Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Иерусалим. Часть V Две горы: Масличная и Храмовая
Романтик
tatiana_gayduk


Два знаковых для Иерусалима места - Масличную (Елеонскую) и Храмовую гору - я объединила в один пост намеренно. Каждая из них является святыней: в первом случае - для христиан (православных, в частности), вторая - для мусульман. Находятся они примерно друг напротив друга, попасть туда можно далеко не в любое время, к тому же обе горы имеют прочную историческую связь.

В эпоху Второго храма на Масличной горе, соединявшейся мостом с Храмовой горой, зажигались огни для оповещения о наступлении новолуния. А спустя много веков, когда евреям был закрыт доступ на Храмовую гору, Масличная гора приобрела особое значение. В последний день праздника Суккот, воспринимавшийся как граница между сезонами (кончался "сухой" период, наступал сезон дождей), здесь зачитывалось "Объявление Масличной горы", устанавливающее календарные сроки новолуний, праздников и других важных сообытий, назначались члены Синедриона.



01. На фото очередь на Храмовую гору, куда пускают в строго определенное время и дни.



02. А начну я все же с Масличной горы. Это самая высокая гора в Иерусалиме. Свое название она получила от оливковых (масличных) деревьев, которые в изобилии росли в этих местах. И сегодня в Гефсиманском саду можно, если не коснуться рукой, то хотя бы увидеть самые древние в мире -оливы, отсчитавших 700 - 800-летний юбилей.



03. Масличную гору от Старого города отделяет Кедронская долина. Ее название, как ошибочно думают многие, к могучим деревьям никакого отношения не имеет. Происходит от ивритского слова "kedar" ("закругленный") из-за соответствующей формы.



04.



05. За тысячелетия в долине собрались, наслоившись друг на друга, гробницы разных времен. Здесь имеется и древнее мусульманское, и древнее еврейское кладбище. В Библии Масличная гора упоминается как место, где Давид поклонялся Богу, а царь Соломон на южном отроге построил капища для своих иноземных жен. В основном же это место связано с Новым Заветом и именем Иисуса.



06. Гробница Захарии.



07. Особенно интересна нижняя часть некрополя, посреди которой выделяется крупная постройка необычной формы. Это гробница Авессалома, которую построил сам себе непокорный сын царя Давида, поднявший восстание и погибший во время его.



08. Сначала это была лишь колонна или башня. А вот купол пристроили уже крестоносцы в XII в. К гробнице можно подойти вплотную, но вот войти внутрь нельзя, т.к. гробница замурована.



09. Часть Гефсиманского сада принадлежит России. На ней, по указанию русского императора Александра III был поставлен храм Равноапостольной Марии Магдалины (1888 г.) как дань памяти матери императора.



10. Величественное здание из сероватого иерусалимского камня под семью золотыми куполами - прекрасный образец русского архитектуры московского стиля. Но будьте внимательны при посещении этого храма: сюда можно попасть только два раза в неделю, причем только в утреннее время. Монастырь женский и туристов тут особенно не жалуют.



11. Чуть ниже храма Марии Магдалины располагается церковь Всех Наций. Принадлежит она католическому ордену францисканцев, которые построили ее в 1925 г.



12.



13. Спускаемся к гробницам, а потом поднимаемся на гору.



14.



15. Гробница Авессалома чуть поближе.



16.



17. Стена Старого города на противоположной стороне.



18. Немного местной флоры.



19. На пути встречаем церковь Всех Наций, но сюда мы зайдем чуть позже. Она стоит на  месте византийской церкви второй половины IV в., которая была разрушена персами, восстановлена крестоносцами, вновь разрушена Салах ад-Дином (XII в.), простояла в руинах до конца XIX в, пока за нее не "взялись" францисканцы. На портике фасада церкви яркая мозаика, изображающая Христа, который выступает посредником между Богом-Отцом и человечеством.



20. Поднимаемся к храму Марии Магдалины (очень боялась туда не успеть до закрытия). Территория здесь очень ухоженная, множество цветов, которые прилежно поливаются монахинями монастыря.



21.



22. Храм очень красивый, я бы даже сказала, изящный.



