Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тель-Авив. Часть II От Ротшильда до Дизенгофа
Романтик
tatiana_gayduk


История Тель-Авива началась сравнительно недавно, всего-то в прошлом веке, а именно в 1906 г. А началось все с собрания в клубе города Яффы, когда один из присутствующих, а был им Акива Арье Вайс (недавно прибывший с семьей из Польши) предложил строить за стенами Яффы новый район в современном европейском стиле.

После создания акционерного общества 11 апреля 1909 г. на песчаном пляже за Яффой собрались 60 человек для распределения участков. Жеребьевка шла с помощью ракушек.

К концу года на песчаных дюнах выросли первые здания квартала Ахузат-Байт, "зародыша" Тель-Авива. А в начале 1910 г. 60 новых домов приняли 330 новоселов, большинство из которых были выходцами из Восточной Европы.

Молодой город назвали поэтично "Холм весны" или, привычнее для нас - Тель-Авив. И сегодня мы продолжим знакомиться с ним, а точнее, с его центральной частью.



01. Напомню, что хостел наш, о котором я писала в предыдущем посте, находился, можно сказать, в центре Старого города - Яффы. Отсюда мы и начнем прогулку. Хостел окружало множество кафе. Причем в любое время они были полны народу: уж не знаю, только ли туристы облюбовали эти заведения, но найти место здесь, порой, было непросто.



02. Бэнкси?



03. Отправной точкой для всех туристов, посещающих Яффу, является Часовая площадь, в центре которой стоит, соответственно, Часовая башня, что была сооружена в 1906 г. в честь 30-летнего пребывания на троне "кровавого султана" Абдул-Хамида II.



04. Тут же неподалеку находится главная мечеть Яффы - Махмудия. Мечеть названа так в честь губернатора Яффы, построена в 1810 г. На одной из стен находится фонтан питьевой воды, который, правда, уже давно не работает.



05. Мы же отправились в самый старый район собственно Тель-Авива - Неве-Цедек (в переводе - "Обитель справедливости").



06.



07.



08. Район этот, как я успела заметить, довольно туристический, в чем-то, возможно даже модный. По пути нам попадалось множество кафе, ресторанов, тенистых террас.



09. Миновали мы и железнодорожные пути.



10.



11. Здесь царила особая, очень приятная и расслабленная атмосфера. Играли уличные музыканты, дворы утопали в зелени и ярких цветах, вокруг сплошь молодежь.



12. Меня привлекли эти граффити.


13.



14. А вот этот дом заслуживает внимания. На углу с улицей Шабази стоит оригинальный дом Тамар, украшенный керамическими куклами. В нем живет художница, которая делает в своей мастерской интересные вещи, и тут же в магазинчике их можно приобрести.



15. Посмотрите, какое очарование. :)



16.



17. Не знаю, как называются эти цветы, но они тут просто повсюду.



18. На улицах здесь очень оживленно.



19. Случайный кадр, который мне нравится за свою атмосферу.



20. Из Нева-Цедека мы вышли на бульвар Ротшильда.



21. Бульвар, вокруг которого скомпоновались пять первых улиц, сначала назвали Народным бульваром, потому что он был центром общественной жизни. Здесь по субботам прогуливались жители новоиспеченного города в нарядной одежде, обменивались новостями и выпивали стаканчик газированной воды. К сожалению, ни один из тех домов не сохранился в первоначальном виде.



22. Здесь же на Бульваре Ротшильда установлен памятник Мейеру Дизенгофу. На посту мэра Тель-Авива Дизенгоф добился его самостоятельности, отделения от Яффы и получения статуса города. Он был прекрасным руководителем, вникавшим во все мелочи, державшим все под контролем. А потому тельавивцы привыкли видеть, как он ежедневно объезжал город на своем любимом коне. Именно так, верхом, его и изобразили в памятнике, что был поставлен напротив дома в рамках празднования 100-летия Тель-Авива.



