусств и национальный театр "Габима".



33. Здание театра изначально было построено в стиле немецкого конструктивизма, но после реконструкции сильно изменилось.



34. Не знаю, что это за дерево, но цветы у него совершенно потрясающие.



35. От театра "Габима" по улице Тарсат выходим на улицу Дизенгоф.



36.



37. Улица такая же длинная, как и бульвар Ротшильда. Тут и развлекательные центры, и галереи искусств, многочисленные кафе и клубы.



38.



39. Вечером в пятницу все кафе заняты, особенно популярны летние террасы. Жизнь кипит!



40. Оригинальная идея с шариками.



41. Вот это я понимаю любители домашних питомцев! :) И кошка и собака!



42. Витрина на что намекает? А, может, Тель-Авив и есть страна розовых единорогов? ;)



43. Очень много молодежи.



44.



45. Сувенирная лавка с кипами на любой вкус.



46.



47. Кусочек Парижа.



48. Тут наши ноги взмолились о пощаде, и мы решили заглянуть в этот ресторан. Что мы там отведали - расскажу в посте про еду, но это был самый дорогой наш поход за все время пребывания в Израиле. Тель-Авив, вообще, город дорогой. Эх...



49.



50. А после ужина все по тому же Дизенгофу мы прямиком вышлю к морю. Занимался закат.



51.



52.



53. Променад облагорожен. Здесь можно посидеть и полюбоваться закатом.



54.



55. А можно поужинать или выпить бокал-другой вина прямо на пляже. Цены в таких пляжных кафе высокие. Хотя, может быть, просто места знать надо.



56.



57. А кто-то просто расположился прямо на пляже. Закат для всех един.



58.



59. Яхты, лодки мирно качаются на воде, они тоже готовятся ко сну.



60.



61. А потом мы долго, очень долго шли вдоль моря до нашего отеля в Яффе. Справа было море, а слева - отели, небоскребы, ночная жизнь...



62. Привет Хундертвассеру?



63. Это римско-католический храм Святого Антония (1932), который находится в Яффе. Мы как-то немного заблудились и вышли к нему.



64. Я все еще не могу привыкнуть к тому, что на улице просто так могут расти мандарины. Как у нас каштаны, например.



65. Кафешки в старом городе.



66.



67. А однажды мы решили выбраться таки на местный пляж. В хостеле нам посоветовали идти по променаду, но в противоположную сторону, якобы через какое-то время мы увидим хорошо оборудованный местный пляж.



68. Мы обогнули Яффу.



69. Ох, и запахи доносились из этих ресторанов, скажу я вам...



70.



71.



72. И как-то очень долго шли вдоль берега.



73.



74.



75. Пока не пришли на этот пляж. Уж не знаю, чем он был лучше тех, что мы видели недалеко от Старого города. Купаться, кстати, здесь запрещали, объявляя регулярно об этом по громкой связи, то ли из-за волн, то еще из-за чего. Но это никого не останавливало. Я все же решила не купаться, а просто полежать на пляже, греясь лучами заходящего солнца.



76.



77. А потом снова был закат. В закатах есть что-то зыбкое и немного грустное, такой тихий лиризм, будто что-то уходит безвозвратно. И одной частью своего полушария ты, конечно, понимаешь, что завтра вновь взойдет солнце и вновь будет закат. Но этот-то день больше не повторится!..



78.



79.



80.



81. Хорошо, наверное, жить у моря. Оно со многим помогает примириться.



82.



83.



84. И вот, солнце село. Это парочка поневоле мне попозировала. Им было хорошо, и я пристроилась втихомолку к их счастью.



85. Огни большого города.



86.



87. И еще немного фото россыпью. Здесь я наконец-таки попробовала всамделишную шакшуку. Вкуснота!..



88.



89. Мезуза. Такая мезуза (или дословно "дверной косяк") висит повсеместно возле любого дома в Израиле. Представляет собой прикрепляемый в верхней трети косяка двери входа (по правую руку от входящего) футляр со свитком пергамента из кожи, прошедшей специальную обработку, где на внутренней стороне написана часть стихов молитвы "Шма". А на футляре пишется буква "шин".



90. Прикрепляя мезузы к дверным косякам своего дома, еврей исполняет заповедь Творца, т.е. живет согласно инструкциям Того, Кто создал этот мир, и заручается Божественной охраной. Евреи касаются мезузы пальцами, которые затем целуют.



91. Цветы здесь, как я уже писала, умопомрачительные.



92.



93.



94.



95. Напоследок мы вновь гуляли по Неве-Цедеку. Мне там очень понравилось.



96.



97.



98.



99. Всем хорошо. ;)



100.



101.



102.



103. Такой разный Тель-Авив.



104.



105.



106.



107.



108. На сим раскланиваюсь. Спасибо этому солнечному городу за все. В особенности, за море, хумус и шакшуку ;)




В следующем (заключительном) посте я расскажу об израильской кухне!

Tags: Израиль, Тель-Авив, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Израильская кухня

    Дать точное определение понятию "Израильская кухня" и выделить ее отличительные от других кухонь мира черты довольно непросто хотя бы…

  • Тель-Авив. Часть I Яффа

    Три последних дня нашего майского израильского путешествия мы провели в солнечном Тель-Авиве, куда мы домчались на автобусе из Иерусалима…

  • Вифлеем и Мертвое море

    В этом посте я решила объединить сразу два места, в которых мы побывали в рамках нашего майского израильского путешествия: Вифлеем и Мертвое море.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Израильская кухня

    Дать точное определение понятию "Израильская кухня" и выделить ее отличительные от других кухонь мира черты довольно непросто хотя бы…

  • Тель-Авив. Часть I Яффа

    Три последних дня нашего майского израильского путешествия мы провели в солнечном Тель-Авиве, куда мы домчались на автобусе из Иерусалима…

  • Вифлеем и Мертвое море

    В этом посте я решила объединить сразу два места, в которых мы побывали в рамках нашего майского израильского путешествия: Вифлеем и Мертвое море.…