23. В храме покоится прах великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги великого князя Сергея Александровича. Так получилось, что попав на освящение храма, княгиня была столь очарована красотой этого места, что произнесла следующую фразу: "Как бы я хотела быть похороненной в этом месте". И ее пожелание исполнилось. После жестокого убийства княгини в Алапаевске вместе с другими царственными особами их тела были сброшены в шахту. Представители Белой армии извлекли их, отпели в клабищенской церкви и перевезли на Восток. Через Китай и Египет мощи Елизаветы Федоровны попали в Иерусалим. Теперь они помещены здесь в специальной раке.



24. Внутри храма стоит впечатляющий беломраморный иконостас с бронзовым орнаментом, иконы для которого написаны знаменитыми художниками Сергеем Ивановым и Василием Верещагиным. В центре, на алтарной арке изображена сцена "Мария Магдалина перед римским императором Тиберием".



25.



26.



27. Со стороны храма Марии Магдалины хорош виден Купол Скалы, куда мы отправимся чуть позже.



28. Посмотрите, сколько здесь разнообразной растительности.



29. Куда ж без фото. ;)



30.



31. Спустимся немного вниз и окажемся в Гефсиманском саду. Да-да, том самом.



32. Здесь Иисус встречался со своими учениками, здесь Он молился после печально знаменитой Тайной вечери, здесь Его нашли и взяли под стражу. Погулять вдоль вековых оливковых деревьев у нас не получился, т.к. территория огорожена. Но может оно и правильно: сад очень небольшой, а, наверое, каждому туристу охота была бы ухватить кусочек деревца, сорвать цветок на память...



33.



34. Поэтому наслаждаемся и воображаем все слегка на удалении.



35. Тут находится и церковь Всех Наций.



36. Базилика разделена колоннами на три нефа, куда свет практически не попадает снаружи, а лиловые стекла окон создают атмосферу трагической пасхальной ночи.



37. Своды церкви имеют орнамент в виде олив и гербы стран, пожертвоваших на строительство храма - отсюда и название.



38.



39. В центре алтаря, выполненного в виде чаши, аллегорически наполненной страданиями Иисуса, икона, изображающая Спасителя на скале, с которой Он обращался к отцу, а на полу - обломок той самой скалы, опоясанный кованным терновым венцом.



40.



41. Покажу еще немного сада.



42.



43.



44.



45. В Гефсиманском саду на пещерой, ставшей гробницей родителей Богоматери и ее супруга Иосифа, в 326 г. византийским императором Феодосием I был поставлен храм Успения Богородицы. До наших дней он не дожил, потому что через три столетия был уничтожен персами. А вот пещера с входным порталом сохранилась.



46. Над ней - полуподвальное помещение в романском стиле эпохи крестоносцев (XII в.), принадлежащее Греческой православной церкви.



47. От входа вниз ведут 42 крутые ступени. На 11-й ступеньке остановка. Здесь алтари. Справа в глубокой нише покоится прах родителей Девы Марии - Иоахима и Анны. А слева - Иосифа.



48. В самой нижней части, в скальном гроте, находится гробница Божией Матери.



49.



50. В мраморной плите пробиты три застекленных окошка. Это сделано для того, чтобы каждый, заглянувший вовнутрь, могу убедиться, что она пуста, потому что Божья Матерь после смерти вознеслась на небо.



51. Над этим местом стоит стоит беломраморный престол, висят иконы, горят лампады.



52. Тот факт, что Богородица действительно была похоронена здесь, считают непреложным русская, коптская, сирийская и армянская церкви. Католики и протестанты здесь не молятся, они почитают альтернативное место Успения на горе Сион.



53. Попасть на Храмовую гору не так просто. Возможно это в строго определенное утреннее время, в будние дни, исключая пятницу. Для этого вам придется отстоять очередь на солнце, пройти через КПП через Мусорные ворота прямо у Стены Плача. Евреям туда вход воспрещен, да и чего им туда соваться, если это исключительно арабская территория. Нередко именно это место превращается в арену боевых действий, затем перекрывается на какое-то время для туристов. Нам повезло: вход был возможен. Атмосферу на Храмовой горе можно назвать скорее расслабленной.



54. Первое, что видишь, попадая сюда - своеобразный музей ислама.



55. Чуть дальше видна мечеть Аль-Акса, также называемая мечетью Омара, которую иногда путают с Куполом Скалы. Название ее переводится как "Отдаленная" (имеется в виду от Мекки).