23. Бульвар Ротшильда называют музеем истории архитектуры Тель-Авива. Здесь наряду с тем, что осталось от построек начала прошлого века, стоят вычурные, украшенные лепниной здания в стиле модерн, функциональные, с огромными окнами, в стиле баухауз, появившиеся в 30-х, постмодернистские 80-х.



24. И повсюду полно молодежи.



25. Это место тоже по-своему примечательно. В высотке страховой компании разместился "Бар-шоколад. Макс Бреннер", один из филиалов сети. Макс Бреннер - основатель и владелец сети шоколадных кафе по всему миру. Этот лысый человек, чей портрет, написанный одной линией и украшенный характерными штрихами, является логотипом его продукции, не просто кондитер. Он - философ, настолько влюбленный в своей продукт, что считает необходимым ввести шоколадную культуру в массы.



26. Прямо по центру бульвара раскинулись большие деревья, в тени которых можно посидеть и помечтать о чем-нибудь приятном. Или почувствовать себя, например, где-нибудь в Нью-Йорке - не зря Тель-Авив сравнивают с этим городом.



27.



28.



29. Меня привлекли эти необычные скульптуры на одном из балконов.



30. Бульвар Ротшильда довольно длинный, к сожалению, я толком не читала про те постройки, которые здесь находятся, не ставила себе цели искать конкретно дома в стиле баухауз, чем славится именно Тель-Авив. Думаю, если вы туда соберетесь, то сможете без труда спокойно найти всю нужную информацию.



31.



32. Дойдя до конца бульвара, мы оказались на площади Габимы, которая также называется площадью Оркестра, потому что здесь сосредоточены такие объекты, как концертный зал, филиал Музея искусств и национальный театр "Габима".



33. Здание театра изначально было построено в стиле немецкого конструктивизма, но после реконструкции сильно изменилось.



34. Не знаю, что это за дерево, но цветы у него совершенно потрясающие.



35. От театра "Габима" по улице Тарсат выходим на улицу Дизенгоф.



36.



37. Улица такая же длинная, как и бульвар Ротшильда. Тут и развлекательные центры, и галереи искусств, многочисленные кафе и клубы.



38.



39. Вечером в пятницу все кафе заняты, особенно популярны летние террасы. Жизнь кипит!



40. Оригинальная идея с шариками.



41. Вот это я понимаю любители домашних питомцев! :) И кошка и собака!



42. Витрина на что намекает? А, может, Тель-Авив и есть страна розовых единорогов? ;)



43. Очень много молодежи.



44.



45. Сувенирная лавка с кипами на любой вкус.



46.



47. Кусочек Парижа.



48. Тут наши ноги взмолились о пощаде, и мы решили заглянуть в этот ресторан. Что мы там отведали - расскажу в посте про еду, но это был самый дорогой наш поход за все время пребывания в Израиле. Тель-Авив, вообще, город дорогой. Эх...



49.



50. А после ужина все по тому же Дизенгофу мы прямиком вышлю к морю. Занимался закат.



51.



52.



53. Променад облагорожен. Здесь можно посидеть и полюбоваться закатом.



54.



55. А можно поужинать или выпить бокал-другой вина прямо на пляже. Цены в таких пляжных кафе высокие. Хотя, может быть, просто места знать надо.



56.



57. А кто-то просто расположился прямо на пляже. Закат для всех един.



58.



59. Яхты, лодки мирно качаются на воде, они тоже готовятся ко сну.



60.



61. А потом мы долго, очень долго шли вдоль моря до нашего отеля в Яффе. Справа было море, а слева - отели, небоскребы, ночная жизнь...



62. Привет Хундертвассеру?



63. Это римско-католический храм Святого Антония (1932), который находится в Яффе. Мы как-то немного заблудились и вышли к нему.



64. Я все еще не могу привыкнуть к тому, что на улице просто так могут расти мандарины. Как у нас каштаны, например.



65. Кафешки в старом городе.



66.



67. А однажды мы решили выбраться таки на местный пляж. В хостеле нам посоветовали идти по променаду, но в противоположную сторону, якобы через какое-то время мы увидим хорошо оборудованный местный пляж.