56. Мечеть была поставлена в том месте, где прежде стояла христианская базилика в честь Пресвятой Девы времен византийского императора Юстиниана (VI в.). Первая версия мечети, построенная Омаром, была деревянной. Нынешняя версия датируется началом VIII в., но подвергалась перестройкам и усовершенствованиям множество раз. Вход в мечеть открыт только для мусульман.



57. Напротив мечети Аль-Акса, в центре Храмовой горы, красивой доминантой возвышается Купол Скалы.



58.



59. Это большое здание синего цвета, восьмиугольное в плане, с огромным золотым куполом, видным с любой иерусалимской возвышенности, является, пожалуй, самой красивой исторической постройкой города.



60.



61. И снаружи, и изнутри стены изрисованы орнаментом в арабском стиле. К сожалению, зайти внутрь опять же немусульманам нельзя. Хотя... Мы наблюдали забавный момент: какой-то арабский гид (?) тихонечко провел одну европейского вида пару внутрь, но когда мы тоже за ними было направились, нас строго остановили и сказали: Only for Muslims! А та европейская пара, ну вот держу пари, ну явно не походили они на мусульман.


Правильнее сказать, это не совсем Купол скалы, скорее он переводится как "Купол над Камнем", т.к. в центре постройки на полу лежит огромный камень (можете посмотреть в интернете, кому интересно), так называемый Камень Основания. Евреи считают, что этот камень находился непосредственно под Ковчегом Завета, в котором хранились скрижали с десятью заповедями. Мусульмане считают, что с этого камня пророк Мухаммед вознесся на небо на белом коне Бураке. А в качестве вещественного доказательства оставил отпечаток ступни в виде вмятины.

62. Отсюда также открывается вид на Масличную гору.



63.



64.



65.



66. Под Храмовой горой археологи раскопали старинные тоннели времен Ирода, но, насколько я поняла, туда можно попасть в составе группы по предварительному уведомлению.



67. Здание Купола Скалы было закончено в 691 г., что делает его самой старой сохранившейся исламской постройкой в мире (мекканская Кааба еще старше, но она была построена до создания ислама). Конечно, тот декор, который мы видим сейчас, значительно более современный - здание подновлялось множество раз. Например, золотой купол, на который пошло 80 кг чистого золота, появился в 1950-х годах, а раньше купол был деревянным.


Ну что ж, на этом я заканчиваю свои рассказы об Иерусалиме и его достопримечательностях. Надеюсь, вам было хоть немного интересно и познавательно. И, повторюсь, город произвел на меня самое положительное впечатление. Все-таки такие города нужно посещать хотя бы раз в жизни.



В следующем посте мы отправимся за пределы Иерусалима и побываем в Палестине и на Мертвом море!


Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • Тель-Авив. Часть II От Ротшильда до Дизенгофа

    История Тель-Авива началась сравнительно недавно, всего-то в прошлом веке, а именно в 1906 г. А началось все с собрания в клубе города Яффы, когда…

  • Тель-Авив. Часть I Яффа

    Три последних дня нашего майского израильского путешествия мы провели в солнечном Тель-Авиве, куда мы домчались на автобусе из Иерусалима…

  • Вифлеем и Мертвое море

    В этом посте я решила объединить сразу два места, в которых мы побывали в рамках нашего майского израильского путешествия: Вифлеем и Мертвое море.…


  • 1
Как-то маловаты Гефсиманские сады, ожидаешь чего-то побольше.

Это да, я тоже как-то другого ждала. Но кто теперь что докажет...

Спасибо! Я бы все же добавила, что оба место - это еще и важнейшая иудейская святыня. В частности, иудеям очень даже есть зачем соваться на Храмовую гору: именно там когда-то стоял их главный храм, от которого осталась только одна стена.

Да, Татьяна, Вы совершенно правы. Для иудеев Храмовая гора тоже священна. Но вот теперь их туда не пускают... Мы видели несколько евреев-ортодоксов у входа КПП, они истово молились, но дальше не шли.

С огромным удовольствием почитал и посмотрел, аж захотелось туда вернуться.

Че правда что ли? :) Что-то мне не верится... ;)

Почему же не верится? Я почитал и мне тоже захотелось туда вернуться. Аж мурашки по коже. Спасибо Вам, Татьяна. У меня сегодня, благодаря Вам, день Израиля. Надеюсь, не утомил своими комментами

Ничего страшного! Рада, что меня читают :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account