68. Мы обогнули Яффу.



69. Ох, и запахи доносились из этих ресторанов, скажу я вам...



70.



71.



72. И как-то очень долго шли вдоль берега.



73.



74.



75. Пока не пришли на этот пляж. Уж не знаю, чем он был лучше тех, что мы видели недалеко от Старого города. Купаться, кстати, здесь запрещали, объявляя регулярно об этом по громкой связи, то ли из-за волн, то еще из-за чего. Но это никого не останавливало. Я все же решила не купаться, а просто полежать на пляже, греясь лучами заходящего солнца.



76.



77. А потом снова был закат. В закатах есть что-то зыбкое и немного грустное, такой тихий лиризм, будто что-то уходит безвозвратно. И одной частью своего полушария ты, конечно, понимаешь, что завтра вновь взойдет солнце и вновь будет закат. Но этот-то день больше не повторится!..



78.



79.



80.



81. Хорошо, наверное, жить у моря. Оно со многим помогает примириться.



82.



83.



84. И вот, солнце село. Это парочка поневоле мне попозировала. Им было хорошо, и я пристроилась втихомолку к их счастью.



85. Огни большого города.



86.



87. И еще немного фото россыпью. Здесь я наконец-таки попробовала всамделишную шакшуку. Вкуснота!..



88.



89. Мезуза. Такая мезуза (или дословно "дверной косяк") висит повсеместно возле любого дома в Израиле. Представляет собой прикрепляемый в верхней трети косяка двери входа (по правую руку от входящего) футляр со свитком пергамента из кожи, прошедшей специальную обработку, где на внутренней стороне написана часть стихов молитвы "Шма". А на футляре пишется буква "шин".



90. Прикрепляя мезузы к дверным косякам своего дома, еврей исполняет заповедь Творца, т.е. живет согласно инструкциям Того, Кто создал этот мир, и заручается Божественной охраной. Евреи касаются мезузы пальцами, которые затем целуют.



91. Цветы здесь, как я уже писала, умопомрачительные.



92.



93.



94.



95. Напоследок мы вновь гуляли по Неве-Цедеку. Мне там очень понравилось.



96.



97.



98.



99. Всем хорошо. ;)



100.



101.



102.



103. Такой разный Тель-Авив.



104.



105.



106.



107.



108. На сим раскланиваюсь. Спасибо этому солнечному городу за все. В особенности, за море, хумус и шакшуку ;)




В следующем (заключительном) посте я расскажу об израильской кухне!


Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • Израильская кухня

    Дать точное определение понятию "Израильская кухня" и выделить ее отличительные от других кухонь мира черты довольно непросто хотя бы…

  • Тель-Авив. Часть I Яффа

    Три последних дня нашего майского израильского путешествия мы провели в солнечном Тель-Авиве, куда мы домчались на автобусе из Иерусалима…

  • Вифлеем и Мертвое море

    В этом посте я решила объединить сразу два места, в которых мы побывали в рамках нашего майского израильского путешествия: Вифлеем и Мертвое море.…


Таки закат совсем неплох!

Строения на снимках такие обшарпаные, что от них буквально веет тысячелетиями - будто по Гренаде идёшь или по Генуе... И - 1906 год. Ну всё фальшивое у Родшильда - там где пиндосы, там одна фальшь - "Диснейленды"(тм) сплошные, Муна и то картоновая. Вот и Тель-Авив - ненастоящий - а всё потому что американские политруки к нему руку приложили.

Что-то грустную картину Вы нарисовали... Не знаю, мне Тель-Авив понравился. Хотя Иерусалим понравился гораздо больше все же.

Напишите, что почём. Отель там и всё остальное.

Цены сейчас я Вам точные не скажу, в Иерусалиме отель стоил 100 долларов за ночь, в Тель-Авиве мы жили в хостеле, он дешевле. Если хотите, можете посмотреть актуальные цены у них на сайте Old Jaffa Hostel.
А так...еда дорогая, как и везде в Израиле. Питались, в основном, местным фаст фудом, чтобы сэкономить. Но он тоже неплох совсем. Рублей 600-700 за какой-нибудь кебаб.

скучнее города не найти. настолько он сер и неинтересен. а обзор хороший, лишний раз подтверждающий мою позицию.

Я бы все же сказала, что он разный. Но комфортнее я бы себя чувствовала там, если бы, что называется, знала места и располагала бы куда большими денежными средствами. Меня очень часто вводило в ступор то, что я не могу себе позволить то, что хочется купить. Как-то так. Но вот Яффа мне очень понравилась.

не интересно.... мышь устала прокручивать

Ну извините, всем не угодишь

красивейший город у моря, отличный репортаж, цветы так и пахнут с монитора!

Ух, спасибо! Цветы шикарные там, так не хватает здесь красок!..

9 месяцев в году в ТЕль-Авиве +35 при 100% влажности. Находиться за пределами кондиционера невозможно, сразу становишься липким и потным. Я не знаю, какая тут была культура до изобретения кондиционеров.

Культурная была культура. Никакой 100% влажности тем более 9 месяцев в году тут нет как и 35 градусов.

Классный город и страна в которую хочется возвращаться.
Что не понравилось в Израиле - это чай Высоцкий. Оно понятно, что не чайная страна совершенно... И в продаже в основном пакетики субстанции под названием Липтон.. Но если захотите нормально чая ( как привыкли дома, в России СССР) и увидите вдруг красную пачку заварного чая под название Высоцкий - даже в руки не берите!!!! Гадость несусветная. По виду -еще ничего, обычный байховый, мелколистовой чай... Но по вкусу не напоминает чай совершенно! Все, что угодно, только не чай. Неудобоваримая бурда, которую невозможно пить ни крепко ни средне заваренную, ни в горячем виде, ни в холодном
Так поглумиться над традициями знаменитого чайного дома Высоцкого идущими из позапрошлого (если не ошибаюсь) века....
Мда. Хотя, говорят, есть там чай Высоцкий и другой, с разными добавками -отдушками.
Но с добавками, разве ж то чай?
Короче, ой вей!

Первый раз про такой чай слышу! По-моему, совсем не чайная страна Израиль :)))

цветы называются бугенвиллии
фото красивые, но Израиль как таковой я не люблю
могла бы мотаться туда хоть каждый год, но меня туда калачом не заманишь (3 раза была, каждый раз с удовольствием уезжала, т.е. уносила ноги)
не моя это страна и всё тут

Спасибо за уточнение цветов! ;)
Наверное, соглашусь с Вами по части того, что Израиль все же тоже не моя страна. Мне там понравилось, но вернусь ли в следующий раз...

Спасибо огромное. Обожаю Израиль. Волшебная страна

Всегда пожалуйста! :)

мне репортаж понравился. в Тель Авиве особая атмосфера и он отличается от других городов Израиля. Так же , как Москва отличается от всех других городов России. Город рос вокруг центрального района, и большинство построек после 30-х годов напоминают, увы , многоэтажные бараки и глазу не за что зацепиться. И да, как и во многих столичных городах - дороговизна. Любителям романтики, мечтающем о пикнике с видом на закат, могу посоветовать купить всё в супермаркете за "нормальную" цену. Потому что в приморском кафе бокал вина стоит дороже, чем бутылка такого же вина в магазине.

Вот мы так и сделали: купили на рынке клубнику и пошли ее есть на пляж, глядя на закат ;) А вино пили на Мертвом море ;)

Какая мерзость Богу противная , чур меня.

Что именно мерзость?

пост неплохой, но обычно такие размещают на Отзовике. Там и контингент подходящий, интересующийся интересными туристическими местами

Ну а я такие посты размещаю в своем журнале ;)

!!! Спасибо !!!

Всегда пожалуйста!

название цветов тоже не знаю. но растут они по всей южной европе. и на Сицилии и на Корфу. и на Кипре. везде их море.

Только вот в Москве нет :))

?

Log in

No account? Create an account